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王萍

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散文
202208/25
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炸酱面的幸福

                                           

炸酱面的鼻祖就是老北京炸酱面,据说最早起源于清朝末年。后来流行与京津地区。我祖籍津人。父亲就好这一口,后来母亲因为这面的花样吃法也爱上这碗面。

面食大省,我知道有陕西和山西。至于这碗属于京津地区的炸酱面是家庭的原因而爱上它。这碗的灵魂是炸酱,做酱先从选食材开始:需要准备五花肉,天津甜面酱或者北京黄酱。料头简单:葱姜酱油即可。五花肉切成黄豆大小的肉丁,肥瘦得分开切好 ,(最好不用绞肉机的肉),因为这里的肉需要有颗粒感。热锅凉油,油少量,因为先炒肥肉丁,可以出一些油。然后倒入瘦肉丁,姜末继续翻炒。八成熟的时候倒入酱,小火慢熬。最好让肉和酱和谐的慢慢相处,四十分钟左右肉香裹着酱香就可以出锅了,出锅撒上葱末,找个兰花大碗盛着,放到餐桌中心。

提前准备好的菜码这时可以围着酱碗摆一圈:什么黄瓜丝,白萝卜丝,黄豆芽,豇豆角,香椿芽,香菜末等等时令蔬菜都可以的,可以弄到十多样。这样的菜码是母亲喜欢的。

这时候可以烧水下面了,面是手工擀的,韭菜叶宽的面下到水宽大开的锅里,三四分钟就可以捞出来,天凉就是吃锅挑,(直接从热锅直接到碗里)天热得吃井拔的。(过井水后才到碗里)面盛在专门吃面的兰花深碗里,一碗白富美的面条就端上桌了。

一家人围坐在桌前,自己端着碗,先把自己喜欢的菜码用筷子码到白富美的面条上,然后用勺子舀炸酱,必须酌情放酱,酱的盐度略微超标。不然菜码都是焯熟后不加盐和任何调料的。吃面的时候需要搅拌着吃,靠着每位菜码的英雄本色来调节这碗炸酱面。

炸酱面的灵魂炸酱不用放任何多余的调料,尤其不用放盐。仅仅放一点酱油提一下肉味。现在人们的生活水平提高了,可以在五花肉里面加一点虾肉增鲜。也可以加一些更高级的食材:比如瑶柱。那就是炸酱的天花板。这种改良版的炸酱面可以卖到五十元一碗。请朋友吃碗这样的面也不丢份。

炸酱面作为普通的家常饭,一百家有一百家的味道。那是吃炸酱面长大的人,恋家的念想。

记得我中考的暑假,父母带着我和弟一起回天津老家。那时候我的奶奶还健在。我们一起吃的炸酱面是芝麻酱的井拔凉水的面,我每次吃得都撑着,那是表姐给盛的多,我们一大家人一起坐在小院里,吃炸酱面。每个人都开心的不得了。说笑着:以前的事,奶奶的笑容和父亲的幸福充满小院。这样吃面的开心场面久久的留在了我的记忆里,终生不忘。因为那成了我和奶奶的最后的一面。

女儿随了老公,不喜欢吃面条,我偶尔做一次炸酱面,菜码是他们爱吃的蔬菜,为了女儿炸酱的肉可以换成鸡脯肉,爷俩还是比较爱吃。我总感觉炸酱面是最有仪式感的一种面条。

一碗面除了炸酱,与之相匹配的菜码是最丰富的,能兼顾个人的吃菜爱好,并且这些菜码基本保持着本色,是一种健康的面食。

   现在这些像我女儿一样幸福的小孩们,对于吃饭的要求高,可是又没有时间自己做,花样的点个外卖,捡着健康养生的点。是他们幸福的标签了。

    这种有仪式感的炸酱面我只有做给父母吃。和他们一起回味那些幸福的过往。

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