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王淼

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随笔杂谈
201908/22
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一碗浆水拌汤

“滴答滴答”看着针管的液体输进青绿色的细管,滴滴渗入毛细血管荡漾在身体全身,镇压住肠胃中那让我绞痛的恶龙,胃里顿觉一阵舒畅,一扫这两日急性肠胃炎带来的痛苦,眉头也不禁舒展开来。

今天的天是灰蒙蒙的,零星的小雨,似雨似雾,轻轻洒落在地面,瞬间与尘埃融为一体,人像上了发条的陀螺不停的转着,黑夜如一块幕布,行色匆匆的赶路人消失在幕布中,四面八方奔向各自的灯塔。各色灯火次第亮起,荡漾着浓浓的暖意。躺在床上舒适安逸的环境,终于我缓过来的胃有了饥饿感,突然间,就想吃,浆水拌汤,妈妈做的浆水拌汤。每次生病没有胃口的时候,就想来一碗酸酸的浆水拌汤解解馋,开开胃。

浆水菜在我们陕西人家里可谓是家家必备,是以蔬菜发酵而成,具有解毒、利尿、泄火、降血压的功效,所以深受人们喜爱。一般都是用芹菜、白菜、荠菜、苦裙菜(野菜)来制做。做好的浆水汤淡如奶清,菜叶呈褐色,闻之味酸爽,舌下已然生津了。凡是农村妇女都会做浆水,但好与不好却是要见水平的,做的好的吃了还想吃,做的不好的满缸生虫、气味发臭,是要整缸倒掉连缸也弃之不用的。浆水的吃法很多,有浆水面、浆水鱼鱼、浆水拌汤、浆水拌萝卜等。

幼时的我瘦弱单薄,记忆中村里小诊所一股青霉素的味道仍让我瑟瑟发抖,选择性的想要遗忘它。每次生病都蔫蔫的,更是吃不下饭食,姜黄色包裹的颗粒,特苦的白色颗粒,带有甘草腥味刺鼻的褐色药丸等,大大小小十粒喝药的时候在一不小心反胃呕吐出来,泪眼汪汪。妈妈无奈,费尽心思给我做开胃酸酸辣辣的浆水拌汤。她先把切切的碎碎的姜丝,细细的浆水菜和葱花在烧热的菜籽油锅里炝到微沸铲出盛在碗里。这是浆水拌汤的调味菜。等到大锅水烧开,妈妈一边将细细碎碎的加过水的面絮撒入开水中,一边拿个筷子迅速搅动,我看着妈妈的筷子飞舞着,跳跃着,锅里一个个漩涡冒着泡泡像快活的小精灵上下穿梭。从锅里散出袅袅的烟雾迷了我的眼,香味馋了我的嘴。手工拌汤煮熟后倒入炒好的浆水菜,调上自家做的辣子油,喝上一口,又酸又辣,清香味,酸味,姜的辛辣味瞬间填满我的整个心肺,大快朵颐奋斗起来,不一会儿,好几碗的浆水拌汤便下肚,这种为之享受的感觉不知道已经暌违了多久,半年,还是一年才能匆匆吃上一顿。

我总觉得是“独在异乡为异客,每逢病体思拌汤”。以前,只道是寻常,现在想起来,全是细细小小的温暖和甜蜜,一点点包裹过来,满满都是幸福的味道。后来,我长大了,是不是长大都意味着离开啊,我离开了父母,离开了家乡,但我离不了妈妈的惦记!在虽说不远的城市,我生病了,嘴里还是馋那妈妈的味道,自己做不了,也只能去外边的小店一解馋瘾。

人都说人间烟火气,最抚凡人心,这一碗酸酸的酸菜拌汤最能抚慰我生病的心和思乡之情,记忆里的烟火气永远停留在那一碗妈妈做的酸菜拌汤,那个灯火阑珊照亮世界的温暖小窝。

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