厦门,滨海的小渔村,如今的现代化大都市,这是中国四十多年改革开放硕果的呈现。
初到厦门,不说高楼大厦林立、宽阔马路笔直,不说绿树花草掩映、蓝天白云悠悠,单说现代化的交通网让人耳目一新、心情舒畅。发达的航空,忙碌的航运,密如蜘蛛网的客运:出门,满大街的公交站牌,无论到哪里去,稍等几分钟就能乘上车,扫个码就能支付车费,而且不贵,就一块钱,很是方便。还有地铁,地下高速运输网,真正现代化大都市的标志。车在地下运行,时速很快,从启点到站点也就几分钟的时间,几分钟就在十几公里外了,就这么快,只听到风驰电掣,没感觉到一丝颠簸,坐着也舒适,这就是厦门的地铁,飞驰地下,纵横岛内。
这次去厦门,我是连着做了几次地铁的,心中的舒爽抵消了旅途的疲惫。当然,来厦门不是为了旅游,而是接学生回家。女儿在厦门求学,读研,一呆就是七年。七年的时光,她适应了厦门的生活,从她身上看到了南方人习俗,包括穿着、饮食,甚至语言上也有了南方人的口味,语速快,咬字轻,如果不是仔细听,还听不出她说啥。女儿和我对话,我不时‘啥?啥?’地重复问,就惹得她有些烦,说我耳朵不好使。其实,我耳朵好好的,就笑说她有了闽南的口音,成了南方人,乡音不熟了。
2015年9月,我第一次来厦门,做了三天火车送女儿过来读书。尽管当时已经有了高铁,可相差几百元的车票还是让我选择了普快,选择了普快才后悔,坐车那个累,吃不好睡不好,3千里的路程感觉是如此漫长。所以再来厦门就选择坐飞机,2个小时多一点就到了,也不选择高铁了,乘坐高铁还要十一个小时呢。
那时,到厦门的时候正是中午,带着满身的疲惫,忍受着厦门炽烈的阳光,就像坐在火炉边,有被烤熟的感觉,怪的是,如果有个小树荫躲进去,就能感受到丝丝海风的清凉,炙热里有清凉,这就是厦门的气候。找个民宿住下,第二天上午陪女儿报道,安排好了宿舍,又是接近中午。中午的炎热并没有阻挡我们到鼓浪屿的热情,不但是我,还有女儿一帮新认识的同学也和我们一样。初来厦门,那股对厦门的新鲜有增无减,随便吃了点,就坐上了去鼓浪屿的车,途径跨海大桥的时候,蓝色的大海尽收眼帘,是如此的博大宽广,没有风,海面上的涟漪却不断,让我真正看到了海上无风三尺浪的风景,“海天辽阔”是我面对大海的感叹。换乘渡轮,欣赏着船后翻腾的浪花,看着海面上飞翔的海鸥,哦,这就是大海,深绿色的海水不断涌动,无休无止。踏上海滩,走进海里,任凭海水湿了我的衣裤,任凭海水掏空脚下的海沙,几次踉跄,也是无比喜悦,大浪淘沙,沙随海动,蹲下来触摸海,和海对话,感受着海水涌上时沙的松软、海水退去时沙的坚实,一种坚韧,一种顽强,不挠不屈,这就是海沙的品格。
站在火辣辣的阳光里,享受着阵阵海风的清凉,遥望海上渔船的飘摇,这就是大海啊,我等了很多年,想拥入怀。我站在礁石上,我走进海中间,让海水浸润我的肌肤,让海风吹走我的炎热,我抚摸浪花,浪花围着我……
哦,第一次来鼓浪屿,就在海滩上逗留了一个下午,至于岛上别的风景,只是远观,在绿树环抱的岛上看掩映在其中的古老建筑,走过不是上坡就是下坡的胡同,抚摸一下路旁的大榕树,记忆力也就这些。这次来鼓浪屿决定住一晚上。电话里,我早把想法告诉了女儿,让她安排,没想到她和我一样的想法,决定两天的时间游完鼓浪屿。
鼓浪屿
一早起来,天就淅沥沥的下着。女儿说,厦门的七月里时常下雨,雨不大,也就刚湿地面;雨不长,也就十几分钟,最多半小时,正是游玩的好天气。妻附夸赞,外甥女附和,我也高兴,“畅玩厦门小分队”从城市快捷宾馆整装出发。坐公交、换地铁、登渡轮,鼓浪屿很快就出现在眼前,久违的鼓浪屿,还是那样静静地矗立在海里,海水拥抱,绿树掩映,周围海鸥翔集,树梢白鹭静立,这就是无限遐想的呀。静静地望着海,一面是高楼大厦,一面是海岛林立,近处的岛一片绿,远处的岛一片雾影。哦,雨天里,雾总遮挡了视线。
来鼓浪屿前,我是翻阅了资料。鼓浪屿属于厦门市思明区,原名圆沙洲,别名圆洲仔,明朝改称鼓浪屿,因岛西南方海滩上有一块两米多高、内有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们就称“鼓浪石”,鼓浪屿也因此而得名。早在3000多年前的新石器时代,就有中原人迁居岛上开发生产、繁衍生息。明末清初,民族英雄郑成功据金门、厦门两岛为根据地抗击南下的清军,并于此操练水师,率兵东征,驱逐荷寇,收复台湾。鼓浪屿附近的金门,原称浯洲。二十世纪中后期,这里曾目睹过台湾反攻大陆的硝烟及解放军炮击金门的情形。如今的鼓浪屿,恢复了他的平静,潮起潮落,和金门对望,诉说着以往的故事。本是同根,相煎何急。期盼金门台湾早回祖国,中华民族伟大复兴有你有我,携手并行。
海滩浴场
鼓浪屿的海滩浴场是必去的。先看海再看景,女儿的打算,符合每个人的心思。因为连阴天,没有阳光的炙烤,人手一把伞,我们就赶去海滩。沿着窄窄的街道,一个上坡和下坡就来到了海滩,海滩游玩的人不少,都赤脚站着,浪退人进,浪涌人躲,就那么来来回回,重复不厌,谁玩得也不亦乐乎。我挽起短裤,向着海的最深处去,哪怕海水打湿了衣服,我要和大海亲密接触。这却引起了女儿的不满,她怕我出危险,见说不听,就趁海浪退了跑去拉我,我只好上来,忍受着妻和女儿的指责,依旧心情大好。不能到海的深处去,就在海滩上漫步。风来,雨下。沙滩上人少了,我却没离去,就在海边,或眺望大海,看着远处的货轮慢慢经过,消失在海雾里;或在海边的礁石上看小海蟹跑老跑去,躲藏在贝壳里,把它揪出。就那样在海边尽兴的玩,直到夜幕降临,我依旧静静地坐在海边,听海的声音。
日光岩
日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。日光岩俗称“岩仔山”,别名“晃岩”,相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把“晃”字拆开,称之为“日光岩”。站在日光岩山门外,看到一块高40多米的巨岩凌空而立,在那巨岩峭壁上,刻有“天风海涛”四字,其下两行大字题刻,右侧“鼓浪洞天”,系明万历元年(公元1573年)江苏丹阳人丁一中所书,这是日光岩最早的题刻。左侧为“鹭江第一”,是清道光年间福建长乐人林鍼所写,林鍼署名特别大,游人常误为二者皆是林鍼所题,其实后者比前者晚刻二百多年。我没有因为台阶的湿滑停下脚步,蹬上日光岩,观鼓浪屿的全貌,让这个圆形的海岛尽收眼底,哪怕风吹雨打。我也不需要挽扶,我要触摸坚硬的花岗岩,我要站在岛的最高端,在这里,我看到了模糊的金门横卧在海里,何时能到金门岛上看看?这是我不变的情愫,我不时地心痛。美丽的海岛,家的大门永远为你敞开……
至于日光岩下的日光岩寺,只是走马观花的看了一下,庙前八角亭上挂“日光岩寺”匾,这座屡毁屡建的寺庙,清同治年间,建圆明殿,祀弥勒,解放后圆明殿改为念佛堂,是佛家念佛诵经的地方。八角亭上方的一棵大菩提树下,有一蹲站立的观世音菩萨像,就立在一块暗送色的花岗岩石上,观世音菩萨像一袭白衣,赤脚雨莲座上,望着众生,一脸慈祥。谁来都万分的恭敬,注目行礼,祈福纳祥。日光岩寺,这座精巧玲珑的寺庙,历代高僧不断再次闭关,著名的弘一法师就在此闭关8个月。
皓月园
从日光岩下来,雨雨下越大,可我们的行程依旧,走向皓月园。
皓月园既是郑成功纪念园,是为了纪念郑成功驱逐荷夷、收复台湾的历史功绩而建,位于鼓浪屿东部的覆鼎岩海滨,沿鹭江之滨铺开,是以海滨沙滩、岩石、绿树、亭阁展布的庭园。皓月园始建于1985年,园以《延平二王集》中“思君寝不寐,皓月透素帏”诗句而取名“皓月园”。园内最著名的景点是有长13.7米、高4.7米、耗铜18吨的一座郑成功及其部将巨型铜雕像,园内青铜大型群像浮雕,再现了当年郑成功挥师东渡,驱荷复台的历史场面。站在铜像前,我对这位民族英雄和他的将士们肃然起敬,注目这座巨型铜雕,郑成功英勇神武,分立左右的部将陈泽、陈广、陈永华、杨朝簇拥在郑成功身后,一脸刚毅,其余各路兵马都朝两侧延伸,图幅宽广,场面巨大,仿佛听到号角连天,千军万马挥马策鞭,奋勇向前!由不得我细观,不远处的郑成功巨型花岗岩雕像吸引我向前,这座高15.7米,重1617吨,由23层625块“泉州白”花岗岩精雕而成的郑成功雕像,身着战袍,腰下佩剑,面向大海,浑身透露出威武不屈的民族气节。
钢琴博物馆
鼓浪屿钢琴博物馆于位于鼓浪屿景区菽庄花园的听涛轩,里面陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴。其中,有稀世名贵的镏金钢琴、世界最早的四角钢琴、最早最大的立式钢琴、手摇钢琴、脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。走到钢琴博物馆里,感受着钢琴近200年的演变历程,引起无限遐想,每一台钢琴都经历了岁月洗礼,却依旧光鲜,光鲜里好像又透露出些辛酸。每一台钢琴都有它原来的主人吧,主人已经远离,化作尘世的埃粒,独留下琴在等候,忍孤寂。也许,原来它在窗下,一位少女纤手抚琴,悠扬的琴声回荡在小院里,使得行人驻足,爱人坐着马车千里而来;也许,原来在大厅里,斑白头发的老太太拂动琴弦,回想过去美好的时光,夕阳里,满脸温暖;也许,有很多的也许,可我停不下脚步细想,只是那么匆匆一眼,感受着琴的古老,岁月的无奈,终究都会去,记得记不得,琴就在那里,没有谁再按一下键盘,它只是静静地在岁月里沉默着,守候着……
厦门海底世界
我沉闷的心情一直到厦门海底世界才好些。厦门海底世界原为鼓浪屿公园,坐落在鼓浪屿东岸黄家渡,拥有来自世界各大洲,各大洋的海水淡水鱼类350多种一万多尾。海底世界的入口是一个张牙舞爪的巨型章鱼的铜雕,高6米、跨径11.2米,是厦门海底世界的标志性建筑。走进海底世界,首先看到的是一具世界最大的抹香鲸标本。据介绍,这头抹香鲸是2000年3月11日在厦门海域出现死亡的,是迄今国内最大的抹香鲸个体,全长18.6米,重46吨。抹香鲸为国际上受保护的濒危鲸类之一,最大个体长达19米,重50多吨。巨大的骨架从头到尾,让人感叹;制作的标本就像是抹香鲸再生。它是不是海洋的霸主我不清楚,但它应该是海洋里最大的动物。这头抹香鲸长眠于此了,不知是欣慰还是为它难过,它的前世只有大海知道,它的今生呢,谁为它诉说?于是,心里就有些惆怅,为海洋世界里的几万条鱼类感叹,也许他们的后半生就在此了,再也回不了大海了。海龟像是懂了我的忧郁,就那样静静的和我对视,浅浅的水,刚没过它们巨大的身体,它们也懒得隐藏自己,就那样趴在礁石上,或伸长脖子看,或缩着脖子思,思大海吗?想沙滩吗?一切都成为回忆了,它们后半生只能在这儿,尽管条件不错,却失去了自由。不但是海龟啊,还有那些鲨鱼,看上去凶猛,上下左右,来来回回的窜,满身的不安。我就那样想着,一口池一口池的观看着那些色彩斑斓的热带鱼,还有那些漂亮的水母。曾经向往过鱼的自由自在,可不是在这里,而是在大海里……
胡里山炮台
胡里山炮台位于厦门岛东南海岬突出部,毗邻厦门大学园区,三面环海。胡里山炮台是是中国洋务运动的产物,始建于清光绪二十年,分为战坪区、兵营区和后山区,炮台用花岗石条建造,并以乌樟树汁和石炭、糯米拌泥沙夯筑而成,坚固异常。炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有欧洲风格,又有我国明清时期的建筑神韵,历史上被称为"八闽门户、天南锁钥"。胡里山炮台上最有名的是1893年购自德国克虏伯兵工厂的一门28生(280mm)克虏伯大炮,至今保存完好,有效射程可达16000米,每分钟可发射1-2发炮弹,威力巨大,是世界上现存最大的海岸炮。被称为"炮王"的克虏伯大炮,是"世界上现仍保存在原址上最古老和最大的十九世纪海岸炮",被列入《2000大世界吉尼斯记录大全》。胡里山炮台地理位置独特,东面与金门岛隔海相望,南与漳州临海,西与鼓浪屿遥相辉映;胡里山炮台地理位置重要,向东可支援白石头炮台,提前将敌舰拦阻在厦门水道之外;正(南)面和对岸的屿仔尾炮台隔海相对,互为犄角,炮火交叉可封锁阻击厦门航道之敌舰;向西可追击进入厦门港的敌舰,守住厦门港;向北可支援陆军阵营等,因此被称为厦门的天南锁钥。
站在胡里山炮台上眺望大海,这里曾经被英寇占领过,也曾经吓退过倭寇,清廷也曾经在此向外国炫耀,可最终没有挡住西方帝国的入侵。抚摸着依旧刚硬的克虏伯大炮,观看遮拆去引信的炮弹,心里该是怎样的无奈和感慨,不是国人不努力啊。如今的炮台失去了它的意义,中国海军已经走向大洋深处,驰骋海洋,守护着海疆,外国的舰船再也到不了这里,屈辱一去不复返了,国人该扬眉吐气了。胡里山炮台是景点,更是爱国教育基地。
几天来,走过了厦门的角角落落,对这座现代化的大都市有了更深入的了解,她是中国改革开放的窗口,是爱国华侨的聚集地,她的天蓝、海绿,一棵棵高大的榕树遮天蔽日,一棵棵笔直的椰子树伸向天空,还有那些花、那些草,四季常开,她的空气是咸的,并且略带腥的味道,她的特色小吃冲击着游人的胃,她安逸的生活习惯最让游人羡慕,走到那个商店门口,都能看到一张小桌,几把小椅,一壶养生茶……
厦门,这不是我的最后一次。以后我会再来,看你的发展,领略你的风光,最主要的还是看海!