搜索
子若轻尘的头像

子若轻尘

网站用户

散文
202209/09
分享

榆林老街,总有那么一些让人心心念念

榆林位于陕北以北,府谷以南,很早以前就被誉为沙漠驼城。从府谷到榆林只有两小时的车程,所以,榆林的很多风情常常让边陲小县的府谷人心心念念,就比如我今天要说的榆林老街。

多少年以前,榆林老街是榆林城的中心所在,人来人往,车水马龙。川流不息,比肩接踵。若论风头,大大盖过了榆林的其它城区,可谓独占鳌头。

如今,因为开发区兴起,城市的重心南移,这里似乎少了往日的繁华。但对于老榆林人来说,榆林老街的一屋一舍,一砖一瓦,仍然包含着一种挥之不去的情愫,能勾起过去日子里的那些五味杂陈,酸甜苦辣。因之,榆林老街对于他们来说依旧风情无二,魅力有加。

我不是榆林人,可每一次来榆林,只要有时间,就一定要去一趟榆林老街。久而久之,好像已经习惯成自然了,来了不去老街走走,好像榆林之行就留下了什么遗憾,会有一种落寞之感。

榆林老街。窄街陋巷,陈砖旧瓦,多少年来因为保护古建的原因,一直没有多少变化。可老街是老榆林城署衙所在地,地方风情和传统文化的味道厚重,亭台阁谢、画角飞檐,旧物事遍布,仿古建筑众多,不经意之间,就可以引起人们对历史和古韵的浓浓依恋。

对于一枚资深吃货的我来讲,喜欢逛榆林老街还有更重要的一点,就是这条街上的小饭馆、小摊点很多,特色小吃不少,如果细心寻找,榆林市十二个县域范围内的地方风味,几乎都可以在这条街上找到。

当然,特色归特色,特色不一定就是美食。而且,于我而言,喜欢美食,却也比较挑剔,榆林老街上的小吃尽管五花八门,却很少能有让我为之心动。

我每次往访,去的次数最多的就是老街入口,南门转角处一家两面开门的肝子碗托店,这家店的店面并不大,也很简陋,但所经营的肝子碗托却筋道老辣,绵软柔滑,极有特色。

因为是坐落在街头的拐角,所以,这家小小片儿店一下子就占据了两条大街的两面门脸。东边的那扇门对着老旧的步行街,而南面的另一扇门外就是繁华的东西大街。一边古色古香,一边高楼大厦,如果从一面门进店,吃上一碗肝子碗托,再从另一面门出来,就会有恍如隔世之感。由于这一家的味道不错,又得地利之便,肝子碗托店的生意如日中天。老板是绥德人,面相年轻,做事却老成,面对红红火火的生意,不显山不露水,很能沉得住气。那切碗托拌肝子的技艺也真绝了。只见他从桌上抓起一个碗托放到案板正中,手起刀落,其快如风,眨眼功夫厚实的碗托就成了一堆薄如纸翼碗托片儿,将其放到一个小葵碗里摊开,再加蒜泥汁,肝子酱,陈醋汤,芥末油等各种佐料,好像耍杂技一般舞起一双长筷上挑下拨,左搅右拌,少倾即成,食客立等可餐。

我来的次数比较多,感觉这家店里的肝子和碗托都是货真价实,不仅碗托做的筋道,肝子也熬的老到,再加上做工细致周到,几者整合在一起,就是一种令人馋诞欲滴的味道。一般来说,食客第一次来,大都是抱着尝试一下的心态,但一吃之下就心心念念不能割舍。过客就成了回头客,走过路过就成了专门来过,说这家肝子碗托店门庭若市还真不为过。小小门面,每天迎来送往;门店简单,生意八面风光。感觉榆林老街的小吃,很大部分风头被他一家独享。

其次,是万佛楼西下一条很不起眼小巷中的老窦卤猪头肉。这条巷子好像也有名字,只是我记不清了,因为每次来过,只顾抓重点,满脑子所想,都在卤猪头肉上。反正万佛楼的名头响亮,老窦所在的巷子又特点分明,一条窄窄的老巷,一个小小的门店,还有飘飘洒洒萦绕其间的卤猪头肉香味,就是老窦煮猪头和卖猪头猪下水的地方。

老窦黑胖,个头很高,体态健壮。虽然见人总是笑眯眯,但那眼神犀利,不怒自威,年龄大约在七十开外的样子,举手投足都显示出了干脆利索之气。

老窦卤猪头肉店的店面并不大,一进两间,西边那个小套间中,砌着一个炉台,当中置一口黑黝黝的大铁锅,里面的大半锅卤汤,一直存放在锅里经年不换,据说越放的时间长越味道好。卤汤就用来煮猪头、猪蹄、猪下水,每日里香味弥漫,无时无刻不在挑逗着食客的味蕾。除过做厨房的这个套间,只有几平方米大小的外间就做了餐厅,因为地方狭窄,只放置了两三张黑色条桌,也就能坐五六个人吧。

老窦卖猪头肉的方式与众不同,有自己的独特的卖猪头肉经。离小巷不远老街上的卤猪头肉小贩放开嗓子叫卖,一斤猪头肉只卖十二块。老窦的卤猪头肉就摆在自己的小店里,连门都不出,一斤却卖到二十多块,价格比外面小摊上的足足贵了一倍还多,也不需要吆喝。看看街上那些小贩高声吼叫,有的甚至挂个电喇叭:“十二块、十二块、一斤猪头肉只卖十二块”不厌其烦招徕食客,老窦微微冷笑,不屑一顾。

老窦卖肉是有规矩的,大街上的猪肘子肉你想买多少就买多少,摊主服务周到;老窦店里的猪肘子却只能整条买,从不割开零卖。反正,你愿来不来,我卖我所卖。秘诀就在店里来的都是回头客,老顾客,吆喝和推广纯粹多此一举。客人大多慕名而来,还有一些是远道而来,喜欢的就是老窦猪头肉的味儿。有的人甚至不仅吃饱,走的时候还要打包。真正是肉香不怕巷子深,老窦猪头肉只要一出锅,用不了多少时分,就会一扫而空。

老窦店里的猪头肉据说是古法炮制,秘方打理,深得卤味精髓。其肉入口,香而弥久,肥而不腻。食客一吃之下,就难以忘却。一来二去就让老窦猪头肉远近皆知名头响亮,榆林老街也跟着沾了不少光。至于老窦猪头肉是怎样一种活色生香,则需要大家亲自去品味。反正,我每次所见,都是食客吃的啧啧有声,抿嘴,竖指,言语不及表述。

不过,老窦的卤猪头肉再美,现在也只能想想而已,因为最近几次去过,老窦猪头肉店尽管招牌还在,但门店已关,至于为什么关闭,无从考究。以后抱着碰一碰的想法又去往访了几次,但无一例外都碰了壁。或许这么多年来老窦银子赚够,因年龄大了的原因,关门大吉颐养天年去了。

从老窦猪头肉店所在的巷子上来,向前走不了几步,就是万佛楼,万佛楼的北向有一家售卖酸奶的小店。现做现卖,酸奶特新鲜,特酸,也特甜。酸奶诱人,门面也与众不同,店是从城楼的墙上开了一个口子,里头是店面,窗台是吧台,小老板在里面靠吧台叫卖,顾客在外边依窗台喝酸奶,若有兴致,依着城墙品味酸奶的同时,还可以考究一下万佛楼的城砖和古韵,既风雅,又文化。

感觉万佛楼这家酸奶店的生意也很能做得开来,不知道别人买不买,反正我每次来过都要买。有时候买一罐,有时候买一打,好像惟其如此,才是对逛榆林老街给出了一个说法。

说多了风味小吃,似乎有点冷落仿古建筑。其实,琉璃瓦当,雕栏画阁都在,细细玩味,很多地方的古韵都可以让人流连忘返。只是,我对榆林老城的历史文化和典故知之甚少,所以就不敢在这里妄加评议了。

都说榆林老街是六楼骑街,这次来过特意数了一下,发觉连南门算上也只有五座楼,不知道是不是北街还有,反正我走到钟楼那里就再没走。老街是步行街,禁止车辆通行。街道很长,用脚步去一点点丈量,实在太累了。

现在见到的几座楼从外观上看,雕梁画栋,飞阁流丹,造型和气度都很不一般,各具特色,古味儿很浓,很值得一观。

原路返回时,顺道又去登了老街尽头的南门,惜乎登楼台阶中间的木门紧闭,只好从门缝中窥视了一下里面的世界。至于城楼上面的风光究竟如何,只能依靠想象。现在许多古建筑修缮一新后,可能出于保护的原因,都会铁将军把门,生生把里面和外面,隔成了两个世界。感觉对于古典建筑,我们需要好好保护,但更应该在保护的基础让其以本来面目示众,惟其如初,才能让历史文化得以发扬和传承。

不管怎么说,榆林老街仍然不失为古城的一张小有名气的名片,也不失为榆林一道靓丽的风景线。

比之于现在城市里面无处不在的高楼大厦,千篇一律的混凝土建筑,名目繁多的餐馆饮店,榆林老街上的那些古迹遗存和佳肴美味,还是很让人留恋和回味。

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]