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沙舟

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散文
202204/01
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乌洽,最西部一抹神韵

乌恰之美,美在神奇,美不胜收。我对它的赞誉,远不止这些。乌恰地处天山、昆仑山两山交汇处的帕米尔高原上,自然地貌景观独特、民族风情浓郁,让人流连忘返。

九年前,集团能源援建西部,我被调往克州乌洽矿区工作。那天夕阳西下时到达,一路的窗外观看,一下子被祖国最西部的景色和民俗所吸引……

要了解神奇的乌洽,去感受一次好客如金、待人似亲的民族。

去体乌洽的草原,领略别样的山峰,请你们到祖国最西部——玉其塔什。

去欣赏真正的胡杨,感受胡杨精神,你一定要选择去帕米尔高原——康苏。

去看一场完整的日落,当然要去中国的最西端——斯姆哈纳。


一个善良勇敢的民族

到了乌洽,一定要去观赏一下这里的大美风景,去认真感受一下柯尔克孜族的西域民俗风情。由于工作需要,我经常带领单位工会干部到困难职工家中进行走访慰问,真真切切感受了柯尔克孜族人那种待客的厚道,至今让我难以忘怀。

柯尔克孜族人的饮食主要是肉制品和奶制品,也喜欢吃圆白菜、洋葱(皮牙子)、土豆等。日常饮料是山羊奶和酸奶,还喜欢喝煮沸以后加奶、加盐的茯茶。现在富裕起来的牧民们喝得是牛奶羊奶,吃的是牛、羊、马、骆驼肉,也吃米食和面食。制作面食时,没有案板,而是用皮子制成的擀面布。他们还把做好的酥油都存放在宰杀后经过加工的牛胃、羊胃里。碗、勺等餐具都是用木头制作的。

柯尔克孜族青年的婚礼仪式,其中有一个和饮食有关的插曲很有意思,将一个馕分成两半,蘸上盐水,分送给两个新人,其含义是表示同甘共苦,永不分离。

柯尔克孜族十分好客和有礼貌,有“友谊与热情是柯尔克孜人的金子”的名言传世。凡有客人来访,不论相识与否,都热情招待,拿出家里最好的食物请客人吃,而以羊头肉待客最为尊敬。在请客人吃羊肉时,先请吃羊尾油,再请吃胛骨肉和羊头肉。客人也要分出一些给主人家的妇女和小孩,表示回敬。

柯尔克孜族人的日常饮食还有馕、锅贴、库依玛克(油馕)、包尔沙克(油炸面块)、曲依包尔沙克(油炸果)、烙饼、油饼、奶皮面片、油炸疙瘩、沙木沙(烤包子)、曲曲尔(水饺)、油馓子、奶油稀饭、抓饭、拌面、花卷等。

一起促膝交谈中,我们感受到,近几来在党的脱贫致富带领下,农牧民的生活水平不断提高,以及与各族人民共同聚居、共同生产与生活,柯尔克孜人的饮食结构已发生了很大的变化。蔬菜开始进入农牧民的家庭,饭食的品种也日益丰富起来。

美丽如画的玉其塔什

2013至2016,我在克州工作三年多,由于探测矿山资源的需要,期间我们跑遍了乌洽县的山山水水、村镇沟壑。这里的一山一水都那么的神奇,这里的草原山花都那么的惊艳别样……

玉其塔什草原,山低坡缓,地形开阔,清泉密布,河水潺潺,草地如茵。一望无际,气候凉爽,空气清新,它以其特有的田园诗歌般的草原风光,被载入《中国名胜古迹大观》一书中。

玉其塔什,柯尔克孜族语意为”三个石头”,实为三座巨大的山峰,一说是草原中有三座红色石头,说法不一,各持所见,各有典故。白山说是三座雪峰鼎足而立,是西天王母的顶天玉柱;红山说是三座红山,是女娲娘娘炼石,补天时驾用的三颗石头,那红色便是女娲炼石时的神火烤红的;还有人说,这三颗石头与柯尔克孜民族英雄玛纳斯有密切关系,

不管怎么说,带有浓郁的西部文化氛围的玉其塔什被群山环抱,绿草如茵,苍翠欲滴,望不到边,像是绿色绒毯铺向遥远的天际,在这绒毯之上,还有许许多多白的,黄的,红的,紫的。山花竞相争艳,把祖国边陲装扮得风外妖娆。

清晨起来,整个牧场被乳白色的云霭笼罩着,草叶上挂满了晶莹的露珠,空气清新、湿润,漫步在晨曦的草原令人心醉,当东边的太阳腾空而出,万道霞光洒在草原上的那一刻,红的纱帘,绿的草毯,加上毡房冒出的缕缕炊烟,把草原装点得更加秀丽,还有那穿过草原的条条小溪,弯弯曲曲从远处的冰山雪山冰川流潺潺来,宛如悦耳动听的琴声,水中的小鱼都不得随着乐曲翩翩起舞,这流水给草原带来生机,给牧民带来欢快,也会带着草原的欢声笑语悄悄地滑向远方,在这里,人们尽情领略大自然馈赠的绮丽景色。


守疆铺彩的胡杨“卫士”

去欣赏胡杨林的沧桑与坚强,已经不是一次了。领略了南疆轮台的胡杨,北疆的老龙河胡杨,巴州的胡杨,唯独对帕米尔高原上的康苏河谷千年胡杨林,情有独钟。2014年的暮秋,当我陪着内地新闻记者客人在沙漠深处走进这片十几公里胡杨林的时候,仍然是感动得不能自已,站在高处远眺,仿佛是一个个站在高原上守卫疆土的英雄将士,映入我的眼帘。

农历九月十月间,这里一片金色,在长达十多公里的河谷里,既可远眺全景,也可近距离抚摸感触,可以说,这在国内,是看胡杨林的好去处。

康苏是乌洽县的一个工业重镇。千年胡杨林是这里的一大美景,也是世界仅存的三大原始阿富汗胡杨林之一,被誉为“活着的化石树”,属于珍稀濒危野生物种,被列为国家二级保护植物,它也是帕米尔高原最美风景,被称为“守疆树”、“英雄树”。它们最大的树高 30米,直径9.1米,最长树龄在1200年以上。林内设有柯尔克孜民俗风情区、奇树观赏休闲区,古丝绸之路城堡区等。可以体验到浓厚的柯尔克孜民族风情;感受到生而不死一千年、死而不倒一千年、倒而不朽一千年的胡杨精神。

这些年来,每当谈起那片铺满金黄的胡杨林,总是激起我别样的思绪和情怀。面对这茫茫金黄一片生命之魂,我才蓦然醒悟。胡杨,它的生命展示给我的是一个理想和信念的成熟,一条波澜壮阔的生命的长河,充盈着艰辛和顽强。不是吗?在那几乎没有生命的荒漠里,只有胡杨,以它的精神和信念,以那惊人的韧性和毅力,在烈日的灼烤下,在风的摧残中,顽强地活着,活出了尊严和自信,活出了生命的永恒。

我常想,那些在边防线上的人民边防军,不怕牺牲,风雨无阻在高山雪域,他们就是一棵棵勉强守候的“胡杨”!任凭风雪吹打的“胡杨精神”!


帕米尔最美一缕夕阳

到了乌恰康苏,一定要观赏一下中国最后一缕阳光的神韵。

坐落于乌恰县吉根乡的斯姆哈纳村,是我国国土上最晚迎来日出也是最晚送走落日的地方,这里距中吉边境线的伊尔克什坦口岸只有两公里,与东南沿海地区的时差有近四个小时。冬日的9点30分,浓浓的夜色才开始消退,地平线上渐渐出现了鱼肚白色;10点,天色由黑变成了清丽的淡蓝色,整个高原像一个晶莹的蓝色宝石,朝霞由淡到浓在天际线上一抹地多了起来,由天到地,由地到山;10点30分太阳才慢慢地跃出地平线。晚上19点30分过后,夕阳开始西下,美丽的晚霞渐渐从天边漫了过来,染红了天空,天上的云朵模模糊糊,成了各种形式,有的像一只小羊在奔跑,有的像和平鸽,自由自在地飞翔,整个斯姆哈纳村沐浴在祖国最后的夕阳余晖中。

到过乌洽,一定要去看看西部最美一缕夕阳,去领略祖国西部最美而神奇的夕阳,能感受到不一样的美。

2015年的盛夏,我为了拍一组珍贵的《一缕最美夕阳》摄影作品,再次去了一趟斯姆哈纳村。那天太阳还高,刚一下车就听到村里传来考姆兹琴和手风琴的乐声,不时有村民路过或一起加入舞蹈,远望便是高山,在这样轻松而又质朴的氛围里生活,很是快乐。

原来村里来了一队文化摄影爱好者,听说我们是来这里看日落的,热情邀请我们与之同行,到村西的最高点,登上村西的最高点,那里的日落才足够美。晚上的九点半,但阳光依旧很充足。斯木哈纳村就在山脚,日照投射在山上,光影和山峰的色彩和谐交融,像是一幅油画。待到十点半,随着日落,周围的云霞也不断变换,站在极点中央看向四周,山随晚霞变,每一面的山色都不相同,很是奇幻。

一天当中,最喜欢此刻日落的傍晚,此时所有的颜色都已沉静,看着最后一缕落霞铺满整个最西部之地。在广袤的帕米尔高原与落日相伴,不虚此行,诗意而归。

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