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李月芳

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散文
202206/20
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红辣椒丝子

我的母亲和婆婆都喜欢腌红辣椒丝子,同样是红辣椒,她们两个人腌出来的味道却各有不同。母亲腌的红辣椒丝子,纯粹的农家风味,劲辣脆香。婆婆腌的红辣椒丝子,似不可多得的精品,油润爽辣。但两种味道的红辣椒丝子都很好吃,是爽口的开胃小菜,那种辣中回甘的味道至今让人怀念!

自小一家人都特别喜欢吃辣椒,母亲每年除了要备很多辣椒糊供炒腌菜用和蒸辣椒酱吃以外,还要晒一些干辣子,腌一小坛红辣椒丝子。

红辣椒丝子好吃,但腌起来不是件容易的事。听母亲说要选择秋后水份少,肉厚的红辣椒腌才好。腌红辣椒丝子的工序一点也不能马虎。稍不注意就腌不出可口的味道来。

首先要挑选又红又大色相好的辣椒洗净去蒂,放风口晾干,然后将辣椒籽彻底清除干净,否则影响口感。再均匀的切成细丝子,也可以切成小片子。放入切碎的生姜蒜子和盐拌匀,装进坛里,一层一层的用劲纳结实,上面再加上光滑的小石头压着。倒进些菜籽油封头,红辣椒丝子就算腌好了。封头的目的是将外界的空气隔开。防止辣椒腐坏变质。

过去都是用坛腌东西,坛有大有小。有一种坛口可以装水的小坛腌红辣椒丝子最好不过了,因为能装水的坛口有个围子,围子里面装入水将外面的空气与坛里的东西隔绝开了,保质期会更长。其实这也是过去农家腌东西封口的一种方式。母亲和婆婆都喜欢用装水的坛腌红辣椒丝子。她们腌的红辣椒丝子不管搁多长时间都像刚刚腌出来的一样。色泽鲜红,味道香辣脆爽。

母亲是个精打细算的人,因那时油很精贵,她腌的红辣椒丝子只会放少量的油,有时干脆不放油。后来尽管条件好点,但她节俭已经成了习惯,依旧是那样。蒜子是自家地里种的,会放很多。生姜也会放少量的。她要做田地里的活,还有很多家务事,切得自然也不是很细。吃的时候没有多少油的味道,都是辣味和生姜蒜子的香味。但真的很好吃,特别下饭。

婆婆是富家小姐出身,她做菜很讲究,特别注重口味,腌的红辣椒丝子,切得很细而且很均匀,看着就很精致,尤其是油放得很多,吃的时候还要浇点麻油,入口就感觉油润润的,还带有浓厚的麻油香味。也不会太辣。味道自然很特别,让人觉得很珍贵,平时不敢轻易动筷子。

婆婆腌的红辣椒丝子,都是过年的时候才象征性地吃一点,那是有美好寓意的,表示来年的生活如红辣椒一样的红火。还有就是来客人的时候,满桌子的鸡鸭鱼肉,那一小碗散发着浓郁的蒜香味道的红红的辣椒丝子,不仅是一桌子的亮点,也是最好的酒后下饭小菜!再就是没有胃口的时候,扞一点吃吃,待嘴巴感受到那香脆润辣的特殊味道时,立马胃口大开,自然也就食欲大增了。

母亲和婆婆都去世后,我便也学着她们的方法,自己腌红辣椒丝子。不同于过去的是,如今腌东西已经没有多少人用坛子了,大都选择玻璃瓶或者塑料瓶腌。

第一次腌红辣椒丝子时,一双手被辣得赤活活的痛了好几天,到吃的时候,揭开瓶盖,辣椒已经成了一瓶稀糊,还带有一股酸味,我明明是按照同样的方法腌的,怎么就腌不好呢?实在找不出原因。只得向左邻右舍的婶婶嫂嫂们询问原由,后来她们告诉我,盐要多放一些,还有辣椒要彻底晾干,不能有生水,再就是要一层层用力纳紧,这是关键一步,稍有疏忽就会出现不好的状况。此时我才明白,不管做什么事,细节真的很重要。婆婆和母亲,不管是谁腌辣椒丝子的时候,我若是细心的留意一下腌的步骤及注意事项,也不会出现这种情况。

这一次我记住了婶婶嫂嫂们传授的经验,等待辣椒吹干再切,多加盐,一层层细心的用劲纳紧,上面再放点香油,然后拧紧瓶盖,到过年吃的时候,刚拧开瓶盖就闻到了那种久违的香辣劲爽的辣椒味道!我很开心,终于自己也可以腌红辣椒丝子了。

从此以后,我每年都会腌几瓶红辣椒丝子,过年的时候必然吃一点,但是我腌的红辣椒丝子,味道既不同于母亲腌的味道,又不像婆婆腌的味道。总觉得少了点什么,但又不知道到底少了什么。苦思冥想就是找不出原因。我在自我安慰,也许这就是各人手法的问题。时间久了,终于明白了,两位母亲腌的红辣椒丝子里面,自然带有母亲丰富生活经验的特殊味道,而我腌的红辣椒丝子,也许就是少了这些。

离家后,已经好几年没有腌红辣椒丝子了,想吃的时候买一点,但感觉又是一种不一样的味道。难怪人常说,一样的食材,不同的人制作,会有不一样的味道。于是就有了难以忘怀的母亲的味道,家乡的味道,还有带有各个地方风土人情的特色味道。

又过年了,我自然的就想起了那带有母亲和婆婆两位母亲不同味道的红辣椒丝子。母亲的味道,家乡的味道,早已成了我心中抹不去的记忆,忘不了的乡愁!

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