生在华夏腹地八百里秦川的关中东府农村,成长在祖国南北分界线秦岭北麓黄渭之南的黄土地里,从小就在土里摸爬滚打,一直以来对大海那是向往的陌生人。小时候就喜欢水,水库游泳、溪流抓蟹和虾都是经常的事,我知道这些于大海都是渺小的,大海对我是遥不可及的,书本上的一段描写,电视上一幅画面,别人口中的只言片语仅限于此;长大之后,虽然走出了那一亩三分地,但是家庭和工作的压力,我只身前往祖国西北边陲的茫茫沙海里,没想到在这里有机会让我又一次与海亲密接触,对海的向往也达到了高潮。
一见倾心,再见倾城,眉间心上,皆是记忆。在我实习的时候在广东虎门与海有过一次接触,不过那只是匆匆一瞥,没有留下什么深刻的印象。未去青岛时,我对青岛只有2008年奥运会帆船比赛举办地,青岛啤酒、崂山啤酒、大海、海鲜等等这些碎片式的印象。来到青岛才发现,许多东西都是第一次,不仅增长了知识也涨了见识,更是满足了对海的向往。
本来坐了一天一夜的火车我们已经是非常困了,虽然火车上有休息,但是人来人往,哐当哐当的火车声哪能休息好呢!但是一下火车坐上去预定好的酒店的公交车,我一下子兴奋了。广阔的渤海扑面而来。整个海滨大道,一直沿着海的曲线蜿蜒前行,我望着窗外,恨不得要马上扑进海的怀抱,一路上从树和建筑的缝隙中看着在海边沙滩上玩耍的人们,激动地交谈中还不时的指指窗外‘看那是什么?’,好心的乘客插话为我们介绍,那是小青岛,我就在想不大的一块海礁石咋能叫小青岛?一个人站上去都有点紧张,我笑了笑很纳闷。到了酒店我们稍作休息,下楼时向酒店负责人打探了海鲜夜市的方位,按着他指的方向我们出发了,从酒店出来向南走到马路上向东下了个坡向南拐了一个弯就到了麦岛路夜市,看着琳琅满目的海鲜,大部分我们都不认识,询问着老板这是什么那是什么?这个怎么卖那个怎么卖?青岛人大多热情善谈,不管是司机还是各种店家都可以聊很久,像是被海水包裹着身体,很温暖很自在。简单的点了一点海鲜,我们就坐在马路边等着海鲜上桌,吹着徐徐的海风,你可以嗅到海淡淡咸味和一丝海水的腥味,海风挟裹着水雾凝结在身上黏黏地,这让我感到非常惬意!青岛啤酒闻名天下,来青岛不喝青岛啤酒算是白来了,平时就爱喝啤酒的我要一大扎杯原浆啤酒,同行的两位没怎么喝,我就多喝了几杯,这种原浆酒很爽口不怎么醉人,实在撑得喝不下去了方罢了。可能是北方人不太习惯吃海鲜吧,当烤海星端上来时不知道怎么吃也不敢吃,丰盛的一桌菜,没吃多少就觉得肚子不舒服,不敢怎么吃了,回到酒店吃碗方便面,不禁感叹没有口福还是方便面好吃!
吃完饭步行到海边,天已经很黑了,基本上看不到海的面貌,借着路边微弱的光能看前海浪在不断的拍打着岸边的礁石,我大着胆子沿着路牙下到礁石上近距离用手摸了摸海水,放在鼻子跟前闻了闻,海水的腥味深深钻入鼻孔,然后侵入心脾,潮湿的空气、蒙蒙的薄雾伴着阵阵波涛让我忘记了时间,从礁石上跳到沙滩上总想着找点贝壳海螺之类,但是我始终没有发现,天晚了我也不得不回去。再次与海接触已经是两天以后的事了。
极地海洋馆,我们第一站先去了这里。这里人很多,用摩肩接踵形容也不为过,我们先看了热带鱼展示区,各式各样五彩斑斓的热带海洋鱼类,隔着玻璃活生生的在我们面前优哉游哉,把手放在玻璃上总想摸一摸这新奇的海洋生物,好奇和欣喜迫使我的脚步在一个个展馆前停滞不前,人们举着相机手机争抢着最佳的拍照位置,那些可爱的鱼类仿佛知道我们要干什么,非常配合的在身后的游来游去;到了极地生物区,顿时感觉到一股冷气逼人,但是充满异域风情的冰雪溶洞、雪屋雪橇、极地生物却让我们暂时忘却了冷,在这里能近距离的从不同角度了解两极地区的风土人情和自然风貌,观赏白鲸、北极熊、企鹅、海獭、海狮、雪地狼等十几种罕见的珍稀极地动物以及上千种珍稀海洋鱼类,看着企鹅憨态可掬的表情和萌萌的走路姿势,我也不由得去学企鹅走路,还让同伴把这一刻记录下来,引得周围的游客捧腹大笑;看到北极熊和雪地狼,从它们的眼神中还是能看到野生动物那种透着仇恨、冷酷、残忍和死亡目光,看着看着不自觉的毛骨悚然;白鲸通身雪白,在饲养员跟前他就像永远吃不饱的孩子,蹭着饲养员的衣服要吃的,看着这些生物,我仿佛置身于真实纯净白雪皑皑的极地世界。第一次走进巧夺天工的海底隧道,观看各种鱼类自由自在穿梭,如梦如幻好像我就是电视上那位游客;在洄游大厅里座无虚席,过道平台上到处是人,白鲸、海豚、海狮的表演激情震撼,他们都是训练有素或者叫通人性,按照饲养员的指示做着各种憨态可掬的动作,看的我如痴如醉,短短的半个小时好像过了半天似的;美人鱼和色彩斑斓的鱼儿翩翩起舞,美仑美奂,美丽奇幻的极地世界,我不禁感慨这真是人与自然的融入、人与动物的和谐,一种敬畏和爱怜之情悠然而生。
石老人海水浴场,第二站我们和海亲密接触。长长的海岸线,天与海仿佛混成一色,满眼都是清新的蓝绿,就像那首诗的描写‘雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。’我想我大概可以找出世界上所有的赞美大海的语言去赞美它。海边沙滩上人像小鱼儿也像锅里的水饺密密麻麻的多,这里砂质细软,滩平坡缓,和大西北沙漠里的黄沙有些相似,但是颜色不同而已,我们把裤管挽的高高的踩在浅水的沙滩上,感受海水自脚底渐涌上来的清凉。一浪袭来,周围传来阵阵尖叫声,那些挽着裤管的人匆匆向岸边跑去,那些试着向海的更深处游走的人被海浪涌到了很高的位置,然后又被摔下去。一浪刚过,另一浪又补上它的前尘,这就是真实版的后浪把前浪拍死在沙滩上,海浪制造了一阵阵尖叫,人们嬉笑着,尖叫着,惬意享受着夏日里海带来的凉爽。海,从来不会让人失望,从来都能给所有的人带来快乐,无论来多少人。从小就在水库里学习游泳的我,此时早已按耐不住下海感受海浪的冲动,买了泳裤就冲进海水里,刚开始当浪头过来时我是趴着游泳的姿势,一下子就被海水卷起又摔下,后来学着大家在浪过来的时候猛地跳起来感受那种浪冲击身体向前的感觉,此时我才体会到什么是真正的冲浪!玩累了坐在沙滩上看着推土机把海水冲上来的海藻装上卡车,远处有游客要坐摩托艇但是冲了几次都被海浪打了回来,吹着海风温润的腥味,感受澄澈的海蓝荡涤心灵,海风点染了湛蓝的天与海,仿佛在描写一首与海有关的诗与梦。小小的木屋、遮阳的伞蓬,远处的红瓦和绿树,碧海和蓝天,勾勒出美妙的童话般世界。在海边没有捡到贝壳之类终觉遗憾,正好这个浴场不远处就有礁石,还有人在那里跳来跳去的寻找着什么,等我过去那些人已经不知去向,在礁石上始终没有捡到贝壳,但是小螃蟹还是有的,这对我来说只是河蟹和海蟹的区别而已。
栈桥,奥帆中心,第三站我们的目标。据说栈桥原本是座卸货的码头,历经百年变化,几次被台风打断,如今修复一新成了青岛旅游的旅行地标。长长的栈道一直延伸到深海里,两边有铁链护栏和莲花路灯,不时地有海鸥自由翱翔地飞过身旁,栈桥的尽头是一座灯塔似的建筑,灯塔下面听说是海底世界,整个栈桥好像船夫的手臂握着拳头弓着腰拉拽海里的货船一样,站在栈桥上,看着海浪不断拍打着结实的桥面,不时地激起海浪喷上桥面,吓得行人们纷纷躲闪,那徐徐的海风里有鱼虾的味道,不远处就有人在钓鱼但方式很特别,手拽着长长绳子,绳子上挂着一串串鱼钩,绳子最前端绑在泡沫和木头做成的一个四方小漂上,不一会提绳子收上来,那鱼钩上就挂着几条鱼儿,这和我印象中的海钓、杆钓、垂线钓等方式都有区别,钓鱼人很轻松,上鱼方便,不跑鱼,这种方式确实很特别,于是上前和钓鱼人聊了两句,方知是当地人的土钓办法,这就是劳动人民的智慧,我想这应该就是海杆钓的鼻祖吧!游客们围着灯塔周围的护栏举着手机相机拍着远处的蔚蓝的大海,感受海风吹拂脸庞,在栈桥不远处有一座小岛,人们都叫他小青岛,岛上树影婆娑、绿荫成群,岛上最为显著的标志是一座白色的灯塔亭亭玉立,一条长堤从陆地直通小岛上。酷似一把古琴,所以亦有“琴岛”的雅称。他与栈桥相映生辉,所以那个位置拍照的人很多,想拍照等位置都需要协商。从栈桥出来我们就去了奥帆中心,比赛完之后那些帆船已经不在海面上了,只留下一个五环的标志和为比赛修建的栈桥,一些游艇在旁边停靠,我们在这里没有过多的停留,乘坐了一个不大的游艇感受一番出海的感觉,模糊的黑夜,广博的大海,或坐或站回眸望向岸边,一栋栋摩天建筑上,灯光闪烁,变幻多姿,璀璨华灯倒映在水面上,犹如绚丽锦缎,在夜幕中俨然成了一幅幅精致的艺术作品,能让人产生无尽的遐想;船在海上起起伏伏,就像车子过簸箕路时那种一上一下的感觉,抓紧栏杆再看海岸已经离开很远了,此时发动机熄火了,我么就这样漂着,海面上依然有很多的海藻,此时我们就是那海藻吧,随着海浪漂浮不定,远处隐隐约约能看见深海作业的船只,在这水天一色的海面上,就像几片雪白的羽毛似的,轻悠悠地漂动着,漂动着。看着大海,我们的心胸似乎也变得开阔了,在这种境界里,使人神清气爽心旷神怡。
离开了游艇回到岸上正好有间星巴克,第一次感受到了现磨咖啡的纯正,与在超市买到速溶咖啡有天然的区别,淡淡的香味很是回味无穷。这就是我与青岛的第一次的相遇,你翻滚着蓝色的波浪,展示着你博大的胸怀,临行前好象是朋友依依不舍,又象是他在临别时的祝福。青岛一见倾心,还想再亲近你,领悟你,体会你,与你共鸣,与你相亲,以你为伴! 我知道是时候要离开青岛了,但青岛的美深深吸引着我,驱使我不断进步,不断进取,期望再见倾城。