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吴建春

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散文
202401/23
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品螺狮

文/吴建春

离工地不远地方的山脚下,有两个相距不到两公里远的小湖,湖水蓝莹莹的很是美丽。一日休息某同事下山,从湖里捞来一盆螺蛳来炒吃。

看着浸在盆水中的颗颗螺虫,张开盖著的翳盘,慢慢伸出触须在爬动,便勾起我对儿时的记忆,以及对螺肉鲜味的想念,眼前这盆田螺,于细碎中仿佛有了异样的生机。

老家开化,螺蛳有海螺、河螺、田螺、青螺之分。本地菜市场最寻常是河螺,它生长水质较好的河里或溪水中,我们又叫清水螺蛳,因为泥少干净,是吃螺人的最爱。河螺个头没田螺大,尤其是河里浅滩上螺蛳,个儿不大不小适中,身材壮圆而短,肉丰盈,最适合炒来吃。青螺又叫青蛳,是山区特有的河鲜,模样纤细而长,肉虽瘦少,但味道特别,堪称螺中极品。也许青蛳生活大山沟里,寄居于布满青苔岩石上,故不仅壳体颜色为黛青色,肉色也是青色的,据说吃它能清热滋补身体,因而受到众多食客的追捧。

“小小瓶,小小盖,小小瓶里装荤菜。”这是我小时候唱过的儿歌谜。此时想起它,突然让我涌起一些思绪,因为我是那样怀念妈妈用酱油炒的螺蛳菜,以及那些纯净的日子。炒螺蛳是一道家常风味菜,算得上我的童年美食之一。螺蛳是那缺荤少腥的年代里,唯一来得容易唾手可得,并且可以吃个够的解馋东西。老家地处水乡,大小湖泊、池塘、小河,田沟星罗棋布,为螺蛳们的生长提供了广阔天地。可以毫不夸张说,有水的地方,就有螺蛳。以前,在所有河鲜中,螺蛳味美,却不值钱;现在,却因吃得人多了,捞得量大了,河里螺蛳越捞越少,只有深水区里才有品质好的螺蛳,价格也随之上涨;尤其是青蛳,主产于深山水沟里,因过度捕捞,货源越来越紧俏,物稀为贵,近年的销售价格直线攀升。

螺蛳不但好吃,摸起来也是很有趣味。记得儿时的我,经常在放学后或周末里,每每相邀伙伴嘻嘻哈哈一道,有时钻山沟拾青蛳,翻石摸鱼,顺带抓螃蟹;有时上田坑头拣田螺,顺带捉泥鳅;有时下河里捉螺蛳,顺带玩水不亦乐乎。因青蛳个小,田螺个又太大,只有河螺品相最好,大小相宜适合嘴吮吸,而口味比田螺鲜,所以一般我们只捉河螺。不过关于田螺,有个美丽的传说,非常引人遐想。那是祖母给我讲《田螺姑娘》的故事。美丽善良的田螺姑娘,总是趁人们不在家的时候出来收拾房屋,帮衬做家务,平时她就住在水缸里……。听完故事后,我开始糊思乱想:世上真有成 “精”的田螺吗?都说千年道行才能成仙,不知道千年的田螺,个儿长得有多大啊?以至我每次看见很大个的田螺,都怀有一种敬畏心情,不敢去惊动它。

螺蛳拣回家后,先浸养清水里一段时间,等螺虫把泥沙都吐净了,捞出用钳子一个个轧去螺尾。把轧掉屁屁螺蛳,进行多次冲洗,直到看不见螺壳上青苔、碎渣和泥沙,方可捞起放入沥水容器中备用。螺蛳炒的好吃与否,可口不可口,就看最后炒功。由于口味的轻重,不同的人喜欢不同螺蛳烧制方法,有清炒、酱爆、葱油闷烧等等。凭我以往生炒经验,觉得两点关键要掌握:一是调料要备齐加足,二是掌握好火候,一定要用武火爆炒。先将适量的油倒入锅中,待热油八成熟时,将切好的蒜末、葱段、姜丝、辣椒块下锅,作快速炒动一分钟左右,然后把备好淋干水的螺蛳倒入油锅里,用锅铲不断地来回翻炒,使整锅螺蛳受热均匀。在翻炒的同时,往锅里均匀地滴些料酒和少许糖,去腥提味。如果想味地道一些的话,就加入紫苏叶作佐料,因为紫苏叶不仅起到除泥腥,还能中和螺蛳的性寒,使得油汁浓亮醇厚,口感郁香更盛。待炒得螺肉变色,加入适量的清水和盐,以及调味料,或根据各人口味,加豆瓣酱也可。盖上锅盖,用小火焖烧,待锅汤烧沸了,打开锅盖加入少许味精,翻炒两遍,撒上葱花或胡椒粉就可以装盘了。这样炒出来的螺蛳,口感清爽入味,特点鲜美无比,慢食之越吃越香。

对于螺肉的美味,凡吃过的人都不会忘记。螺蛳虽是一种不上台面的东西,却让人爱之若珍。吃螺蛳,在我家乡也叫“嘬螺蛳”,和“吃茶”“吃香烟”叫法有所不同,有点像上海话。吃螺蛳和嗑瓜子一样,是个技术活,高手只需一双筷子,不用手帮忙,夹一粒放入口中,一吸一吐之间用时一秒钟,吞肉吐壳就完成了。我不是吃螺高手,只能三个指头拈螺身,口对嘴吮吸。“咀”一声,螺肉拌随鲜汤水,就到嘴里了。一股浓烈的鲜香,仿佛还带着湖河里游鱼的记忆,以及水底菱角的芬芳,袭击了我每一个味蕾。有时碰到吸不出来螺蛳,就用筷子头把螺肉往里推点,然后用力一吸,这个办法很管用,几乎没有吃不出来的,除非螺尾没剪口。

炒螺蛳宜作下酒菜,三五人成桌,轻吮闲聊,有滋有味地消磨时光。螺蛳肉本来很小,吃螺蛳就是吸螺里螺外的“鲜味儿”。所以我觉得“吃螺”不如“品螺”来的恰当来的雅。一盘热气腾腾的炒螺蛳端上来:土黄的壳,紫红的“头盖儿”,碧绿的葱叶,鲜红的辣椒,油亮的汤水,光看颜色够美,闻闻扑鼻香气,就勾起人的食欲来,更不说品尝了。那个爽劲啊,可谓吃在嘴里,鲜美在心里。一顿饭,要是有螺蛳吮吮,便可吃得有滋有味,有声有色,心情变得悠闲自在。在某一炎热的夏夜,我可以端坐窗前,任凭时光在吸吮间慢慢流逝,暮色一点点浓起来,晚风一点点拂来,螺壳也一点点堆起来。望望桌前空了堆山的螺壳,便想起那个美丽善良的田螺姑娘,平添一份诗情画意。这小小螺壳里,竟然美人传说,引人遐想。

也许有人嫌吃螺蛳品相粗俗不雅,远不及品茶有文化内涵。炒螺蛳一直以来只是市井百姓的小吃,登不了大雅之堂,也就少了文人骚客妙笔生花的文采。炒螺蛳之所以能成为时下流行小吃,这和和社会经济发展条件有关,与人心态有关,吃螺和品螺是两种不同境界。想当年父辈忧心一日三顿,哪来的闲情逸致。如今农村人生活水平大提高,不在为三餐发愁,也开始追求精致生活。时间悠闲了,生活悠闲了,才能生出“品”意。一个“品”改变人的观念,品出今昔生活对比,品出对美好生活的追求。

                                    

                                                           2016年5月30日修改

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