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江春发

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散文
202402/02
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烟云玉皇山

癸卯年年末的一天,我们驱车去了玉皇山。一路细雨飘飞,时下时停,路边的枫叶已经湿润,远处的山头却阳光灿烂,这就是所谓的“东边日出西边雨”吧。如果不看日历,这样的天气说不定你还以为这是梅雨时节。

沿着萍乡最大的“水缸”——山口岩水库边的公路前行,只见两边深山沟壑大片的碧绿中,不时点缀着一大块一大块的猩红。红色,是一种使人感到温暖,激发人朝气的颜色,让人喜悦、果敢、奋扬。而这里的红色,源于一种名叫乌桕树的叶子。乌桕秋冬季叶色红艳夺目,不下丹枫,所以陆放翁诗中有“乌桕赤于枫”之句。那些依山而建的楼房,屋前屋后一簇两簇乌桕红叶羽化在迷蒙的烟雾中,润染成一幅天然水墨画。无需斟酌,大自然就是最出色的丹青妙手。

记不清到底去过多少趟玉皇山了。第一次去是在2000年的7月,当时坐在朋友的一辆两轮摩的上,一路颠簸向前。摩托车忽高忽低,“挣扎”在狭窄的黄泥土路上,掀起刺鼻的尘土,使你无法也无心欣赏两边的景致。

差不多一个小时,我们才赶到杂溪。饮过当地特有的红薯酒之后,朋友带我去玉皇山探寻古迹,沿途不时见到进香的信徒。他告诉我,玉皇山唐代就立有寺庙,县志有记载,山上有碑刻,风光也不错。这个季节,要不是交通不便,香客应该更多。

公路的尽头,七八栋土屋随意建在了山麓,屋头田脚长着几棵梨树,想象在阳春三月微雨轻风时节,漫天的梨花带雨,不知又是怎样一番美景。

我们循着一条石级山道向上走,爬过一段上坡路,拐过三道弯,一栋黄墙灰瓦建筑出现在我们的面前。朋友说,这就是玉皇殿了。

玉皇殿所在的玉皇山古称玉峰、玉皇峰,今名玉皇殿,位于芦溪县张佳坊乡杂溪村境内,为武功山余脉,自古为萍南屏障。这里层岩仙迹,峭壁飞泉。

志载,玉峰很早就建有寺庙。著名的玉皇山寺始建于唐贞观五年(631),“自唐立寺院,分上、中、下三殿”,额题“天下第一名山”,经历代营建,发展成有上、中、下三殿的、在萍莲及湖南攸县茶陵等地有一定影响力的佛教场所。

明万历七年(1579),僧人在中殿之上的山谷里建古教宝塔。第二年,玉皇山寺重修,明末毁于兵火。万历十八年(1590),僧人在寺右为圆寂的张行满上人建塔立碑。清初,玉皇山寺上殿已成为废墟,下殿也已修复,“惟中殿栋宇摧裂,墙垣颓圮”,道光己亥年(1839),长丰乡十甲信士经过几个月的努力,协力同心重新修复了倾颓已久的中殿。中殿炉前香人贺宗唐请人镌刻了《重修玉峰中殿序》石碑予以记之,记曰:

玉峰,萍南胜境也。自唐立寺院,分上、中、下三殿。上殿今不复存,下殿幸已重新,惟中殿栋宇摧裂,墙垣颓圮,余等目击心惊,念先人之经营,为神灵之凭依,何堪任其蠧乎?于是合图皆有同心卜,今兴工,越数月而告竣,以人之力妥神之灵,仗神之灵护人力。前之栋宇摧裂者,今则巍然而可观。前之垣墙颓圮者,今则焕然以维新。昔帝君阴隲文有云:创修寺院。寺院既修,自必获福无疆也,是为序。

我们面前的玉皇殿,其实是下殿。整个玉皇山五峰环抱,形似一朵硕大无比的莲花,前有平顶,像莲花心,下殿恰恰就座落在花心之上。

我们走进一看,大殿正门上额“古今名山”,两侧悬挂一副对联:崇山峻岭,胡而天也胡而帝;奇峰高耸,有是地自有是神。

殿不大,三间土屋,中间大殿供奉玉皇大帝,左边为观音,右边为财神。玉皇大帝塑像之上,悬有一匾,上书:皇矣上帝。两边悬挂两块木板镌刻的对联:位冠天地人,尊而无上;教宗儒释道,主宰一元。

大门右门边,竖放着一块清末的捐户碑,镌刻着清光绪九年(1883)冬天,山下长丰乡一保十甲近百名信士捐田捐银重修玉皇山寺之事。

大殿左边的黄土墙上,依稀还能看清白灰题写的一首诗作,诗曰:“久慕玉皇山,如今得赏玩,古神特别多,显灵在人间。”

朋友告诉我,这是第二次国内革命战争时期,陈毅率红军来玉皇山,题诗于此的。

大殿门口,还有一块道光二十四年(1844)的捐田碑。记载了当地一个名叫王汝川的人在得到神灵保佑,于是感恩还愿的故事。

碑上说,王汝川先是娶妻严氏,生一子采芹。采芹尚未成年,就不幸“命殁”。王认为是自己先前有“不善”之举所致,遂前往玉皇山寺“潜心悔过”。后又娶妾彭氏,于道光庚子年(1840),得一女,壬辰(1842)又得一子金绳。前因采芹命殁倍感自责的王汝川,此时连得一女一子,自叹“此不幸中之一幸”。对他来说,这等功业,唯有神力才能做到。王汝川虽感“家业漠泊,无大力以酬恩,”但仍将自家在陇上黄沙洲谢家山的二十四箩水田捐入寺中,为香火田,交给当时寺院中的成一等禅师管理,并立碑为记。

读着这块碑记,我们仿佛看到一百多年前的王汝川,在一个冬日里,怀着喜悦和感恩之情,在玉皇大帝塑像前,虔诚地跪拜、还愿。在王汝川那个年代,像他这样的信徒,这里比比皆是。

临走前,来到大殿,朋友拿出三支香点燃插上,双手合十下拜。我亦随着他燃香,磕头。短短今生一面镜,前世多少香火缘?平日里,好像有无穷尽的欲望,可是跪在这里,却不知心底的祈愿到底是什么。茫茫尘世,渺渺前程,虽不信前世来生轮回之说,但今生总是不可预测。生命,短其一生是苦难参杂幸福,穷其一世是繁华渐逝若凋零。在神话传说中的主宰天地、无所不能的玉皇大帝面前,我们的人类尤其是个人,该是显得多么的渺小和微不足道。

十余年弹指如云烟,今天再游玉皇山,依旧和朋友一起。几年前,朋友的儿子如他所愿,考上国内知名学府。这次,朋友来,游山之余,算是顺道来还愿。

前往玉皇山的公路,从入口三江口村到张佳坊乡政府门前,全部铺了柏油。由此而上到陇上上陇,也经拓宽改造,改成了水泥路。上陇通往新修的玉皇古宫一千三百米公路,是由来自武当山的郑圆明道长发愿捐建。

我们来到这座重檐画栋,金碧辉煌,气势宏伟的玉皇古宫前,看到来自省内省外的人不少。他们有的来这里,纯粹是看青山绿水,访佛道古迹,一份闲逸的心情十分明了。更多的人是来祈福还愿的,他们手里拎着大袋小袋的元宝、长短不同的香烛,走进大殿,顶礼参拜。

我们照样拿出三支香,点燃后插进香炉,双手合十……

缭绕的馨香中,再次叩首、展拜。有什么心愿要向大帝祈求么?不知道?是目的不明,还是对那一缕缕袅袅升起的烟火不够信任?在这个虚实相生的世界,风云变幻于须臾,繁华凋落在片刻,仅保持敬仰和世故的态度,就可。

从唐代以来的佛教玉皇山寺,到今天的道教玉皇古宫。一千多年来,玉皇大帝,作为主神,一直供奉在这里。这种历久弥坚的信仰,已经深深扎根于玉皇山这块神奇的土地中。

孔子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”我参不透这其中的深意,还是闭嘴勿言。

回城路上,突然又想起了原来在玉皇殿正门两边悬挂的那副对联。

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