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王玉华

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散文
202412/14
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印象云南

当我第一次踏上云南这块神奇土地的时候,心中充满了激动和好奇,带着这份好奇走进了大理。

因为女儿提前在网上购买了“安心游大理”的三日游套餐,所以出了大理火车站就坐上了安心游大理的大巴车。车刚启动,乘务员就开始热情地给大家介绍大理各个景点的特色和注意事项,并提示大家根据自己的行程时间安排适合游览的景点,以最好的方案完成自己的行程。这些在后来几天的旅程中都验证了她的可靠性和实用性。当时我就觉得云南的旅游服务很贴心,跟网传的完全不同。因此,我原本忐忑的心不知不觉放了下来,对异乡的陌生感也淡去了很多。

四十分钟后我们到达了大理古镇,首先是被古镇上以白墙青瓦为主色的独特建筑所吸引。白色的外墙、山墙都是以丰富多彩的工艺、字画做装饰,清淡素雅,体现了白族人的审美追求及浑厚的文化底蕴。再看那飞檐翅角、形式多样的屋脊潇洒飘逸。尤其大门楼更是精雕细凿,以精湛的石雕、砖雕工艺建造而成。我想,能把建造工艺与民族文化、历史文化融为一体的独特建筑,真可谓是建筑精品,充分体现了白族人民的智慧,和对生活的热爱。当我看到很多大门口和房檐下挂着红红的灯笼时,更觉给古镇增加了几分古韵,朦胧中我仿佛穿越时空回到了古时代。

我们边走边赏景,不知不觉就到了预订的民宿客栈。出来迎接的是一位三十多岁的小伙子,见到我们他热情地迎上来,接过行李,把我们带到客房,并说有需要尽管吩咐,随叫随到,他那亲切的语气让我有了到家的感觉。

大理古城是座千年古城,位于大理市白族自治州,历史上曾是云南政治、经济和文化中心,古城内分布着十几处市级以上的重点文物保护单位,承载着丰富的大理历史文化、宗教文化和民族文化,是座名副其实的历史文化古城,因此是我们此行的必游之处。据说大理古城的晚上比白天更美,所以当天晚上我们就去了古城。果然,远远地看到古城门楼灯火通明,门楼上方赫然写着“文献名邦”,下面拱形门上方也写着“大理”,只看这城门楼便可知大理古城历经沧桑。我们从南门进入,街道是用长条青石块铺设而成,与两旁具有民族风格的古建筑商铺相辅相映,不仅美观,也为古城增添了独特的韵味。熙熙攘攘的古街上显得十分拥挤,两边五花八门的各种商铺:玫瑰膏、过桥米线,还有很多我叫不出名的当地小吃店,云南熏肉店里挂满了猪腿,看上去颇有几分壮观;现做现卖的咸菜铺,玻璃柜台下摆放整齐的新鲜青罗卜更具艺术性;银铺里柜台内各式银首饰琳琅满目,老银匠坐在门口叮叮当当敲打着,仔细雕琢着他的新作品,这场景再次让我有点穿越时空的感觉。因为我赶高铁时崴伤了脚,所以在古城没敢多走,错过了古城的精华,也让此行留下遗憾。

第二天我们乘大巴车沿洱海西岸向最远的双廊镇出发。乘务员见我有点瘸,忙搀住将我安排在靠右边车窗的座位上,告诉我这边正好可看到沿途洱海的风景。我顿生感动,再次感受到云南人的热心、贴心和爱心。

一路上沿途洱海的景色让人目不暇接。一个半小时到达了目的地,双廊镇比我想象得更美,除了白墙青瓦古朴典雅具有民族风格的建筑,还有蔚蓝的天空下,被延绵的青山环绕着的洱海,水清澈碧绿,来往的游轮穿梭交汇,迎着阳光水面上泛着粼粼白光,站在洱海边我还惊奇地发现水中竟有彩虹。再看岸边的大树根深叶茂,三角梅漫不经心地爬满了古镇的墙壁,直至房顶,形成了一幅天然画卷。我突然生出来洱海定居的冲动。

从双郎镇返回途中又去了喜洲古镇,参观了严家大院,通过导游了解到严子珍这位了不起的商业大亨,也是位大善人。他白手起家,从一个卖水郎起,与人合伙创办了“永昌号”,后来成为了自己的独立商号。生意从国内做到国外,直至美欧国家,积攒了大量财富,修建了严家大院,至今严家大院博物馆里仍保留着当年的金库。大院的建造、格局以及里面的石刻、木雕、泥塑都具有艺术性和民族特色,无不凝聚着劳动人民的智慧,也显现出当年严家的富有及辉煌。

第二天去了罗荃半岛,进门往上攀行大约十分钟可到达罗荃塔,因为脚伤所以我只能慢慢走,正好可以边走边赏景边拍照。我发现这里确有四面环水岛上特有的风情风貌,比古镇也多了几分湿润,并且每前行一步都有“更上一层楼”的感觉。

到了塔前,我仰望着40多米高的金色罗荃塔,倍感肃穆、庄严。罗荃塔分东、西、南、北方向分别是罗荃法师大悲、大舍、大喜、大慈的金色塑像。我围塔环绕一周又走进塔内,迎面是面带慈悲笑容罗荃法师的金身塑像,我端详着,心生安宁与空净。走到背面看着那尊金色的弥勒佛像我不禁也笑了起来。随乘电梯来到塔顶,放眼眺望却是一种“一览众山小”的感觉,整个洱海尽收眼底。顿时明白了“洱海”这个名字的溯源,更惊叹大自然的鬼斧神工,心中赞叹不已。

从塔顶乘电梯下来,往塔后面方向走百来米,透过碧绿的枝叶,看到不远处有年轻人在拍婚纱照,忽见路边的指示牌才知道,原来此处是拍婚纱照的网红打卡地。我们走过去一看在那地方拍照的确能拍出海边上的一番浪漫和情调。也想凑凑热闹拍照留个纪念,可看到还有好几对小情侣在排队等待也就作罢,心想:还是把时间留给年轻人吧,可总有些不舍。11月份在我们北方早已是花凋叶落,可这里却依然是姹紫嫣红,并且是得天独厚的自然美。“好一派南国风光”,我心里想着,举起手机拍了些风景照,那些“新郎新娘”自然也被收入到我的镜头里,这才幸幸离开。

听说洱海的日出日落都很美,文笔村是日落的最佳观赏地段。走出罗荃半岛,又乘坐巴士来到了文笔村。这里是洱海最宽的地段,看上去虽远不及大海宽阔,可比起罗荃半岛的水面要宽得多。文笔村坐落在山上,看日落自然是高处最具观赏。下了车我们一直沿慢坡公路往上走,我不敢快走,仍是边赏景边拍照。在走走停停中不知不觉到了文笔村,找了个最佳赏日落的咖啡厅,我们坐下来,等了不到十分钟日落开始。那天晴空万里,刺眼的阳光根本无法直视,只能用手机拍摄下来。过了几分钟太阳开始收起它热辣的光芒,光线慢慢暗淡下来,水面上映出麟麟橘红。转眼变成一丝红晕,或泛着绿光,一点一点滑落于山顶之下,连绵的山峦反射出夕阳的余光,映照着天边,水面却暗了下来。须臾间山或许开始困乏,渐渐地安躺进洱海的臂弯里,连同那轻轻滑过水面归家的小鸟也停下来,一同进入梦乡……

云南之行虽因脚伤错过了很多景点,但仍然不虚此行。除了那里的自然风光、美食给我留下了深刻印象,云南人的热情、白族人独具魅力、具有民族风格和南国风情、承载着历史文化的建筑群,更让我终生难忘。我爱上了云南,在我心里又多了一个魂牵梦绕的地方!

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