大东梁位于宁陕县,系秦岭中段的主山脊,因位于太白山之东而得名,最高点海拔2964.6米。这里林密水秀,常年云雾缭绕,聚日月之精华,携天地之灵气,置身其间,如临世外桃源,让人把世间所有的烦恼忘得一干二净。
从秦岭一号隧道南侧的秦岭服务区下车,栩栩如生的一组黑色人物雕塑群像映入眼帘。领队告诉大家,这是陕西通往四川的“古蜀道人物雕像群”。在大山深处,能看见惟妙惟肖的人物雕塑群,实属一种幸运。大家不约而同地争着拍照留念。
我和驴友们背着旅游包,沿着蜿蜒的山路前行。无论远近的山,都被郁郁葱葱的树木覆盖着,眼前只有一片绿,一直延伸到天边。星星点点洒落着的几间窝棚,飘着几缕袅袅的青烟。脚下回环曲折的溪流淙淙,忽左忽右,一眼望不到尽头。走着走着,忽见一根大木头横在奔腾的溪流之水上,算是个临时搭建的独木桥。人若想继续前行,得须小心翼翼地踩在上面慢慢走过去。我颤巍巍地踩着那根大木头,身子摇摇晃晃的,稍一失去平衡,就要从“木桥”上掉下去。我连脚带鞋子泡在水里,感觉冰凉冰凉的。我的腿时不时踢出水面,溅起珍珠般的水花。同伴们看见我的窘相,忍不住咯咯大笑。
前方的路越走越崎岖,渐渐地看不到路。我们只能顺着前边驴友们留下的路标行进。在嶙峋的怪石之间,顺着岩石的罅隙,匍匐着前进。参天的古树,浓荫蔽日,泉水潺潺,清风阵阵,好不让人万分惬意。尽管这时大家个个汗流浃背,气喘吁吁,可没一个人叫苦喊累。
前边有一片各种奇形怪状巨石堆积的山梁,人们称作“石海”,是第四纪冰川时期留下的活化石。踩在巨石上面前行得十分小心谨慎,稍不注意,就会崴了脚,拧了膝,碰了腿。好不容易走过“石海”,眼前就是一片翠绿的箭竹林。这些箭竹生势茂盛,一蓬蓬的叶子将地面覆盖得几乎见不到半点空隙,一派郁郁葱葱的景象。穿过箭竹林,就来到了一望无边的大草甸。草甸看起来黄橙橙的,想必是这里人迹罕至,原始生态保存完好,千年间才形成了这样一眼望不到头的大草甸。
我们在草甸上休息了一会儿,商量着谁都去登东梁。忽然乌云密布,老天降下瓢泼大雨,害得许多没带雨披的人成了落汤鸡。不管怎么说,我还是执意要登东梁,一览美景的。可绝大多数驴友此时成了动摇分子,借口雨大路泥泞、时间不够,否决了我的提议。想着“无限风光在险峰”的诗句,倔强的我硬是拽着老李兄妹登上了小东梁。既然登大东梁时间不够,我们只好登小东梁。
雾气弥漫的小东梁就像一个含羞的女人,不时将白色的纱巾搭在肩上,一会又缠在脖子上,一会儿在空中飞舞,风情万种。远处群山时隐时现,白雾从小东梁的山腰向周围漫游,无数的冷杉、雪松掩映其间,犹如无数威武的军士昂首挺立。我觉得自己一下子进入了仙境,尽管自己已让雨淋得浑身湿透,瑟瑟发抖,可心里热乎乎的……