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吴建春

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散文
202410/14
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武夷山游记

2012年3月9日,早晨七点多钟,我们一行12人,坐梅州旅游公司的客车,直奔福建武夷山。从广东梅州到武夷山,路程约六百多公里,走高速需要六个多小时车程。

三月初春,气候乍暖还寒,天气时晴时雨反复无常。虽然每个人都做了御寒准备,但进入福建境内,在高速服务区用餐时,明显感觉阵阵寒气袭身。

都说武夷的美感在于山,灵性在于水,且具有丰富的历史文化遗存。素有“碧水丹山”、“奇秀甲东南”美誉。随着目的地步步临近,我心里真有点迫不及。

从公开资料中得知,武夷山拥有典型的丹霞地貌景观,自然风光独树一帜,是国家重点风景名胜区之一。 1999年12月1日,被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界自然与文化遗产名录》。世界遗产专家对武夷山的遗产价值给予很高的评价,用“独特、罕见、绝妙” 等关键词形容它,说是承载多种见证和研究功能的奇葩等等。它的景点以盘桓山中一条九曲溪水为主轴,贯串溪水两岸分布三十六峰奇峰、七十二洞、九十九岩、108个景点,形成了“一溪贯群山、两岸列岩岫”巧夺天工的自然景观,是山水完美融合的典范。

一、茶博园

车到达武夷山度假区,时间是下午五点钟。由于天色阴暗,暮霭四合,导游告知大家,景区大门五点已关闭,原先安排游览大红袍景区计划取消,临时改道参观茶博主题公园。

茶博园就在武夷山度假区里,路程很近,一会儿就到了,我们下车后涌进园区。茶博园还是比较大的,分上下两层;上层是景点人文展览区,下层是商家的营业店铺,有许多亭台楼阁古建筑。据说茶博会召开时,商客云集,好不热闹。我们只在上层游玩,各个展区里面陈列很多与武夷山茶叶历史有关的雕塑,以及碑石门匾之类的东西,每一处都有一个浓缩典故。导游口若悬河讲解,一些古今趣闻信手捻来,给场景氛围添些许亮色,也为游客补习一下武夷山的人文知识。

传说武夷山这里,早先住着武族和夷族两个部落。一个住山后,依靠种竹栽花果,下河打鱼捞螺虾为生;一个住山前,以追赶飞禽走兽,靠打猎和刀耕火种度日。两族人后来起了争斗,被闻讯赶来仙翁劝止,送金鸡予点化,化干戈为玉帛,从此两族人和睦相处,携手共建家园,亲如一家人。而仙人赠的金鸡,则飞进了七曲琅玕岩上的金鸡舍。

武夷岩茶是武夷山珍品特产,也是最具份量的一张文化金名片。武夷岩茶历史悠久,据史料记载,从唐代栽制茶叶,民间将其作为馈赠亲友佳品;宋代以后列为皇家贡品,清朝康熙年间,开始远销西欧、北美和南洋诸国。

武夷山的茶树生长在岩缝之中,故茶以岩名,岩以茶显,曰名武夷岩茶。岩茶具有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中之极品。

与茶博园隔溪相望是一座气势磅礴的大王峰,脚下的崇阳溪像一条流动的飘带,将武夷山的景区和度假区分割在东西两端。大王峰其外形看上去好象帝王的帽子,有谢瑜题诗为证:“横空出世柱苍穹,坐镇江山王者风。霸业悠悠成旧梦,长留韵事自英雄。”那巍峨雄伟的身躯,虽隔水在望,却又像近在咫尺,引得大家以它做背景合影留念。据说大王峰的英姿被裱装成画匾,挂在人民大会堂福建厅墙上。

大伙走走停停,说说笑笑,饶有兴趣东摸摸西看看,走马观景拍照留影。不到一小时,走完园里所有景点,便出了茶博园。导游带领大家去饭店就餐后,去预定好的旅店休息。

二、九曲溪

3月10日早晨六点半,大伙都起床了。本日游程安排了两组活动,上午“漂”九曲溪、看大红袍,下午爬天游峰。

九曲溪漂流是武夷山的精品旅游项目,游人凭借一张竹筏顺流而下,即可饱览九曲山水画卷般的秀色风光,因而有了到武夷山旅游"不坐竹排(竹筏),等于白来"之说。项目部前面来的一拨人,因天下大雨原故,做不成“漂客”,而引以为憾。财务部小刘,两次来武夷也没“漂”成。看来我们的运气挺好,天公作美,原本是淅淅沥沥的连绵阴雨,突然雨止放晴,露出久违的太阳。

在景区内乘坐观光车辆,我们来到星村码头。一下车就有几个农妇模样的人迎上来,向我们兜售鱼食及特产。见我迷惑,有人解释道:九曲溪浅水滩,清澈见底,溪中卵石粒粒可数,有红眼鱼在乱石中戏谑。红眼鱼是这儿赫赫有名特产,可谓独此一地别无它处。

这天,等待漂流的人很多,售票处排起长长的队伍。在等候中,我乘机浏览了景点牌介绍。自古山以水秀,武夷之水精华在九曲溪。溪水弯如玉带,曲折萦回贯穿于丹崖群峰之间,盈盈一水,折为九曲,故以得名。九曲溪号称十八弯,全长约15华里,从九曲顺水漂流而下,到一曲武夷宫上岸,游程约90分钟。

购得门票后,我们进入码头,穿戴好个人防护用品,来到竹筏前,按6人一组,坐进竹筏上的高背竹椅里。两名撑筏工拔篙撑筏前行,竹筏顺流而下。一时间,开阔的溪面上,竹排点点,紧密挨着,浩浩荡荡浮流在青山绿水间。土黄色竹筏和身穿桔红色马甲游人,连同白云、山影倒影水面,相映成趣,煞是壮观好看。

游人坐筏上观山玩水,俯仰拾景,极目皆画。水静之处清幽墨绿,与山石水草相映如泼墨画;水急之处白浪飞溅,尤如激情弹奏奔放的音律;夹岸传来婉转鸟语,耳闻艄公解说的传奇故事,伸手能触清波,真的是竹筏水中流,人在画中游。泛游九曲溪沿岸,山光水色,交相辉映,实为人间仙境。我等端坐筏位不动,尽情饱览,有时摇头晃脑大声叫喊,有时陷入冥思苦想,甚至可以与邻近的竹筏打起水仗。而这时候,筏工最辛苦,他们用一根竹篙自如驾驭,不断地平衡着竹筏,时而平稳地漂过深潭,时而飞快地滑下浅滩,凭借其熟练掌控,灵巧地避开突立中流的礁石,又可急剧地拐弯。随波逐流中,我的眼神不禁有些迷离,恍如梦境,潺潺的水声如吟如诉,给我无尽思绪。人生之路不也是曲曲折折,常因峰回路转而柳暗花明,则惊喜不已,前程无限风光不正是人生所追求目的吗!

山回溪折,两边不断有石壁突起,嵌空而立,怪石嶙峋,状如动物,令人遐想维肖神似之处;山峦叠翠,奇峰环拱,高低错落,犹如旌旗招展,或万马奔腾,尤其很多景点都带着神秘的传奇色彩,比如水龟石传说、白云洞和仙膝岩的远古神话、玉女峰和大王峰的美丽爱情故事等等,也让人感到惊喜连连。筏至二曲溪,在一段幽深险峭峡谷西侧,见到玉女峰脚下的浴香潭,潭中有一方正巨石,上有“印石”二字,相传这是大王送给玉女的定情信物。玉女峰右侧山岩上刻有“镜台”二字,五丈见方。字体工整俊秀,数里之外都望见,据说是武夷山最大的摩崖石刻。

前头武夷宫已遥遥在望,快到终点了。这一路漂,一路看,恨人只有一双眼睛,有点看不过的感觉。也只有身临其境,才能感受它的美丽。难怪南宋宰相李纲有诗赞道:“一溪贯群山,清浅萦九曲,溪边列岩岫,倒影浸寒绿。”

竹筏最后停靠在一曲码头,上岸后看到武夷宫的前人题诗:"武夷山水天下奇,三十六峰连逶迤,溪流九曲泻云液,山光倒浸清涟漪。"四句诗很好的概括了武夷山水的真实写照。我认为,世人玩山游水的取向,皆追求山奇、水秀、人乐为目的,而武夷山正好能满足了这些要求,甚至更出彩。山以奇取胜,水以幽为秀,运动以乐为养生。武夷山人文景观星罗棋布,散落在峰麓、岩壑、洞穴、崖壁,加上脍炙人口的民间传说,为山水增添了浓郁的文化气氛,也使得自然山水和人的思想、情感、活动融为一体,达到山水与人的和谐一致、天人合一的境界。

武夷宫连着一条长长的仿宋古街,处处透出一股浓香的古意。穿古服、说古话、仿古画、玩古藏等等。此处为晴川一带,有很多景点,比如大王峰、还有三姑石、换骨岩、水光石、万春园等,因时间不够用,我们一干人没有停留脚步,径直走出仿古街,驱车奔向大红袍景点。

(三)大红袍茶树

大红袍景区位于武夷山风景区的中心部位,是一条叫"九龙窠"的峡谷。我们下车后,走入峡口,瞧见一座浑圆的峰岩矗立着,周围有九峰簇拥,形容一珠戏九龙倒也挺象的。山峰岩壑之间既有云雾弥漫,也有幽涧流泉。继续沿着曲折山道前行,有时不见水的踪影,却有汩汩的流水声相伴。越往里走,山势越发幽深。当我们到达深谷,只见两面青山峭壁上,劲松苍翠,修竹扶陈,绿意葱葱。由于山高谷深,阳光的光临就显得些许吝啬,深绿便成了这里的主色调,整个山谷显得有点幽暗。也许正因为这里特有的地理条件,造就了独特的小气候,陶冶出岩茶的天然灵气,让这一带盛产的岩茶具有色艳、香浓、味醇的特点。历史上武夷茶就是历代帝王的贡茶,并多次获得国家乌龙茶类金奖。武夷岩茶种类很多,其中以大红袍茶最具代表性,有“茶中状元”之称,是岩茶中的王者,堪称国宝级。我不敢瞎说,的确有诗为证:“清香盈秀色,盛誉动京华,御驾红袍罩,人间第一茶。”

关于大红袍,有个上古传说:相传此茶树是隐修山中的僧人所种。一日,一个赶考秀才途径此处,因突发疾病昏倒路上,刚巧被僧人遇见救起,取所藏大红袍茶泡与他喝,病痛即止,转醒为安。秀才进京考取了状元,衣锦荣归,进山感谢僧人的救命之恩,解下状元红袍覆盖于这三棵茶树之上,后世便称这茶树为“大红袍”。

关于传奇故事的真假,后人也不便考究,更遑论有人计较。大红袍茶有了这个流传故事,增添了文化底蕴,提高了身价,而且是正能量的。

来九龙窠峡谷里的游人,大多数是慕名奔"大红袍"茶树而来。这一路跋涉,本应该出汗,却感觉不到热气,反而是一身清凉。谷内景点多的让人留连忘返,什么九龙瀑、九龙洞、海螺叠翠、流香涧、清淙峡、飞来岩、玉柱峰、雄狮戏龟和九龙名丛园,以及古代摩岩石刻人文景观等,令人目不暇接。再经过一段时间行走,将要抵近谷底,前面围拢着一大群人。走上去一瞧,石壁上,还有崖下篱笆地里,几株古朴苍郁的"大红袍"茶树,终于出现我的视线里。走近岩壁再看,茶树高约2米多,枝繁叶茂成灌木丛状,显然是没经人工修剪,却也挺拔精神。它们生长在北面的悬崖峭壁上。

看牌匾简介,获知茶树已有五百多年栽培历史,称得上是茶中老祖宗。其成品的色、香、味均在乌龙茶之首,故有"茶中之王"美誉。后人通过母株枝芽的无性繁殖技术,栽种大片茶园,才使得今人有幸喝到正宗“大红袍”茶。范仲淹喝过岩茶后,称赞曰:“溪边奇茗冠天下,武夷仙人自古载。”

导游也说,武夷茶王名气太盛,且物以稀为贵,这三五棵母树每年只产几两的茶叶,前些年在京拍卖出三两茶,价格高达25万,以此计算每斤茶要五六百万,可谓一树万金无比珍贵。我对这些介绍不以为然,原因有二:一是这等绝顶好茶,普通人自然无口福;二是有炒作之嫌,有时高价和高品质并不完全等同,云南的普洱茶就是一例。如果你要说我这是吃不到葡萄说葡萄酸,我也不否认,反正我是一听而笑之。重要的是我能有幸近距离接触大红袍母树,可凝神细观,可思我所想。可惜来得早了些,枝上只见老叶不见新芽。石缝中的老茶树,依赖岩泉为生,她的顽强生命力,让人叹为观止,面对岩茶“祖母”,我肃然起敬!

从九龙窠峡谷退出,我们回到住地吃午餐,下午准备爬天游峰。

(四)天游峰

马上要登天游峰,面对武夷山第一险峰,我却对它知之甚少。在九曲溪漂流时,远远望见峭壁山脊垂天而下,登顶之路窄如羊肠,登山人群像一队蚂蚁在爬行,山陡路险,感觉好可怕。因为我血压有点偏高,心里总有些忐忑,但导游一句“不爬天游的人,等于白游,不算到过武夷山”的话,刺激我并给了我莫大勇气,我决定还是去挑战天峰。从向导的话中得知,在整个武夷山,没有比天游峰更好的地方,它因三面九曲溪环绕,站在山腰或顶峰,能观赏九曲山水的全景;如果有雾登上天游峰,就能见到变幻莫测的云海,人就好似置身天宫内,所以有“天游”之称。

我们从天游景区大门进去,走过石桥,有“秀发浓密”的凤尾竹垂立迎送;越过“武夷精舍遗址(注:朱熹书院)”,铺开林荫道;见过“洗仙颜、云窝、伏虎岩”等名胜,才进一石门,忽觉别有洞天。一问得知是“茶洞”。此“洞”非彼洞,是一个四周都被山峰围绕的一片空地,因为这里种植了许多茶树,故得“茶洞”之名。那些密密紧挨的茶树站列于褐土,托举嫩芽肥叶像是对来客问好。左边岩角里还有一处仙浴潭,里面有瀑布和池水,传说是仙女沐浴的地方,让人好生羡慕。依我看,这儿有水有地,倒适合雅人隐居。

我们从茶洞一角,开始攀登天游峰。在山脚仰望,上山小路宛如天梯,曲折蜿蜒。攀爬的人很多,密密麻麻身影在我头顶攒动。开始人觉轻松,后渐渐气喘腿沉,感到不支,便坐下歇息,随后又拾级前行,或吃力攀援石壁,或小心行走弯道,感觉空气格外清新。碑文刻字随处可见,像散落在山间瑰宝。其中有一首题诗写道:“峭屹清溪畔,昂首近斗牛。宾朋来四海,接蹱上天游。”

行至半山腰上,在简易观景亭留步。观赏台濒临出悬崖,腑视山脚,九曲溪山山水水尽收眼底,令人心胸豁然开阔。回眸之后,再往上爬的台阶,不仅陡峭,而且狭窄只容一人。体力不支或有恐高症,爬到这儿就再不敢上了。我虽感到疲惫,但“无限风光在险峰”信念,催生我一鼓作气力量,决心继续向前。中途几个虎虎后生,从我身边抢道而上,不禁让我心生感慨。遥想当年,我肩挑一担百多斤柴禾,在羊肠山道上,脚步快如飞。岁月不饶人,此刻我对“逝者如斯”感同身受。时间让我们不再年轻,山自高,云自飘,水自闲,只因它们的不同交融一起,才使大自然变得和谐与完美;心与景相交融,会促使你重新调整一下自己的心境,少了一份烦恼的同时,便多了一份人生的自信与豁达。山峦竟秀

往上爬一会儿,望见一涧水,从百米高的悬崖倾泻而下,瀑布被山风一吹,如白色纱巾轻柔摆动,悬挂于天游峰之腰,背后的褐色花岗岩若隐若现。过最陡的地方,差不多垂直,幸好有铁链扶手,手脚并用一番,奋力攀爬,终于登顶。脸红心口跳,气喘嘘嘘加汗流浃背,九百多级石梯被我征服,踩在脚下,有点小兴奋。就象一个想海之人,见到翘首以盼的海的一刹那。环顾四周,有的山头轻雾缭绕,有的在艳阳下崭露峥嵘,唯天游峰独出群峰,大王峰、玉女峰、笔架峰、双乳峰、天壶峰等诸峰拱卫,仿佛近在咫尺,似乎触手可及;崇山峻岭,九曲蜿蜒,远的近的,全收眼底。应和了“登高方识远,天地纳于心”的感想。 武夷山风景,既有一山惊鸣的雄壮,也有小泉流玉的妩媚。除了对自然的鬼斧神功心存敬畏,我们也要用心去感受每一个阶梯的攀岩,每一处凉亭的守望,每一条溪水的流唱及内在的呼应。

实在有点累,山顶的天游阁也不想看,在观景亭里逗留片刻,未等身汗干,便起身下山。俗话说:上山容易下山难。下山时,感觉双腿发软,只能扶栏小心翼翼下到山脚。

(五)一线天

3月11日是旅程最后一天,大家早早起来,打理好各自的行李背包,随身携带。准备上午游玩一线天和爬虎啸岩,下午打道回府。

进入景区大门,乘坐景区公交车,到达一线天景区停车场下车。这是二曲南面一个幽邃的峡谷。拾步走入树林夹道,满眼皆翠色,吸着清新空气,鼻间具是轻柔的味道。拐了几处弯,来到一线天洞外。首先吸引眼睛是对面的楼阁岩。这是一座壁立如屏的石岩,半壁上有几个大小不同的洞穴,有点像楼房开的窗户。导游说,风洞是神仙们的栖身住处,大神住大洞,小神住小洞,等级分明。我听后禁不住“呵呵”一笑,心中不仅赞叹自然神力,更向往后面的神奇景观!

一线天,是我国常有的石景,因两壁夹峙,露出天缝见一线光而得名。我在杭灵隐的寺飞来峰见过一回。通过洞外的景点牌简介得知,此处的一线天,是由伏羲洞,风洞和灵岩洞三洞连袂组成,灵岩洞上方有一处裂缝,露进一线天光,故称一线天。

由于游人太多,灵岩洞口都排起长队,缓慢向前移动着。我观察起这座岩山,它长数百丈,高千仞,巍然挺立具有睥睨一切的气概。它岩端倾斜而出,覆盖住毗邻三洞。左为灵岩洞,中为风洞,右为伏羲洞。

轮到我们入洞,依次从伏羲洞的洞口进入。入步几米,感觉有阵阵凉风从石缝隙中吹来,一扫外面等候的余热。片刻间,又觉得肌骨透凉。过风洞后,绕过一道石廊,前面就是灵岩洞。初入时,路还好走,但行至后面路越来越窄,用鸡肠形容也不为过。两边湿漉漉高高的岩壁夹身,顿让人心生压迫感。越往里走越暗,漆黑的目不能视,只能摸索石阶路前行,最窄处仅容一人侧身爬行。行进中,耳际传来“滴滴答答”声,有水滴不断落下,一不注意就侵入我衣领里,感觉拔凉拔凉。当走过这一段既幽暗又狭窄的路时,前方露出一丝亮光。仰视岩顶,就看到上面露出一线天光。光线是通过岩顶裂开一条罅缝透投射进来,宽不满一尺,长约一百多米,宛如跨空碧虹,有人为此兴奋得惊叫起来。我凝视这道如利斧劈开的天缝,想到的唯有神仙才能做到,莫非是伏羲用玉斧所劈成的?如此大成,令人赞不决口,飞来峰的一线天只能说小巫遇大巫,相形见拙。大自然的鬼斧神工,不是凡人所能觊觎的。连日来,神奇的武夷山,总是不断地刷新我的认知。

借助微弱光线,带着满足心情,我们兴致盎然走完后面的路,爬出了灵岩洞,感觉一种自由解脱的轻松,及酣畅淋漓的满足,越发觉得空气新鲜。

(六)虎啸岩

出了一线天,坐车直奔虎啸岩而去。下车后,走至岩前,我习惯先看景点介绍牌,得知虎啸岩主要景点由天成禅院和虎啸八景组成。虎啸之名,既来于仙人坐骑,虎啸于岩的典故,又得于岩上一个巨洞,每当山风穿过洞口,便发出怒吼,声传空谷震撼群山,令人毛骨悚然。抬头望岩,映入眼帘的“虎溪灵洞”四字崖刻,高嵌在岩壁上。再往上是千尺绝壁,危崖凌空,岌岌欲坠,山高路险竟不逊于天游峰。

导游好意提醒,爬虎啸岩有两条路可供选择。一条是从镜台旁顺小溪蜿蜒而入,过石桥,穿田,翻小岭,走的是绕山脚的“平坦路”;另一条爬 “好汉坡”上山,让人流汗的“崎岖路”。导游的话音刚落,愿意做“好汉”的人,都义无反顾选择爬坡。队伍中的三个女同志,也不肯示弱,决意一洗前日爬天游峰半途而退之“耻辱”。对于她们这种敢吃“二遍苦”坚强毅力,我投以目光鼓励,表示敬佩。

没爬多高,我便发出“吭哧吭哧”之声。“好汉坡”的盛名,看来并不是吓唬人的。往上看是高不可及的山顶,向下看脚下已是数十丈悬崖峭壁,胆小的人心里恐怕要打退堂鼓。登至半山腰时,我遇到了一对老年夫妇,估计已是古稀之年。他们相互搀扶,携手艰难攀登,终于爬至半山腰的第一个景观台。也许老汉心里一时高兴,面对着群山大声吆喝,洪亮的声音在山谷激荡缭绕,传出很远很远……。我感觉到了老人内心那股冲天的豪气。

有人说,探险野趣,寻找世外桃园,不如说是寻找做梦时光,以另一种方式记忆和追寻逝去不能复还的青春,得到暂时精神上的满足。所以选择旅游活动,来挑战自我、感悟人生,再灰色的心也能在亲身的参与中,体验到生活快乐的真谛。为人生某个节点增添色彩,暂时忘却工作、生活等压力,让紧张的心得到尽情的舒缓。

走过“半入云、集云阁”两个天门后,终于到达岩顶。这里是观景的绝佳点,三十六峰和九十九岩完美结合,都在我眼皮子底下,可以肆无忌惮欣赏,那光怪陆离的天趣或恍若仙境的景象,精巧绝伦出人意表,让我紧紧闭嘴,看得透不过气,美得让人窒息。在无比惊叹之余,也使感官得到了耳目一新空前的愉悦。岩顶南侧有一座狭窄独木桥,桥下是万丈深渊。站在桥上俯视,狭罅深不见底,耳畔山风呼啸,桥身微微晃悠,令人耳聋目眩惊险万状,可考验人的胆量。木桥为后人所设,石壁上镌刻"定命桥"字迹。桥面两边护栏挂满大大小小锁,有人称它为长命桥。据说在桥上来回走几次,会带来不同的好运。于是很多人排队等候,期待在桥上合影或留下自己的足印。

时候不早,我在岩顶逗留一会儿,便从东侧下山。没走多长,见到一处天然洞天,叫宾曦洞,又称虎啸洞。此洞就是民间传说中的仙人骑虎呼啸而来之处。洞顶被巨岩斜覆,当山风迅刮之时,岩洞便发出虎啸般的凌历声音。继续往下走,经历很多景点,如语儿泉、天成禅寺、法雨悬河、普门兜、不浪舟,大多都与佛教有关,绝美的景色让我的双眼一刻也不得闲。借用两句唐代常建《题破山寺后禅院》的诗句,来表达自己此时心情:“曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。”印象比较深的是语儿泉的仙女传说、露天而建的天成禅院和一尊高大的石观音造像。我还注意到一个细节,别的寺院里的观音像都是一手持静瓶或者莲花的,一手捏成莲花指,而这里的观音只是托了件如意?后经询问原因才得知,这里的石头材质较松,不适宜精细的雕刻,只能将她的手部简单化处理。

沿着峭壁下的羊肠小道下行,走着走着,就到了山岙底。见到了虎啸岩的石碑,名曰:坡仙带。此乃一处平缓坡地,种植着一片茶园;树形修剪的很平整,叶片墨绿色,长势良好。游山小径从中间通过,让过路人似乎闻到茶香。

出了岙底就算游完虎啸岩,大伙坐上公交车,该与武夷山说声再见了。

吃过午饭上车落座,中巴车渐渐驶离武夷山景区。透过车窗,我凝视后退的大王峰,慢慢陷入沉思。时光总是会在人们的指间悄然滑过,岁月也会在人们的思绪中慢慢流失,但不变的是这里的“一山一水一壶茶“,所散发迷人恒久魅力和厚重文化的诱惑,深深折服每一个到访的游客。

此时天上有细细雨丝飘落下来。于是,我忽想起一句古诗“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。前面所经历的一切,似一个慢镜头一一闪现脑海里。我想这段记忆将久留在我心里。从相见到相识,从相知到相忘,我更加倾情于武夷山的未来。

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