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王彦峰

中国作家协会会员 鲁迅文学院学员

散文
202010/26
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我的山药蛋情结

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写下这个题目的时候,我百感交集,思绪万千。而此时正值深秋之际,我的思绪又一次飞越千山万水,回到家乡静乐。那里的一山一水、一草一木都令我魂牵梦绕。出生于穷乡僻壤,生活俭朴清苦,在我成长的岁月里,对所谓的美食没有过多的品味。而对于粗茶淡饭倒习以为常,“莜麦饭,山药蛋,庄户人家好茶饭”,说的正是我们那时的生活状况。童年时代,我的味蕾没有福分感受山珍海味、美宴佳肴,只是被莜麦和山药蛋长期占据,直至今天,依然衷情依旧,痴心不改。莜面、山药蛋是静乐的特产,堪称我们那里的经典食物,也是当地老百姓最爱吃、最常吃的饭菜。山药蛋既可当菜,又可当粮,因此乡亲们对山药蛋有着一种特殊的感情。

我查阅资料发现山药蛋原产于南美安第斯山一带,16世纪由西班牙人引进欧洲,很快便成为整个欧洲最普遍的蔬菜兼粮食。学名Solanum tuberosum,通称为potato(意为像马铃一样的东西),17世纪传入我国,因为它长在泥土下,人们总习惯称它为土豆,南方人则称它为洋薯等。山药蛋属一年生草本植物,根据其来源、性味和形态,人们给它取了许多有趣的名字,意大利人叫地豆,法国人叫地苹果,德国人叫地梨,美国人叫爱尔兰豆薯,俄国人叫荷兰薯,我国云南、贵州一带称其洋山芋,广西叫番鬼慈薯,甘肃人叫洋芋,东北各省多称土豆,山西叫山药蛋,植物学家美其名曰:马铃薯。山药蛋就是山药蛋,家乡人朴实,对他们钟爱的食物从来不矫揉造作、故作深邃。晋西北属于山区,实实在在叫它山药蛋也名副其实,语言大师、农民作家赵树理,还有马烽、西戎、孙谦、胡正等,他们都是山西农村土生土长的作家,统一称为“山药蛋派”。

每年四月下旬,大地一片葱茏,草长莺飞,桃花红、杏花白,一棵棵高大的榆树上诱人的榆钱正纵情绽放,这时正是播种山药的最佳时节。播种前的第一道工序是选好种子,其实山药蛋的种子农人们在去年秋天已经储存在地窖中了,只要山药蛋冬藏期间没有受冻,就确保个个都能发芽。当然作为优良的品种还是要选择个体匀称,眼深苗旺的作为种子的,这样不仅能够保证日后出苗茁壮,还有利于秋后增产丰收。农人们用箩头一箩头一箩头将山药蛋种子取出来,晒在院子中央,姑娘、媳妇们席地而坐,拿起一个个山药,选择其中有眼(胚胎)的地方切下去,于是一块块的山药种子就准备好了。每一块山药种子至少都保留一个完整的胚胎,人们把它叫做山药仔,如果一个山药蛋全部切完,剩下的是中间一块没有胚胎的山药,它已经不能再做种子,只能留着食用,否则即使埋在地下也不会发芽。那时,我总对山药蛋这一生长习性产生浓厚的兴趣,心想这种植物太神奇了:一个被切成数块的马铃薯,被埋在地里怎么还能够生根发芽,开花结果,最后生产出一堆硕大的山药蛋呢?

暖风徐徐吹来,小鸟纵情歌唱,山村周围的田野里,乡亲们正在播种山药。栽种山药并不像种植其他农作物那样简单,黄牛犁开肥沃的土地,一个人拿着山药种子,散摆在垄沟里,十三四岁时的我是干过这种活的,年迈的爷爷一再强调要把出芽的一面朝上摆放,间距大约在40公分左右,距离的远近会直接影响到产量,后面的另一个人会在播下山药的垄沟里撒上一些农家肥。几场春雨过后,这些被埋在地下的山药种子便会破土而出,刚刚出土的幼苗粗壮有力,充满生机,甚是惹人喜爱。

在烈日炎炎的夏日里,它们以惊人的速度生长,秧苗长到一尺见方时就要锄禾。农人们扛着大锄进入田间,挥汗如雨,尽情劳作,除了将田间杂草清除掉,还要将一株株山药苗子周围的土向苗子方向高高隆起,据说这样做不但可以保持水分,促进山药生长,而且秋后土壤中的果实也不至于暴露在外。当它们长到二尺多高时就开花,花朵虽然不大,却十分秀丽,而且色彩迥异,有乳白色的、深紫色的、淡紫色的,粉红色的,深红色的。每到这时,晋西北凡种山药蛋的地方,就会开出各种争奇斗艳的花朵,农田俨然成了一座座姹紫嫣红的百花园,引来无数蜂蝶尽享快乐。乡亲们是没有机会去花园散步的,但他们置身田间,身临其境自己创造的这个大花园,这种感受是城里人难以想象和体验到的。农人们一边欣赏美景,一边看着怒放的山药花,心里就别提有多舒坦了,民谚云:“山药开花结疙瘩”,山药花开得旺盛,说明山药蛋就会大获丰收。花期一过,植株上还会结出类似葡萄的果实,我们称它为山药葡萄。童年时不谙世事的我们曾将它摘下来品尝,刚入口时有一股馨香甜甜的味道,当你还想再次品尝时,就会顷刻涌出酸涩的味道,唇齿之间难受无比,此时喉咙也已经有些发痒了。

山药蛋命贱,只要种下一片,不管风调雨顺,还是大旱冰雹,它终归会有收获的,从不让农人失望。它的果实不像挂在枝头的苹果、石榴惹人艳羡,而是悄悄地躲藏在地下不声不响。隆起的土垄像孕妇的肚皮,里面的胎儿就是山药蛋,它顽强地生长着,诚心诚意报答农人。农人心中有数,土地不会骗人,山药蛋更不会骗人。我曾想,田园风光是文人墨客们的精神寄托,创作素材,花鸟虫鱼,豆棚瓜架,甚至萝卜白菜,都可以拿来言志遣兴,消愁解恨,代表了浪漫与风雅。稻子、小麦也会产生莫大的诗性,比如“稻花香里说丰年”,“喜看稻菽千重浪”。人们用金稻、稻花香、金麦、麦浪来做商品的品牌,甚是响亮。但文人眼里绝对没有山药蛋,就连国画中见得最多的也只是山水风情,瓜果梨桃,远的扬州八怪、近的齐白石,扯的再远点,还有国外的梵高、列维坦,他们画名胜山水、画珍奇鸟兽、画稀有植物,但没有一个知名画家去画土里土气的山药蛋。

秋假是我们最快乐的时光,放牛娃挖山药蛋最有经验,山药茎叶下面隆起的土堆如果开裂,那就证明山药已经怀孕,缝隙大的山药蛋自然就大,反之则小,那是最准确不过的了。小伙伴们有的放哨,有的偷偷地溜进田里挖山药蛋,不一会儿兜里便揣满了山药蛋,飞也似的跑向山岗。那里视野辽阔,凉风习习,选一处水草丰美之地,将牛赶到山坡上,便心安理得地烧山药蛋吃,尽管此时的山药蛋还未完全成熟,但我们一个个吃的津津有味。

中秋节过后就是收山药蛋的时候了,此时,静乐山乡沸腾了,人欢马叫闹秋收。三五家合作起来,扛起镢头,拿着箩筐,赶着骡马,浩浩荡荡向田野进发。开始干活了,人们一字儿排开,抡起镢头,使上吃奶劲向一株株山药进攻,在我儿时纯洁温馨的记忆里,那圆乎乎的山药蛋也似乎要为一年的秋收画上圆满的句号。田野里,到处是忙碌的身影,经过秋霜的熏染,山药蔓子已经枯萎,呈现灰褐色,一幅病歪歪的样子,失去了往日的生机和活力。别看它已经死亡,但珍贵的东西却埋在泥土之下。挖山药蛋是粗笨之活,但也要讲究技巧,若向着山药秧的根部挖去,就会把山药蛋挖烂,反之,又挖不干净。因而必须要放远一点,一镢头挖下去,再使劲一翻,几个大大小小的山药蛋便躺在了地面,弯腰捡起来磕去泥巴,顺手扔在山药堆上。于是一颗颗胖乎乎、圆溜溜的山药蛋就会源源不断的堆积起来,渐渐成为一座小山。圆的、椭圆的、紫的、白的。农人们把小的、挖坏的或是部分已经腐烂的山药蛋择出来,可以当作猪饲料。太阳晒掉泥土之后就可以往家里搬运了,农人们用肩扛、用牲口驮,车子拉,小心翼翼的将山药蛋搬运到早已准备好的地窖里。村子里家家户户都有窖,放在窖里既能防冻,又可保鲜,家家户户地窖里满满当当,装的全是山药蛋,这是全家人一年中的主要吃食。

中午时分,人困马乏,饥肠辘辘,挖山药蛋不带干粮已是静乐人的一大惯例,猴急的孩子们早已去准备干柴,不一会儿就已准备就绪,农人们精选上好的山药蛋放在柴火上烧烤,于是田野里一个个火堆便次第燃烧起来,缕缕青烟直上云端,酷似古代传递战情的烽火,遥相呼应,蔚为壮观。待到山药蛋烧好之后,男女老少围坐火堆边,拿起烧的焦黑的山药蛋用沙石片、或是柴草擦去表面的黑灰,于是一颗颗黄灿灿的烧山药便脱颖而出,乘着徐徐凉风,沐浴和煦阳光,仰望蓝天白云,倾听鸟鸣蝉叫,品味外焦里嫩的烧山药,别有一番风味。离开故乡二十年了,每每想起这种场景,常常令我情不自禁,回忆无穷,那种场面、那种意境,确实是一种千金难买的享受啊!

深秋将至,秋收完毕,一场淅淅沥沥的秋雨将干燥的秋天清洗一新,当然也寒意渐浓。由于雨水的冲刷,遗弃在田间的山药蛋便再一次进入人们的视线,雨后天晴,大人们拿着袋子,挎着篮子在田间拾山药蛋,小孩跟着屁颠屁颠的帮忙,有时也收获不小,满载而归。

春天一到,大地复苏,最难忘的是到山药地里找寻去年遗落的冻山药。这纯属运气活,有时刨得满头大汗,把很大一块地方都翻过了却一无所获,蹲在地里两眼直冒蓝光,恨不能把所有的土坷垃都看成山药蛋。等快要失望了,转身要换个地方,就那么百无聊赖地扬起锄头轻轻一刨,突然一个硕大完好的山药蛋居然神奇般地跳到你的面前,顿时招来同伴们的“眼红”,纷纷向你靠拢过来。

山药蛋贯穿了我的童年、少年。生产队是1981年解散的,我那年正好七岁,七岁的我是亲眼见过生产队分山药蛋那盛大场面的。生产队一百多男女老少拿着箩筐、布袋齐聚生产队大院,微弱的马灯挂在土墙上,会计叫到一个名字,那人便高高的应一声,拿着家伙走向堆积如山的山药堆,随后就是过秤,登记。小孩们则来回穿梭期间,无忧无虑地嬉戏着,夜越来越黑,人越走越少,沸腾的山乡才终归宁静。

山药蛋作为一个外来物种,数百年来一直深受故乡乃至全国人民的喜爱。因产地不同,故而品质和口味也不相同,静乐由于独特的地理环境,生产出来的山药蛋在全国数一数二,淀粉和维生素各项指标均高于其它地区。山药蛋可以加工成粉条、粉丝、薯片、薯条等。聪明的晋西北人举一反三,将山药蛋的做法推崇到了极致,烹饪出种类繁多的美食佳肴,甚至国宴上有时都能见到它的影子。我对山药蛋怀着浓浓的情感,土生土长、外表朴实,色泽一如黄土般的山药蛋养育了世世代代的晋西北人,他们一日三餐都离不开山药蛋。饭里煮的,火里烧的,笼里蒸的,锅里炒的,碗里盛的,几乎全是山药蛋。山药蛋吃法多样,蒸、煮、烧、炒皆可,却又味道不同,特色各异,百食不厌。这个晋西北田野里普通的农作物,在土中生长,在土中成熟,土眉土眼却又金贵无比。

一方水土一方风味,一方水土养育一方人。静乐的气候很适宜山药蛋的生长,白天日头毒辣辣的,但等到晚上太阳一下山,气温就会骤然下降,山药蛋白天铆着劲吸收日光中的养分,夜里又将养分淀积下来。故而静乐的山药蛋又大、又面、又沙。静乐的自然环境赋予了山药蛋独特的品质,再用不同的烹饪方法,便有了不一般的独特口味:将山药蛋蒸熟后去皮,捣成泥状,拌上花椒、葱花等作料就是一碗香喷喷的山药蛋泥;将山药切成丝,用开水稍微烫一下,拌上点韭菜、香油,然后浇点醋,撒点盐,就是一道最好的凉菜;将山药蛋切成块状放在沸腾的小米粥里就煮成了山药蛋饭;将山药蛋蒸熟捣碎拌上莜面可以做出山药疙锥;将山药蛋磨成糊状拌上莜面可以做出磨擦擦;不管是清炒土豆丝,或者是用擦子擦下拌上面粉蒸出来的拨烂子,还是和猪肉、粉条、豆腐、白菜炖出的大烩菜都会让人听得直流口水,看得馋涎欲滴,吃的津津有味、满嘴余香缭绕。总之,上顿下顿,变来变去,花样繁多,餐餐不离山药蛋。我记得小时候冬夜漫长而且寒冷,一到晚上,一家人围坐在火炉旁,把山药蛋煨进火膛中央,或是切成薄片放在火炉上烤,待到熟透之后,一股诱人的香味让人垂涎欲滴。那种说不出的香,那种道不明的味,至今纠缠在我朦朦胧胧的记忆中,时时洋溢着一种生活的幸福和惬意。

曾经的我对于家乡的山药蛋不屑一顾,原因是它很土,后来才知道它与玉米、小麦、水稻、燕麦并称为世界五大粮食作物。自十七世纪初传入我国后解决了大饥荒,挽救了无数人和牲畜的性命。山药蛋营养丰富,每100克含蛋白质2.3克,碳水化合物16.6克,纤维素0.3克,脂肪0.1克,还含有钙、磷、铁、钾等矿物质及维生素A、B、C等。土豆在欧洲有“地下苹果”之称,每100克新鲜土豆中含维生素C40毫克,比苹果高1倍,脂肪含量是苹果的7倍,维生素B2和铁的含量是苹果的3倍,磷的含量是苹果的2倍,糖与钙的含量与苹果相当,从营养学角度看,1公斤土豆的营养价值与3.5公斤苹果的营养价值相当。每餐只吃全脂牛奶和山药蛋就能得到人体所需要的全部营养,人们又亲切地称它为“第二面包”。医学认为,山药蛋性平味甘,具有和胃调中、益气健脾、强身益肾、消炎、活血消毒等功效,对消化不良、食欲不振、习惯性便秘、神疲力乏、筋骨损伤、腮腺炎、关节疼痛、胃及十二指肠溃疡、慢性胃病、皮肤湿疹等症都有疗效。

改革开放三十多年来,农村发生了天翻地覆的大变化,日子自然比以前好了许多,农民生活水平也有了很大提高,但静乐人的一日三餐依然离不开山药蛋。随着物质生活的日益丰盛,人们对吃的观念也大有改观,城市居民、外来宾客对大鱼大肉、虾、禽、蛋类早已视而不稀、腻味不酣,转而对土特产做出花样翻新的菜肴却情有独钟,喜闻乐吃,山药蛋就是这种深受男女老少爱戴的食物。故而也占了一领席位,筵席上自然也少不了山药蛋的影子,将山药蛋蒸、煎、烧、煮、炒做成味美色佳的食物,成为席间一道靓丽的风景,备受大众青睐。

说实话,在物质生活条件充裕的今天,最难忘却的还是那普通到朴素、朴素到憨实的山药蛋。那种醇醇的味道,似乎早已渗入了我的五脏六腑,透进了我的灵魂深处。离开家乡二十多年,喜欢吃山药蛋的习惯一直未改,喜欢的程度有增无减。我常常会动手做一些诸如大烩菜、排骨炖山药蛋这样的菜肴。虽然做不出家乡的味道,但也总感觉到通体舒畅、精神陡增,一种不可名状的幸福感油然而生。

看来,山药蛋已深深地融入了我的生命,成为我生活中不可缺少的一部分。现在,父老乡亲仍然一如既往的种植山药蛋,晋西北已将山药种植作为一种主产业,山药蛋为乡亲们致富奔小康开辟了一条新的道路。乡亲们生活逐渐好起来了,山药蛋再也不是一年四季中的主要食物了,但静乐人仍然讲山药蛋的故事,唱山药蛋的歌,因为乡亲们心中不变的仍旧是那份浓浓的山药蛋情结……

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