大夫山森林公园,在广州番禺桥西三公里处,跨市桥、钟村两镇,毗邻顺德碧桂园,北与祈福新村接壤。园内群山起伏,高峰为大夫山。山间杂着大大小小的山塘和人工湖。湖光潋滟,峰峦倒影;古木森森,绿草如茵;花畦零星,藏鸟欢鸣,是一处娱乐休闲的天然氧吧。
正月初四,与妻闲得慌,欲出荔湾走走。广船公交站,我俩把车次经停处仔细研究一番,决定乘312去大夫山森林公园。公园,的确没让我俩失望。北门,“我爱钟村”硕大的字,告诉我,这里属钟村镇。
远眺北门,人影幢幢。肥胖的榕树,富态成熟,如“臭美”的贵妇,浑身挂满了串串红灯笼。腰间别着的红旗,迎风招展,与串串红灯笼相映成趣,瞬间使游客尝到了番禺的年味。
花卉装饰的造型,“2023年恭贺新禧”,特有范。一道道风景,三五成群的游客,把个公园弄的好不热闹。妻也一路摆酷,一通拍摄,“广州亚运林”赫然闯进眼帘。一个大写繁体“法”,一只大锤,彰显了法律的公平公正。走出红色喜庆段,回望,至少一里余。一路繁花,一路景致,我俩时走时停,也饱尝不到它的十分之一。
见游客,潮水般地涌向一条大道,我俩也懵懵懂懂随了大流。一个湘西长者,与一河北老翁结伴而行,在身后见一牌书杉林,说:“这里一些热带树,硕大颀长,能让游客如入了原始次森林,但这杉木猥琐邋遢,远不及我湘西的彪悍。”
我闻言,瞅了一眼杉。妻也瞟了一眼说:“的确,这杉不仅瘦小,且衣冠不整,邋里邋遢,在湘西绝算不上什么风景。不过,在这绝对是宝贝疙瘩。对土生土长的广州人来说,应该是算得上一景的!”
大树荫庇下的热带小树,几乎一律是单瘦的,怕是风一吹就会倒伏。稍健硕的,要数茶花,点缀着一些玫瑰红,但已失去了往日的光泽。桂花,清瘦的却正当时,白灼灼的,芳香四溢。滴水观音,像极了我公溪河的芋头,青的逼你的眼。妻告诉我,它有毒,别碰它。罗汉松,倒和我家乡的,没什么两样。
一路上,年轻夫妇,带着孩子,叮当叮当,骑着租来的自行车,疾驰而过。遇上爬坡,体力差的如老牛拉破车,气喘吁吁。倒是我们这些步行的,一路赏着花草,一路说说笑笑,优哉游哉!
三岔口,我俩还是随大流,朝七盏灯山塘走。没有走竹帽岗、马饮泉,大夫山;也没有爬火烧岗、飞鹅岭、千岛湖。下七盏灯山塘湖,陡峭,坡上一处落叶树,光秃秃的,在这里,的确与众迥异。孩子爬在树上,玩的不亦乐乎!妻见状,一个键步,口里喊着“老妇聊发少年狂”,就上了树。瞅瞅,树倒不难爬,枝干已被摸得光溜溜的,但凡会点爬树技巧的,是不费力的。妻做出各种姿势,我忙不迭的跟进,把她绽放出最美的瞬间装进了手机。
七盏灯山塘湖,有一石拱桥。栏两侧,一盆盆的红花,我不知名,一字排开,艳如火串。桥上俯瞰山塘湖,绿波潋滟,倒影却有些模糊。湖右手边观景栏,似浮于水,配着几蔸大王椰树,如沙滩上的休闲台。立台上,望湖对岸,一朵特打眼的红花,怒放于屋顶,很吸人眼球。明眼人一看就知,那花是假的。大红花左右,还有稍小的,与之映衬。坡上簇拥着的细碎红花,倒是真的。我已急不可耐,想近距离一睹为快。
坝上几盏明灯,我数过来数过去,不是七的数。我想,这里肯定有名堂。一打听,果不其然,原是广东才子伦文叙,及第前将先父葬于此,设疑冢七座。一到晚上,疑冢就闪闪发光,远眺,如七盏明灯。
过坝体,拐一大弯,大红花近在咫尺。之前见的屋顶,隶属长廊。廊似隔未隔,远望如屋。廊间空旷,有休闲椅。一段有墙,介绍着番禺2021年好人风采。廊顶内饰,几朵带枝的大红花,栩栩如生,艳艳欲坠。坡上的真花,火红的,被青草和几蔸落叶树,衬托的真美。中英文“我爱番禺”,凸显了设计者的巧妙心思。
太阳照在长廊,格外亮,不刺眼。此时我俩已走上了去红山寨的路。一岔道,右边有农舍小院,其门坊深深地吸引了我。坊,青瓦盖顶;墙,是镂空的。门坊左边,种着一片蕨,一蔸滴水观音,一丛如万年青似的植物,和墙上半扇形镂空很相搭,真是绝美的景致。右边,与左边不对称,镂空呈方形,植物修剪也与左边不类,景物不输左边。妻,站坊中,人美景美,心情大悦!坊内,没屋子,满眼青绿。我不得不由衷地赞叹设计者的巧妙构思。
去红山寨的路,只能徒步,不许骑行,因此这一路客少,很安静!大王椰树,绕塘成畦,就是一道靓丽的奇观;金色竹林,我头一次见,加上滴水观音镶边,亦是不错的风景。我剑走偏锋,避开大路,走一坡大理石道。见一牌书“红山寨”,我十分惊讶,差点错过。树缝间,隐约显现黄红的建筑。建筑很特别,极像卡通里两三层的卡通屋。它们不是草木搭成的,而是水泥仿木构造。屋与屋之间有过道粘连,楼与楼之间,可以互拍留影,感觉自己就像生活在卡通世界里。我会心一笑,红山寨啊,你原来就是一个卡通世界的建筑群,打破了我原来对你的认知------古老的村寨。
离开红山寨,往山上走一条幽僻的小道。路边,桂花飘香,树木阴森,仿佛入了我苗寨公溪河的大山。这里曲径通幽,鸟语花香,空气清新,倘若一个人走在这,还是有些怕人的。
下一坡,见一庙宇,心里大喜,没了之前的幽静恐惧。庙宇周围的树,也挂着红灯笼,特别喜庆!曲折的荷塘过道,直通庙宇。塘面,波澜不惊,倒影很清晰。之庙宇,哪有和尚尼姑?我差点惊掉下巴,原来也是一廊。廊比较宽,可蔽日遮雨。两侧是墙,庙宇状,灰白色;正面立两柱,背面有墙,开一大门。门框上有幅对联,书“番山禺水湛清华,采莲曲韵聚秀园”,横批“耕读人家”。
庙宇廊周围,花草树木、人物雕像,点缀得恰到好处。你随便站哪,只要手机快门一按,就是一张人物风景照。
庙宇廊前大道回走百二十步,左边一条大理石小径,挂着红灯笼,曲径凸现一角青瓦檐。檐屋为枝叶所掩,近观,乃一短廊。廊左右,高树与低树,花与草,搭配得很和谐。从“余音”圆形门坊,拍短廊檐角,那红黄真花,与几抹绿,搭在一起,真是绝配。妻站圆形中,我心里直呼“太美了!”
回走右边,植物园,只瞥了一眼。小道拱门上的紫色花,懒洋洋的,也没瞅咱。道边的茶花,打起精神,红艳艳的。道旁高木荫庇;假山池塘,干裂露底。葫芦谷,池水浅润。龙泉边,一龙嘴,也只流丝线大的泉水。
出葫芦谷,走大道,一路风景。景物实在太多,就是有一百只眼,也看不过来。天色渐暗,我俩知道,再不加快脚步,估计要露宿大夫山了。不赏景,我一路叹息,只待来日,再游它。
一路上,人影稀稀拉拉,都是回走的。妻突然问了个问题,说为什么这里叫大夫山。我愣了会儿,想我游了半天,连为什么叫大夫山都不知,可叹啊!须臾灵机一动,何不问问百度,百度说:“汉高祖得天下后,不想用兵征伐南越赵佗,于是派谋士陆贾去说服。陆贾凭着他三寸不烂之舌,深陈大义,收服了他。后来,有人说南越人为了纪念陆贾,也有人说陆贾死后葬于此,因此,我不知道哪个是真哪个是假,但这里的大乌山改名为大夫山,已是不争的事实了。”
妻子哦了一声,与我出了公园北门,上了公交车312。