晨起,薄云之下,淡淡日华。微风拂来,清凉有加。我稍作准备便携几位好友驱车前往一衣带水的晋之河曲,探访名声遐迩的罗圈古堡。
其实,很早前河曲文友金刚先生就邀我前来,并且绘声绘色地给我讲述了他在罗圈古堡的见闻,让我初听就怦然心动。但先是耽于琐事,后来又畏惧冬天的寒冷,种种原因致使一直未能成行。
此番出游,呼朋唤友,顺着黄河之滨一路向北,考究晋地山水,欣赏沿途风景。过河曲县城而不入,经行白朴公园、娘娘滩,直达一个叫楼子营的小镇,旧友傅军在滨河的小村已经等候多时。
众人相遇,一边叙旧,一边煮酒,话别来过往,语岁月短长,情深酒浓,不知不觉都已微醉微醺。我因为心里装着一个关于古堡的梦,不敢过分沉醉,所以只是浅尝辄止而已。
楼子营背后的半山上有一座香山寺,农历四月初八传说是我佛如来生日,因此,一场非常隆重的庙会正进入高潮。于是,酒足饭饱的我们就顺道往访。
不大的庙宇人山人海弥足拥挤,而赶来的行人犹自在盘山道上川流不息。众皆入室礼佛降香许愿,我则贪看香山寺脚下的碧水西流、绿树成荫,不由得感叹河曲小县的景致俯拾皆是。
离开楼子营,移步不远处的青山下面,只见夹山正在修建的石阶小道攀天而去,台阶顶端是青石砌就的一段城墙,闪闪烁烁,隐隐约约,罗圈古堡就坐落在城墙那边。我们小心翼翼地拾阶而上,略显狭窄的青石阶梯尚没有围栏和扶手,所以走的战战兢兢,感觉险象环生。
一番辛苦攀援之后终于登顶。视之,万里黄河第一岛的娘娘滩拥一汪碧波,苇草深深,树木森森。对岸的内蒙古龙口镇高楼林立,依山傍水、犹如画中。
而黄河之水东面来,浩瀚如烟海,清澈若玉带,原本急促的河水在古堡下面的河床上逶迤地打个转,把娘娘滩和太子岛染印的美伦美央、犹如画上图案。水势在此一下子变得平缓,温柔婉约的像个小姑娘那般。先是朝西然后折而向南,水流曲折处形成了巨大的拐角,号称黄河入陕第一湾。
回望身后,眼前的罗圈古堡、长城烽火台就矗立在高山之巅、用夯土构筑的墙体基本完整,墙的高度约十米左右,古城环山顶而建,略略估摸宽有二百米,长应该三百余米。惜乎城砖都被剥去,有的地方被穿做避雨的窑洞,有的地方被断成水渠,城中尚余为数不多的屋舍,可大都人去楼空。一代古城,已经失去了往日的威严。但此地居高临下,凭黄河天险扼守河曲北大门,地理位置彰显重要。
据考证,罗圈堡本来就是当年的兵营。明初定,蒙古铁骑常常由这一段黄河入晋。因为娘娘滩二水中分,大大缩短了渡河的距离,所以这里成了敌人进犯的首选之地。于是,明军在今天偏关县老牛湾经河曲至保德县,沿黄河修筑长城逾千里,罗圈堡正是此段长城上举足轻重的军事要塞。
如今,古堡外围的其它建筑已经不复存在,平整处被开垦成农田有人在其间耕作。只于城墙的四角尚存四座烽火台,有方形有圆形,四台分据东西南北遥相呼应,与古堡构建了一个完整的防御系统。残存的风貌中依稀可见曾经的风光,而历经千年的风雨沧桑,今天的古堡依旧雄居高山之上遥望黄河对岸,犹自虎视眈眈。
东边的圆形烽火台也是现存最高大、最吸引人眼球的地方,其结构可分三段,最下面的底座已不复完整,中间是护城,高大的烽火台就坐落在正中。
我们沿着一个小洞钻上去,台顶约十数平米可同时容纳二三十人,这里应该是整个罗圈古堡或者河曲周边的制高点了。自上而观,古堡外面的农田星罗棋布,青山下边的楼子营镇,娘娘滩岛都显得飘飘渺渺。惟其黄河汤汤,万顷碧水看上去洒脱、飘逸。当此时也,极目远望、细细思量,顿觉大丈夫立于天地之间,指点江山激扬文字,空前绝后、豪情万状!
其实,罗圈古堡最吸引人的地方,并不在地上,而是地面下逾千米的长城地下步行道。该地道从顶部悬崖上一个小洞口进去,在几十米深的地层下面穿行,向东可达我们造访的圆形烽火台下,向西能通方形烽火台底部,南穿几百米后则可以从古堡里的一座真武庙旧址附近出去。中有三个北向的通道能够到崖边,留有小小的了望空可俯看黄河。而地下通道高不及一人,宽仅容一身,里面岔道横生,若无必要设施轻身进去就会危险万分。两个前时探过的朋友在里面就迷了路,从岔道里乱转四十多多分钟后、侥幸找到了出口。其备述洞中之凶险诡异,言多次遇有蝙蝠狐鼠之物。我思之良久亦入洞口几十米探究,但终因未带手电筒而不敢冒昧。朋友邀我下次再来探险,也好吧!极富魅力的罗圈古堡,你就再此留下一个伏笔!
河曲归来业已很晚,正当华灯初上,夜色阑珊。虽然感觉很累,亦感觉很美。回想罗圈古堡上面的万千风情、悠悠古韵,还有那个留着遗憾、神秘兮兮的地洞,犹自觉得余兴未尽。也许盛夏,也许深秋,我想我还会做河曲之行,还会做罗圈古堡之行。
我们总是喜欢超凡脱俗,我们总是喜欢卓尔不群。其实,看风景,就是在看一种绝美的心情,而好心情,就是在寻找一个美丽的梦。
有时候我就想,世界再大也大不过一颗心,走的再远也远不过一场梦。或者,我就是那个一直在寻梦的人吧!