夜游零陵古城
夜游零陵古城
从唐周的车上下来,站在桥边,感觉不对劲,这明明是熟悉的东风大桥,江边怎么不见仿古建筑群?去年毕业30周年聚会,不就是在江边的聚湘阁么?难道短短一年就推倒重来,变成了车来人往的马路?
问问过往的行人,好几个人直接无视。“请问东山公园在哪里?”终于一个中年女人纠正说:“是东山景区。东山景区在桥那边。”我谢过后,更加疑惑,我怎么到了河西?来时明明没有过东风大桥呀?我是个方向感较强的人,在任何情况下,都不希望迷失方向。
找到长贵一问,原来是走萍洲大桥过来的。零陵古城主要指从柳子街到东风大桥一带的仿古建筑。这时我才搞清,今天的零陵古城,不是零陵楼下的零陵古城。我原以为零陵古城就是以零陵楼为起点,东山景区为核心,直到潇水岸边的仿古建筑群。真是事非经过不知情呀,不是今晚一游,我会一直误认的,因为原来的零陵古城30年前就在我心中生根。
穿过东风桥洞,沿萍洲路往南漫步,白墙黛瓦,徽式建筑古色古香,张灯结彩,辉煌至极。乐曲震耳,红男绿女舞动广场,彩球迎宾,五颜六色。地摊小贩,风味小吃,几乎是凡所应有无所不有。纷繁的行人,悠闲的商客,交织如画,倒也别有情趣。
不知不觉,牌楼已在眼前。两院院士、著名建筑学家、书法家吴良镛先生80年代题写的“零陵古城”,由左起改为右起,高挂在牌楼上。红底金字,典雅正气。
随意走向高处,上百人坐着欣赏舞台上的演出,水灵的零陵姑娘,韵味正浓。数百灯笼红光辉映,满天蓝星荧光闪闪。盛装的少女,俊俏的小伙,与两边街景交相辉映,仿佛置身唐宋皇城,空前的盛况让人流连,湿透的衣襟更让人黏黏难舍。
返身出来,来到柳子街口,立于桥洞之内,一股股清风凉透全身,久久不愿挪步。久违的潇水清幽,竟占领了我的灵魂。心头的清爽,竟泛起阵阵凉意,背后的真正古迹——柳子街,乃至柳子庙,此时路灯阑珊,黯然无趣,抑或安然入梦。相比十米开外的“零陵古城”,浑然是两个世界,一个是沉睡的唐朝,一个是潇湘盛世。亦古亦今,亦假亦真,仿古真的能仿出美丽的零陵古城。
零陵是古城,潇水是灵魂。缺乏潇水的映衬,古城自然就少了灵性。