因去扶风县办事,办完事后时间尚早,便想到了可以去扶风县的标志性旅游景点——法门寺去逛逛。
从老城区坐公交车,上到原上的新城区。新城区建筑规划合理,道路宽敞,交通方便,公共设施齐全。不由的对这个地方产生好感。
很方便的找到公共汽车站,在车站内就有等候着去法门寺的小型城乡客运小班车。坐上车,老板要等人多些才肯出发。中午的太阳暖暖的照着,淡蓝色的天空没有一丝云彩。来来往往的人们,招呼乘客的客车老板,渐渐的也感到天气炎热起来。不多时便坐满了15个人,客车出发了。
春夏之交的扶风县县城无论是在老城区还是在新城区,空气中到处都弥漫着洋槐花清香、典雅、又沁人心脾的香味。但未看见几株洋槐树,倒是公路两边整整齐齐对称地站立着沙松树,那笔直、傲岸的身影是那样庄严、寂静像是为佛骨舍利站岗、放哨的绿色士兵。塔状的沙松树中间对称的开放着雪白色的不知名的直径约1米花球,花球上一串串、一条条白色的小花簇拥在一起,像绿色的圆球上挂满了白色的积雪一样,在绿叶的衬托下更美丽,更有生命力,更生机勃勃,像是为佛祖进献的花篮,圣洁、美丽。
约10分钟,在绿色的麦田和高大的树木的衬托下青灰色的法门寺佛塔和金色的合十舍利塔便远远的出现在绿色的地平线和淡蓝色的天际之间。远望去它们是那样神秘、美好、幸福、安宁,仿佛是另一个国度,另一种境界。
“谁从前门下?”司机问我们。我从来没来过,也没听别人说起过该从那下,便不吭声,其他乘客也没人回答。司机说,那就都从后门进,从前门出吧!车从宽敞的公路左拐进两边都是民房,摆满农副产品的村镇道路。法门镇就到了。
一下车,正午的太阳艳阳高照,一股热浪扑面而来,好热的天气啊!我一手拿着行李,一手捏着司机找给我的零钱,胳膊上搭着外套衣服,还没有弄清东南西北,突然一把黄色的10余根长约30cm,手指粗细的香钻进了我的胳膊肘里。陆续下车的乘客也都被几个中老年妇女围住。“请柱香吧,寺里面卖的贵,我们这便宜……”原来是卖香火的。别人都是结伴而行的,很快摆脱了她们的兜售,陆续走了。只有我一人,我拿着香还给我面前的个子较高,40余岁,面庞黝黑,农村打扮,面带笑容的女人。可那人却说:“女子,送给你,不要钱,拿进去要进香的。要不就把你手上的6块钱给我就行了。”还有这好事,我不会被人讹诈吧?“我不要,我不烧香”。我追上她准备还给她,她生气了说“香出手了就不能收回来”。我无语了。在工作中我是无党派人士,生活中是坚定的无神论者,从来没有烧香拜佛许愿什么过,来这只是单纯的旅游而已。平凡的日子虽不十分如意,但我认为幸福是要靠自己的努力付出得来的,并不是祈求佛祖和别人能够给予的。不要!但是卖香者也坚决不收回。路边停着一辆白色轿车,我把香放在车顶,转身快步走开,不知道她是否在骂我。我真怕哪里突然出来两个彪形大汉,就悲惨了。还好!没有!
道路两边是卖各种小吃的摊位,还有出售各种日用百货和服装的摊位,再后面是各种商铺。往前还有卖的各种旅游纪念品和香火的摊点。经过中间的不宽的道路远远的可见法门寺佛塔雄威的身影就在前面。
门票一百二十元钱,买过门票进入寺院内。青砖铺就的院子干净整洁,前面就是法门寺正门。红柱、红木门,青砖、青瓦,正中古朴的牌匾上不知哪位名家书写的“法门寺”三个大字赫然挂在正门正中上。背后高大的法门寺塔露出大半个身影。这景象在哪里见过呢?忽然想起父母曾在二十多年前来这旅游时,就在这拍过一张照片。当时我们都想和父母一起去,但是父母谁也没带。我和妹妹不高兴也没怎样,倒是姐姐哭的惊天动地。父母旅游回来后给姐姐买了一个漂亮的塑料材质黄色蝴蝶形状的发卡,姐姐却把它扔在了地下,妈妈哄了她好久。给我和妹妹的也就是这张照片了。一样青砖铺就的地面,一样的法门寺大门门楼,一样的“法门寺”三个大字,一样从法门寺寺门门楼后露出身影的高大佛塔。不同的是二十八年过去了,当年八、九岁的我,看着照片无限遐想的我,终于站在了这里。只是当年我只想到我以后定会到这的,从没想到转眼好多年过去了,以后的日子里会经历多少悲欢离合,经历多少世事沧桑,额头和眼角不知不觉爬上了细细的皱纹,乌黑的头发里,白色的头发顽强的一根接着一根的钻了出来。现在的我和当年站在这的妈妈是多么的相像啊!物是人非、斗转星移,弹指一挥间说的就是现在这种感觉吧?
进入大门内,院子里香烟袅袅,檀香扑鼻。游人虽不多,也不少,也有两三个导游领着一波波游客讲解着法门寺的历史、宝物、景物……上过几级台阶,偌大的香炉里,香火旺盛,不时有虔诚的善男信女,跪地磕头祈祷后敬上高香。大雄宝殿就在眼前,金碧辉煌。高大、金色的佛祖端坐在正堂,他面带微笑,无忧无虑、无欲无求,默默无语、胸怀博大、包容一切的看着我们这些凡人在追名逐利、喜怒哀乐、生老病死还有生死轮回吧?大雄宝殿进门照例是一排磕头用的凳子,不知道佛家人管这叫什么,不断有人上前跪在上面磕头、祈福、进香。我没有买香,这时还有些许后悔,虽然不乞求什么,但在这环境下显得多么的不合时宜,只好无趣的走开。
绕过大殿,法门寺佛塔就整个的屹立在面前,青砖修葺的塔身,高大、伟岸,它向世人无声的述说着那段远久、厚重而又神秘的历史。
佛塔下有地宫的入口,也许见过了清十三陵地宫,也许是对法门寺地宫神秘传说期望已久,参观后不免有些失望,它没有想象中的那样大。约比一层地下室深一些的圆形地宫,中间有直径约2米的塔柱,塔柱上及地宫墙壁和穹窿顶上都镶有金色的小佛像,成千上万煞是壮观。还有什么我已记不清楚了,只是在出口处看到真正的地宫,有4层石门,一层层向下延伸下去,最大的门也不过1平方米左右吧?听说,法门寺所有的宝物都是在这里发掘出土的。最深处的地宫里就是佛骨舍利保存的地方。让人不得不对古代劳动人民敬佩起来。没有现代化的测量工具,没有塔吊、没有机械,没有钢筋混凝土,我们的祖先修建的地宫这么精巧,佛塔经历了几个世纪的风霜雨雪,虽然在1981年半边佛塔倒掉,但也是相当值得我们尊敬。
出了地宫,左右有回廊,回廊墙壁上有书画。沿着回廊向后走去,各种房屋都是青色仿古式的,不像是供人参观的。我感到好像是迷了路,有十几个游客也和我一样不知该向哪里走。这和别的旅游点不同,没有导游地图,指示牌倒是有的,但也是佛家术语,弄不清楚那是那。我想别的景点门票背面都是印制着地图,这门票背面不也是地图吗?这就简单了,看见一排房子的门上有“般若门”在门票后的地图上找到,却一点也对不上。往前走走,原来来到了僧侣们学习、住宿、的生活区了。赶快原路返回。这和别的景点不同,后面什么也没了。地图也不知出自哪位高僧之手,只注重佛教文化的传播,不注重地图的实用性。唉!谁让我这不懂佛教的人跑来在这佛教圣地到处晃悠呢!
出了法门寺大门,在大门的右手边法门寺珍宝馆大门不起眼的等着游客的到来。过了安检,进入珍宝馆院子才知道什么叫别有洞天。印有各种好看图案的正方形地砖整齐有序地排列开去,让人心情顿时好起来。左右两个小展厅,正中有2层楼阁式的正厅门上有“法门寺珍宝馆”金字牌匾。2层展厅里展出各种出土文物,有国内级别最高的12环锡杖,置放佛骨舍利的大小宝盒,等等古代器物、珍宝。我不懂文物,所以草草参观了一遍。那时候生产力落后,物资匮乏,手工业者怎么能制造出如此精妙,历经千百年没有老化、变形、没有褪色、溃烂的宝贝呢?历史匆匆走过,来到我们现代社会,而我们现代人通过这些文物,又还原了那时代的社会生活。让我们知道,那时的社会面貌、政治、文化,风土人情。我们感叹古代人民的勤劳、智慧的同时,也在反思我们现代人该怎样生活。这就是我眼里文物的作用吧。
出了珍宝馆,跟随其他游客穿过一边是围墙,一边是一排商铺的巷子后眼前一亮——佛光大道就在眼前。
佛光大道的大气、辉煌是给人的第一印象。如果说法门寺寺院和珍宝馆记录的是过去,那佛光大道上的一切则代表着现在。合十舍利塔像佛祖双手的十指相和,祈祷着民富国强、国泰民安!
佛光大道中间是白色瓷砖铺就的宽约30米的道路,两边是十大菩萨的高约10米的金色座像。金光闪闪又栩栩如生。间或着佛教主题的园林小品,也是那样让人浮想联翩,感悟颇多。站在日光菩萨前向前望去,宽阔的万人广场上,高大、金碧辉煌的合十舍利塔前,游客像蚂蚁一般大一般,让人真正的体会到大气的佛光大道、万人广场、合十舍利塔有多大。
我边参观着周围的景物边在佛光大道上向前走去。淡蓝色的天空没有一丝云彩,像是没有边际的蓝色罩在广阔的大地上一样。正午的骄阳火辣辣的炙烤着大地,铺着白色瓷砖的地面和金色的佛像反射出强烈的光线,让人产生一种不真实的恍若天际的幻觉。感觉自己行走在现实与异度佛国之间,如梦如幻。
在佛光大道的尽头,宽大的台阶拾级而上。宽阔的万人广场真大啊,真的可容纳万人朝拜。在广场的中间,三块正方形的水池,像三块蓝色的宝石镶嵌在白色的广场上。正前方合十舍利塔就真的在眼前了。它是那样高大,需仰视才能看全身。
进入塔内,参观的人络绎不绝。印象最深的是一层室内高度足足有一二十米吧,普通家庭室内高度不足三米,与这里相比矮小的可怜。这是我至今为止见过室内高度最高的建筑物,真是一个大气了得。
在这寂静无声,到处是佛像,贡品,花篮的高大大厅里,不由得一种阴森感油然而生,一个人竟然有些害怕。置放佛骨的大厅要穿鞋套才可进入的。鞋套篮子的旁边站着一位穿保安制服的中年男子。高大、微胖、皮肤黝黑,两眼望着远方。走过去取过一双鞋套,听见低声的念经声,这才发现这保安表情凝重,目光远视,嘴皮翻动,念念有词。太恐怖了,拿了鞋套,赶快穿好进入供奉舍利的内堂。依旧是花篮、佛像、香案,在香案上摆放各种贡品、蜡烛,香炉,只是有几个荷叶形状的金色托盘,由于距离较远,看不清楚托盘上供奉着什么,应该就是佛骨舍利吧?我踮起脚,仔细端详,也没看见托盘上到底有没有佛骨。“没有啊!”旁边一个年轻人小声说道,另一个他的同伴赶快拉他走开并指了一下旁边。我这才发现,花篮丛中,香案的左右两边各打坐着两个闭目,双手合十的和尚。吓我一跳,也没注意他们是否在念经,赶快随游人走开。真遗憾不知佛骨舍利到底是什么样子,难道真像图片中空心玉石样子的吗?
塔的二层供奉着一尊大佛,头顶直至塔顶。只可惜我不懂他是什么佛,猜猜他应该就是释迦摩尼本尊吧?会不会在佛教信徒眼里我们这些俗人也是无知真可怕呢?
站在塔的第二层平台极目远眺。法门寺塔和合十舍利塔相依相伴,广袤、富饶的关中平原碧野千里,一眼望不到尽头,大大小小的村庄淹没在这无边的绿海之中。蓝色的天和绿色的大地在天际融合在一起。这时仿佛是从天际传来一阵阵钟声,接着诵经声弥漫开了。在这佛教圣地我也变得简单通透起来,仿佛洗涤了全身污垢,来到仙境,忘记时间,忘记了过去,忘记所有烦恼,忘记明天准备干什么,再也不用想以后该干什么。终于明白为什么有人要出家,那是他们看穿俗世,褪去虚假的外壳,去过他们本我的生活去了。
沐浴着佛光,陶醉在诵经声中,顺着佛光大道向出口走去。两边的景物现在已经记不太清楚了,只是在佛法东传景点处有一位头戴竹编斗笠,身穿灰色修士衣裤,脚穿布鞋的中年妇女手执仿古式的扫把、簸箕在打扫卫生,有没有绑腿我已记不清楚了。此情此景让我有了穿越的感觉,不觉的笑了起来。
顺着园融门、般若门、佛光门,就出了法门寺景区。
回头看看,仿佛做梦一般。向前看,已经下午4点多了,赶快赶车,不然没有回去的班车了。我又回到了纷繁复杂的现实生活,真实着、平凡着、辛苦着、快乐着……