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王仙娥

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散文
202007/24
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一切都是最好的安排 ---敦煌旅游行记

很久以前就向往敦煌,想象着她的芳容,但只是想想而已,一直没敢行动,怕自己的无知和莽撞,白白浪费了难得的出行机会,然而“一定要去”的声音在心里从来没有消失。

终于有了时间,就积极筹备起来,做了很多功课,查资料,看视频,都是关于敦煌、莫高窟、丝绸之路的,看得惊心动魄,知道了那个发现莫高窟藏经洞的小道士王圆禄,知道了莫高窟很多宝贝被外国人抢走了……。我以为自己可以看懂敦煌、看懂莫高窟了,请好了假,订好了车票和酒店,但就在出发的前一天,不小心把腰扭伤了,眼睁睁看着计划落空,遗憾地退掉了所有预定。那一周的假期我是在床上度过的,这是2016年7月份的事。

今年年初,因缘际会听到《怀仁集王羲之书圣教序》的故事,突然对唐玄奘很感兴趣,看了三本他的传记,看了电影《大唐玄奘》,看了玄奘口述、辩机执笔的《大唐西域记》,后来还看了印度拍的电视剧《佛陀传》,对佛教稍稍有些了解,但仍未安排敦煌之行,因为越看越觉得自己知识欠缺,认为自己还没有资格走近敦煌。应友相约,今年暑期本来安排有半个多月的西藏之行,我因故缺席,但后来发现还可以休一周的假,怯怯地提倡了敦煌之行,结果响应者众。想去不敢去,不去吧又想去,冥冥之中我觉得去或不去都是天意。

在自驾还是跟团开启敦煌之行上,我们纠结了很长时间,考虑到自驾到敦煌实在吃力,毕竟假期有限,最后选择了跟团。四人从西安坐高铁到兰州,在兰州成团。按原来旅行社的安排:司机接站到宾馆,第二天坐高铁到张掖,坐大巴开始行程,但开着越野车来兰州西站接我们的司机小李说,公司安排他第二天拉我们开始旅行,第一站张掖,第二站嘉峪关,第三站敦煌。我们又高兴又疑惑,经过晕晕乎乎的“复杂”交涉,后来才明白:最早与我们联系的小罗病了,她留下一句话“会有人与你们联系”,结果信息泄露或其他原因,几家旅行社争抢我们,所以后来有很多人同时与我们联系,有了很多种安排方案。我们最终选择四人一车越野出行,这简直比自驾出游还要爽,真是“鹬蚌相争,渔翁得利”,我们幸运的做了一回渔翁。

一切都按计划行程愉快地展开,看了山坡披着彩衣的张掖“七彩丹霞”,去了天下第一雄关嘉峪关,第三天下午五点赶到敦煌,顺利买到了莫高窟门票,要知道正值敦煌旅游旺季,有很多游人买不到第二天的莫高窟门票的,他们只能选择在敦煌多住几天。A类票是要提前一个月预定,可以看8个窟,B类票必须拿着身份证实名到售票窗口去买。B类票每天限量,因此顺利买到第二天的莫高窟门票我们都深感幸运。

我们看的四个窟是:96号大佛窟、100号曹家窟、148号涅槃窟、138号阴家窟。窟都很大,佛像和壁画都非常精美,最震撼我的当然是涅槃窟。佛陀塑像长约15米,侧身而卧,双眼微闭,左手自然放于左腿之上,一副安然入睡的样子。佛陀塑像背后围着很多弟子和菩萨等,他们表情各异,或惊愕,或悲痛,或哀伤,或平静,我想少数平静的也许跟佛陀一样参透了生死吧。看着佛陀巨大的涅槃造像,我有些心悸,他那么安详、壮美、庄严,我有点不敢直视,我觉得自己凡胎俗骨,直戳戳地盯着圣人看是一种不敬。我秉着呼吸,随着人流缓缓移动,出去后才长长舒了一口气。

下午我们去了鸣沙山、月牙泉。真是不可思议,细细绵绵的沙子堆积成一座座高耸入云的大山,在沙山的怀抱里,有一汪月牙状的湖水,就是月牙泉。风从山下向山上时大时小的吹着,很多时候是打着旋儿吹,薄薄的沙土在山顶收成一小撮,斜指向空中,像一股轻烟在摆动。我们借助着爬山梯才爬到了山顶,上去后发现山外还是沙山,连绵起伏,无边无际。山上风很大,我的帽子被风“呼”一下就吹出几百米远,然后撒着欢奔向后山,我无奈地目送着它很快变成了一个黑点。坐在沙山顶部,俯瞰月牙泉,喜爱之情愈加浓烈,我想她是神秘而神圣的,不然呼呼的风为什么总是绕道走呢?沙子再怎么随风位移,都伤害不到她一丝一毫,她美丽着自己的美丽,纯净着自己的纯净,清澈着自己的清澈,湖的周围环抱着一圈郁郁葱葱的植物,然后就是渐次升高的沙山。鸣沙山用自己“高度”的热情和细腻的温柔呵护着水灵灵的月牙泉,这简直是绝佳的组合、不可思议的配对。鸣沙山之所以叫鸣沙山,就是因为大风吹来,沙粒飞舞,会发出嘶嘶的鸣叫声。月牙泉就像一个万籁都宠爱着的静美少女,她的存在本身就是对大自然的馈赠。

敦煌的第二天,我们去了玉门关遗址和雅丹地貌,见识了汉长城和河仓城,目睹了平地起“楼”、造型奇特的雅丹地貌,导游说这一带冬季最大风力会达到12级,这里会发出恐怖的“鬼哭狼嚎”声,所以雅丹地貌也叫“鬼城”。

按照旅行社安排,至此我们的行程就要结束了,但王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的诗句,诱惑着我很想去一趟阳关遗址。两个同行的朋友按原计划返程了,我们俩改了行程,但退了高铁票才发现,回程的火车票已经买不到了,只能坐飞机返回,怕飞机票也买不到,饭桌上就匆忙用手机下了单,下单的时候我一直在多呆一天还是多呆两天之间纠结。

这是在敦煌的第三天,我们包了一天的车继续旅行,先去的西千佛洞,后去的阳关遗址。西千佛洞并不像有的人说的那样震撼,从我们看的四个窟来看,它完全不能与莫高窟相提并论,民国有爱好者或是信徒对壁画人物面部的勾画简直大煞风景,自以为功德圆满,其实是最恶劣的破坏,我心想多亏他们没有去莫高窟勾画。阳关遗址,尽管确实像有的人说的没有遗留下什么,除了一个烽燧,但我觉得不虚此行。阳关遗址建有一个博物馆,对张骞出使西域、阳关与玉门关的关系和作用等等收集了详尽的资料。在“边塞诗朱迹”处,高大、生动的王维雕像后面是一片错落排列的石林,每块大石头上都有一首边塞诗。在走向烽燧遗址的路上,远远看到连绵的沙丘,走近了才知道它是另一种丹霞地貌。登上一段平缓的山坡,才知道无限风光在山后,起伏的丹霞地貌,以绿色调为主,绿中似乎又泛着红,柔和,温润,没有七彩丹霞那么华美,但她看起来非常舒服。远远还看见:一个红色裙装的女孩子站在坡顶,一个小伙子抱着照相机在半山坡来回调整着照相角度;有四五个人正聚集在“阳关遗址”石碑附近照相……,丹霞地貌与人构成了一副漂亮的风景画。走到“阳关遗址”石碑跟前,才看到再远处还有个“阳关大道”,木板铺就,呈四方形,三五成群有人正走在上面。

在阳关我们吃了敦煌名吃“胡羊焖饼”,然后载着满满的喜悦返程。路过“高老庄”、“阳关古城”,后来到敦煌的“胡杨林风情园”转一个多小时。在去机场的路上,我突然想起来应该抽时间去一趟敦煌博物馆的,司机说这会儿博物馆已经关门。到机场后,不能提前取票,我们就安心坐等,或玩手机,或神聊,但两个小时后取票的时候,才震惊地发现买的是第二天晚上的机票,头嗡的一声,心想这错误犯大了,赶紧寻求帮助,机场服务人员帮忙打通了航空公司客服电话,但等了一会儿被告知无法改签,因为当晚的机票已经没了。悻悻的,只好再订宾馆。住进宾馆很久还很自责,老公说这不是好事么,说明敦煌留我们。想到可以有一天的时间去看敦煌博物馆,我慢慢才又高兴起来。

第二天我们睡到自然醒,吃了敦煌的又一名吃“驴肉黄面”,以步丈量着敦煌的街道。仔细端详了敦煌市中心地标性的“反弹琵琶”雕塑,然后向敦煌博物馆方向走去。路过敦煌书画院,进去欣赏了好长时间,多数画都是莫高窟壁画的翻版,心想咱看不到所有的窟,咱看这画作也行。书画院离博物馆很近。后来我们又在敦煌博物馆仔仔细细看了五个小时。博物馆资料实在太丰富了,敦煌的前世今生清清楚楚,知道了丝绸之路的“三绝三通”,知道了“西域雄狮”张议潮,知道了敦煌的“移民建县”,知道了敦煌的旧城新城,还有敦煌学的兴起。敦煌这座丝绸之路上的重镇,几回回得了又失,几回回失而复得,它确实像博物馆门口雕刻壁画上写的:这是一座“华戎交会的都市”。

“到敦煌方知敦大煌盛,谒莫高才觉莫测高深”,敦煌之行,意外不断也惊喜不断,几回回梦里敦煌,总算梦境成真。不敢说我看懂了敦煌,但我深切感受到了与她的默契,不管是几年前的退订、这次突然的出行,还有旅行社的争抢、机票的错买,现在想来,这一切一切其实都是最好的安排。

写于2019年9月

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