骄阳似火,如璀璨金盘高悬天际,炽热光芒倾洒而下,恰似大自然为我们此次非凡之旅燃起的神圣烈焰。2024 年 7 月 29 日上午,49 位心怀憧憬的中老年人自喀什古城启程,奔赴新疆克州乌恰市吉根乡的中国西极,开启一场梦幻般的征程。
大巴如脱缰野马,在公路上飞驰疾驰,车窗外的景致宛如一幅幅灵动鲜活的画卷依次铺展。漫漫 240 公里路程,我们沉醉于大自然的鬼斧神工之中。起初,公路两旁绿树婆娑起舞,仿佛欢快地向我们招手示意,似在诉说旅途的奇妙。车轮滚滚,我们踏上帕米尔高原,公路似蜿蜒游龙,穿梭于群山之间。沿途多是寸草不生的岩石山体,虽空旷苍凉,却散发着一种震撼灵魂的磅礴力量,犹如大地奏响的雄浑乐章。那裸露的岩石,在阳光照耀下呈现出奇妙色彩,有的如古铜般深沉凝重,有的似铁锈般斑驳陆离,仿佛岁月镌刻的印记。
途中,邂逅乌恰五彩山景点,那两座神韵各异的山体瞬间攫住所有人的目光。其中,僧帽山格外引人注目。传说当年唐僧西天取经路过帕米尔高原,遭遇狂风肆虐、气候变幻莫测,他的帽子被无情刮落于此。神奇的是,这顶帽子竟幻化成一座五彩斑斓的大山。此传说在当地口口相传,承载着人们对古老历史的敬畏与对神秘力量的向往。僧帽山色彩丰富独特,红似熊熊燃烧的火焰,热烈奔放;黄如璀璨耀眼的黄金,光芒夺目;蓝若深邃神秘的宝石,奇幻莫测;紫像绚丽多彩的云霞,如梦如幻。这些色彩相互交织,仿佛大自然用最细腻的笔触绘制出的绝世画卷。它不只是一座山,更是当地文化的象征,见证着岁月的流转和历史的变迁。
接着,抵达天山昆仑山两山交汇点。天山的驼红色与昆仑山的青黛色相互映衬,两条绵延数千公里的雄伟山脉在此交汇融合,宛如两位巨人相拥,展现出世界山系的独特风貌。帕米尔高原公路两侧偶尔出现的高原草甸,与雅丹地貌的山体交织在一起,绿色植被与雄浑刚劲的大山在蓝天白云的映衬下,恰似一幅绚丽多彩的画卷,让人陶醉其中,仿若置身仙境。那草甸上盛开着各种不知名的小花,红的、黄的、紫的、白的,星星点点,如夜空中闪烁的繁星。微风拂过,花儿轻轻摇曳,散发出阵阵芳香。
我们一路前行,沉浸在这如梦幻般的美景之中。穿过一段戈壁荒滩后,历经五个多小时的车程,终于抵达景区。首先映入眼帘的是一座高大的红门牌坊,“西极疆门”四个大字苍劲有力,仿佛在诉说着这里的悠悠历史与无上荣耀。透过牌坊门,远方一杆五星红旗在风中飘扬,那鲜艳的红色如同跳动的火焰,瞬间点燃了我们心中的爱国之情。五星红旗后面是镶嵌在山体上的巨大中国地图,轮廓清晰,色彩鲜艳,仿佛是祖国母亲张开的温暖怀抱,迎接着每一个归来的孩子,让我们心中涌起一股强烈的归属感。
购买门票后,众多游客选择骑马上山,而我和年逾古稀的老袁同志则选择徒步攀登西极地标塔。一路上,老袁同志脚步虽有些缓慢,但眼神中透露出坚定的信念。他望着前方蜿蜒的栈道,感慨道:“这辈子能有机会来到祖国的最西端,真是太幸运了。就算再累,也要一步一步走上去,感受这片神圣土地的魅力。”我比老袁小几岁,被他的执着所感动。我们相互扶持,一步一步向上攀登。汗水湿透了衣衫,但我们的心情却格外舒畅。在攀登的过程中,我们不时停下来,欣赏周围的美景,感受大自然的鬼斧神工。老袁同志指着远处的群山说:“看,那座山像不像一条巨龙?我们现在就像是在巨龙的怀抱中,感受着祖国的伟大。”我顺着他手指的方向望去,心中涌起一股强烈的自豪感。这次与老袁同志的徒步之旅,不仅是对自我的挑战,更是一次难忘的人生经历。
徒步攀登约 30 分钟后,我们来到了写有“中国西极”的石碑旁。石碑静静地矗立在那里,仿佛一位沉默的智者,见证着岁月的流转和历史的变迁。它是这片土地的标志,更是我们心中的圣地。石碑上刻写的“中国西极”四个字,苍劲有力,在阳光的照耀下熠熠生辉。我对石碑上的每一笔每一划,都怀有深深的敬意。
抬头仰望我们此次游历的终极目的地——西极地标塔,那最高处耸立着的两根巨大石柱,夹着一颗银色的圆珠球,仿佛是天地之间的一座丰碑,直插云霄。阳光洒在塔身上,泛起一层金色的光芒,仿佛为它披上了一件神圣的外衣,象征着中国西极的威严与神圣。
继续攀登,我们终于站在了海拔高度 3300 米的西极地标塔边。这座地标塔高 19.99 米,塔体上刻着“中国西极”以及坐标经纬度,是“一带一路”的象征符号。中国西极景区观景台位于西极塔旁边,登上最高点,白云缭绕,群山环抱,四周风景美不胜收。向北望去,群山起伏,浩瀚无垠,仿佛是大自然用雄浑的笔触勾勒出的一幅壮丽画卷。那连绵的群山,有的如巨龙腾飞,气势磅礴;有的似雄狮俯卧,威严庄重;有的像仙女起舞,轻盈优美。山峰之间云雾缭绕,宛如轻纱飘动,给人一种如梦如幻的感觉。向西眺望,是连绵的雪山,山脚下的斯姆哈纳村,作为中国最西端的村庄,是我国国土上最晚迎来日出也是最晚送走落日的地方,被称为“中国西极第一村”。那雪山洁白无瑕,宛如一位圣洁的女神,静静地守护着这片村庄。雪山的峰顶被白雪覆盖,在阳光的照耀下,闪烁着银光,仿佛是一颗颗璀璨的宝石。眼前的雪山主体已在邻国吉尔吉斯斯坦境内,山下的克孜勒苏河由吉尔吉斯斯坦流入,据说在突厥语中是“红河”的意思。那克孜勒苏河波光粼粼,河水奔腾不息,仿佛在诉说着古老的故事。回望我们辽阔的新疆大地,阳光灿烂,游人如潮,红旗招展,歌声嘹亮,好一派欣欣向荣的景象。与西望的景致相比,真为自己是一个中国人而感到无比自豪和骄傲。我与众多陌生的游客们一同高唱《歌唱祖国》,激昂的旋律在空气中回荡,仿佛在向世界宣告着中国的强大与繁荣。
站在西极地标塔旁,我联想到了这片土地的默默护边员。令人敬佩的布茹玛汗·毛勒朵,这位 80 多岁的老人,从上世纪 60 年代 19 岁开始就义务巡边。她不懂汉语,却在中吉边境线上无数块石头上刻下了“中国”两个字。无论是烈日炎炎还是寒风凛冽,她都背着干粮和水壶,一步一步地行走在边境线上。她仔细查看每一块界碑,确保它们完好无损。遇到恶劣天气,她就找个山洞躲避,等天气好转后继续前行。她用自己的双手,在无数块石头上刻下了“中国”两个字。这些“中国石”成为当地护边守边、彰显爱国情怀的象征。2019 年 9 月 17 日,她被授予“人民楷模”国家荣誉称号,她的事迹完美地诠释了“江山就是人民,人民就是江山”这句话的深刻内涵。她是边疆的守护者,是祖国的忠诚儿女,如一颗璀璨的星辰,照亮了祖国的边疆。
站在西极地标塔旁,我联想到了这片土地的古往今来。历史上,西极曾是丝绸之路的重要通道,无数的商队在这里穿梭往来,带来了不同文化的交流与融合。这里也曾是兵家必争之地,“西极最疮痍,连山暗烽燧。”杜甫的诗句写出了当年西域的动乱和戍边的艰难。曾经,这里是金戈铁马、烽火连天的战场,无数的先辈们为了保卫祖国的边疆,不惜抛头颅、洒热血。那古老的城墙,仿佛还在诉说着当年的英勇事迹;那残破的烽火台,似乎还在传递着战争的信号。如今,我们生活在和平年代,享受着祖国繁荣富强带来的安定与幸福。看着那连绵的群山、广袤的大地、奔腾的河流、喜悦的人们,我们深刻地体会到祖国的安宁而富裕、神奇而壮美。我情不自禁地即兴赋诗一首:“连绵峻岭锁边关,一座红门显大观。西极今朝祥瑞景,天高云淡士民安。”
站在西极地标塔旁,我也联想到了这片土地的美好未来。西极,作为“一带一路”上的重要节点,将迎来更多的机遇与挑战。贸易的畅通、文化的交流、人员的往来,将使这里成为连接东西方的桥梁。未来,这里的基础设施将更加完善,交通更加便捷,旅游资源将得到更好的开发和利用。更多的人将来到这里,领略西极的壮美风光,感受祖国的辽阔边疆。同时,这里的经济也将得到快速发展,人民的生活水平将不断提高。特色产业将蓬勃兴起,如高原农牧业、民族手工艺品等,将走向更广阔的市场。教育、医疗等公共服务也将不断提升,为当地居民带来更多的福祉。在“一带一路”的引领下,西极将成为一颗璀璨的明珠,闪耀在祖国的西部边陲,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
西极之旅,不仅是一次心灵的洗礼,更是一次对祖国的深情告白。“愿将此身长报国,何须生入玉门关。”唐代戴叔伦的西行古诗何等悲壮。而如今,祖国发生了翻天覆地的变化,即使是如此荒僻的最西端边境,也有了路况超好的高速公路。“一生只干一件事,为了祖国守边关。”这是所有戍边军民的共同口号和心愿。正是他们这种朴素的情怀和担当,让我们有了安定祥和的生活环境。让我们向这些在恶劣环境中依然忘我付出的勇士们致敬!他们是祖国的脊梁,是民族的英雄,如巍峨的山峰,屹立不倒!
在西极游览约三个小时后,我们乘车踏上了归程。新疆西极是中国最后一缕阳光落下的地方,虽然我们没有观赏到夕阳落山时的美景,但心中能想象到它的绚烂和美丽。那红门牌坊在夕阳的余晖下,显得更加庄重;那五星红旗在风中飘扬,更加鲜艳;那中国地图在阳光的照耀下,更加醒目;那石碑在岁月的洗礼下,更加沉稳......那夕阳的余晖仿佛给这片土地披上了一层金色的外衣,更加美丽动人!