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杨文远

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散文
202003/26
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沙漠小镇吉兰泰

2月8日早晨,张继炼主席早早就来到宾馆。吉兰泰盐池和周围的烽火台是今天考察重点,一起陪同考察的还有阿拉善盟骆驼研究所所长张文彬。9点钟,我们一行从阿拉善左旗出发前往吉兰泰。大约20分钟后,已经穿越在巴吉公路上。巴吉公路修筑在乌兰布和沙漠中,公路很少有弯道,路上车辆又极少,文彬兄只深踩一脚油门,就把军政驾驶的越野车拉开好远。

乌兰布和沙漠地处阿拉善盟和巴彦淖尔盟境内。东近黄河,南至贺兰山麓,北至狼山,西至吉兰泰盐池。乌兰布和沙漠莽莽苍苍,视野所及之处,是变换着形状的漫漫沙丘。干旱和大风是沙丘形成最主要的两个原因,加之人们滥伐森林树木,破坏草原,令土地表面失去了植物的覆盖,沙漠便慢慢形成。沙源则分布在沉积物丰厚的内陆山间盆地和剥蚀高原面上的洼地和低平地上,多是来自古代或现代的各种沉积物中的细粒物质。

同行的阿拉善地方作家黄聪介绍说,阿拉善沙漠占地约8万平方公里,绵亘分布着腾格里、巴丹吉林、乌兰布和三大沙漠。沙漠总面积居国内第二、世界第四,相当于以色列国土面积的3倍。我们视野所及为莽莽苍苍的乌兰布和沙漠,其景观类型多为半固定的白刺灌丛沙堆和长有梭梭的沙垄,这一带风蚀和盐渍化非常强烈。沙丘上偶尔也会泛出一丁点绿色,它是生命力极强的沙冬青。

黄聪说,沙冬青对治疗冻疮有奇效。梭梭则是一种独特的沙漠灌木植物,有“沙漠植被之王”之雅号,是戈壁沙漠最优良的防风固沙植被之一,性耐干旱,耐严寒,喜沙性,有顽强的生命力。尤为难得的是,有一种多年生肉质草本植物肉苁蓉寄生在梭梭的根部。肉苁蓉为名贵药材,被誉为“沙漠人参”,历代王朝列为“贡品”。

昨晚张继炼主席安排我们与阿拉善政协副主席王秋才、作曲家王彩家、张文彬兄等人一起聚谈,话题自然会说到草原、说到沙漠、说到梭梭……他们共同有一句很感慨的话:没有人会比生活在沙漠戈壁的人更爱草原植被和生态环境。

阿拉善盟原政协主席苏和就是这句话的践行和代言者。他10年前退休时的一个决定彻底改变了他以后的生活轨迹。

苏和的家乡在额济纳旗,国外的一些史学研究专家把额济纳视为匈奴最早的首都。这片地方曾是著名的居延——黑城绿洲,历史上有着无与伦比的绿洲农业文明,因为气候变化、过度开垦、砍伐,额济纳旗近几十年沙漠化严重,沙丘正在向额济纳逼近。2004年,苏和从阿拉善盟政协提前退休,他说服家人,拿出全部积蓄,带上老伴德力格来到额济纳条件最差的地方——黑城,苏和将残存的2万多亩天然梭梭林围住,一边让其自然恢复,一边人工补种。一晃,老两口在黑城脚下已守候10多年。据林业部门测算,他成功抢救天然梭梭林3000多亩,人工种植梭梭6万多株。当地老百姓能够明显感到黑城周围正在悄然发生着的变化。苏和说,最令他欣慰的是,现在额济纳旗有越来越多的人在为“让黄沙变绿洲”的绿色梦想而共同努力。他们这种精神也如同沙漠里顽强的梭梭,不屈不挠。

我们前行一阵,直抵吉兰泰盐湖。

吉兰泰盐湖位于阿拉善左旗境内,乌兰布和沙漠西南边缘,坐落于乌兰布和沙漠西南边缘的贺兰山与巴彦乌拉山之间。吉兰泰盐湖曾有过多个名字:达布苏、唐温池、吉兰泰淖尔等,公元1783年使用吉兰泰淖尔的名称,一直沿用至今。

吉兰泰盐湖四周由戈壁草原、沙丘所环抱,盐湖面积120平方公里,湖盆东部和西部地势偏高,分别是贺兰山和巴音乌拉山的低山丘陵地带,周边环绕着乌兰布和沙漠与腾格里沙漠。吉兰泰盐湖位于盆地的东北低洼处,由于盐分不断沉淀聚集,形成了层叠的盐坝。

吉兰泰盐池采掘历史悠久,早在先秦时期已采盐食用。冯玉雷社长分析说,西汉王朝与匈奴在这一带纠缠不休,很重要一个原因估计是为了争夺吉兰泰盐湖。张继炼主席对此观点颇为赞同。

黄聪是我们参观吉兰泰盐湖的向导,我们将车停在立有“盐根”石碑处的盐湖码头处,接着便到采盐区参观。

我是第一次听说盐根,也是第一次见到盐根。到过盐湖的人应该都知道“盐根”,盐根俗称“玻璃盐”、“水晶盐”,晶莹剔透,是盐中的极品和精华。

当日,天空晴朗。一眼望去,盐湖碧蓝,盐堤上一片茫茫灰白,这是析出的盐渍所致。巨大的盐湖蓝白相间,就像是一片硕大无比的白茫茫的湿地,再远处,南边是贺兰山,北边是巴彦乌拉山,一南一北拱卫着吉兰泰盐湖。

黄聪说在吉兰泰盐池周围,曾经有一条条蜿蜒的驼道与外面的世界彼此相连。据他了解,主要有4条。往东属运盐专道,穿越乌兰布和沙漠至磴口黄河渡口,渡过黄河后,再运至包头、绥远,最终走向陕西、山西、河南。朝南沿着乌兰布和沙漠西缘至定远营古城,翻越贺兰山到银川、灵武,或沿腾格里沙漠南缘至中卫、甘肃诸地。向西进入腾格里沙漠,经和屯池盐湖、豪斯布尔都至甘肃民勤县,主要用于农、牧区之间的生活用品贸易。从北经银根、图克木等地至外蒙、苏俄,是旧时一条国际通道。

黄聪说自己曾亲自走过东线,还写过一篇《消失的古驼道》的散文,我赶忙向他约稿。

冬季,盐湖停产歇业,采盐船一个个排成长队停在湖边。盐山银白耀眼,如同雪山。黄聪说,在盐山前留影,不了解的人还真以为背景是巍峨雪山。

考察完吉兰泰盐湖,我们路过敖伦布拉格镇时,已到用餐时间,不过,镇上几家饭馆都大门紧锁。文彬兄又继续往东带我们到一处曾经的驿站。这里惟一的饭馆门也锁着,不过,细心的饭店主人王军德留有电话。在王军德赶回来做饭的空挡,我们继续驱车考察位于敖伦布拉格镇境内的西部梦幻峡谷。

西部梦幻峡谷由绛红色砾岩夹杂着坚硬的花岗岩构成,经数万年风雨剥蚀,洪水冲刷方形成如此景观,其气势恢宏壮观。冯玉雷社长说,西部梦幻峡谷兼具雅丹和丹霞地貌特征。

峡谷高处有一处烽火台遗址,我们返回时,意外发现北边荒滩里也有座烽火台,两处烽火台互为呼应。少顷,我们即抵达沙丘高处的烽火台近旁。砂土夯筑的烽火台孤单而立,为记录方便期间,我们为它拟了个名字——“罕乌拉烽火台”。

接着,我们又分别考察了罕乌拉苏木镇附近的“敖包烽火台”和“狼山烽火台”。敖包烽火台遗址早已被牧民改为鄂博,大家排队围绕墩台遗址走三圈,以表达敬意。

敖包烽火台由土坯和石块砌成,土坯几近瘫倒。

返回驿站时,饭店主人王军德为我们准备的午餐是一锅炖羊肉,主食米饭。

饭菜清香无比,堪称美味。我悄悄对坐在一旁的刘樱说:“我感受到了小时候的羊肉味道。”刘樱也是直赞好吃。

我不解,这样一处破烂不堪的餐馆,为何能够做出如此鲜美的羊肉。一旁坐着的王军德喜滋滋地看着我们吃得津津有味。我忍不住问他:“这锅羊肉为何能够做得如此香?方便透露一下配方吗?”文彬兄、黄聪等人都忍不住笑了。

王军德告诉我,所用主要材料为:6斤新鲜羊排,6斤白萝卜,清水、大蒜、生姜、蒜苗适量,菜籽油、吉兰泰食盐少许。王军德特别强调,没有添加鸡精、味精等调味品。

我忽然想到了一句极富禅意的话:自然之味即为好味。

返回途中,已是夕阳西下,乌兰布和沙漠在苍茫的暮色中更显得荒凉、孤寂。

让人有一种旷世孤独之感。

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