一/夜里的坊茨小镇
16年曾游逛过坊茨小镇,那次去小镇是与家里人同行而往;小镇的景色很美,德日建筑群的规模化建设使多年后的小镇有了厚重的历史痕迹。
第一次去游逛小镇的印象不深刻,很多建筑群屋内部的结构建设和家具摆设不对公众开放。这次借市里举办的文学骨干研修班在坊子区的警官培训基地,离坊茨小镇的距离很近;晚上临朐文学参与培训的老师们一起相约去坊茨小镇。
去坊茨小镇之前,特意去宿舍服务前台去询问了一下去坊茨小镇的路线及路程;经过描述我们确定了路线和路程的距离,觉得小镇就在我们眼前一样。走了一段较远的距离发现小镇离我们还有6.7公里,再往前行走的勇气就嘎然而止。
路的对面乘22路坐公交车抵达坊茨小镇附近,走过一段长长的胡同在越过铁路口就到达坊茨小镇。玻璃镶嵌的四个大字坊茨小镇在你眼前出现的时候,你所长途跋涉的路程辛苦化作你继续前行的动力。
夜晚的小镇静悄悄地,白月光洒满小镇。小镇德日军官居住别墅区夜晚不对外开放,只能浏览一下小镇外面的风景。
很多荒弃的院落屋舍不再有人居住,人也变得稀少;有的屋舍透过窗户可以看到满屋的垃圾堆在屋内,这些曾经的居民区在屋内一副挂历2006年之后就没在更新。
军官别墅区对面的一座大院里很多的小屋静静地屹立在荒废的院落,大门里的小门没有上锁。我顺着月光照亮的一段光踏入小院观看,越往里走越感觉到阴气的重;几十年不在居住的屋舍有一种恐惧感袭来,所以只好原路返回。
返回的途中还是可以观看1898年至1914年德日殖民时期的这片德日式建筑群。墙外的木槿花盛开,驻足、拍照、观赏;墙里竖立的一座高层的居民楼宿舍吸引了我久久的停留,残缺不全的玻璃及老式居民楼宿舍的建筑风格,凸显楼屋历史年代的久远和那些人或物的远去。
在《唐山大地震》这部电影中出现过的楼房宿舍与我看到的小镇楼房宿舍一模一样的历史建筑,都是沉重的灾难让这样的楼屋不再有人居住。
二/白天的坊茨小镇
借骨干研修班学习的机会,利用下午提前结束课程的机会,再一次浏览坊茨小镇。
熟悉了路程与距离,这一次开车到坊茨小镇特别的快;军官别墅区的大门敞开着,走入浏览碰到新婚恋人在拍摄浪漫的婚纱照。古典主义与现代主义结合的小镇别墅区适合拍照记录这美的瞬间,木槿花在墙上依然盛开;百年的古槐树干已被风雨侵蚀了一半还在茁壮的成长,枝繁叶茂。
透过明亮窗户拿起手机拍摄里面摆放的德日侵略时居住的欧式木头沙发、书桌和餐桌;屋顶挂力的欧式吊灯和欧式地板交相辉映的欧式建筑风格,增添了小镇舒适优美的居住环境。
小镇花园的美不溢言表,古杨树,杉树,松树经历几百年屹立不倒;槐花开的正盛,槐花香味浸人心脾。那些自由欢畅的鸟儿无拘无束盘旋在小镇的上空偶尔栖息在古树捎上停留,它们是小镇的常居者,用内心的歌声欢迎远方的朋友浏览小镇。
浏览小镇中巧遇两位韩国朋友在导游的介绍下浏览参观小镇,陪同韩国人参观的中国朋友对待自己的中国朋友不是特别友好;言语的过激让我浏览的兴趣大大降低,这也反映了在利益面前对中国朋友的排贬和对韩国朋友的毕恭毕敬的丑陋嘴脸。他满不在乎的别人对他意见的表情和一副高傲虚伪的男人形象。在浏览参观的过程中,他说:
“人家韩国人参观浏览,你们跟着干什么?”
参观自己的领土还要征得外国人的同意吗?我们一行并未理会他的话语,离开韩国人后,我们继续浏览小镇的历史文化。
对坊茨小镇的历史文化的了解是通过马道远写的坊茨小镇增加了我强烈的探知欲,小镇美丽的文化底韵还没有深挖掘就结束了本次旅行,希望下次再回到小镇会发现更多不为人知的秘密。