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杨文远

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散文
202004/08
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梦怀绍兴

那是一个秋意盎然的日子。

我和朋友玄子在游览过景色如画的西子湖畔之后,坐上了从杭州通往绍兴的快客,当时我有种说不出的兴奋和按捺不住的激动。

从中学时期读到鲁迅先生的文章伊始,水乡绍兴便深藏在我记忆的深处,如同美丽的梦。几十年来,梦中一个个鲜活的人物时不时浮现于脑际,有闰土、水生、宏儿,有絮絮叨叨的祥林嫂,有穿着长衫喝酒的孔乙己,有阿Q,也有鲁四老爷,甚至还有戴着乌毡帽的船工……当然,提起“百草园”和“三味书屋”,《从百草园到三味书屋》一文中对其精妙的描写,便如清泉般涌出:

不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。

每每至此,我都会尽情想象着百草园给少年鲁迅带来的无穷快乐。

再后来,随着知识、阅历的增多,我知道了历史上的大禹做了天子之后,在绍兴会稽山召集四方群臣,共议治国方略,防风氏因为迟到,被大禹怒斩的记载。而大禹陵就位于绍兴会稽山麓。绍兴还有极富盛名的“沈园”,那里有着一个来自宋朝的伤情旧梦。也知道了“书圣”王羲之就是于绍兴兰亭写下了“天下第一行书”——《兰亭集序》,以及明清时,和皇室共天下的“绍兴师爷”。清代的官场甚至有谚语云:“无绍不成衙。”从这个江南小城走出去的文化名人真是灿若星辰,比如王羲之、陆游、贺知章、蔡元培、鲁迅……

绍兴,这个享有“东方威尼斯”之称的“中国第一水城”。对我而言,越充满智慧和浓郁的文化气息的城市,越深不可测……“悠悠鉴湖水,浓浓古越情。”对于这座江南小城,我有一种隐隐的心灵期待,脑海中充满了关于它的美妙遐想。我在想,如果有办法将这个“名士之乡”一直存留在梦境中的想象里,也是一件极幸福的事。

今天,我就要把这个怀了多年的美梦唤醒,情感上似有丝丝不舍,但是,内心之中又有些渴望和急迫。就在如此纠结的思绪之中,绍兴已经到了。

我和好友选择的第一站自然是享有绍兴“镇城之宝”之名的鲁迅故里。鲁迅故里位于绍兴市中心鲁迅中路,刚钻出出租车,临大街墙壁上“鲁迅故里”四个墨色大字便赫然在目,鲁迅先生的大幅肖像更是引人注目,依旧是那熟悉而又清瘦的面容,深邃的双眸,手中香烟袅袅地飘散。

这么快就已经踏着鲁迅先生年少时的足迹,寻访到他曾经的故园,我们感到格外兴奋。放眼望去,整条街几乎都是典型的江南建筑:错落有致的青石板路,青砖黛瓦、木质结构的房舍,老旧的黑漆竹丝大门,古韵味十足的各种样式的店铺招牌……好似一幅静谧的江南水墨画。

刚刚走进街口,一座巨型墙面上刻有四颗金色大字“民族脊梁”,让人极具震撼。再向前走,便是鲁迅故居,这是一座江南特有的深宅大院。走进故居,似有一种岁月的陈香和书卷的灵气扑面而来,古旧的桌椅、老式的花瓶、雕花的窗格,分明刻着岁月的痕迹。跟着导游从右侧门进去,穿过长廊,就到了“桂花明堂”。导游说,小时候的鲁迅,常常躺在这里的桂树下乘凉,继祖母蒋氏则一边摇着芭蕉扇,一边给年少的鲁迅讲述“猫是老虎的师父”、“水漫金山”等故事。穿过桂花明堂,便来到了鲁迅先生的卧室,还有鲁迅的母亲鲁瑞、继祖母蒋氏的住所以及会客厅等。继续穿过中间的过道,便是仰慕已久的百草园。眼下的百草园仅仅是一处普普通通的菜园,它看上去远没有鲁迅先生笔下描写的那么大,那么可爱,只有那短短的泥墙根和一口老井,以及那颗高大的皂荚树,让人依稀感到鲁迅先生笔下曾经的痕迹和踪影。少年鲁迅和小伙伴们一起,夏天的时候在桂树下乘凉,秋天则在泥墙根一带捉蟋蟀,冬天就在雪地上捕鸟的场景,早已经成为想象或泛白的回忆。

其实,每个人的童年也许都有过自己心目中的“百草园”,它是我们长大后收藏童真的地方。忽然间,我内心不禁自问:我童年的“百草园”呢?

从鲁迅故居走出来,向东行不远处,靠南的方向要经过一座石桥,过了石桥后从一扇黑漆门进去,便是三味书屋。书屋正中悬挂着“三味书屋”的匾额,两边柱子上有一副楹联:“至乐无声唯孝悌;太羹有味是诗书。”我无心揣摩个中深意,只顾寻找鲁迅先生所刻的那个著名的“早”字。先生座位在书屋的东北角,那张硬木书桌和椅子是当年鲁迅先生使用过的原物。至今,我们依然还可以看到当年鲁迅先生在桌子右下角亲手刻下的“早”字。只是光阴荏苒,斯人已去!

鲁迅先生的母亲鲁瑞所培养的三个儿子,被现代文坛称为“周氏三杰”。不过,鲁迅先生和弟弟周作人因为“兄弟阋于墙”最终分道扬镳,也让热爱他们的读者唏嘘不已。许寿裳是鲁迅先生和周作人共同的朋友,他曾经这样说:“他们兄弟不和,坏在周作人那位日本太太身上,据说她很讨厌这位大伯哥,不愿与他一同住。”这次来到绍兴,应该是个不错的机会,我和导游聊起了这个话题。导游告诉我,虽然说清官难断家务事,但有一点是肯定的,他们二兄弟矛盾的根源是周作人的日本妻子羽太信子。这位日本女子,本是鲁迅、周作人两兄弟留学日本时替他们缝补浆洗的下女,后来因为与周作人相处日久,便嫁给了周作人为妻。虽然出身极其卑微,小时候又受了很多苦,但羽太信子并不是省油的灯,她为人自私、刻薄,生性铺张浪费,好搬弄是非……导游说得正起劲之时,我已经感知到了一点点缘由,忽而有一种莫名的情感涌上心头,于是岔开了话题。

我曾经看过周作人写给鲁迅先生短短的绝交信,鲁迅不解,曾经找弟弟详谈一次,但终被拒绝。在后来的岁月中,周作人也从来没有再提及此事的缘由,他们兄弟之间的隔阂也成了现代文坛的一大“悬案”。

红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错。

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

这是陆游的《钗头凤》。此时,我就要去沈园寻梦,寻找陆游和唐婉曾经的旧梦。

绍兴是水乡之城,从三味书屋旁边不远处的河道里,我和朋友租了一条乌篷船。乘一艘乌篷船走进梦中的水乡之城,既是一种期待,也是一种夙愿。划船的是两位戴着乌毡帽的船工,他们脸上堆满了和善的笑容,神情也是恬淡而悠闲,两人一边慢悠悠地划桨,一边用细碎的吴侬软语交流。不要说欣赏河道两边的水色美景,单眼前这两位带着乌毡帽摇橹的船工,就是我眼中一道独特的景致。小船轻轻地荡漾在水波之中,没有惊扰,没有喧哗,偶有临近小船上飘来曼妙的昆曲声。遗憾的是,此刻唯独缺少一壶老酒对饮。就这样静静地,小船划到了我神往已久的沈园。

沈园,本来是江南的一座沈氏园林,虽然,这座园林曾经被宋时的明月所润泽,也曾流淌过明清时期的云水溪流,还有幸飘洒着今时浓浓的清风烟雨,但是,来这里的旅人,包括我和玄子,思维几乎都被定格在那首叫作《钗头凤》的词中。

缓缓迈入如春水一般的沈园,似有一种情意绵绵的美。但是,我明白,曾经沈园中的一草一木、一亭一榭,连同那风情旧梦,早已湮没在时光的风烟里。尽管此刻的沈园依旧清风拂面,溪流潺潺,梅香扑鼻。

遥想当年的陆游,独自徜徉于沈园,倚栏而望,尽管满园幽香绝俗的寒梅美得揪心,香得醉人,他还是望眼欲穿,怎么也看不见心目中佳人的倩影香踪,只有发出这样的感慨:“城南小陌又逢春,只见梅花不见人。”庆幸的是,虽然陆游和唐婉做了封建礼教的囚徒,从此一生不得相依,但是,如梦的沈园使他们得以短暂重逢,这如诗的沈园,亦成为他们千古爱情的见证。那么,千年后漫步于此地的我辈,也就无需伤感,亦不必悲情,沿着往事依稀的痕迹,如果在内心能够盛满感动,足矣!

当漫步于石桥之上的时候,方才得知这座石桥叫作“伤心桥”。在我对江南水乡粗略的感受中,烟雨杏桃、杨柳石桥,应该是柔情似水的江南最温婉的意境了,但是,此刻的我站在伤心桥之上,极目四望,却还是多了几份湿润的感慨,亦增添了许多浓浓的感动。据说,白发苍苍的陆游曾经重游故园,当他伫立于伤心桥之上时,那些多年集聚于心底的情思,跌宕回旋,似激流般再度奔流而出,他凄切地吟道:“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”而此时的唐婉,早已消失于尘世的光影中。多情的诗人,却依然回想着心目中的佳人,挂念着那缕远去的香魂。

终于来到那块刻着《钗头凤》的石碑前。当年陆游所题写的石碑早已灰飞烟灭,现在的这首《钗头凤》是根据陆游的手迹重新组合的。和它紧紧相连的是唐婉的那首《钗头凤》:

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!

人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!

相传,唐婉在看到陆游所写的那首《钗头凤》后,回到家独自依栏垂泪,十分伤感,于是便和了这首《钗头凤》。她那刻骨铭心的思念、伤感、愁绪,向谁诉说呢?唯寄语于这首《钗头凤》的词中。千百年来,两首《钗头凤》相互倚望,一位是身在江湖,心系社稷,情归沈园的爱国诗人,另一位是脂粉添香的红颜佳人,他们曾经在尘世拭泪强颜,在词中感喟伤叹。但是,已经流经了千年的岁月,他们应该再不会感觉到寂寥了吧!因为有如此之多的旅人流连于此地,陪伴着他们,被他们的千古爱情熏染着、感动着!

准备离开沈园去兰亭了,我不敢再次回首,担心那一瞥、那一望、那一眸,勾起我对自己心目中那个“唐婉”的回忆而流泪。

 兰亭位于绍兴古城西南约14公里处的兰渚山下,相传春秋时越王勾践曾在此地种植兰花,汉时又建有驿亭,故名兰亭,这里自古就有“崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右”的景致。加之它曾经是王羲之在绍兴为官时的寄居处,也是《兰亭集序》的诞生地,诸多因素都是吸引我前去观览的缘由。

刚到达兰亭景区入口处,一幅巨大的《兰亭集序》字画便跃然于眼前。

根据记载,东晋永和九年,王羲之邀集当时名士谢安、孙绰、许询等40多人在此修禊,组织“曲水流觞”活动,类似于现在击鼓传花式的即兴娱乐,不过王羲之等文人雅士们约定的活动是即兴作诗。

后来,王羲之将已成之诗汇编成集,并应众人之邀,趁着酒兴,用鼠须笔和蚕茧纸一气呵成序文,举世闻名的《兰亭集序》就此诞生。《兰亭集序》不仅文采灿然,其书法艺术更是登峰造极,唐代著名书法家褚遂良称之为“天下第一行书”。兰亭也因此名扬天下,成为历代书法家及文人雅士朝圣之地。

入得兰亭,最先看到的景点是鹅池。清碧的池水中有几只大白鹅在戏水,旁边是“鹅池碑亭”。鹅池碑亭就是相传的父子合璧。“鹅”字是王羲之所书,“池”是王献之所书,“鹅”字看上去娟秀挺拔,“池”字却显得粗犷豪迈,父子二人的书法风格可见一斑。传说中的王羲之堪称“鹅痴”,他不但喜欢书写“鹅”字,也喜欢养鹅,他用抄写好的《道德经》和小道士换鹅的传说便是明证。

从鹅池碑亭径直朝前,便可看见一条“之”字形曲水,从一块木化石上刻着的“曲水流觞”四个字便知著名景点曲水流觞已经到了。

 曲水流觞景点应该是兰亭灵魂所在。每年农历三月初三是举行“中国兰亭书法节”的日子,这时中外许多书法家云集兰亭参加书会,大家来此朝拜书圣,最有趣的是在这里模仿王羲之当年举行曲水流觞、饮酒赋诗的活动。

“流觞亭”旁边所题写的一副楹联:“此地似曾游,想当年列坐流觞未尝无我;仙缘难逆料,问异日重来修禊能否逢君”,可看作是后人对书圣最好的缅怀了。

流觞亭的后面便是御碑亭,御碑亭中的碑也被称为“祖孙碑”。碑的正面是康熙皇帝临写的《兰亭集序》全文,碑后是乾隆皇帝游览兰亭时题写的《兰亭即事》。有着300多年历史的御碑,也同为兰亭景区“三绝”之一。

“山阴道上行,如在镜中游。”这是王羲之眼中的兰亭。此时的我,徜徉于树木葱茏、浅溪淙淙、环境清幽雅致的兰亭美景之中,痴迷于那些传说中的故事,真觉无限流连。难怪上世纪80年代日本顶尖级画家高山辰雄在兰亭访问写生时,被兰亭美景深深陶醉,曾对陪同人员说:“没有比这里更好的地方。”

正当游兴正浓之时,忽然间玄子提醒我说:“该返沪了!”我才意识到这次绍兴之行就要划上句号。其实,这世间之事,本来就聚者必散,荣者必枯,再惬意的行程也有结束的时候,但不知缘何,这次脑海中竟涌上一种不同于以往的情怀。内心之中只有默默地说:“绍兴,我还要回来,你依然在我的梦中!”

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