搜索
翁大明的头像

翁大明

网站用户

散文
202109/28
分享

大明散文之《天鹿秋韵》

翁大明

一场秋雨把仲秋送向了季秋。早上起来本想去体育场练练太极,可这地上湿漉漉的,且连阴雨还在细细密密地下,体育馆又因为疫情再起而关闭多日,竟然在这雨天找不到可以练拳的去处。也罢,那就去天鹿吧,在这秋雨连绵的早上,去走一走大家经常去走的天鹿。

以前我也喜欢经常去走天鹿。这天鹿本是商南县城的一处豪华酒店,坐落在县城偏南一点的地方,琼楼玉宇竟如宫殿一般的优美。而其最妙之处却在于他建立在一座浅山之上,山上有的是亭台楼阁,茂林修竹,登上山顶举目四望,商南这鹿城便尽收眼底。

而这天鹿酒店的背面,却是一片开阔的腹地,种了一些牡丹芍药,还有桃树李树,一条循环的水泥路围了这天鹿酒店,也围了天鹿酒店后面的浅山,以及浅山背后的那片未被开垦的处女地。几年以前每当华灯初上,如果不是因为加班或者是其他别的紧要的事,我是要带了妻,几乎天天在这天鹿酒店这路上走,少的走一圈儿,多的两圈甚至三圈儿,来来回回差不多十里路,微微一身汗,真是惬意得很。

那片开阔的处女地除了一些花木,中间还有许多空地被闲置着,便有勤快的城里人把这闲荒地捡了来,种了玉米、花生还有红薯,包谷林里一架一架的都是豆角黄瓜西红柿,还有丝瓜葫芦黄黄青青地坠下来,包谷穗大粒黄,萝卜叶青肉白,红藤绿叶的红薯藤子匍匐着爬过路基在脚下探头,却有人刨了一窝,几个小红薯渣子露出地面。

天鹿后头的循环路春天姹紫嫣红引来无数游人自不必说,就是秋天里这路上的游人也一点不比春天少,景色也一点不比春天差,果然是春有春的妖艳,秋有秋的妩媚。以前秋天从这里走,我就有些迈不动步的感觉。不是我没有走路的劲儿,而是这山水田园,着实有无限风光,使我忍不住驻下足来看一看望一望。

如果你也走过天鹿后面的那条路,你没在满地青葱的蔬菜中感受到一点劳动的喜悦?你没在满架累累的瓜果里闻出一点田园的芬芳?你没在只剩下一些枝干的牡丹芍药的残存里体会一丝凋谢的凄美?我想你一定会有所感悟,不管你有没有,反正我有。

这几年天鹿走的少了,每每想去转转,不是要把这时间交给太极,就是觉着这路还是有点远,大没有以前说走就走的利索,曾经试图想在天鹿后头弄一块儿空地自己亲自去种,却也一直未能如愿。实在想念那些转悠天鹿的日子,便站在自家的阳台上,越过文化广场上那座嫩绿的叶芽儿状的巨大的茶雕,遥遥地看天鹿酒店的那几个字,让自己的思想在天鹿后面的那条循环路上神游。今天可好。今天是个周末,下着秋雨,没有了闲事的羁绊,也不用张罗跟大家一起练拳,那就再去走走天鹿,找找那些久远的记忆。

撑起雨伞顺河南下,穿过曲曲弯弯铺满石子的滨河东路,越过横贯东西的312国道,我在我家阳台上所看到的天鹿酒店门前的那座大桥便在我的脚下。这桥宽宽的有一个斜坡,顺国道直抵天鹿酒店门口,桥的两边站了两排笔直的街灯,我数了数,东边是十二盏,西边是十一盏,街灯是六宫格,各悬了一个红彤彤的中国结,晚上夜灯一亮,煞是好看。孟晚舟前几天获释归来在机场发表演讲说:“正是那一抹绚烂的中国红,燃起我心中的信念之火”,这红色是中华人民共和国国旗的颜色,也是中国共产党党旗的颜色,党旗和国旗的颜色都跟这红色的中国结一样,凝结着亿万人心。

正欲抱住这天鹿酒店的后山去转呀,去看看今年秋天天鹿后面是一种什么样的景象呀,却有一条警戒线拦住路口,一个牌子上写着:“正在施工,禁止通行”。心下狐疑:莫不是那山坳子里以前的那个游乐场又准备启动了?莫不是以前规划的体育运动中心项目中心开始建设了?既然不让走,那就从这天鹿酒店进去,再从这座浅山上翻过去,也是一种不错的选择。

于是压低雨伞不去看酒店门口那两个穿了制服的虎视眈眈的保安,也不去看酒店里面毕恭毕敬迎来送往形色各异的旅客,径自随了旋转的玻璃大门走进大厅。不亏是五星级酒店,大厅里流水潺潺,花团锦簇,流光溢彩,几只小鹿像真的一样立在这大厅里,几个服务员都是美女,显得既训练有素,又彬彬有礼。哦,这大厅一头是连了天鹿餐饮中心和金丝峡剧场,另一头出去却是集洗浴休闲还有KTV的天鹿豪庭。我不是这酒店的旅客,也没在这酒店早餐,我且从这后门进去穿过荷花塘,再沿住宿部一号楼的外墙摸上山去。在酒店里面闻的是酒香看的是春光,不见半丝秋天的萧瑟,可这一出后院,一见后山,秋天的味道不仅看得来,而且也是嗅得来听得来的,尤其是在这个秋雨连绵的早上。

天鹿后面的浅山,既是自然景观,又有人工雕饰,那自然是别致得紧。山虽不高,却奇峰突兀,松柏桃李,奇花异卉,显出各自品格。因为鹿城地处秦岭南麓,饱含秦风楚韵,素有“北方的南方,南方的北方”之称,加上这才过仲秋,秋意未到浓处,离冬天更是还远得很,所以这山还是青的,树上的叶子该黄的黄,该绿的继续绿着,只是这树底下有了落叶,树上的叶子隐隐地,有些苍老。

这秋雨连绵的早上,不管是黄了的叶子还是绿着的叶子,都滚动着晶莹的水珠,松针柏针的尖儿上,也有微小的水珠几欲坠落,蜘蛛便在这树与树之间,枝与枝之间,草与草之间拉了丝,结了网,没见网上有什么美味,倒是网住的雨水,看上去一片片白。

上山的路,就在这宫殿般天鹿酒店的后头,嶙峋的山石和掩映的树木之间。拾阶而上,苔滑露重,那只没打伞的手须扶了栏杆,这才能稳住脚下。抬头却见半山腰上一处楼房,挂的是金丝峡书画院,以及鹿城书法家协会和美术家协会的牌子,以前还有个拳馆集中了一些武术界的精英,今儿却是没见了牌子,也没见了人,那拳馆之外的平展之处,以前在这早上,是有许多穿了太极服的人在这里采阳练功,举手投足之间,颇有仙风道骨。

今天的这里静悄悄,只有一个穿着橙色马夹的清洁工仔细地拾路上的落叶,警惕地望我一眼,又默不作声地弯下腰去。我看这落叶是柿子树叶,移开伞仰头一看,果然有一棵不大的柿子树,树上结了柿子,有的红了,有的还是青的;那叶子也有的绿有的黄,雨水滴滴答答地从红黄相间的叶子上滚下来,砸得树下的草丛乱颤。旁边跟柿子树差不多高的,还有一棵石榴树,树上石榴熟了,却没人摘,兀自红着,挂在树上馋人。

继续上行,七拐八拐之后爬上山头,却是一处古色古香的亭子,绘一些像龙不是龙像风不是风的图案,几根柱子立起来,撑起一片挡雨的所在,我且收起伞来,站在这亭子里躲雨。东西两边的山岭上,也各有一个亭子,松柏树木挡着,露出一些红绿。亭子建在山梁上,山梁上的路蜿蜒在草丛树林之间,不知伸向何处。倒是那一树一树的桂花,虽然多有凋谢,但花香却在;一树一树的木瓜,虽然尚未熟透,却也有清香溢出。

站在这天鹿后头的山梁上,趁了这躲雨的当儿,透过亭子外的斜风细雨,商南这个叫做“鹿城”的县城却是尽收眼底。欧阳修在《醉翁亭记》里的那句“环滁皆山也”,是说滁州这个地方四周都是山,现在我站在这里看到的商南县城也是环城皆山,只是这秋雨霏霏,环城的山多被云雾笼罩着,像是披了一层轻柔的白纱,露出的山峰都朦胧着,像是玉面半掩的巫山神女。我这亭子的外头也缠绕着几缕云,那是唐王宫里的霓裳羽衣,出了长安在这里飘。

倚亭环视,群山茫茫,奇峰峻岭,目不暇接。可这山峦纵使怎样地奇,也都隐在雾里,看上去亦真亦幻,只那塔坡上的魁星楼,还有虎坡上的“生态商南,茶叶强县”几个字,看得倒是真切。

还是翻下山去,走那天鹿后头的环山路吧,在今年的这个秋天来一次故地重游,尝一次三秋况味。可当我回过头来,却被眼前的景象惊得发呆:咦?谁开来了挖掘机?谁砍倒了山上树?谁把这天鹿后山的南坡整的如此狼藉?从这里下山再去走这环山路已是不可能了。

踟蹰良久,秋风再起,一片红红的枫叶飘进亭子,一片黄黄的杏叶飘进亭子。苏轼在《秋声赋》里说秋天“其色惨淡,烟霏云敛;其容清明,天高日晶;其气栗冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥。”我却不觉得这秋天是如此的悲凉;峻青在《秋色赋》里说他在秋天里“看到的只是万紫千红的丰收景色和奋发蓬勃的繁荣气象”,我却也不觉得这秋天是如此地热烈。

胡思乱想一回,看这亭子局促,只能做个金鸡独立或者野马分鬃,便移步亭外,在秋风秋雨中打一套老架一路,给这天鹿的秋天,再增添一点秋韵。

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]