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王锡美

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散文
202208/25
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游中华石鼓园记

王锡美

 三十年前,从学校毕业,分配到宝鸡工作不久,是初秋一个午后,闲暇的我,随一位师傅踱过附近渭河唯一的桥梁,宽有一米多的便民桥,顺着河南土堤和苞谷地头,向西,来到石鼓山下的石咀头。他说,那有赛过仙果的好吃的。

 师傅是山东人,姓周,是上世纪五十年代支援大西北建设,举家来到宝鸡。几十年里,他摸透了什么时间去哪里,有什么好吃的东西。

 “我很喜欢看《周易》”。

 他嘿嘿道:“大概是因为姓周”。

 他说,对附近情况了解的非常熟悉,尤其是石鼓山。他告诉我,石鼓山是唐时因山上曾发现春秋时期刻文碣石似鼓,随将陈仓山也叫石鼓山,那用籀文记录狩猎的十首石鼓文,是中国迄今发现最早的石鼓文物。

 “为什么会在这?”

 周师傅神秘地说道:石鼓山像一条从秦岭伸出头,到渭河汲水的龙,有龙的脉相。这是古人早从《周易》看出的!不然,为啥两边宽阔平坦的石坝河和下马营被隔开?又为啥能在这里发现石鼓?

 我们跨过茵香河清澈的溪流,河水清的能看到小鱼在悠闲游动,沿岸边蜿蜒的小路进了果园。果园不大,有四、五亩面积,在满坡茂密槐树林的石鼓山下,占了整个山湾。看园的老头很精神,也很健谈,住在用席子搭建的痷子里。他边剪葡萄边告诉我们:别看这地方偏僻,可是从鸡峰山上流出的,是神水,浇啥啥好!鸡峰山可是宝鸡的神山!别看西宝公路南线把石鼓山拦腰斩断,使石鼓山成了一座孤岛,但神脉还联着呢!

 哪天下午,我和周师傅两人,在茵香河边,坐着趔石,用河水洗了葡萄,边吃边聊边乘凉。清风习习,周围僻静,很是惬意,我们一直聊到太阳落下。葡萄是青皮小粒,确是很好吃,越吃越有味,酸酸甜甜的,赶我们起身离开时,五斤的葡萄所剩无几了。

 几年后,夏末的一个下午,我领着热恋的对象,再次来到石咀头,向她吹捧着石鼓山下这处好地。想着给对象一个惊喜,尽情享受享受二人世界。

 对象腼腆温柔,娴慧知礼,典雅矜持,从没高声。

 山还是哪座石鼓山,但此时茵香河流淌的水,已经变得黑黄龌鹾,水面上飘着白色的泡沫,散发着刺鼻的恶臭气味。果园已被荒废,果树疯长,一人多高的荒草遍布。哪个痷子,也已坍塌,破败的席子有似天上的星星。显然,已经好久不住人,整个果园一片狼藉,死一般恐寂静森。

 对象的脸开始拉长,凤眼圆睁,对我吼道:这就是你吹捧的伊甸园?什么意思?!

 她歇斯底里的吼声,在山湾里回荡,在我心里击打。

 这幽境僻壤的地方,也会有魔鬼出来肆虐,神灵不再保佑!

 后来,我才知道,是茵香河上面建了座织袜厂,排出的脏水污染了河水,也毁了下游河口的果园,几乎绝收。随后,看园的老头抛弃了果园。挨剋了的我,几乎因为这件事差点失去了现在的妻子。

 从那以后,我就很少踏上石鼓山。即使在石鼓阁落成,太阳市开张,有事必须经过,也是匆匆而过。不知是不愿勾起不堪的往事,还是世事沧桑工作繁忙,浮躁的心不再平静,难再有休闲雅致。

 今年春节,有一位从深圳来游玩的朋友,也是大学同学,顺道看望我。他驱车三千多公里,载着妻儿,过福建、安徽,穿江苏、河南,走走玩玩,吃吃停停,游山玩水,颠簸劳顿一路,到了宝鸡。有道是“有朋自远方来,不亦乐乎”,杯盏交错的午饭中,他说,想在宝鸡歇息一、两天,请我在午饭后,点名要到“中华石鼓园”转转。他肯定地说,“中华石鼓园”名气可大了,听人说是一块幽静休闲的好地方。

 望着鱼纹已经上眼角,却充满渴求目光的老同学,二十多年不见,尽管从言行身板依稀可以窥见青春的踪影,岁月已经催人渐老。想当年意气风发光彩照人的他,我怎忍拂他心却他意?

 跨上横亘渭河的“东岭廊桥”,缓步向南移去。哪座便民桥依然宛立,有些陈旧,已禁止行人通过。但廊桥上下渭河上建了多个不同风格的桥。充满雕梁画栋和雕琢诗词的东岭廊桥,气势确是恢宏。拦起的一湖盈盈碧水,波光涟漪,正好映印石鼓山巅巍峨耸立的楼阁倒影粼粼。山的西边,龙廷山水的一座座别墅小楼整齐有序,是宝鸡有名的富人区。石鼓山恰似游龙的山势依旧,但树丛中掩映了不少建筑。

 下了廊桥,沿滨河路向西。茵香河口已被修建成阶梯状的湖泊,碧波荡漾,清水涟涟,湖内种植了一些水莲等水草。两岸正在构建“陈仓老街”。河的西岸,被一座仿秦汉风格的建筑群落替代,这就是太阳市。荟聚了宝鸡各种风味,也是宝鸡古玩市场,散卖着手链佛珠等物件。至夜晚降临,太阳市又变成了宝鸡的不夜城,流光溢彩,吃喝玩乐,通宵达旦。

 穿过人流如织的太阳市,当瞅见一座落地的山状溜光石雕,前面赫然行书道“中华石鼓园”。国家4A级景区,中华石鼓园的正门,北门到了。熙熙攘攘的游人,阻塞着行车大路,人们三两成群,或朋友,或一家人,准备着进园游玩。

 顺着宽阔的盘山车道,随着人流缓步漫上。太阳市就在左下,人声吵杂,热闹非凡。右边是石鼓山坡,经过大面积改造修砌,种植了枇杷、松柏和翠竹等许多四季常青的树木,砌葺了纵横交错的林间小径、盘旋迂回,还有宽窄不一、左右曲折的石阶。

 车道盘旋至山的东边拐弯处,靠坡边伫立着一面砌切的石墙,高五、六米,长约十二三米,古铜色做底,铜雕浮刻了与宝鸡戚戚相关的西周历史典故。分《后稷降生》、《太王迁岐》、《周公吐哺》、《瑶池相会》等二十四组,每组浮雕艺术再现了相关的历史事件与人物。如《后稷降生》,雕琢展示了其母姜嫄及农耕禾黍的情景。铜雕下面的《周人之迹》文字,对西周开创中国农业文明及青铜文明给予了详细的述说、很高的评价。

 越过修葺平整的草坪,其间种植的翠绿苍松和青青的脆竹,来到处于石鼓山东坡的“中国青铜器博物院”。

 这是目前全国最大的以收藏、研究和展示青铜文化为主的国家一级青铜器博物院,建筑面积三万多平方米,面东背西,依石鼓山傍茵香河而建,苍松翠竹怀拥掩映。外形天圆地方,是高台门阙结构,顶端是子午投影的圆廓,古铜色,直径有十多米。周围墙面是青冈石粘贴。院前是广场,场中央有四方的水池,池内清波悠悠。整个建筑显得雄壮恢宏,气度不凡,历久弥新,经久不衰。不由令人惊叹,拍案叫绝!

 拾阶而上,就进入圆形展厅。一楼,分青铜器之乡、周礼之邦、帝国之路、智慧之光四个展厅,伴随着文字介绍,阐述周秦的兴起及文化形成,配以模拟的实物或历史人物,大量展出了在宝鸡出土的璀璨夺目、代表周秦时期世界最先进的众多青铜器文物。从“毛公鼎”、“虢季子白盘”,到“单叔鬲”、簋;从“钺、戚、剑、胄”,到“衔、镳、锛、削”;从礼乐祭祀的器皿,到生活用品。件件精美绝伦、美轮美奂的青铜器,无不彰显周秦文化的璀璨斑斓,在历史星空中耀眼光彩。

 从圆筒内上到二楼展厅,分“对镜贴花黄”、“陶语诉春秋”、“明月照琼琚”等,展示了镜、陶、玉等文化历史春秋。明亮如月的镜展,苍桑厚重的陶器,幽深遂远的玉件,将人置身滚滚历史春秋,感受那份灿烂,回叹中国历史源远流长,苍重辉煌!

 步出博物馆,穿过有似苍龙劲舞的坪脊,沿物华天宝的林间小道上到山巅。茂密的树丛,栽种了许多像望春玉兰、枇杷等名贵树种,青栉蔓绿,郁郁葱葱,间或有休憩的条凳。树林掩映里,撷取中华民族立身处世的“仁、礼、义、信、智”之根本,建了诸如:“仁园”、“义园”、“礼园”、“信园”、“智园”、“五德园”等,皆有历史典故出由。园内伫立雕琢了许多塑像、石刻,形象逼真,栩栩如生,活灵活现。如“仁园”取自“虞芮争讼”典故,诠释了周公制礼的精髓。“信园”取自“剪桐封弟”的典故。这里集中展示了周文化的精神内涵和精华。

 山顶上,就是广阔的石鼓阁广场。冬青绿林轻绕,景致雕塑环拥,楼阁亭台林立。以石鼓阁作准,景点顺时针依次为:秦文化墙、千河风光、文公涉马渡河、凤之翔、祭祖敬天、石鼓寺、秦公庆典、车马盛猎(西北角还建有游乐场)。洋洋洒洒几百字,道尽大秦帝国之纵横捭阖;一湖秀水,拱桥石砌,展现千河旖旎风光;滑腻油润的玉石,是凤之翔,恰似西凤酒的醇香;浑厚悠扬的禅乐,是石鼓寺佛祖的普度;悬挂的两排黝黑编钟,耳畔响起秦帝国悠美的音乐;车乘辇辇,旌旗飘飘,再现秦公狩猎的盛况。更数广场南的石雕组“祭祖敬天”恢宏壮观。石英石做基,高超三米的群雕,当头的秦公,手持符牌,众人抱拳,面情肃穆,向天祭拜。显得大秦威严神圣,气势凛凛,不容冒犯。

 偌大的广场,人头攒动,熙熙攘攘。有和孩子嬉戏的,有休闲散步的,有陪家人游玩的。暖暖的春日晒着慵散的人,人们尽情享受太平盛世里温暖的春辉。

 广场最北边,临崖而建的是高56.9米的石鼓阁,周秦风格,明现五层楼阁,暗里九层结构,四角角楼簇立。石鼓阁廊檐高跷,蜂腰漫回,勾心斗角,巍峨矗立,高耸入云,飞阁流丹,气势轩昂,雄伟壮阔。阁内陈列了十面石鼓的仿品及能辨清的石鼓鎏金文,陈列馆前言记述了石鼓自唐代发现后的坎坷经历。

 站在石鼓阁,遥望逶迤跌宕的苍莽秦岭,端眺突兀耸立的鸡峰山,沐浴春风浩荡,不免心胸激荡,意气风发。向北襟瞰,茫茫蟠龙塬下,渭河熠熠生辉,湖光潋滟。两岸高楼林立,有似春笋,尽显现代城市的繁荣昌盛。不由想起渭河公园内,每晚在灯柱上闪映的“吾车既工,吾马既同”,原是出自石鼓文所载。不禁想到石鼓阁北门立柱的门联:周礼秦制传千古,铭金刻石续春秋。

 一直默言游览的老同学,被优美秀丽的环境所陶醉,被呈现的璀璨周秦文化所震撼,被散发出浓郁的气息所熏染。此刻,他悠悠地说道:中华文化之根源,我是从宝鸡走出的人,我们要奔向汹涌澎湃的大海!

 浑圆火红的夕阳,喷孛如血的残晖。我们落阶而下,穿过林荫路径,随着熙攘的人流,向着山下走去。陪游的爱人,挽着我的臂弯,给老同学又说起周师傅的葡萄……。

    ~完~

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