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张卫中

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散文
202405/23
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母爱的味道

我老家邵东,有做坛子菜的风俗,每家每户都有几坛坛子菜,辣椒、茄子、剁辣椒等是最常见的。在缺衣少食的年代,坛子菜帮助老百姓度过饥荒岁月。坛子菜做得好,又脆又鲜,做得不好,软绵绵的,很快就坏了。村里人往往评价一个女人是否贤惠能干,坛子菜做得好坏是一个衡量的标准。

母亲很擅长做坛子菜,她做的坛子菜吃起来,飘香四溢,唇齿留香,四邻皆夸母亲的坛子菜做得好。在贫穷的岁月里,母亲当家是最难的。我家兄弟姊妹多,每餐吃饭菜都是用“抢”。春夏季节有新鲜蔬菜可吃,可到了冬天,家里这么多张嘴,吃什么菜,是母亲最头疼的事。如果菜炒得少,你又吃得慢,吃到最后就只有吃坛子菜了。坛子菜一般又咸又辣,不会那么快“抢”完。俗话说:巧妇难为无米之炊。母亲看着一群大大小小的儿女狼吞虎咽,常常为没饭菜吃发愁。

每年的夏秋季节,是农村蔬菜相对较多的时候,家家户户便开始洗涮坛子,把多余的蔬菜做成坛子菜,到了冬天,才不至于吃白饭。我家人多菜也吃得多,那时哥哥姐姐们正是长身体的时候,每餐蔬菜也能吃几碗,即便是到了夏天蔬菜长得好的时候,我家种的蔬菜也远远不够我们吃,就别说做坛子菜了。这时母亲便会与父亲商量,从外地购买蔬菜回来做坛子菜。邻县双峰县青树坪的蔬菜很好,红辣椒颜色鲜艳、辣味重、肉质厚,茄子个又大,这些都是每年必买的。父亲依照母亲的嘱托,让单位汽车司机利用去双峰送货的机会,顺便从青树坪捎菜回来,一般有红辣椒、茄子、豆角、刀豆等,每次都买回来满满一大袋,有100多斤。

这时候,母亲开始为做坛子菜作准备,把吃空了的坛子,从二楼一个个搬下来清洗干净,用开水烫一遍,在大太阳底下晒干水汽。母亲说,这样处理过的空坛子做出来的菜,才不会坏。

菜买回来后,母亲便开始忙起来。先是把各种蔬菜用清水洗干净,晾晒在竹垫子上,等水分晒干后,开始制作,但各种蔬菜的做法不一样。

长豆角先用开水焯水,拿到大太阳底下晒三四天,待晒至九成干,把长豆角一把一把地扎齐,用菜刀切成一寸长左右,撒上适量的盐,用双手使劲地揉搓,再把切成丝的红辣椒丝和青辣椒倒到里面拌和均匀,装入坛子里,菜的顶层再撒上一层薄薄的盐,然后便加盖封坛,坛边上放上水,密封期是十五至二十天。

茄子得用水蒸熟,再一个一个地拿出来放到竹垫子上,用筷子把它从中划开,在大太阳底下要晒四五天,茄子比豆角晒的时间长,晒至九成干,用木盆子把茄子一层一层地摆好,一层一层地撒上盐,待盐溶化,再把红辣和青辣椒丝掺和到茄子里。然后又一层一层地放进坛子里,在茄子的顶层放上一层薄盐,封坛后,密封期约要一个月方可食用。

黑豆豉辣椒制作过程比较复杂,首先黑豆子得一颗一颗地挑选,把那些烂的、坏的、不饱满的挑出来,留下圆润、饱满、色亮的,用锅煮熟,倒到竹垫子上,在太阳下晒至九成干,用木桶收起来,在木桶底下放些稻草,把黑豆放在稻草上,上面密封十天左右,待生长出霉菌发酵后,再把霉粉抖落掉,把大蒜剁成碎粒和剁辣椒一起倒进发酵过的黑豆子里,倒入适量米酒和盐拌和均匀,装入坛子里,密封十五至二十天便可食用。

母亲把买回来的红辣椒,挑选出个大、皮厚、色彩鲜艳的做成剁辣椒,放入剁碎的大蒜,盐,倒入米酒,拌和均匀装入坛子,密封十五至二十天,便可食用。这种辣椒,做出来的剁辣椒辣味重、色彩鲜红、吃起来鲜脆爽口。一些质地稍差的红辣椒,用剪刀剪成丝状,用来掺和到茄子、豆角这些菜里。剁辣椒的制作过程,看似比前面几种坛子菜做法简单,但难度更大,因为它太辣了。

母亲做坛子菜时,我们兄弟几个便是她的小帮手,帮她搬坛子、烧火、洗竹垫子、剪辣椒等。从小跟着母亲做坛子菜,耳濡目染,我也学会了做坛子菜。

我从小怕辣,只要粘到一点,就辣得火烧火燎,打喷嚏,眼泪双流。母亲知道我怕辣,就安排我用铲刀铲碎红辣椒,这样辣椒不会直接接触到手,但在铲的过程中,辣味会往上冲,刺激到我眼泪哗啦啦地流,脸上和手上一片火辣,烧灼难忍。母亲见我这么难受,想尽办法给我“解辣”,用茶油和牙膏涂抹到我的手掌和手臂上,但这也不管用,一定要等辣过这段时间才会缓解。现在想起来,那浓烈的辣味,终生难忘。

母亲的坛子菜不但有豆角、茄子、刀豆、黑豆豉辣椒,还有黄豆豉、红辣椒萝卜条等。偶尔也有家里干鱼塘捞上来的杂鱼,母亲把一些鱼用油炸干,撒上盐,放入坛子,可以长时间存放,用于招待家里来客。

母亲制作坛子菜的过程看似简单,实则很有诀窍。她总是能准确地把握食材的新鲜度、晾晒时间、干湿程度和揉搓时间,巧妙地运用盐、酒、辣椒、大蒜等配料,再熟练地将菜分层入坛,用手轻轻按压,把握好腌制的时间,让食材充分吸收辣椒、盐、大蒜和酒等调味品的精华。

随着时间和气温的变化,坛子里的蔬菜逐渐发酵,散发出诱人的芳香,不久,这些普通食材就会转化为美味佳肴。我怕辣椒,但是我特喜欢吃母亲做的坛子菜。不等母亲来开坛,我时常会端着饭碗悄悄地溜上楼,打开坛盖,整个楼上弥漫着坛子菜的独特香气,让人垂涎三尺,我忍不住用筷子偷偷夹些出来吃,那口味,盐淡适中,脆嫩爽口,让我陶醉其中,一碗饭不知不觉地吃完了。

等到了时间,母亲上楼去打开坛子查验菜的生熟情况时,每个坛子都已经被我们兄妹打开过,“偷吃”了很多。尤其是坛子里的油炸鱼,早早被我们“偷吃”完了。有时家里来客人,母亲上楼打开坛子才发现鱼没有了。这时,母亲也不会生气,她喃喃自语地念叨“菜还没熟,你们就偷吃了”。母亲只能小心翼翼地打开其他坛子,抓出一些坛子菜来招待客人,这些坛子菜,经过母亲烹饪,摆放在餐桌上,那色彩、那香味,我们看到直流口水,如果没有客人,菜会被我们一抢而光。

父亲也很喜欢吃母亲做的坛子菜,还会带去给单位的同事品尝,同事都对母亲做的坛子菜味道赞不绝口。母亲心地善良,会力所能及地照顾村里的孤寡老人,每年坛子菜熟了后,她会用碗装一些送给他们,让她们改善生活,品尝美味。邻居无不夸赞母亲的坛子菜做得好,色泽鲜艳,口味鲜脆,他们来找母亲学习做坛子菜的方法,母亲会一五一十地毫不保留地把经验传授给她们,每年母亲做坛子菜时,他们也会主动过来帮忙,感谢母亲大方传授。

时间飞逝,90岁高龄的母亲,离开我们有12年了,但对母亲坛子菜的味道我从未忘却,随着岁月流逝,这种味道愈发浓烈和厚重,都转化成母爱的味道,有母亲关爱我们的甜、辛苦养育我们的苦、恨铁不成钢的“辣”,还有生活艰难无奈的“酸”。

母爱的味道回味无穷,现在实在馋嘴时,我会托人从老家带一些坛子菜来,边吃边回味母亲的坛子菜味,闻着那熟悉的味道,仿佛母亲还在身边,它伴随我们走过了艰难困苦的年代,滋养着我们的生命,带给我们勇气和力量。现在,母亲已离我们远去,可母爱的味道,就像是一部充满温情的旋律,值得我们用一生去珍藏。

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