转眼已经是来坦桑的第七天了,因为天气的不适应,一系列的感冒减弱了来到一个新地方的新鲜感和兴奋劲。
到了说再见的时候,我只记得初见你时地广人稀,海风阵阵,妇女们头顶大盆,,道路两旁一颗颗大树美得不真实。再到后来的集市,是非洲老百姓们的聚集区,每到中午,炎热的空气里弥漫着浓浓的汗臭味,会不时听到商贩向我们喊QinNa,后来才知道是China的意思,因为中国之前帮过坦桑修铁路,坦桑人民对中国人还是比较友好的。逛市场时,我们也曾把背包背前面,也曾胆战心惊,但所幸遇到的人都很nice,能感受到大都民风淳朴,也在认真或者无奈或者快乐地生活着。当然也被司机坑过,也被水果商贩坑过,也被精神激动的司机吓到,但这应该是初到一个地方必须的小插曲了。
美丽的坦桑蓝和非洲脏辫
用空闲时间也去了趟海边,看到了富人区,看到了美丽的坦桑蓝宝石,但无奈紫外线指数11.3,又晕晕乎乎,只好潦草拍了两张蓝蓝的照片,赶紧逃之夭夭。
这里也有大型的shopping mall,made-in-China的东西也是数不胜数,所以之前的很多担心和准备,其实可以放松一些。只不过物价并没有便宜,和国内差不多。因为这里的人很少戴帽子,男人基本都极短发,女人大都短发或编发,所以我们在集市找了很久,花了15000TSH,人民币将近50买了一个帽子,在国内估计十几块。
很想去当地Salon弄个当地人头顶的脏辫,但考虑到安全,还是作罢了,酒店前台告诉我她的脏辫花了10000TSH 。
每天早上被教堂的祷告声唱歌声喊起,每天中午听到集市里欢快的歌唱声。
如果说,坦桑给我印象最深刻的是什么,那可能就是一颗颗超美的大树,湛蓝的天空,朵朵白云,随处可见的乌鸦,美丽的妇女们,他们色彩斑澜的服装,不同的脏辫,以及走起路来的婀娜多姿,还有在这里常年做生意的中国人。
中国酒店
我们住的中国酒店,中国厨师做的菜很好吃,所以我们带的老干妈和榨菜在坦桑没有用上。酒店老板是一对福建夫妇,身材都很瘦小,也都会说当地语。他们几岁的女儿,穿着粉色的裙子,和其他小朋友一块玩耍。他们已经融入了坦桑文化,这些生意人有如此强大的扎根能力。
住我们隔壁间的是两个湖南人,年龄大点的是老板,五十出头,和一个二十多岁的小伙子。他们是我们在机场碰到的,临时决定住这个酒店,想找当地合作厂家开箱包厂。老头精力非常旺盛,总是叮嘱厨师按照湖南口味做菜,饭桌上老头永远是话题的主角,给我们讲他八九十年代在坦桑电厂工作三年的趣事。老头会当地语,所以乘车一般不会被宰。因为当年光顾着买录音机,电视机和象牙回去,现在被他老婆念叨没买珠宝,所以这次他要去给他老婆买坦桑蓝项链。小伙子问我,如果再让你来坦桑,你来吗?我使劲摇头,但转念一想,这样对坦桑不公平,你的旅游业是很出名的,如果我们在你的冬天,以游客身份到来,一定会看到你的另一面,美轮美奂。