有一条蜿蜒曲折的小路,它被称为“洛克之路”。如同一条银色的丝带,穿越过连绵起伏的峭峰,缭绕在崇山峻岭之间,将山间的美景和神秘串联在一起,隐藏着无数未解之谜。于是,我们决定从卓尼的扎古录镇到扎尕那,进行一次神秘的探索穿越,亲身感受她的绝世之美。
上午的天空,飘着淡淡的云,偶尔刮起一阵微风,一种云淡风轻的样子。可当我们吃了午饭继续前行,天上开始黑云密布,走着走着下起了小雨。
这次采风,大家一致认为,到了甘南,不走一次洛克之路,就体会不到草原一隅的绝世之美及人与自然的旷世情缘。因此,路滑,坡陡,险情,有了多种不可预测的困难考验,也无法阻止大家要洛克之路走一回,人生无悔行甘南的信心。
紧凑的石子路面,云雾弥漫,能见度不到十米,似行走在天上云端,前后车辆都打起了双闪。薄雾笼罩在雨滴中,细雨轻轻敲打着车窗,像一首静谧的舞曲。空气中弥漫着雨后泥土的清新,夹杂着一种沉静的期待。
云端之上,我感受到了风的轻拂,云的抚摸,仿佛置身于仙境之中。驱车在狭窄的山路上蜿蜒前行,眼前的景色随着车轮的滚动而逐渐变化。开始时,是平缓的山坡,满眼翠绿,云雾缭绕,仿佛置身于一幅水墨画中。随着海拔的升高,山势逐渐陡峭,路边的树木也开始变得稀疏,远处的重峦叠嶂,如诗如画。然而,我心中对盘山而上伸入云端的路,因一个个美丽回旋的转弯,而期待有更好的美景,这种心理趋向,并未因此而减少,反而更加强烈。
不见云散,老天不作美,雨越下越大。车窗外的世界变得模糊不清,雨水在车轮下飞溅,空气中充满了雨水的气息,整个世界仿佛被雨水凝结成一个巨大的画卷。在这迷蒙的世界中,我如陷落在天界,周边都是白茫茫缥缈的神秘感,我仿佛看到了远处的约瑟夫·洛克,在向我招手致意。
这个美国哈佛大学阿诺德植物园(The Arnold Arboretum of Harvard University)约瑟夫·洛克先生。于1925年4月抵达卓尼到1927年冬离开,经过了两年多的甘南植物考虑研究。向东,经过博峪沟抵达大峪沟,沿大峪河溯源而上,到迭山主峰扎伊克嘎,翻越此山即到了黄河流域与长江流域的分水线,由此向南翻越古麻山沿麻牙沟可到下迭部诸峡谷。向西,先经过麻儿沟、拉力沟、卡车沟,再向西到车巴沟,沿车巴沟逆洮河而上,抵达光盖山主峰久波隆;穿越“石门金锁”,向西沿河谷行进即到扎尕那山,再从扎尕那山沿益哇沟到上迭部诸峡谷。
约瑟夫·洛克这一东一西两条考察路线,基本上将卓尼和迭部藏区丰富的生态资源和秀丽山川一览无遗。洛克到达迭部,惊叹这里绝美的原始自然风光,激动之余曾留下这样的感慨:“迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶。”,“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”
约瑟夫·洛克从这里给萨金特教授写信:“迄今为止,迭部是整个西北地区植物资源最好的地方,针叶林资源独一无二,有大量稀有桧属植物的种子。云南虽多高山植物,针叶林却不丰富。在这里常常有7种不同类型的针叶树树丛,从远处就可辨认出来,这种情形前所未见。”
如今的洛克之路,承载着这位探险家勇敢的脚步,在远去的岁月中,山山水水都满载着他宽畅的微笑和美好的寄托。经幡猎猎,好似约瑟夫·洛克在述说当年的往事,站在光盖山的垭口,看群峰间云影飘动,骓足绿色的山川里,拥抱青草吻芳香四处飘荡。
初秋的雨,细如丝线,纷扬而下。山脉在雨的润泽下,变得更加清晰而柔美。每一座山峰都如同披上了一层薄纱,宛如羞涩的女子,朦胧而婉约。穿越在迭山山脉的蜿蜒颠簸的道路上,感受着不一样雨的气息,聆听着雨的别致声音。
车速不得不慢了下来,山路变得更加湿滑。每一次刹车和加速都显得尤为艰难,雨滴打在车窗上,形成了一幅幅流动的水墨画,与山间的云雾交织在一起,形成了一种独特的韵味。我仿佛能感受到雨滴在诉说着这片土地的故事,它们带着湿润的气息,将这片土地紧紧地拥入怀中。
进入迭部迭山后,雨过天晴,每一道弯后,迎面而来的都是一道新的风景。雨水洗涤过的山脉,显得格外清丽,空气清香有淡淡的草木味。在这样的环境中,我感受到大自然的呼吸,好像听到了绵延山峦的生命脉动。
雨后的迭山山脉,阳光从云层中透射下来,只见山脉峭壁千仞,峡谷幽深。远处青山峭峰耸立眼前,峰顶云雾缭绕,仿佛置身仙境;近前,草绿花红,山风拂面,凉意袭人,感受到一种神秘的呼唤。在云雾的遮蔽下,山川草地呈现出深浅不一样的绿色。远处的村落,红黄色的房屋建筑,在绿色的调子中显得格外耀眼。彩虹在天边架起,如同一座跨越天际的桥。我站在山顶观景处,看着这一切,心中充满了感激和敬畏。
迭部县境内有大小河流近20条,这些河流都源于阿尼马卿雪山和扎尕那地区。沿途的山川湖泊、原始森林、野生动植物、古老的藏族文化等元素交织在一起,形成了一幅壮丽的画卷。站在雨后的迭部洛克路上,有着别样的韵味。每一座山峰都仿佛在诉说着自己的故事,每一片树叶都仿佛在跳动着自己的生命。我仿佛能感受到山脉的呼吸,仿佛能听到远古的回声,似乎在诉说着一段尘封的历史。能听到它的声音,有种无言的交流和心灵的共鸣。而这一切,都为这条路增添了无尽的神秘色彩。
经过两个多小时在雨雾中跋涉后,终于到了扎尕那。扎尕那,藏语意为“石匣子”。依山而建的村舍,在云雾中时隐时现,如悬挂在天空中红黄色装扮的楼阁,鱼麟般的屋瓦高低重叠,在绿色草地和褐色山顶的陪衬下,像个害羞少女,躲在云雾中,只露出半边脸庞羞羞答答。眼前的景色让我惊叹不已,尽管大雨让山路变得泥泞不堪,但这一切都无法掩盖扎尕那的美丽。它如诗如画,如梦如幻,让我感慨万千。
晚上住在了扎尕那的民宿,初秋的八月,加上厚衣还是觉得有些潮湿阴冷。站在村子的院落,四周弥漫着雨后的清新气息。抬头望去,只见云雾缭绕在山间。它们像一群顽皮的孩子,时而聚在一起,时而分散开来,时而翻滚着,时而飘荡着,时而凝聚成一片片白色的云海。观瞻着这些云雾如同神秘的精灵,时而出现在山间,时而弥漫在田野,时而飘浮在林间小路上。它们如同轻纱一般,轻轻地覆盖着大地,给这个世界带来了几分神秘和浪漫。我感受到从未有过的清静,像置身于一个梦幻的世界,一个充满神秘和奇妙的世界。这种天上人间的云端仙境,使我的灵魂与这片土地气息融为一体。我喜欢这种沉浸,喜欢这种与大自然的亲近,让我感到从未有过的宁静和安详,唤起了我更加热爱这个世界的美好愿景。
民宿是地道的藏民人家,而餐饮却是来自四川重庆30多岁的年轻人,菜谱都是能够吃惯的川菜。等饭菜时间,我们与50多岁的男老板攀谈起来,他不厌其烦地回答着我们好奇的问题。男主人孩子在兰州大学正读研究生,因一个儿子不用自愿去寺院修学喇嘛,藏家的孩子出生,都要请活佛起名字,他们这里女孩大部分用旺姆、卓玛、卓嘎、央金、桑姆、曲珍、拉珍、拉姆、仓(姆)决等等。男孩子用贡布、帕卓、顿珠、多吉、晋美、旺堆、珠杰、罗追、占推等都很有讲究。夫妻和汉族一样都是一夫一妻制。聊天间,桌上摆满了热腾腾的饭菜,这种民宿民情,给大家增添了新的风土人情。
行走过洛克之路,我感到生活是那么美好。这里有大自然的壮丽景色,有人间的温暖情感,有生活的真实味道。我在这里感受到了生命的多彩和丰富,感受到了人生的无限可能。我感到自己插上了奋飞的翅膀,倚着峭峰、穿过森林、走过田园、越过村寨,一直走向远方。这一切都将成为我生命中的一部分,是我永远无法忘记的记忆。
回望这条洛克之路,是一条充满挑战与美丽并存的道路。它就像一首优美的交响曲,既有高昂激昂的旋律,又有柔和抒情的乐章。踏上这条道路,就有了生命中新的冒险和新的发现。在这里,可以听到大自然的声音,也可以听到自己的心跳。在这里,可以找到真正的自己,也可以找到新的生活方向。它并不仅仅是一条路,它更是一种精神、一种追求、一种梦想、一种信仰。它让我重新审视自己、审视生活、审视世界。它让我体会到了勇敢、坚持和不放弃的精神。在人生的道路上,我们都会遇到许多困难和挑战,但只要能像走洛克之路一样,勇敢地面对一切,就能战胜困难,走向成功,这就是洛克之路,一条永远让人向往的道路。
感谢大自然赐予我这样的美景,让我有机会亲近它,感受它。我敬畏它的力量和美丽,也热爱它的包容和慈悲。云雾中的洛克之路,她是我的灵魂栖息地,是我生命中的一道光。
让我们倚着云朵走过洛克之路吧!去感受大自然的壮丽、人间的温暖、生活的真实。人的一生,生命中的每一刻都是宝贵的,都是值得我们去珍惜和把握的。让我们在这条路上找到自己的方向,找到自己的梦想。让我们一起走向未来,一起感受生命的美好和奇妙!