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叶向阳

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随笔杂谈
202111/01
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新西兰之旅

    前年做了一回候鸟,到新西兰过冬。人在他乡异国,很自然地想记录自己最真实的生活。这只是微信朋友圈里的碎片。

    201923    星期日   

    新西兰给我的感觉就是人少、安静,家家户户住别墅。这里没有高楼大厦,更别说摩天大楼。基础设施还没中国好。

    但这里的人简朴、善良、热心。今天去买桌子,车里放不下,在停车场等儿子同学开一辆大一点的车来运回家,结果一位英俊的年轻人来问话,我还以为是想买一款同样的桌子。经儿子翻译,才知道是来帮忙的。他下蹲看了看桌底下的螺帽,就从车里拿出工具,帮我们拆桌子的腿,而且智商很高,他说拆两条腿就可以了。在国内活了半辈子,还没遇到过这么热心的。我们真是万分感谢!

这里的生活很安逸,没有国内那么大的压力,没有虚荣心。据我儿子说富人很低调,越是豪宅越是躲在让人不易看到的小巷,开的车也不追求豪华,车就是个代步的交通工具,着装也很随意,没有我们那样的攀比。这样的生活真轻松!人又这么热心,真给人幸福的感觉。

 

201924      星期一    

    今天参观儿子就读的梅西大学。

    梅西大学校园环境舒适怡人,校园内有许多参天大树,有不下十几种结满果实的大果树,真是果树飘香诱人,还可看到许多野生鸟类,看到人一点也不怕生,野鸭戏水之后成群结对过马路。

梅西大学是一座没有围墙的大学,甚至没有校门。想到国内高校那么奢华的校门,而且有保安坚守岗位,真有无限的感慨。

 

201925    星期二       

 

    今天早上搭儿子的便车,在Ongley  Park公园边下车。展现在眼前的是巨大的草坪,据说它的面积有十来个足球场大小,向远处眺望明明是90℃的直角,可给人的错角就是平角180℃,可以想象草坪有多大。其实新西兰地大人稀,只要一出城,随便那一个牧场都比这公园大。草坪不仅仅大,而且草修剪的非常整齐。那么空旷的草坪上只有隔壁女子学校的一个班的学生在上体育课和一群玩英式橄榄球的人在玩球。他们真幸福!

    穿过公园,来到一个园中园――玫瑰园。我们过去时关着门,但没上锁,门口挂着dangerous keep out等字样,犹豫着不敢进。但实在不愿意错过眼前这美景,老婆就在附近找到一个工作人员,向他询问。老外态度友好、为人热心、办事谨慎,帮我们打电话咨询,然后示意可以进。玫瑰园非常漂亮,以喷池为中心,放射性的非常整齐地种着品种及其丰富的玫瑰,有红的、紫的、黄的、白的,不下十几种颜色,真是百花齐放,争奇斗艳,令人赏心悦目。在周围绿树的映衬下,在蓝天白云的衬托下,显得格外的美丽。老婆欣喜若狂,不停的拍照、摄像,总想留住这美景。令我感慨是:公园坐椅旁居然有一个微型的读书角,好让人欣赏之余,歇歇脚、看看书,既舒心又惬意。这是多么人性的关怀,文明的象征。

    公园非常大,但有些地方不像我们那样精致,在我眼里,新西兰的美是野性的粗旷的原始的。

    还是换地方去河边——马纳瓦图河。河很小,用stream更合适。感觉自己来到楠溪江似的,但河岸边的无数棵参天古树以及草坪是楠溪江所没有的。沿着河边走了很久,遇到很多人。老人骑车锻炼的特别多,都是岁数不小的了。见面问好:nice daymorninghellohi。显得非常热情、友好。

    然后走到一个月牙型的Hokowhitu  Lagoon湖。湖里天鹅和其他种类的水鸟很多,见到有人过来,成群结队上岸,也许是以为有人来喂食的了。岸上到处是它们的粪便,我都怕中奖踩上。新西兰友人告诉我,不能宰了它们,它们也是这个国家的成员,否则你会遣返回国的。对弱者的保护体现了民主的程度好吧! 它们不用计划生育,它们可以随地大小便,它们不用遵守交通规则横着走竖着走都行。

    我们在埋怨这公园怎么都没打理时,抬头看见只有一路之隔的公园打理的非常漂亮,就欣喜前往。原来我们误入高尔夫球场。草坪打理的非常好,嫩嫩的、绿绿的,非常整齐。有小伙开着割草机在整理草坪,更多的是在挥杆打球,一杆满意的挥扞,球完美地着落。只见球童(其实是上了年纪的阿姨)推车捡球。看来高尔夫球真是富人的运动。我们在草坪上或躺或坐,不停拍照。当我们随意乱穿时,有工作人员开车过来提醒,不安全。我们表示了歉意,沟通也很流畅,他们会竖起大拇指说perfect

    走回家,还真是路途遥远,我只知道有一路车可以乘回家,但间隔时间很长,就选择步行,反正走路的功夫不错。但怎么走就成问题了,虽然已开通漫游并包流量,但导航提示无法连接地图。还好,微信可以定位,从而寻找家的方向,凭感觉走,幸好没有走冤枉的路。

今天仓促出门有没提前做好防晒工作,晒了五小时,烤得半焦。虽然发现包里有伞,还是不好意思撑着。一是这里风大,二是怕别人觉得晴天打伞是否神经病。这半个月大晴天没见过打伞的人。这里的人拥抱太阳、享受阳光、酷爱运动,回来时还看到那群打橄榄球的。

 

201926             星期三     

 

   人们常说南岛美,但今天游览北岛的陶波,美景同样令人振撼。陶波湖非常的大,据说湖相当于新加坡的国土面积,一望无际,不过天气好还是可以看到湖对面的雪山;湖水非常清澈,可以跟九寨沟的水相媲美;湖面游艇帆船竞相争渡,野鸟(黑天鹅、白海鸥、灰野鸭)尽情追逐嬉戏,湖边居然看到玩耍的野兔,令人陶醉!

    观湖之后,挑选了一家临湖的西餐馆体验西餐风味。

    吃好中餐就入住酒店。儿子很用心,早为我们预订了靠湖的酒店,可以看湖景,看日落,看晚霞,非常满意。

    但休息到四点左右,接到电话说:预订游览陶波湖的帆船,由于湖面风太大临时取消了。于是又订了返程时再坐帆船。

    于是我们改变行程,游览胡卡瀑布。瀑布非常壮观,虽不高也不宽,但水量大,水流急,如万马奔腾、夏雷轰鸣。瀑布飞流直下,泛起的只有白沫和碧绿的溪水。黄河壶口瀑布虽然也壮美,可水是黄的,而胡卡就不同了,水非常的清,真不是一般的清。游客争相拍照、摄像留念。

    回酒店的路上,我们顺便泡了一个免费的天然的温泉,让一天的疲劳尽量缓解、放松,带着一份好心情回酒店。

 

 

201927        星期四     

 

    新西兰地热资源丰富,泡温泉基本免费,换泳衣的地方也还可以,旁边有木头搭的看台、还有直饮水,就是缺泡后冲洗的地方。过去一看,人很多,因为昨天是新西兰公共假日。

    越靠近泉眼,温度越高。各自挑选适合的温度或坐或躺或趴着,各种姿势都有。天然温泉池内各种肤色的半裸男女填满了温泉池。大家都不介意,非常放松地泡着温泉,时不时闲聊几句,尽量享受温泉带来的惬意。有的金发蓝眼高鼻的女人身材很好,前突后翘,前胸非常坚挺而丰满,说是胸罩,其实不是罩着,反而是托着,双乳几乎是裸露的,在你眼前一晃一晃的,很有女人的韵味。老婆说:是你偷窥了吧!才不是,其实只要是一抬头就在你眼前晃悠。当然也有伤心“太平洋”的。有些男士身材也很好,像健美男,全身肌肉发达,看上去很健壮。

    但也有令你看不顺眼的,胖的离谱,像邮筒,像企鹅,就是一坨肉堆在那儿,而且皮肤很粗糙。据说越是富人越注重锻炼,看重身材,注意形象;越是穷人才会把自己吃成一个大胖妞,毅力差,才会这样。

    这里的人酷爱户外运动,太阳又毒,白人晒得也跟有其他肤色人种差不多,老婆说我的肤色也不算黑,儿子的肤色就显得很白,白里透红的,非常伸士。

当然在泡温泉时,不敢拍照、摄像。怕侵犯别人的隐私,怕惹麻烦,也出于对别人的尊重。所以也就一张远景照片。出来旅游安全第一。

 

201928      星期五     

 

    今天离开陶波继续北上。一路风景迷人。大地就是画卷,森林是笔墨、草原是调色盘,草地和林地够成各式各样的天然的随意的图案特别好看,很是吸引人们的眼球。近处遍地是草坪,到处是牛羊,稀稀落落的别墅点缀其间;远处山峦起伏,蓝天白云,很漂亮。

    地形地貌不断转换,一会儿像平原,旷野宽广辽阔,一望无垠;一会儿像沙丘,那一座座小而尖的山像大海波涛翻滚;一会儿像盆地,远处全是山峰层层叠叠。老婆总想拍一段段视频,甚至是冒着风险停靠路边(算是高速,但不像国内完全封闭的)拍摄,让亲朋好友分享,其实照片、视频都无法呈现它的美丽。想享受这场视觉盛宴,还真得亲自来一趟。

    先去往怀奥塔普地热公园的边上,观看Rotorua间歇性喷泉,也算是有名的景点。坐等间歇喷泉,硫磺味很浓,够呛鼻的。既然是间歇性,你无法预知它何时会噴泉。但人类有办法,不知倒入什么催化剂,产生什么化学反应。泉水先慢慢溢出,继而越来越高,然后喷涌而出,高达十几米,非常壮观。虽有表演性质,但大家看得过瘾。

    观后,再去地热公园。一进公园,也早早的闻到很浓的硫磺味。看到各个活的火山口溢出浓浓的咖啡色泥浆,泥浆里悬浮着丰富的矿物质,加上阳光的折射,折射出不同的颜色,真是五彩斑斓,犹如九寨沟的五彩池,非常漂亮。水面还冒着热气腾腾的雾气,仙境似的。

    为了赶预订好的自助中餐,我们选择2号线路,大概走了一个小时,没有全程走完。

    感谢儿子,一切都是最好的安排。躯车半小时,来到用餐的地方罗托鲁瓦。为了吃一顿饭,特意乘观光览车上山去观光自助餐厅。放眼望去是湖光山色,非常漂亮。山脚下是错落有致的一座座别墅的小镇,山间还是鳞次栉比的排列着别墅,但墅顶颜色丰富、亮丽,不会让人视觉疲劳,反而是赏心悦目。

    餐厅非常宽敞,菜品非常丰盛,一边品尝美食,一边欣赏美景,很是舒心惬意。

    山上还有玩命的极限运动,像山地自行车,山地滑板,高空秋千……玩的人还不少。在悬崖峭壁上玩高空秋千时,先是一声声恐怖的尖叫声,接着一定是一阵阵欢乐的笑声。大家乐在其中,沉浸在欢乐的海洋里。

    餐后继续游玩。规划去一个市政公园,公园内古树参天、万木争荣、鲜花怒放、绿草如茵,特别是运动场地,草坪修整的非常整齐、漂亮。有一座博物馆,非常醒目,是毛利和英国建筑风格的混合体,很有特色。欣赏的时候,少不了的是拍照留念。

    接着再去红杉林。红杉林很大,棵棵杉树参天,茂盛。如果买票,可以在架在树上的观光廊桥上走走 ,体验高空的刺激。但我们没有特别感觉,只是随便走走就出来了。

    顺路又去Te Waihou蓝泉。蓝泉的水很清澈、透明,比九寨沟的水还要清,可以直视溪底。小溪边的绿色草本植物很茂盛,绿的直沁人心脾,溪底的水草也绿的惹人的眼。总之一个字“绿”,一切都是绿的。溪流很长,老婆和儿子走了几公里就放弃了。我还是不死心,独自一人小跑着想探寻溪的源头。小跑二十来分钟,还是看不到尽头,再则感觉溪流也都差不多,再加上天色已晚,也就放弃了。最终小跑着折返。妻、儿已在车里等候多时。一上车就继续赶路,因到预订的旅馆还有二小时的车程。

    沿途有半小时的车程的景色跟泰顺差不多,要翻山越岭。越过高山,离海边就不远了。

    今晚入住海边的一个Tairua小镇上的居家式旅馆。接待我们的是位老人,介绍的非常具体、详细。旅馆给人一个家的感觉,非常温馨、舒适。共用厨房在二楼,很大,用具很齐全,可以自己买菜烧饭。餐厅也很舒适。二楼还有很大的活动室,有台球桌、乒乓球桌,有休闲喝茶区。阳台也有休闲椅,可以品茶、聊天、看风景。

    最令我好奇的是:居然有一个购物吧台,按已标好的价格放钱取物,人与人之间高度信任、纯朴。其实所卖的物品,不是为了赚钱,而是为了方便旅客。或许这就是高度的文明。据中餐馆的老板说:本地人连车门都没锁。这就是我们所说的夜不闭户,民风淳朴。

   今天的行程比较赶,开了四百来公里,一路上辛苦儿子了。

   感谢儿子!

 

201929    星期六     

 

 

   今天安排的比较轻松,去看海。阳光、沙滩、海浪、帆船,这是我对沙滩和大海的美好向往。

    躯车半小时就到了位于Cathedral  Cove南太平洋的大海。未到大海就听见雷鸣般海啸声,真是未见其形先闻其声。

    走近沙滩,光着脚丫踩在疏松沙滩上,像孩子似的纵情奔跑、肆意玩耍,感觉自己突然年轻了,真舒服、真惬意。

    沙滩上各种肤色的人,熙熙攘攘的,或立、或坐、或躺、或趴、或卧、或跑着,各种舒适的姿势都有。他们或漫步闲逛、或相互追逐,或窃窃私语,都在享受着“阳光、沙滩、海浪”。海鸥时而在空中自由自在的飞翔着,展示着曼妙的舞姿,时而在沙滩上觅食,那样的神情淡定,心无旁骛;也在享受这美好的时光。

    其实,人群就是一道亮丽的风景。

    大海蔚为壮观,银白的海浪一浪接一浪,后浪推前浪汹涌而来,发出排山倒海的气势,泛起一层层白沫,像顽皮的孩子拍打着沙滩,像曼妙的女郎轻吻着沙滩;海浪撞击在海边的礁石上,迸发出碎玉般晶莹的浪花,游客们情不自禁的发出了一阵阵惊叹。

    海水湛蓝湛蓝的,有很丰富的层次,深蓝、浅蓝,灰色又间以深蓝。以及远处的小岛、远山,够成一幅极有层次的水墨画。

    大海在蓝天白云的衬托下,显得格外的美。

    沿着海岸线的游步道,边徒步边欣赏。大概徒步一小时,再次踏上沙滩,呈现出不同的景色。真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。在上俯视像蛇头,在下仰望是突兀的悬崖峭壁。展现在眼前的是一朵巨大的蘑菇岩,惟妙惟肖。不远处趴着一只“大雄狮”,很温顺,憨态可掬。再往北,过天然岩洞,海面矗立着一块巨大的岩石,像鼓满风的风帆,扬帆起航,景色同样很美。

    游玩了大概一小时,就按原徒步游道返回。

    说点轻松的,好笑的,娱乐一下。调侃一下女人着装,真是千奇百怪。返回上坡时,看到一个女的穿一个超短的裤衩,大腿两则又开衩很高,别说大腿,就是屁股尖都一览无余,就是看不到内裤。老婆说或许穿着丁字裤吧!身材匀称、苗条、修长也无碍大雅,人家爱怎么穿就怎么穿,自在。

    女人美的很美,无论相貌、身材都很美。那怕是有些年长的女性,虽然老,但看上去还是很精致,很精神。原先认为欧美人都很美,其实那是一种错觉。只是影视里的演员,现实中也有长的丑的,丑的很丑,造物主真不公平。

    大海永远也看不够、看不厌。我们还想体验神奇的hot  water  beach沙滩。遥望沙滩,那聚集着密密麻麻的游客的地方,也许就是发热发烫的沙滩。大家都带上铲子,挖个大坑进去泡温泉。儿子说,妈你等着,我和爸先去挖个坑你再下来,也泡泡温泉。看到老爷爷老奶奶也在挖坑,特别欢快,小孩就别提了,玩的更嗨。老婆经不住这欢乐场面的诱惑,还是把镜头对准别人拍照、摄像,跟大家分享。事后又感觉特别惭愧,对别人不礼貌!

    许多人对大海又爱又怕,不敢去涉海太深,生怕被卷进深海。儿子游泳技能差点,也不敢。我经不起大海的诱惑,还是投入到大海的怀抱,尽情地玩耍,或迎着海浪搏击,或随波逐流,惬意极了。

    时间已近傍晚,只能跟大海说拜拜了。

再见了,我心驰神往的大海。

 

2019210    星期日    

 

    今天游览新西兰首都惠灵顿。

    新西兰首都惠灵顿(wellington)位于新西兰北岛的最南端,扼库克海峡咽喉。她三面青山环绕,一面临海,怀抱着尼科尔逊港。整个城市满目苍翠,空气清新,四季如春。

    惠灵顿地处断层地带,除临海有一片平地外,整个城市依山建筑。可以说是一座山城。小巧玲珑,五颜六色的木结构别墅掩映在群山绿荫中。但不是我想象中的前庭后院。很多房前坡度很大,车技差的我就服他们高超的驾车、停车技术。依山而建的好处是可以极目远眺,海景一览无余。

    惠灵顿是山城,同时也是港城。

    惠灵顿的尼科尔逊港是仅次于奥克兰的全国第二大港。

    据说港宽5公里,长20公里,航道入口最窄处为1097米,水深为11米。港区面积达83平方公里,锚地良好,可停泊万吨巨轮。

    尼科尔逊港分市内码头区和市郊码头区。市内码头区建有皇后码头、国王码头、远洋旅客码头以及铁路公路轮渡码头等10多个码头;市郊码头区建有伯纳姆码头、米拉马尔码头和霍华德角码头。尼科尔逊港年货物吞吐量达700万吨。真是天然良港。

    惠灵顿也是风城。由于她濒临海湾,加之地势较高,时常受到海风的侵袭。据说一年之中大部分日子都刮风。我们去的那天风特别大。时而顺风推着你前进,时而又迎风挡着你后退。若想在这里生活你得有分量,身材苗条的一不小心会被风刮走。男士们可能有艳遇,一不小心没准有美女吹到你怀里。

     惠灵顿也可以说是吃城。丰富的生活使它拥有新西兰最令人兴奋的餐饮场所,有一千多家餐厅、咖啡馆和酒吧。无论想品尝什么风味的饭菜,都能找到适合的餐厅。尤其是在夏天,周一至周四,沿街的饮食店彻夜开放,现场表演娱乐活动丰富多彩。

    儿子带我们品尝他所喜欢的粤菜。据说生意很好,提早好几天就预订了。说是喝早茶,其实是吃早点,营业时间从上午8点一直到下午2点。

    我们按预订的座位就座。一就座,“推车仔”就推着茶点的小车让我们选,选一道莱,服务员就在点心卡上盖印。“推车仔”来的非常勤快,不一会儿,我们就点十多种小点。说是小点,也就是只有三、四个的量。经营方式很灵活,也可以点菜,服务员立马送过来,茶水加得也很及时。但“推车仔”的勤快使我们感到不自在,吃的不安心,忙着说:“不用了,谢谢!”

    粤菜确实地道。用料丰富,选料精细,技艺精良,清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻。油炸的虾香而脆。

    吃完早茶,开始一天的游玩。

    先感受感受这海港城市。沿着港湾不停的走着、逛着。闲逛时,还遇到一俊男一倩女请我们免费品尝苹果,真舒心。刚开始因为语言不懂,还以为是叫卖赚外快的,真是误会了他们的好客、热情。心底好惭愧!

    港口停靠着各式各样的游艇、帆船,真是一道亮丽的风景。码头时时有游艇靠岸,不远处时时有帆船竞渡,还有三三两两海钓的,不一会儿就有收获,享受着垂钓的乐趣。

    再游新西兰国家博物馆。其实我并不怎么喜欢,因语言不通。它是世界上最佳的互动型的博物馆之一,这里面布展了许多珍贵的历史遗存,它犹如一个窗口,让你从这里了解到新西兰的历史和文化;可以看到新西兰的自然环境,还有动植物,海洋地质概况;还有许多的展馆,真实地再现了毛利及欧洲开拓发展新西兰的过程。

     最感人的是看了一场还原1910年一战时英国土耳其之间的战争。人物制作得像极了真人,战地炮声,还有几个环节都有生还者叙述当时情景,子弹手榴弹等穿过人体的三维图像,连战士门吃的干粮上有苍蝇,嗡嗡声都一起播放等等,非常逼真地重现了战争的残酷。整个设计以战争发生的时间为顺序,新西兰兵团为了援助自己的祖国积极投身战争(如同当年东南亚华侨回国参加抗战)。这场战争是新西兰史上最为惨烈的。最后一个环节设计挺有意义:现场准备了纸花,游客可以写上自己想说的话,把纸花献给英雄。有些战争无法分清正义非正义。世界和平,这是我们的心愿。

    接着游新西兰国会大厦。国会大厦由三大建筑组成,包括哥特式的图书馆,英国文艺复兴式议政厅和蜂窝式的办公大楼。迥然不同的建筑风格使国会大厦成为一个奇妙的组合,既各具神彩,又相辅相依,融为一体。

    别具特色的蜂窝式建筑物,意大利风格的设计,是南太平洋最宏伟的木结构建筑之一。四层全木结构建筑,外型酷似蜂巢,内部采取了有效的防强地震设计,以适应新西兰这样的多地震国家。

     该建筑群是新西兰惠灵顿最吸引游客的名胜之一,每星期对外开放7天,可为游人提供免费讲解和参观。

     讲解员说,议员在发表观点、辩论时,大家可以在二楼观看、旁听。也可以有一分钟的自由表达,甚至不是新西兰国籍的人也可以旁听、表达自己的观点。真是一个绝对民主、法制的国家。参观后又少不了拍照留念。

     参观后,搭乘轨道缆车到达山顶,几乎是360℃俯视整座惠灵顿,眼前蓝天、白云、碧海、帆船、别墅够成一幅完美的画面。

     山间就是植物园。园里布满参天古树,奇花异草。有许多林荫小道,在鲜花簇拥之中,漫步其间,令人心旷神怡。

     惠灵顿虽然是太平洋著名的旅游胜地。市区主要街道上的高楼大厦鳞次栉比,街道宽阔,市面繁荣,具有较高的现代化水平。大小商店让人目不暇接,各色广告令人眼花缭乱。但做为首都多少还是有点令人遗憾。

注:已发表于《华南作家》。


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