搜索
王晓廉的头像

王晓廉

网站用户

散文
202004/27
分享

奔流到海不复回 ——黑龙江入海口剪影

唐代大诗人李白云:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”

源远流长的黑龙江之水,何尝不是如此。

发源于兴安岭西坡的黑龙江,其上源海拉尔河由东向西流淌1430公里,在新巴尔虎左旗北部与额尔古纳河汇合;额尔古纳河向北流淌970公里,在恩和哈达与石勒喀河汇合后,有了新名称黑龙江。黑龙江转而向东南方向流淌1850公里,在抚远与乌苏里江汇合,俄称阿穆尔河。由于南北走向的锡霍特山脉的阻挡,它只能折向东北方向流淌970多公里,汇入鄂霍次克海的鞑靼海峡万顷波涛。

在普通地图上看,黑龙江入海口在尼古拉耶夫斯克(庙街),但放大地图,你会发现,庙街距离入海口尚远。真正的入海口在奥泽尔帕赫,庙街以东42公里的地方。这里面对的是壮阔的太平洋鞑靼海峡。

为了一睹龙江入海的壮景,北京时间6:30分,我们驾车离开庙街,沿阿穆尔河左岸一路向东,目标是奥泽尔帕赫。

途中,江左岸是连绵的山峦,秋季的“五花山”绚丽斑斓,夺人眼目。山脚的沙土路很窄,几乎与江水在一个平面。当时思忖,如果江水上涨小路不会被淹没吗?然后又释然,江水直接泄入大海,上涨的可能性较小。从这里向右岸看去,离江很远的几座大山,峰头被云彩笼罩,看出锡霍特山脉虽然到了尽头,却依然伟岸挺拔,没有放下威严身段。

车行半途,我们下车歇息。江水在这里已经十分宽阔,接近于大海的那种感觉了。看到一个渔民坐在船上停息了马达,悠然悠哉,“守株待兔”,他是在这儿下了网,等待起网捞鱼的。天阴,灰色的云一重叠一重,但远处仍能看到旭日在云的背后,将朝云照得殷红。江风很大,吹动江水掀起层层浪花冲击着沙滩,哗啦哗啦直响。许多海鸥在船的周边活动。有的贴水或者在天空飞翔,有的漂浮在水面一动不动地歇息,随着波浪起伏。他们是在等待起网的时候扔掉的小鱼,饱餐一顿的。

车沿着山脚江边左转右旋,接着又离开江岸钻进山林上下起伏行进。9:30分左右,我们眼前终于一片敞亮,奥泽尔帕赫村到了。该村建在一个类似半岛的高冈上,南临阿穆尔河河口,东临鞑靼海峡,西侧、北侧则是山林,位置绝佳。

我们先在入海口北岸的一处码头停留,水中停泊一些船只,岸边扔着一些破船,尺寸很大。岸上村庄的木头房子,有的红顶,有的白顶。也有绿色的,互相掺杂,十分好看。水面海鸥很多,在天空飞来飞去,“啊啊啊”的鸣叫声极像婴儿的娇啼,十分尖锐响亮。我们在此集体留影后,又乘车继续东行。之后步行越过一个深沟,来到了一个凸出的小岛,大约有三四百平米的面积,上边长满绿色的野草,草地上落满鸟的羽毛和粪便。看来,晚上这里是海鸟的歇息地。这个小岛三面是悬崖峭壁,峭壁下是大海,海边有许多巨大的岩石,上边也是斑斑鸟粪。显然,那些大石头是千百年来受大海狂涛的冲击,从悬崖峭壁跌落下去的。石头上歇息着很多海鸥,灰白色羽毛,看见人来了也不飞走,毫不惧怕。

站在鸟岛四下眺望,视野异常广阔。鞑靼海峡海面十分平和,海风轻轻,吹皱海面,波纹一重又一重,颜色变换莫测。不断的有渔船从远海归来,同时又有新的渔船出航。这里打渔也都是快艇,航行起来像飞鸟一样。还有的船停在海面上,静静的等着收网。我拿过摄影师马先生带来的望远镜,发现海峡的北侧有几处钻塔,可能是海上钻采石油,南侧海面则是停泊着许多海轮。因为黑龙江河口虽然很宽阔,但有沙滩,水比较浅,所以吨位较大的海上货轮只能抛锚在海上,然后用中型货船再把货往上游运送。在地图上看,入海口对面就是库页岛(俄称萨哈林岛),但因距离太远,实际站在这里并看不见对岸的岛屿。

猛一看,鞑靼海峡辽远浩淼,水天一色,但仔细观察,海平线虽然很遥远,但很清晰。远处是灰色的天幕,低处有一层云,下面灰,上面白,白云的上面是白色的天空,一重又一重,有点像到北冰洋的感觉。海平线之所以看得很清楚,是因为虽然天阴,但太阳在云后依然光线强劲,使得海面反光明亮,与灰色天空形成反差。

视野尽处,海平线之上天空之下,是厚重的大朵的云彩,云下部灰色,云上部是白色,犹如翻腾的雪山,白得耀眼。白色的云朵之上,还是灰色的更高的云层。在白云之上还有白云,条条缕缕,层层叠叠,层次非常分明。再向入海口的右岸望去,是连绵的山,山越来越高,山头也被云彩遮盖,十分壮观,用语言难以形容。同来的三个摄影师,一会在岛上拍摄,一会到悬崖边上拍摄,再一会站在海边的大石头上拍摄,激动得像个孩子。

围绕着鸟岛飞翔的海鸥很多,鸣叫着,使这个独立的小岛充满生机。站在这里,可以说是在眺望黑龙江入海口,也可以说是在眺望鞑靼海峡,还可以说这是在眺望鄂霍次克海。黑龙江,它的源头只是大兴安岭西坡兴安里湿地——中海拉尔河塔头甸里的一汪泉水,经过4440公里的曲折奔流,汇集了沿途的千河万溪,历经了千难万阻,变成了水势浩荡雄壮的大江,最后汇进了浩瀚辽阔的海洋。我们这个热爱它、仰慕它、幻想它的开始三人,入俄五人的考察小组,从它起步的地方开始,与它一起奔走,历经44天,借助车轮子,终于完成了“从源头走向大海”的梦想。我们可以向大海呼喊,也可以向蓝天告白,我们胜利了!我们成功了!但愿我们不是历史上“黑龙江万里行”的第一人。

回返离开奥泽尔帕赫不远,路过一个叫阿尔米夫的村落,此时已是中午12点,我们到一个商店买了吃的。女店员锁了店门要回家吃饭,但看我们要在门前台阶上摆放食品吃饭,觉得太艰苦,便邀请我们到她家吃饭。我们自然乐意前往,顺便聊天,了解一下俄罗斯风情。她叫奥莉嘉,家里离商店很近,是个木板房,院子里开满了鲜花,屋里窗子吊着花盆鲜花盛开。她把自家种的草莓做成果酱端上桌,自家产的黄瓜、西红柿洗净拿来给我们吃。还煮了热茶,十分热情、好客。我们深深被她的热情和真诚所感动,只能一个劲说:“斯巴细巴!”

我们告别奥莉嘉,在细雨霏霏中乘车向尼古拉耶夫斯克(庙街)驶去,仍然沿着阿穆尔河边的沙土小路。只不过,去时,顺流,河在右,山在左;回时,逆流,河在左,山在右。

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]