葬我于高山之上兮,望我大陆;
大陆不可见兮,只有痛哭。
葬我于高山之上兮,望我故乡;
故乡不可见兮,永不能忘。
天苍苍,野茫茫;
山之上,国有殇。
于右任先生的这首《望大陆》,堪称是一首震撼中华民族的哀歌。
我们知道,于右任先生最终未能如愿回到大陆,回到故乡,1964年11月10日,先生与世长辞,他没有留下任何遗言,人们便把《望大陆》这首诗作为先生的遗嘱。
于右任先生的遗体埋葬在台北最高的大屯山上,先生可以在那里遥望大陆。
后来,我又读到了余光中先生的《乡愁》,小小的邮票、窄窄的船票、矮矮的坟墓、浅浅的海峡、分离与隔阂,我对海峡那边的了解实则是从伤感开始。
上世纪80年代中后期,邓丽君、齐豫等歌手的音乐逐渐风靡大陆。优美的歌词,悦耳的声音,如天籁之音润澈心扉。接着,我又听到由成方圆翻唱的《童年》,忽而发现,童年时光中那些无忧无虑的单纯、无能为力的孤独、好奇与迷茫、迷惑与思考,却还依然在心中翻滚。我也因此知道了海峡那边著名音乐人罗大佑的名字。
罗大佑有着“华语流行音乐教父”之称,他创作并演唱了无数首经典歌曲:《童年》《恋曲1990》《光阴的故事》《亚细亚的孤儿》《你的样子》《爱的箴言》《鹿港小镇》……对了,我也记住了《鹿港小镇》中那些显得温温暖暖的歌词:“假如你先生来自鹿港小镇,请问你是否看见我的爹娘,我家就住在妈祖庙的后面,卖着香火的那家小杂货店。”后来的后来,我又陆续听到由蔡琴演唱的《绿岛小夜曲》和潘安邦演唱的《外婆的澎湖湾》……
静静的鹿港小镇、忧伤的绿岛、美丽的澎湖湾、日月潭、阿里山……自此,我对台湾有了一种浓浓的向往。
2010年中秋,一位好友从上海出发,随团去了一趟台湾,回沪后,他像是台湾岛的义务宣传员,他告诉我:“有机会就去去吧,一湾海峡真的很短,也许你第一眼,确是感觉不到惊艳,但那种秩序、那股书卷、那种教养,实在使人迷恋。”我顺着他的话开他的玩笑,平素喜欢开玩笑的好友反而一脸认真。
看到好友那份惊喜、收获连同认真的样子,我知道,必须要去一趟台湾了。那就无须犹豫,也无须惶惑,更无须捎带曾经残留在心底的那份感伤,卸去心中曾有的枷锁和羁绊,只需简单地去,轻松地回来。
这不,我的环岛游行程已经从台北开始,最先到达的是台北桃园机场。
桃园机场对我来说已经很熟悉了,过去也叫中正机场,曾经无数次地听说过。走出机场,看到的分别是用中文、日文、韩文书写的接机牌子,听到的依然是汉语普通话,有些特别,有些温婉,也有些熟悉。
我已经坐上车。
士林官邸总是要去一趟的,匆匆转了一圈,然后便搭上捷运到了剑潭站,这里有士林夜市。那就逛逛士林夜市吧,肚子也有些饿了。
士林夜市并非徒有虚名,最大的优点是很平民化。各种花色的食品极丰富,连不同风味牛肉面的招牌也好多,不过牛肉面再怎么特别,也勾不起我的兴趣。“生炒花枝”看上去很诱人,来一碗“广东粥”也不错,“青蛙下蛋”作为食品名还真是特别,据说已经注册成为商标。不知不觉已经撑饱了肚子,便迫不及待地去了诚品书店。
诚品书店早已成为台北的招牌,尤其对喜欢读书的人来说,到了台北一定要去诚品书店感受一下。我去的是位于台北的敦南总店。灯火辉煌的诚品书店好似一个大超市,置身其间,人潮攒动,却并不嘈杂,书店内阶梯的坡度设计很人性化,书柜以深色居多,给人以凝重的感觉。读者站累了可以坐下来阅读,也可很慵懒地靠一靠,或者来杯咖啡,还有酸酸的果汁和暖暖的奶茶。谁都知道,读书不打烊是诚品书店的特色,你可以坐在这里一整天看书。
时间已至午夜,书店内依旧是满满当当的阅书者,人文、艺术气息四处氤氲。这就是好友眼中的书卷气吧,真让人喜欢,我尤其喜欢诚品书店这种独特的大气。
忽然想到了附近的圆山大饭店,这时会有特价房吗?今晚,我想奢侈一次。
懒懒地睁开眼,第二天的行程已经开始,急急地洗漱用完早餐,便直达阳明山公园。阳明山原名草山,是台北著名的观光胜地,上世纪50年代,为了纪念余姚四贤之一的王阳明,改名阳明山。余姚的瑞云楼是王阳明故居,这位先哲本就是一座高山,因为他所创立的阳明心学,使他成为曾国藩、梁启超、伊藤博文等中外名人共同的心灵导师,后世也有无数他的崇拜者,当然也包括我。
瑞云楼我是参观过的,不过,今次前来阳明山倒不是因为王阳明,也不是单纯地为了观光,而是很想瞧瞧著名爱国人士于右任先生的墓地,我想在先生的墓碑前献上一束花。山上有一处阳明书屋很吸引人,讲解员是一位老者,他是义务前来讲解的,台湾叫义工。令我惊诧的是这里积储的故事竟然如此之多,而且故事中那些历史人物比较近,也不虚幻,各种版本的小片段在史册上是看不到的,听一听极有趣,至于真伪对错谁又能够说得清呢?
离开阳明山后又去了台中市。
台中市有着“宁静之都”的美称,四季如春,被认为是台湾最适宜居住的城市。台中市距彰化很近,只需半个小时的车程,不用问,去彰化就是为了感受一下罗大佑笔下的鹿港小镇。
到了彰化,只需凭感觉都会溜达到鹿港小镇,但我还是叫了一辆三轮车。在小镇四处游逛着,总的感觉是小镇不小,现代建筑和寺庙古迹密集充塞着,到处一片繁盛。向三轮车主问及罗大佑笔下那家卖香火的小杂货店究竟在何处,他嘿嘿笑了笑不作言语,却反问起我来自大陆哪个城市,我说兰州牛肉面听说过吗?他摇了摇头,我想岭南的城市他总会熟悉一些,又随口说出了对岸的泉州,果然如我所料,他的话变得多了起来,说鹿港小镇就有着“繁华犹似小泉州”的美名,并且说他的祖上以及彰化的不少人,祖籍就是泉州。坐在三轮车上,和车主边聊边逛,不觉想起下一步的行程,顺便问他去日月潭的路线,他说从台中打的士去日月潭很方便,而且日月潭还有直接去阿里山的营运车辆。我心里有了底,便直奔日月潭而去。
我对日月潭心仪已久,这个话题还得从青年时代阅读琼瑶的小说《我是一片云》说起。小说把日月潭叙述成为台湾人欢度蜜月的首选地,并且较详细地描绘了男女主人公在日月潭各个景点游玩的经历。我脑海里对日月潭也有了许多想象:朗朗晴空下,澄碧的湖水闪着皑皑银光,周围山峦环绕,绿水叠着青山,葳蕤的野花遍及山涧,湖边一对对情侣游来逛去......
后来,该小说还被拍成了电影,是由玉女林青霞主演,电影画面中日月潭的景致也便在脑海中生了根。
到了日月潭,虽说现实和想象总是有不小的距离,但日月潭的美确是真真切切的,它的湖光山色、怡人美景,让人留恋忘归。据导游介绍说,日月潭最美的时刻是在清晨,晨曦初露之时,整个潭面云雾缥缈,朦朦胧胧,宛如一幅画卷徐徐展开。
其实,日月潭沿岸随便信步都是美景,如孔雀园、文武庙、玄奘寺、慈恩塔等,只不过在我来说只能匆匆扫上一眼,然后便前往阿里山。
我坐的是日月潭至阿里山之间的营运车辆,好心的司机提醒车上的旅者:现在虽说不是旅游旺季,但去阿里山的游客还是不少,应提前联系好旅店。
最先到达的是阿里山乡乐野村,乐野村是阿里山邹族文化部落聚居地,代表着邹族文化的精髓,近些年,邹族文化部落已经成为阿里山旅游的一个新亮点,是感受阿里山文化底蕴最佳的场所。乐野村已有一定的海拔高度,在这里已经可以远眺玉山及彩虹峡谷的壮丽景观。
接着,又坐上阿里山火红色的小火车,小火车慢腾腾地在万绿丛中的铁路上爬行。这段高山上的铁路早已名扬全球,只是很少有人知道它曾经的“罪恶”。
日本殖民台湾期间,惊叹于浩瀚无际的阿里山木材王国,尤其垂涎阿里山珍贵的五木:松树、亚衫、扁柏、红桧和阔叶树。日本和台湾同属海岛,日本人再清楚不过森林资源对于孤岛意味着什么,但日本人还是疯狂设计完成了这段森林铁路,他们利用这段高山铁路拉走了400多万立方米的阿里山树木,无数阿里山人的生命也葬送于此。
思绪万千中,却不觉已被阿里山茫茫云海所吸引,云海缓缓翻腾,起伏多变,状似轻盈细柔的棉花,又好似泛起白雾的大海,浩淼无际。
著名的阿里山工作站里,游客沸腾,热闹异常,原来,盛装打扮的邹族女孩,正在解说阿里山的旅游文化,并忙着和一拨一拨游客合影留念。
这就是歌词里美丽的阿里山姑娘吧?她们如水一般清纯靓丽。
终于可以沿着森林小道拾阶而上,信步闲游,这便是自助游的乐趣所在。
穿过幽深的林海,经过清澈的姊妹潭,便到达神木近前。眠月神木是台湾第二大神木,我仰望着神木,瞬间被她的壮观、她的风华、她的低调、她几千年的沧桑阅历所折服。在神木身旁,我有了非分之想,我想知道神木长寿的秘密,我希望获取一点她如神的灵韵,在我眼里,神木已不是树,她已经有了智慧,是自然的化身。忽然想起台湾人所说的一句话:“不到神木,不算到阿里山。”我也认为,来阿里山,要抱着朝圣般的心,一定要来看看神木。
日出、云海、晚霞、邹族姑娘、神木……
下山时,因脑海中这些片段,默念起诗人肖草所写《阿里山》一诗:“朝过九十弯,眺瞻云海翻。景深潺碧水,骄日透林间。竞断松公臂,涓流姊妹谭。晚霞映少女,阿里画中山。”这首诗对阿里山的描绘太形象了。
已是环岛游的最后一天,我先是从阿里山到嘉义县,接着从嘉义直达台南市。
台南传有一句颇自负的话:“台湾的历史自台南起。”这个说法当然是有一定切实依据的。台南市与福建省隔海相望,最早的大陆移民就是从这里登上台湾岛的。《台湾府志》上也有记载,明万历年间,台南已有泉州人的踪迹,他们在这里从事商业、渔业等生产活动。郑成功收复台湾后,曾广招闽粤移民,以台南为中心开展与大陆的经贸活动,台南成为当时台湾的政治、经济中心。
清康熙统一台湾后,巡抚衙门仍设在台南,且有“台南府”之称。这些独特的历史背景,使台南保留了丰富的名胜古迹,如赤嵌楼、安平古堡、孔庙、大天后宫、延平郡王祠等。
台南老城是最早开发的区域,这里不仅集中了诸多古迹,最使人感到亲切的是满目皆是食肆,各种风味小吃看着都让人垂涎,据说连不少台北人也不惜南下品尝台南小吃。寻访台南历史人文之余,尝一尝久负盛名的台南小吃,确不虚此行。即使离开台南坐上前往高雄的列车,还在回味着台南的那些特色小吃。
到达高雄市本以为就到了佛光山,仔细询问后才知,佛光山还在高雄市的郊县。因为台湾朋友临时帮我定好去绿岛的旅游团即要出发,去佛光山只好作罢。
我随旅游团先是到达台东,接着赶往富冈渔港,然后从富冈渔港坐游艇前往绿岛。坐在游艇上,舷窗外是浩瀚碧蓝的太平洋,游艇正向绿岛方向漂去,不知缘于绿岛的诗意还是绿岛的神秘,总之,心情有些激动,也有些急迫。是缘于蔡琴演唱的那首《绿岛小夜曲》的诱惑吗?《绿岛小夜曲》那优美的歌词和抒情的旋律,最初,我总觉得绿岛是个温馨浪漫的地方。后来,在和台北的朋友相聊中才得知,原来,《绿岛小夜曲》的作者于上世纪50年代创作这首歌曲时,歌词本是在写台湾,作者认为台湾岛本就是一个绿油油的岛屿,用绿岛感觉更加有诗意。估计大陆会有不少朋友和我一样,错把此绿岛当作彼绿岛。
有一位在上海工作的台东朋友早就告诉过我,他说绿岛的风光确如迷人的小夜曲一样美,特别是夏秋时节,但那不是绿岛的全部。绿岛曾有“恶魔岛”之称,它是大名鼎鼎的绿岛监狱所在地,长年关押着政治犯、重刑犯,以致于后来绿岛成为一种文化,代表着孤独、流放、监禁和死亡。著名作家李敖、柏杨就曾在绿岛关押过。
绿岛又名火烧岛,是个山丘纵横的火山岛,因长年受海水、海风侵蚀风化,形成了奇异多变的海岸景观。现在的绿岛,风光旖旎,满目苍翠,尤其是依山而建的绿岛公园,林木葱茏,山溪流贯,更是绿岛上绝佳的观光胜地。尤为难得的是,绿岛上处处皆是观赏海景的好地方,比如仰止亭、静心亭、望海亭等,均是观海佳处。于绿岛上眺望雄阔的太平洋,人感觉像是飘着的。
继续漫步游逛,到了一处名为绿岛山庄的地方,从名字判断应该是一处极为优雅的去处,没想到导游却介绍说,这就是过去的绿岛监狱,现在已成为人权博物馆的一部分。
过去,这里曾经是封闭型的重型监狱,现在既是博物馆,也是旅游景点。看来,这个优雅的名字背后的故事一点都不优雅。展馆大厅的方桌上,还摆放着一堆一堆厚厚的卷宗,这是许多重刑犯的判决书和申诉书。听导游说,绿岛依然有类似的山庄,现在还是监狱,只不过“政治犯”一词在台湾已成为历史,现在关押的多是刑事犯。
据说原来在这服刑的也有无数来自大陆的官兵,最后基本上没能够走出绿岛。他们的乡关何处、亲人何在都已无从查考,成了永在异乡的孤魂野鬼。我乘着自由行的间隙,来到绿岛山庄周围的荒野山地,这样的荒地多是墓地,好多墓碑大半都已被滋长的野草掩埋,无人问津。稍远处有几只黄羊,一边吃着草,一边惊觉地看着我这位不速之客,我想,这些黄羊大概是岛上唯一陪伴他们的生灵吧。我再未向前挪步,怕惊跑了它们。海边缓坡上有座“人权纪念碑”,是由曾在绿岛监狱坐过监的作家柏杨努力奔走促成的。
离开绿岛,途经花莲、宜兰再次来到桃园机场,又看到那些忙碌的身影、井然的秩序。返程回到上海不觉已有多日,环岛游的那些行程却总是在梦里,以至于让我怀疑环岛游真是一场梦。