沙坡头距中卫市区大约20公里,沿途路灯明亮,路标醒目。我们乘坐的车子亦同考察了一天我们疲惫的身躯一样,慢速徜徉前行。大约一刻钟后,才抵达市区,市区宽广的街道上行驶的车辆较少,街道两边楼房林立,亮丽的灯火也让人心头一阵阵温暖。我初来中卫时,还是2000年。很显然,这座城市和十几年以前已经不可同日而语。
临近中卫宾馆附近,名品店、超市、餐馆、人流突然增多。
多年前,每每和南方的朋友谈起兰州,我常常会说:“兰州是黄河惟一穿城而过的城市。”这一招往往很奏效,足以让他们惊愕,最起码他们不会以为兰州连洗脸水都紧张。
其实,我心里明白,母亲河真正眷顾的是宁夏。“天下黄河富宁夏”才是真真切切的。
奔腾不息的黄河从兰州东下,闯过两峡和黄土高原。进入中卫后,被南北走向的贺兰山脉折了个S形的大湾,河面也渐渐宽阔,两岸滩川经过水流多年冲刷,冲积成中卫平原。中卫则是黄河正式进入河套平原怀抱的前奏,那个S形大湾便是一笔无与伦比的大写意,这笔写意落在了草原、沙漠与黄河交汇的中卫,演绎出游牧与农耕的今生前世,农耕与游牧的归去来兮。
中卫地区大致处在我国东西部草原的连接带,又是中原通向漠北和西域的必经之地,历史上是重要的边塞地区,也是农耕文化与游牧文化的交汇地带,它与腾格里大沙漠紧密相连,地理位置应该说算不上优越,但母亲河却将其温柔地揽入怀中。
秦始皇统一六国后,历史上驱逐匈奴最早的将军要属蒙恬。蒙恬驱逐这一带匈奴后,移民屯田于此。自此,中卫遂成为历代王朝北部设防的前哨,素有“关中屏障,河陇咽喉,贺兰之固”之称,军事战略地位十分重要。中卫境内众多的古代烽燧城堡四处横亘,中卫境内的秦、汉、明长城也是它作为古代军事要塞的历史见证。
自秦汉以来,中卫即是古丝绸之路北道上的一处重要驿站。中原通往西域的丝绸之路,基本是在先秦已经探寻开通古道的基础上上拓展延伸。沙漠绿洲丝绸之路东段北道经过灵州(今中卫)见诸秦、汉、唐、宋许多古代文献记载。
宁夏当地的学者周兴华和一些文物爱好者新发现的几段古道遗址,位于中卫市沙坡头区迎水桥镇至甘塘地区,连起来是一条连续的车马大道。共计5段,5段古道遗址互相连接,呈东西走向,长约数十公里,宽约4米。古道遗址虽因世代碾轧,人畜践踏,地表凹凸变化,但路面泛白僵硬,杂草稀少,道路明显,车辙犹存,沿途古代陶片、瓷片、石器、钱币等遗物多有所见。其与文献记载的经过古灵州的沙漠绿洲丝绸之路的地理方位完全吻合。
这条古道西北连接通往武威的丝绸之路,东南连接从古灵州渡过黄河通往固原、西安的丝绸之路。古道沿途建置有一连串的烽火墩,与河西走廊汉明长城、烽燧相望。地方古文献记载的丝绸之路驿站位于古道沿途,遗址尚存,如沙坡头驿、下茶房庙驿、长流水驿、上茶房庙驿、一碗泉驿、甘塘驿、营盘驿等。
宁夏学者根据古代历史文献记载和在中卫新发现的丝绸之路古道遗址证明,自汉代以来,从长安、开封等地经河西走廊通往西域的沙漠绿洲丝绸之路东段北道,一般是从今西安、洛阳、开封等地出发,沿回中道北上,经甘肃平凉进入六盘山高平道,从高平道沿萧关道、古灵州道渡过黄河,然后向西进入河西道,这是先秦以来沙漠绿洲丝绸之路东段北道的主干国道。
中卫宾馆是沙坡头保护站工作人员提前为我们预订好的,匆匆办完手续,搁置好行李,才感到疲惫、困倦、饥饿一起袭来。