搜索
吴建春的头像

吴建春

网站用户

散文
202401/30
分享

在阿国农村观光椰枣林

题记:枣椰,又名波斯枣,中国人叫海枣。它是热带和亚热带干旱地区特有树种,在我国栽培数量少,以至于很多中国人都不知晓。在西亚和北非,椰枣却是非等闲之物,被人称为沙漠王者水果,是沙漠居民的物质精神双重食粮。它是超模们爱不释手的零食,它是中东“土豪”们喜爱水果,它被誉为营养丰富的“沙漠面包”。我在公司承建阿尔及利亚Biskria水泥厂项目期间,有幸获得一次观光椰枣林的机会,便用文字记述下来。

       2017年11月10日上午九点钟,根据项目领导的安排,我们一行15人,驱车去一个叫刀姥哥的村庄,参观私家椰枣园。就像国内生态果园观光一样,游客可以边玩耍边品尝,若觉得不错花钱再买。

中巴车开出Biskria水泥厂大门后,沿着比斯克拉国道向北行驶,飞驰在广袤无边土黄色的戈壁滩上。在绵绵沙丘底色的映衬下,国道线像一条被延长的蚯蚓。车窗外的景象,一会儿村庄,一会儿荒地,一会是光禿禿的山包。我的思绪也随车起伏,绵绵不绝。

关于椰枣,兴许有人还不知道。它属棕榈科植物、绿色乔木,茎具宿存的叶柄基部,高可达30多米。枣生于椰树,故称椰枣。酱果肉质肥厚,含纤维量较多,吃起来有嚼劲。椰枣在西亚和北非,不仅家喻户晓,并且深入人心。它栽种历史悠久,影响了一代又一代人。它既是沙漠居民当年生存的主食,也是他们的精神支柱。为什么这么说呢?

其一,因为椰枣树能生长百年,名符其实的长寿王。一棵成年椰树每年可产60公斤以上椰枣;在沙漠里还没有发现油气之前,多数人依靠椰枣树果腹活命。阿国民间就流传着一句口头禅:“家无椰枣,全家挨饿。”

其二,椰枣树耐热、耐旱、耐碱,生长环境恶劣,生命力非常强悍。因此,在西亚和北非等穆斯林国家,它有着非同小可的历史文化影响力,古兰圣经都有记载。椰枣不仅营养价值高,可以做成各种糖果,高级糖浆、饼干和菜肴,还能制醋和酿酒。可以治疗便秘、性功能低下、排毒理肝、扁桃体发炎、感冒、发烧和戒酒。椰树浑身也是宝,除了作观赏植物,还能制成椅子、睡床、蓝筐、席子、扫帚、燃料、饲料、肥料、架桥梁、造房子等等各种各样用途的产品。真的是一物造福一方人。以上是我后来查找资料所得到的信息。

在没有来阿尔及利亚之前,我所知道的椰树,结的椰果大如柚子,无肉只喝果汁。当我第一次来阿国走出机场,驱车去项目部的路上,时不时地看到椰树身影掠过车窗,由于傍晚看得不太清楚,我下意识认为它们是椰子树。以至于我第二好奇询问同事:“这边的椰子树怎么不结椰果呢?”他坏笑着告诉我:“是椰枣树,不长椰子,生椰枣。”弄得我还不好意思,露出一脸才知道的讪笑。

好奇之下我买一斤来尝尝。感觉味道沙沙甜甜,软软糯糯,有点嚼劲,还有一丝淡淡的木香,甜而不腻,媲美于国内的仓州密枣。难怪作家莫言会说:“于60年代,我所吃的椰枣是这个世界上最好吃的食物。” 莫言吃的椰枣,是他叔叔从伊拉克带回的椰枣,成为他记忆中最难忘的美味。我崇拜的作家都赞口不绝,我也是爱乌及乌。况且椰枣确实好吃又不贵,耐储存,我后来一直拿它当零食吃,甚至休假回国还不忘买几盒赠送亲友。

对于项目领导作出游园安排的初衷,我分析出两点因素:一是因为项目施工工程期紧,决定只能安排短途游,就近找景点。比斯克拉省附近的景点较少,已经去过的地方不再重复,只好退而择之。二是项目工作强度极高,人员压力很大,领导考虑应该是让大家出来放松心情,有释压的意思。所以这次观光活动,对我们所有人来说,都是大大的惊喜。可以暂时抛开每天须遵循得办公室、施工现场、宿舍,三点一线的乏味生活,离开腻人的办公室和现场,出来的感觉真好!虽然阳光不烈,还老刮风,阵阵寒气袭人,大家还是很开心地聊天说笑。

沙漠荒地,除了村庄附近,能见到一些我叫不上名的常绿植物,其它地方无一例外是单一的黄色,其间还有纵横的沟壑,使得旷野显得坎坷不平,呈现出一片荒凉的贫瘠。由于这个国家地广人稀,油气是其经济支柱,农业不发达,处处可见荒废的土地。

车子快要到目的地村庄时,地形地貌已经发生改变,山包上有了稀疏的灌木,一望无际的荒地变得平坦,枯草也多了。忽然路边出现一大片瓜田,绿油油的秧苗很扎眼。几个人在田间劳作,算是一个例外,让人感觉到荒野里有了一些生气。

沉思中,不知道谁喊了一声“看啊!好多的椰枣树!”透过车窗,瞧见路旁的椰树林。树上垂挂的串串果实,都被黄色袋子套在里面。有人小声地问;“干嘛用塑料袋包裹椰枣啊?”我回答道;“防鸟啄食吧!”后经询问得知,我只说对一半。用袋子包裹,是防止嫩果因暴晒而枯萎,因雨淋而腐烂;用篮筐兜住,则是防止果实太重而坠落,太甜而遭鸟啄。

车子继续前行,前面的椰树林越来越茂密,我猜测快到终点了。果然,车子驶入前面村庄,左转右拐,最后停在一个庭园门口。司机连续按响喇叭,通知园主开门,我们也下车等待。

通过四下观察,我发现整个村庄都处于椰树包围之中,大多数椰枣林都被石头围墙圈住。介绍人说,不仅是本村,还有附近一带村庄,家家户户都种植椰枣树,形成“生产椰枣”的专业村。刚才车子穿过村子,就看见几处人家门口,杂乱堆放着大堆椰枣空穗,屋里有人正在挑选包装椰枣。在一条村巷中,停着三辆小货车,几个人正在忙碌把包装好的椰枣装上车。一些村民站在自家门口,见到中国人,竟开口用中文“你好”打招呼,着实让我吃了一惊:难道常有中国人来到这里买椰枣吗?

这时,主人已打开园门,把我们都迎进去。进入后,看到的是一个长方形的果园,几乎全是长势茂盛的椰树,每株树顶,都挂满一圈套着黄袋的果实。树根下都挖有施肥浇水的浅坑,根基部分被涂刷成白色保护层。庭园长度约百米,宽度约40米左右。整个园落果树行间距的布局,错落有致,生机盎然。东边旮旯有几间低矮的土房,估计是临时居住工作和休息之地。

两百多株椰枣树,相当养眼。它们高高在上,俯视着我们,好像在传达它们是这个园子的绝对主角,对人有种压迫感。椰林中部,套种桔树、桃树、无花果、石榴,以及月季、玫瑰等。它们矮小的身材,衬托出椰枣树的高大威武。

我是第一次近距离细观椰枣树。比大碗口还粗的树干,被层层叠叠交错的鳞片包裹。远看褐黑色,近观呈棕黄。它们高大挺拔的身姿,亭亭玉立如华盖。我伸手触摸粗糙凹凸不平,甚至有点枯槁的树干,感觉质地很坚硬,让我对它能承受长年累月的风吹日晒而感到释怀。枝叶长在顶端上,簇生羽状复叶,纷披的叶片,狭长、青葱,或斜或垂于半空中;犹如凤尾,又似流苏。椰枣树与椰子树、棕榈树虽有近亲关联,实为似是而非,之前我把它们混为一谈,闹出笑话。

套着黄袋的椰枣,高罥于树顶,有十五六米,我们只能望枣兴叹。还好南边有一些矮的椰枣树,伸手可摘。别看树“年轻”,却是挂果累累。我掰开椰果外面套袋,露出一穗金黄油亮的椰枣。先拍个照片,后摘一粒放进嘴里嚼食,感觉有点涩涩的甜味。别人告诉我,这是枣没有熟透,须挑果肉软的,色泽暗得晶莹剔透的。我照着他的话挑拣食之,果然粒粒皆甜。

我原以为椰枣都是一个样,后来见到深红、橙黄、棕色和黑紫等不同颜色的椰枣,就知道自己又想错了。为了认证结论,我求翻译找园主解惑,他告诉我:全世界椰枣品种有50多种,只有9种能够食用。比如阿玛莉椰枣,个大外皮亮红色;巴海椰枣外型像橄榄;德瑞椰枣有牛奶糖风味;哈拉威椰枣非常香甜;哈亚妮椰枣,香气浓,可当甜点吃;帝王椰枣深棕色,个大肉质嫩软香甜;彩西迪椰枣有黄金椰枣的称号等等。枣的颜色和口感,会随成熟程度而变化,从绿色到橙黄、棕色,甚至褐色。椰枣的干果都是树上自然风干的,果肉肥厚像拔丝,味道甜而不腻,比红枣和蜜枣都要甜很多,有如蜂蜜口感。3-4月是椰枣的花期,9-10月是果期。椰枣树既可以做景观树,也能做经济树来栽培。

庭院一角地上,晾晒着三五堆整枝椰枣。提起一枝掂重,约有三十多斤。我仰望高挂在椰树顶的枣儿,难以想象,摘枣的人是怎么爬上去?出于职业本能,让我担心工人的作业安全。经翻译帮忙证实,不仅是采摘椰果,还有花粉受精期,都需要人工爬树操作。听得我是连连惊叹,佩服起这些艺高胆大之人。在没有保护措施,登高作业很危险,就算有辅助工具,还需要身手矫健的攀爬高手,胆大强壮的年轻人才能胜任。

整个上午,我们都在4万平米的园里转悠。拍拍照、聊聊天、摘椰枣吃。东摘西采,差不多都吃撑了。园主人圈养一匹棕色马,专供客人骑玩,配一名骑手在一旁跟随照应。有的人实在闲得慌,便去骑马玩。园子中间空地上,支着一顶白色大帐篷。里面铺着红地毯,摆放沙发和凳子,可容纳三十人,开会、跳舞、祷告、避雨或休息之用。帐篷旁边,也放置了一溜桌和椅,都是椰树枝条编制的。大多数人逛累了,就选个位置坐下来休息。主人很好客,热情地从房间拿出无线网,要为我们提供免费的WLAN。我们的经理用法语和园主亲切攀谈,聊家常或是椰枣的历史故事。后面又进来几个的当地客人,主人主动把他们介绍给中国朋友认识。服务生为我们端来一筐椰枣和两壶当地特色茶水,放在藤桌上。

椰枣已吃腻,无人再动它,特色茶必须品尝啥味。倒满小纸杯,啜一小口,舌喉立刻泛起一股带薄荷香的涩味;细品之下,应该还有一丝椰枣的甜味。据同事说,北非一带都流行喝这样的茶。对我来讲还是不太适应,偶尔喝杯还行,家乡绿茶更好喝。

中午的饭点早过了,领队说要在园里吃烤全羊。本以为会有餐厅,但看遍全园子就两三间矮房,直到服务生搬来桌子凳子和餐具,放在帐篷旁的桌子上,才明白过来。等待是一种煎熬。幸好有椰枣打底,不然早就饥肠辘辘。众人等至一点钟,总算看到出炉的烤全羊端上桌子。打开包装油纸,立刻闻到香喷喷味儿。烤肉的香味随风四散,弥漫在空气中,一下子勾起大家的食欲。有人迫不及待拿起刀叉,没等撒上自带的调味料,就切割下烤肉大吃起来。肉羊为主食,法棍面包为副食,饮料喝听装可乐。烤肉蘸着辣椒酱,众人吃得有滋有味,不亦乐乎。

后来听说,园主只准备了一只羊,没料到中国人多力量大,吃光一整只羊肉,愣是没有给他们剩点渣滓。

用毕餐,大家坐着闲聊天。因风大气温低,一些衣着单薄的人有些瑟瑟发抖,最后一个个都躲到中巴车里。我坐了一会儿,也起身上车,感觉还是车里舒服。需要购椰枣的人,自个去找园主付钱拿货。团队的观光费不知是如何算的,反正有领队和翻译负责结帐,他人无需操心。

椰枣树,在阿拉伯人的心中具有很强的亲和力。代表的是高大、正直、坚定、慷慨、无私奉献。阿拉伯人诗句中赞美道:“要学椰枣树,高大不记仇。投之以卵石,报之以佳果。” 大自然的馈赠,让他们更加坚定和自信,也体现出他们内心的敬畏和感恩。想要椰枣永远甜蜜,想要生活永远富足,我们既需要勤劳肯干的双手,也需要迎难而上的勇气,更需要防患未然的智慧。

离开的时候,夕阳缀椰林。我们依依告别园主,踏上返程之路。

                                           写于阿尔及利亚BC项目

                                          2024-1-25改写

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]