2014年10月,我从达州出发,赶火车到峨眉山,开启了大学时期最长距离的一次旅行,虽然没有出川,但于我来说,已是一次大胆的尝试,厝身在那狭窄的空间,望着渐行渐远的田野、河流、青山,生出几分喜爱。
当晚,住宿在峨眉山市,一位老妇给我做了旅游的建议,并且告诉我一些需要留意的事情,我看她拨动着佛珠,问道:“您信佛吗?”
“当然信啊,普贤菩萨最显灵……”
晚上,游走小小的峨眉山市,竟然发现了不少漂亮的女人,她们简直是天上的女神,曼妙的身材,充满诱惑的走姿,令人浮想联翩,想起杜牧那首《赤壁》,感叹过去的美人实在太少,所以要争来争去,而现在就是一个普通的暴发户,也能拥娇妻啊。
次日早晨,坐上汽车观看窗外,峨眉优美的轮廓,层层的蔓延,宛如神仙境界,清新的气流冲灌而来,使人爽然,到了景区山脚下,人们可以选择继续乘车而上,也可以徒步上山。一位老者劝我买根竹棍,告诫峨眉山的猴子不讲礼仪。
由于细雨作祟,日光刺不破峡谷的幽密,但听得飞鸟的怒吼,浩荡于丘壑,人沿着谷底,与溪涧作伴,整个身子,随着浸润山泽的潮湿,更像进行了一场岚气的沐浴,山里时或有一些商贩,给游客提供各种美食、小吃。
要说峨眉,它或许并不算高,从谷底到光明顶,直线距离恐怕也并不算长,但山的走势,就如一条盘曲的大蛇,总是山重水复,道路高低错落,享受那一点一滴的美丽,就不会那么直接,更不会让人一眼就看透。
峨眉的美,让老实人也偷不得捷径,它不会让人失望,但又不会让人轻易了解,它制造的幻术,就是给人自然的迷宫,点悟匆匆形色的人群,要慢下来,才能真实俘获它的灵境。
在九十九道拐,遇见了辛勤的挑夫,尽管他们年龄很大了,但完全看不出一丝暮气,反而格外有精神,哪怕是翻山越岭,他们也像寻常人一样,步子没有半分倾斜,这里的环境,影响了他们,赐给了他们忍耐、韧劲和坚强。
山中分布的寺庙,林林总总,遍布各个重要的山头,相互呼应,犹如层层关隘,拱卫最核心的光明顶,拱卫普贤菩萨神圣的庄严!其中著名的有万年寺、报国寺、伏虎寺、善觉寺、光相寺等。
因为山的落差很大,加上已是十月,山下虽然尚有几分春色,但山顶则不免白雪盖顶。遥想过去古人登山,交通不便,若遇大雪,他们又将如何耐寒?或许古人也只有夏季才能登峨眉罢。
当晚,走到洗象池便十分疲乏了,因为飘着小雨,若继续行走,则担心体力不支,于是寻一处寺庙住下,费用才几十块钱一晚,晚上,山风迅疾强烈,气温骤降,在外面待几分钟就感到逼人的寒。吃的饮食,尤其以雪莲果、峨眉土豆为鲜,土豆十分酥脆,味淡却不燥,细腻而不甚黏。
当行走于雷洞坪,瞭望山的景色,可圈可点,远方接天触云,近处植被丰茂,不觉竟陷入沉醉,一波又一波的游人,从我身边划过,形成悠悠宇宙的瞬间。
到了光明顶,则白云撕开一条条线,将山峦与天色分明,交错的线条气象,凝聚成排山倒海的雄势,使人感觉像处在天阙一般,即使日光微弱,不见佛光,峨眉的奇观,也展现得淋漓尽致。
而我在山顶恋恋不舍,最后抠开脚下的几块泥土,装进了袋子,寄托我对这土地的热爱。