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杨文远

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散文
202001/13
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《丝路盐道》连载(十二):龟城缩影连载

永泰龟城位于景泰县城西南方向的寺滩乡永泰村,距离景泰县城20多公里,因其城堡形似金龟,故名永泰龟城。景泰在历史上就是边防重地,永泰龟城即是明王朝为防御少数民族入侵而修筑的城池,城墙上建有炮台,城墙下有瓮城、护城河等。护城河河宽水深,永泰城方圆几十里是望不到边的平川沃野,大小松山森林茂密,不算很大的龟城是一道完备的军事屏障和防御工事,利于攻守,在明清时期具有重要的战略地位。附属设施有火药场、马场、草料场、磨坊等机构以及大佛寺、玉皇殿、诸神阁等古建筑群,龟城南北建有绵延数十里的烽火台,分别通向金城关和长城方向。龟城建成后,兰州参将就驻扎在这个城堡内。龟城也成为通往青海、西藏、新疆和河套的咽喉之地,并具有军事、外交、政治、商业发展的多重意义。

永泰城的修筑,在明清时期景泰文化中占有重要的位置。永泰城附近,汉朝时期赵充国将军曾屯田于此,且修建老虎城及其烽火台,永泰城修建后,之所以取名永泰,含“永绝虏念,康泰安宁”之意。

时光隧道把景泰历史从尧舜时代一下子拉到大明朝,虽说已过去了数百年时间,但仍然会觉得很近。因为一个盎然矗立的永泰城尚在。

如今的永泰城周围,生态沙化、盐渍化严重,水资源匮乏,更谈不上森林覆盖率,城里居民锐减,据说在刚刚解放时,古城内还有30多个姓氏,1000多人口,如今所剩无几。

军政驾驶着越野车左突右冲,行进在茫茫荒野之中。沿途的行人很少,连一个可以问路的路人也难以碰到。永泰城南边是寿鹿山,沿线一个个孤单沧桑的烽火台,就是我们的路标,当不远处的烽火台接二连三出现之时,根据大致方位判断,永泰龟城所距已经不远。车内出奇的静默。

车窗外多是漫漫荒野戈壁,给人一种视觉疲劳感。我们静静前行,在道路右侧出现一片辽阔的石沙地以及沙地中心处一座座小小的土屋,冯玉雷社长给美术编辑刘樱和文化版编辑瞿萍出了一道看似简单的问题,他问说:“地里面为什么要铺上石子,地中间的小土屋做什么用?”两位一直在大城市长大的女孩,思考了半天还是没有给出答案,我忍不住给瞿萍提示道:“我曾经写过一篇《老瓜地》的短文。”瞿萍这才豁然明白。她笑问:“你就是蹲守在那样的小土屋内?”其实,家里当年老瓜地的瓜棚属临时搭建,比眼前看到的小土屋要简陋得多。

这时,天空忽然飘起了雪花,纷纷扬扬,不一会,远处的群山,辽阔的荒野一下子都染成白色,军政驾着车向左侧一个90度转弯后,大约1000米开外,永泰龟城已呈现在眼前。永泰龟城周围是高大厚实的泥土夯实的土城墙,西北角有一个大豁口,一条道路就从这里直直地穿进城去。

与其说我们不忍心碾过柏油路上那白皑皑的雪花,还不如说我们确不想开着车以现代人盛气凌人的喧嚣之势穿入古老的城池。军政放慢车速,我们徒步慢慢迈入城池。一边走,手中的相机快门却不停地闪动着。

龟城整个平面呈椭圆形,城周长约2公里,墙大约10多米高,城基有5米厚。城墙是用黄土夯筑而成。四面筑有半月形瓮城,形如龟爪,四角有“马面”,城门正门向南开,稍偏西,如龟头一般。正门的外门叫永宁门,内门叫永泰门。站在永泰门的城墙处向北眺望,几处绵延远去的烽火台状如龟城的尾巴。城内静得出奇,寒冷的天气再加上飞舞着的雪花,古城内行人就更少了。我们一行倒是顾不了那么多,分别细细打量着每一处废墟,每一堵古城墙。

遥想400年前,古城巍然屹立,守护一方。如今,古城残破损毁,像一位孤苦的老人蹲守在戈壁滩,至于昔日的街市、磨坊、兵营、寺庙以及周围的沃野绿山,皆成为历史的记忆或想象,只有城中的废墟、古城墙的记忆里还留存着过去的一切。

一位居住在永泰村的李姓村民很是健谈,说及自己的身世,他说自己是明朝驻军的后代,城内的邻居大多是过去兵役后代。联想到刚刚解放时龟城中几十个姓氏,这和山丹峡口古城有些相像。李师傅顺手指着不远处,说那里曾经是李汶将军公馆、演武厅、教场等,他说我们正前方的城墙附近就是曾经的岳府旧址,李师傅还不由得感叹并遗憾昔日岳府所燃起的那场大火,如果不是那场大火,今天的龟城也许会更加风光一些。

李师傅所说的岳府,是指岳飞第21代孙岳钟琪将军及他的父亲岳升龙,爷爷岳镇邦。岳钟琪在清雍正3年,年羹尧因获罪赐死天牢,他接替年羹尧任川陕总督,手握川陕甘三省兵权。岳钟琪因功勋卓著,乾隆曾誉他为“三朝武臣巨擘”。我赶忙向李师傅问起岳钟琪和龟城的瓜葛,他说自己也只是听闻,传言说岳钟琪出生在永泰城,雍正2年间,岳钟琪衣锦还乡来到永泰城,他出资动员龟城民众从城南5里处开暗渠引水直达城内,又在堡内筑井五眼,城内地下有五井一池,形状如同五脏六腑,这样城内百姓出门即可汲水且不会导致水源污染,即可防止敌人围困,坚壁清野,也免除了雨雪天出门数里取水的苦处,至今,这座饮水工程城中居民还在使用。

其实说是古城,现在也只是一个自然村。村内仅剩下星星点点的住户,李师傅说城内所剩人口已经很少。2006年,永泰龟城被国务院批准列为全国重点文物保护单位,它也是景泰境内惟一保存完整的明代古城。虽说头衔极高,谈及古城保护,李师傅还是有着说不出的忧虑。他说古城内一旦没有了人口,就真的成了一座古城,就好比自家的屋子,一旦没有人居住,你会觉得一下子就会变得破烂陈旧。

近几年,来永泰城旅游的人确是在逐日增加,永泰城的知名度也有很大提升,就连电影《美丽的大脚》、《最后一个冬日》、《雪花那个飘》等都曾在此取景拍摄。但从长远来说,对古城保护的相关问题依然很多,比如城内人口生活来源的解决、城内外生态植被的恢复、旅游资源的提升利用等等。李师傅说,所幸各种情况已在逐渐变好,他显出难得的乐观。

这时已近黄昏,近旁几家屋舍的烟囱已有炊烟飘出,我提醒李师傅说你也该回家吃饭了,我们方握手言别。

还好,当日没有风,雪飘得极悠闲,身体感觉不到冷。冯玉雷社长说这是瑞雪迎客,他兴致勃勃的攀上城墙。从城墙上眺望永泰全城应该会更为开阔。也许是好久都未看到过这么美的雪花了,刘樱和瞿萍看上去很兴奋,各自捏了一个雪球抛向远方。我忽然想起自己年少时和伙伴们打雪仗的情景,龟城中的顽童这会怎么就看不见呢?这么美的雪天,古城墙边要是再添上几个孩童嬉戏玩雪的场景,会有何等的一幅美感。我没有再多往下想,叫上刘樱和瞿萍一同走出永泰城门。永泰城门洞矗立了已有400多年,永泰城门右侧即是甘肃省政府所立永泰城址碑刻。不费吹灰之力,我们便觅到了永泰龟城合影留念的最佳所在地。此时,一位牧者正赶着羊群回城,看着我们长枪短炮闪个不停,他也不惊不怪,在他眼中似乎只有他的羊群。

瞿萍在一旁问我山羊和绵羊的区别,看似极简单的问题,我却在慢吞吞地思考该如何回答她,倒是一旁嘴快的军政为我解围,他说毛发长的是山羊,毛发短的是绵羊。我捧着相机笑着闪开。忽然发现,这纷飞的雪花、漫山遍野的银装、苍老残破的城楼及门洞、标志性的碑刻、归城的羊群、悠悠然然的牧者,这不是一幅绝好的摄影作品吗,我选好角度,赶忙按动相机快门。

王为群教授是一位学者,在书法和摄影方面亦有很深造诣,有一次,我们谈到有关摄影的话题时,他曾说过这样一句话:“上佳的摄影作品很多时候可遇而不可求。”我有同感。

这时,沈渭显馆长来电话了,当晚,他已帮我们预定好景泰县城新建宾馆。回景泰县城途中,平素腼腆的刘樱,拿出手机上的一张牧羊人进城的相片给我看,画面确实很美,她想通过微博给朋友发出去一起分享,只是取个什么名字好呢,冯玉雷社长说:“简洁一些,就叫‘牧归’吧!”

我们继续在苍凉的戈壁滩上缓缓行驶,已至傍晚,天色依旧阴沉着,雪忽然停了下来,路面上渐渐看不到积雪。原来,永泰城地势较高,温度相对较低,雪也下得容易一些。

透过车窗,看到的是永泰城外一个个烽火台,有的烽火台依然像一位刚烈的战士,挺立着身姿,有的则几乎成为一个土堆,像一位倒下的身残志不残的兵士,令人难过。偶尔还可望见一段段残破的明长城,像一位孤苦衰弱的老者爬在那里,令人感伤。

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