回忆今夏的这次神农架之行,在众多的景点中,我最难忘的,当属神秘的神农谷。
在侏罗纪到白垩纪时期,地球发生了叫做“燕山运动”的地壳运动,我国许多地区的地壳受到了强烈挤压而褶皱隆起,形成了绵亘的山脉。神农架就是那个时期大自然的杰作,而神农谷则是神农架中最典型的山谷,最早叫“风景垭”,又名“巴东垭”,最高处海拔约3000米,最低处海拔约2500米,垂直高度约600米。据说这里最早是炎帝神农氏的行宫,荒芜后曾有人在此目击过野人的踪迹。
当地居民对我们介绍道:神农谷内山岳起伏、峰林万仞、气象万千,四季皆冷杉箭竹苍翠,春来高山杜鹃吐艳,夏秋云雾蒸腾,冬季百山飞雪,生态系统保存极为完好,风景极为壮观,是神农架景区的精华,所以有“不到神农谷,枉到神农架”之说。
为了方便游览,神农架景区因势利导地打造了一条长约5000米、海拔落差约258米的步游木制栈道,从山上到谷底,再从谷底到山上,若虬龙盘游于峡谷峭壁间,甚是壮观,形成了一道别样的风景。
这条步游栈道呈“U”字型,从“大脚印”进口(或出口)到“风景垭”出口(或进口)的直线距离不过二百米,但却要在原始洪荒的大山深处转上5公里,加上迂回曲折和上上下下,实际距离远远超过这个数字,一般需要四个多小时。由于神农谷气候、地形特别复杂等原因,众多游客只能在观光平台上望景止步,无法窥其全貌、领略其壮美景象。2015年盛夏,我曾游历了神农架众多景区,但是没有深入神农谷景点,甚感遗憾。
虽然穿越神农谷要翻峻岭、依崖壁、跨险壑、过溪流、穿密林、防蛇兽,而且没有网络信号、与世隔绝,但我们这些“耆老”还是决意“探秘”。
盛夏时节,神农谷气候变化无常,遇到好天气实属不易。我们真幸运,7月15日这天一早,火红的太阳照亮了群山。我们一行七人中,有三人因身体原因而放弃了探秘神农谷。我随着三位年龄都超过了66岁的老姐们,从山顶左侧(风景垭)下行,沿着“U”字型的险途,逐渐进入了原始森林。我们强烈地感觉到,这里既是一座天然的地质博物馆,各种形状、各种纹理的嶙峋怪石举目皆是,如剑,如柱,如禽,如兽......它们不论高矮大小,还是圆扁歪直,都是天造地设的绝美艺术品;又是一方天然的植物陈列馆,茂密的箭竹,高耸的冷杉、青翠的野草、明艳的野花,还有那些从岩缝中拼命钻出的或直、或曲、或有名、或无名的树藤......所有的一切都让这原始的山谷荡漾着无限的野性和生机。
我们下行半个多小时后,回头看到了山顶上的一块巨石,如同一只卧着的神龟,昂首向南,仰望着苍穹。道旁的标牌告诉我们,13亿年前,这块白云岩石受到溶蚀、风化和重力的作用,形成了今天“神龟翘首”的景象。我有感而发,即兴吟诵绝句一首:“神龟卧伏亢山峰,亿万斯年眺昊穹。沧海桑田谁料得,九州随处是兴隆。”
从神龟石向前下行不远处,便是观看云海的绝佳去处“巴山冷杉林”,因为这里的山峰高,山谷中升腾起的云雾高度比山峰低,这种特殊的地理结构使这里常常出现云海的奇观。如果赶得巧,从这里极目远眺,就可看到脚下白云翻滚,如同波涛汹涌的大海,漫无边际。虽然我们没有看到身旁的云海,但我们看到了近处参天的冷杉林、远方的云绕群山和山峦外的边际线。
由于沿途险峻,我们边观景边下行,两个多小时过去了,还没有下到谷底,但几位老姐已经感觉筋疲力尽了。此时,时不时有游客走回头路,我们便问何故?回答的内容基本上都是“山高路险,到谷底还需要一个多小时,而且另一边的出口有一段呈75度的陡峭梯道,很难攀登”。我自语道:“怪不得,在峰顶入口处‘神农谷’刻石前,拍照留影的游客那么拥挤不堪,均放弃穿越神农谷!”而且,我们居然没有遇到一个从另一个入口处过来的游客——也就是说,今天到此时还没有一个人穿越全程!这倒是激发了我奋勇向前、穿越全程的斗志!
然而,我背着大包小包、略感疲惫,看着疲惫不堪、决意返回的夫人和年近七旬的大姐,又看不到景区内有一个工作人员,还无法与外界取得网络联系,也便对大家一起继续前行有点犹豫了。但是,想穿越全程的渴望,激荡在我的心中!于是,我放下大包小包给夫人看管,说:“我继续向前探索一下,到了谷底就返回来!”
越是下行,就越难以遇到游人,就越感到阴森恐怖。我过了一个又一个弯道,翻了一座又一座山岭,就像穿越了一次又一次时空。悠悠栈道,是唯一的方向指针,若脱离栈道,一定会迷失于这原始森林之中,可能再无回到人间的希望!我暗想,在这神秘的与世隔绝的原始森林中,可能会遇到什么呢?会不会突然间穿出花豹、金丝猴、长蛇?或传说中的野人?......我又想,假如中暑了,或脚骨折了,或遇到山体落石了,该怎么办?我突然想到了海明威的名言:“人生来就不是为了被打败的......没有什么可以打败你,除非你自己认输了!”于是,我壮着胆子,高歌前行:“向前向前向前,我们的队伍向太阳......”哈哈哈,真没想到,在我的身后和山谷的某些地方,居然有不少人与我合唱起来了,山谷深处顿时回荡着《中国人民解放军进行曲》的合唱声!我在愉悦的氛围中,终于深入到了谷底,一看路标,发现自己已经穿越了大半个神农谷!此刻,我真想一鼓作气,穿越整个神农谷!但是,我无法与等候我归返的老姐们通话告知我的想法,我更怕她们担心,便只好很不甘心的原路返回了。
由下而上,时而云雾翻腾,时而天空晴朗。经过五个多小时的跋山涉险后,我们终于回到了神农谷标志性刻石前。虽然我没有穿越神农谷全程,但看到越来越多的人在入口处的刻石旁徘徊观望,并不断地向我们打听谷底的境况,我真有一种英雄凯旋般的自豪感、荣耀感!
我站在出口处的高端,回望着通向深谷的栈道,吟诗二首,抒发感慨:
绝句•勇探神农谷
栈道蜿蜒十里长,崇山峻岭鸟难翔。
耆年克服万千险,奋勇前行斗志昂。
绝句•回眸神农谷
神农谷底险环生,峭壁危岩兽石横。
复上高端回目望,峰峦起伏泛云英。
再有机会,我定当穿越神农谷,绝不再留下任何遗憾!