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杨文远

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散文
202003/26
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腾格里沙漠偶遇的两只蚂蚁

2月9日,我们就要离开阿拉善,按计划,我们要从西向东穿越腾格里沙漠与巴丹吉林亚玛雷克沙漠之间的荒漠地带,晚上赶到武威。这一路有许多地段荒无人烟,保险期间,军政和张文彬兄要了一份手抄巴彦浩特到民勤的详细路线图。

早上,张继炼主席照例早早来到宾馆,我们本打算在宾馆和他话别,但张主席执意要把我们送至城外。

和张主席道别后,我们一路先是向北驰骋,过查哈尔滩收费站后,沿S218省道继续向西北方向行进。

沿途,我们不时停车远眺。沙漠里风沙形成的沙丘堆的形状随着地貌的变化而变化,时大时小,时连绵,时纵横,时起起伏伏,如群牛奔腾,变化多端。车至“苏海图收费站”时,冯玉雷社长电话询问后方知,“苏海”蒙古语意为“红柳”,以此分析,苏海图应该是一处长满红柳的地方,可大家张望了半天,没有望见一株红柳。

我们于中午11点,到达巴彦诺日公苏木。巴彦诺日公蒙古语意为“富饶的山梁”,它是阿拉善盟“三旗一县”跨省交通要道的金三角地区,其北部连着亚玛雷克沙漠。经过巴彦诺日公,汽车又拐上S317省道,继续前行,至“塔木素格布拉格”。这里东连阿左旗,南接阿拉腾敖包、曼德拉、雅布赖等小镇,西邻额济纳旗,北接蒙古国。

车至孟根时,已是下午1点,我们遂在孟根“和平餐厅”午餐。

餐厅老板名叫郭世栋,细问方知,他的爷爷就曾是一位骆驼客,冯玉雷社长自然极感兴趣,和郭世栋聊得很热络。

这时,进来3位过路司机。饭菜点的是米饭、炖羊肉,他们要求炖羊肉把白萝卜多加一些,然后便坐在餐桌旁等候。3位司机不时朝我们这边望一眼,一边细细打量我们,一边聆听冯社长和郭世栋聊一些奇奇怪怪的有关骆驼客的话题。一看便知几位司机是这里的熟客,他们堪称现代骆驼客。我冲几位师傅笑一笑,他们也友好地回以笑意。乘冯社长和郭世栋交流间隙,我走到他们近前,了解概况。3位司机都是阿拉善右旗人,长年跑运输,他们向外省市主要运送阿拉善食盐、煤炭、矿石等,返程时则装上蔬菜、瓜果、食品,公路是运输的生命线,这些餐馆就是他们眼里的驿站。

春节前,他们估计是最后一次长途贩运。终于能够休息一些日子,可以大口喝酒,大口吃肉,一年的奔波疲惫即将卸去,他们个个面带喜色。

用过餐,冯社长示意我联系他们合影留念。

我告诉3位司机,我们是《丝绸之路》杂志社工作人员,我们可否在一起合个影?其中一位司机师傅直言拒绝。理由是他们衣着不整,一脸沧桑。我再三解释,那位男子还是态度坚决,不时用手指指自己黑红的脸色,脏兮兮的衣着。

军政将车已经发动,冯社长、刘樱、瞿萍已经走出餐厅,我走过去和3位司机准备握手道别。

虽说被拒绝,凭感觉,我看到了他们的真诚和善良。佛说:五百年的回眸换来今生的擦肩而过。说来说去还是一个缘字,这包含了太多的变数和偶然。在这广阔的腾格里沙漠,和他们瞬间的相识,亦是一种缘分。心中暗自思忖,是缘,那就珍惜吧!

忽然,我想到了2只蚂蚁的故事,于是稍加渲染,讲给他们听。

“有2只蚂蚁在腾格里沙漠里爬啊爬,爬了无数时日,有一天相遇了,它们互相盯着对方看了半响,碰了一下触角就重新向相反方向爬去;爬了很久以后,彼此都感到很遗憾,在如此广袤的时空中,作为体型如此微小的同类不期而遇,是多么不容易的事情啊,可我们竟没有互相拥抱一下。两只蚂蚁很后悔,但已经来不及了,它们就象腾格里沙漠中的一粒微尘,消失在大漠深处。它们不可能再相遇了,只能带着一丝遗憾继续向远方爬去……其实,我们人也一样。再见了,朋友!”

没想到,故事说完,那位司机爽快答应:“走,照相去!”

于是就有了这张留影和上述这段文字。

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