雪域高原西藏,是美丽神奇的地方,而拉萨更是这片土地上的一颗璀璨明珠。拉萨铁路的开通,把人们亲近这片土地的距离拉近了。那一年,随着列车由蚌埠驶出,在高海拔运行挺进4000多公里后,古城拉萨从黄昏中走来,开始了和我亲密而友好的约会。
走出站台,落日的余晖,将拉萨四周的山脉染成了青紫色。高原的月亮,说来就来,穿过云层,由昏黄到明亮,几分钟之内,将这座古城笼罩得朦朦胧胧。去宾馆途中,一拨朝圣的藏胞,虔诚地三步一跪、五步一拜地从路旁经过,后面跟随着的是拖拉机装载的供给和装备,去寻找他们心中的圣地。这种矢志不渝,可能是我们生活在内地的人难以想象的,而一旦亲眼所见,震撼和感动溢满心头,心灵仿佛也得到净化。
入夜的拉萨,灯光是绝妙的一景,“日光之城”变成了“灯光之城”:路边镶着灯,树杈挂着灯,商铺亮着灯,公园闪着灯,广场吊着灯,桥身绕着灯……城市的角角落落,都被璀璨缤纷撒满,点点、串串、横的、竖的洒在大地,洒向天空,点缀着壮观的建筑,映衬着高悬的明月,宛如精美的图画在眼前闪现。
静谧的夜,因为高原反应和心情亢奋的缘故,疲惫的我竟然躺在床上久久地转辗反侧。在似睡非睡中听到远处传来深沉的钟声,看看手表,时针接近7时,已到清晨时分。没了睡意,于是穿衣出门来到街头,沿街的店铺尚未开门,除了转经的信众,像我这样的人很少。没有了喧闹嘈杂,古城显得更加庄严肃穆。约8时,走到老城区八廓街,太阳还没有探头,转经的人已然络绎不绝,挤满了街道,一些游客夹杂在其中,人们有序地绕着八廓街从左往右行走。有点边走边摇动手中的转经筒,有的边走边捻动佛珠吟诵六字真言。大昭寺四周的煨桑炉里飘出袅袅桑烟,寺前磕长头的人将门前占满,两旁只有容一人通过的便道。这晨光中独特的拜佛场面是一道好看的风景。
八廓街,藏语的意思是“中心圈”,而这中心圈的中心,就是大昭寺。大昭寺不仅处于拉萨城的中心,而且也是拉萨的第一座建筑物,当地素有先有大昭寺,后有拉萨城的说法。大昭寺和布达拉宫等古建筑,堪称西藏历史、艺术、文化的宝库。远远望去,雄伟壮观,金顶闪烁光芒,十分神圣堂皇。门前矗立的一座3米多高、刻着汉藏文字的“唐蕃会盟碑”,记述了1100多年前唐蕃结为舅甥之好的经过,见证着汉藏民族团结和友好情谊。经过门前被朝拜的人磨得光洁平滑的青石板,跨进井字型正院,穿过狭长通道,便到了主殿,正中的佛龛内供奉的是文成公主从长安带来的那尊释迦牟尼像。二楼的间间配殿,都供奉着栩栩如生的塑像,尤以松赞干布、文成公主、赤尊公主塑像精致,格外引人注目。
如今的八廓街,古老的面容里绽放着繁荣之花。一个个商品摊位,摆在大街两侧,集纳了品种繁多的手工艺品,尤以藏族服饰格外抢眼,一种由纺纱、染色、刷毛、缝合等工艺织成的叫“帮典”的围裙,满街可见,成为特殊风景。这种上面是红蓝绿等颜色花纹交错相间的围裙,流传了几百年,一直在雪域高原的轻风中飘动着古朴的温馨和迷人的风姿。街里的甜茶馆、饼子店、清真肉店乃至许多唐卡店,集聚地域民族特色,吸引了很多内地的游客。我有收藏各地石头的喜好,在一个摊位,觅得一块颇似珠穆朗玛峰景象的黑色石头,当少女摊主报出30元价格时,我惊呆了,未曾想,在拉萨城捡了个漏。
从八廓街来到布达拉宫广场,抬头仰望,布达拉宫这一举世闻名的古老而又庄严的宫殿,在蓝天白云之间俯视着我和三位同伴,仿佛是神话中的奇观。我们在不同角度合影拍照后,便去一睹这座建筑物巍峨雄伟的风采。它坐落在拉萨古城西北角的北玛布日山上,布达拉即梵语“普陀罗”的音译,是佛教世界观音圣地的意思,公元7世纪由松赞干布为文成公主建造,后来成为历代达赖喇嘛的圣宫。但凡在沧桑岁月里留下的建筑物,都浓缩了城市厚重的历史文化,成为城市的标志物。走进这座神奇的宫殿,顿时被神秘浓厚的宗教气氛包裹着,深奥的佛学文化底蕴,经导游和僧人叙述讲解,似乎一知半解明白了些东西。在大殿,一位颤巍巍的藏族老人领着一个稚气未脱的小孩,向佛像顶礼膜拜的情形,让我抑制不住地肃然起敬。我不信佛,但对老人及小孩信仰的这份执着、痴迷和虔诚,觉得还是值得尊重的。
在拉萨,自治区粮食局安排的晚宴,让我们感动。中央“八项规定”公布前,往来接待是单位常态化工作的一项内容。然而,这次接待却包含了不同寻常的意义,是雪域高原和内地同行之间工作情况的一次交流,是藏族同胞对内地汉族同胞友好情谊的一次展现。当我们来自黄山、淮北、六安3位市局同志随省局领导到达餐厅时,自治区区局的党委书记次旺诺布、女局长达拥迎到门前,并赠送哈达和“藏红花”。热情和欢快的氛围始终在厅内弥漫着,一直在粮食战线摸爬滚打,由基层逐步成长为少数民族领导干部的两位局领导,对整个系统改革发展情况了如指掌,对自治区历史人文、面貌变化如数家珍 ,对未来事业充满信心;3位女性处长载歌载舞的“我的西藏,不落的太阳”,展现了她们对家乡的热爱,也让我们开了眼界,感受了民族风情。一次常规性的接待,却特别地印在脑海。
古老的拉萨,在中华民族大家庭怀抱里,几十年来城市不断扩容,面貌日新月异,如今不仅是藏族同胞心目中的宗教圣地,也成为国内外人们趋之若鹜的旅游热点。难能可贵的是,今天的拉萨,虽然市区面积扩大了几十倍,但框架只长“大”,不长“高”, 格局没改变,老城改造修旧如旧,古迹风貌原汁原味,藏文化历史文脉更清晰,历史信息更完整,民族宗教特色更浓郁。以八廓街历史街区为核心的老城区,以布达拉宫为代表的庙宇建筑群,与蓝天白云遥相呼应,形成了特有的城市天际轮廓线,四周的山峦恰如八瓣盛开的莲花,将古城紧紧围托在中间,给这一世界屋脊上具有1300多年历史的“日光之城”增添了神圣的光环。
我和拉萨,一次约会,几多念想,每当观赏案几石头,脑海里总会浮现出布达拉宫的巍峨、大昭寺的轻烟、“帮典”的风姿、青稞酒碰杯的“叮当”……。
(写于2020年2月25日)