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徐常根

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散文
202306/09
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游班公湖鸟岛

有人说,西藏,有着中国最极致的风光,而阿里,有着西藏最极致的风光。更有人说,西藏阿里,浓缩了雪域高原最极致的风光,是一个能让人迷醉的人间天堂。

几次阿里之行,我深以为然。每一次,我都被那大自然的极致美丽深深陶醉。

第一次到阿里的日子,我一直记着,是1996年8月23日。因为这天是我在去阿里的荒原旅途中惊喜遇见高原湖泊——班公湖,所以这日子我一直记在心里。

1996年8月20日,我乘坐一辆装满水泥的运输车,从新疆叶城县出发,驱车新藏公路线,前往西藏阿里。8月22日,翻过新疆与西藏交界的界山达坂,进入西藏阿里地界,当夜留宿阿里地区日土县多玛区。次日,从多玛出发,越过一个山口,远远看到一片湖光,那便是班公湖。它躺在峡谷中,一望无际如海,水色如靛,像嵌在山洼间的一面镜子。

班公湖,藏语又叫“错木昂拉仁波湖”,意为“明媚而狭长的湖”,东西长155公里,南北窄,最宽处有15公里,最窄处只有40米,水深57米,海拔4300米,是高原上的内陆湖,大部分位于我国西藏阿里地区日土县境内,小部分西伸克什米尔地区,是我国两个跨国湖泊中的一个。

新藏公路沿班公湖畔延伸,汽车绕着班公湖转,湖面或窄或宽,两岸山峰绵延,碧波荡漾的湖水,清澈、蓝得令人心醉。湖边时而有鸥鸟在低飞,绿草丛中成群的黄鸭和斑头雁在追逐嬉戏……此情此景让我高原旅途的疲惫感顿消,人也陡然精神了起来。

在一湖面宽阔处的湖边,开有一家小饭馆。饭馆男主人名叫李先国,四川渠县人。李先国1983年到阿里经商,1993年开始带着家人和几个兄弟到班公湖打鱼。

老李在日土县办了一家鱼粉厂,他将从班公湖里捕捞上来的鱼晒干,粉碎成鱼粉,运到山下新疆叶城县去卖。饭馆是他兼营的,经营的主要是班公湖里的鱼宴,每人只需付15元钱,活鱼随你吃饱。

我们乘坐老李的木船,来到漂泊在湖中的几只小木船上。船边水下的网里,养的全是捕捞的活鱼,保障饭馆用。我们从网里捞出几条活蹦乱跳的鱼,都比较大,有脊背黄色、鱼鳞细小的有鳞鱼,有光滑麻青色的无鳞鱼。

老李告诉我们,有鳞鱼皮厚、肉粗不好吃,无鳞鱼皮薄、肉细嫩。每年的4月底到10月底,是班公湖鱼的捕捞期,4月底至7月上旬的鱼最好捕捞,因这时天气暖和,鱼群多,有时一个大拉网一次就可捕鱼8吨多。他说,在这里捕鱼非常辛苦。上午水冷,鱼群一般都在深水处,下午水晒热了后,鱼群才出来。可下午风浪大,风浪最高时有两米左右,十分危险。

我问他冬天怎么打渔。老李说:“冬季湖里冰层很厚,湖对面乌江乡的牧民经常驾驶小四轮拖拉机从湖面上开过来。不过湖中的鸟岛、草岛边有几个温泉眼不结冰,那里的鱼特别多,一条网就可捕捞一麻袋的鱼,且都是1.5公斤以上的。”

李先国沉浸在自己的诉说中,在回味中不时美滋滋地笑起来。

湖边蚊子多、个大,丢弃的鱼内脏散发出很浓的腥臭味,成群的鸥鸟、黄鸭飞来争吃着鱼的内脏,那鸥鸟白翅黑顶红爪,鸣叫声十分悦耳。

老李护院的一条“狗”也很特别,看上去似狼,一问,果然是狼。老李说,狼是他去年从山里狼窝里掏回来的,当时一共有两条小狼崽,养了一年多就长大了。以前,他都是用铁链子拴着养,后来放开了几次,也跑了几次,最长的跑出去一个星期后,又跑回来了。

饭馆周围晒有一些干鱼,深夜经常有狼来偷干鱼吃。老李说,有一次夜里来了3条狼,被他们赶跑了,在湖边生活惯了,也就不害怕狼了。

“传说班公湖里有湖怪,你见过没有?”我问老李。

老李说他在班公湖里捕鱼几年,从未见过什么湖怪。

班公湖上的几个岛老李都上去过。他说,湖上大一点的岛共有4个。一个是鸟岛,不长草,满岛上都是各种鸥鸟,5月份是鸟生蛋的季节,岛上白白的一片全是鸟蛋,上岛后脚都无处可下。一个是老鼠岛。老鼠岛其实一只老鼠也没有,是湖中风景最好的一个岛,岛上生长有3亩左右的红柳,大的有碗口粗,长有半人深的芦苇,还有青草、大红花和黄花。另两个是草岛,草岛上面草多,鸥鸟少。4个岛中,最著名的当数鸟岛。

老李讲述中的班公湖鸟岛,让我心动。去班公湖鸟岛一游,成了我的一个心愿。

一个偶然的机会来了。次年5月,我因工作前往驻守在班公湖畔的某边防团水上中队,这才有了去班公湖鸟岛观览的条件。

这天清晨,我们乘坐汽艇前往班公湖鸟岛。极目远眺,喀喇昆仑山系和冈底斯山系尽收眼底,白雪皑皑,与碧波相映,美得眩晕。坐在艇上,湛蓝的天空,流云倒映湖中,仿若天际近在咫尺;蔚蓝的湖水,碧波荡漾,在晨风的辉映下,湖面波光粼粼,五光十色,使人心旷神怡。

一路上,随行的中队官兵给我们讲述了不少有关班公湖的故事。其中最让我们惊奇的是:同是一泓湖水,在东部我国境内是水色碧绿的淡水湖,且物产丰美、草茂鱼肥,盛产味美的高原鲤科裂腹裸鱼;而在西部印度境内为咸水湖,水涩而咸。问其原因,官兵告诉我们一个传说:十八世纪时,清朝驻青海的蒙古族将领格登次旺率骑兵数千人,这天马不停蹄来到班公湖,当时人困马乏,大汗淋漓,眼见有清澈如镜的湖泊,兵马全部跳入湖中,汗渍流到克什米尔,使西边的湖泊变成了咸水。而按科学的说法,班公湖在我国境内湖段地势高,湖面宽且狭长,在印度境内湖段地势低且湖面窄,雪水汇集,杂物沉积,使西部的水变咸。

倚在艇边,欣赏大自然赋予班公湖奇特的风光,不知不觉汽艇已跑了60公里,这时,官兵们指着前方喊道:“鸟岛到了!”

放眼望去,深蓝色的湖水托出一个白色小岛,鸟类成群,那些飞舞的精灵扇动洁白的翅羽,有的在岛上奔跑,有的在天空盘旋,有的连跑带飞,一头钻进湖水里,一个猛子扎起,在汽艇周围荡起的涟漪上一起一伏,发出嘈杂的叫声,这别致的自然景色真让人有种此景只应天上有的感觉。

艇还没靠岸,我就迫不及待地跃跃欲下,战士们忙说:“别急着下,岛上的跳蚤太多,大家得先武装一下再上岛!”

在战士们的演示下,我心有余悸的将衣领掀起扣紧,用布条扎住裤脚,把深腰解放鞋带系紧,再将袜子套在裤脚上。经过一番包装后,战士们从艇里拿出一长条木板,从艇上搭到岛边,让我们踏着木板上岛,这主要是害怕跳蚤跳进艇里。

一踏上鸟岛,我立即被岛上的奇景佳色所震慑。成千上万的鸟儿围绕这个小岛捕食、嬉戏、翱翔,岛上空间小,鸟窝挨着鸟窝,窝里躺着鸟蛋,几乎无处下脚,这里真是一个鸟类王国,一个鸟类聚居的极乐世界。一只只肥溜溜、毛光发亮的水鸟,在这个没有高大植被、只有土丘和碎礁石上点缀着矮灌木的小岛上,靠食鱼类顽强生存着。看到我们这些天外来客,鸟儿显得亲切、新奇,发出叽叽喳喳的叫声,毫无惧怕之感;有的旁若无人似的在我们周围嬉戏;有的在我们头顶上盘旋,还不友好地撒着粪便。

置身鸟岛,恍若与世隔绝,飘飘似仙,这奇异的高原景色真是任何地方也无法比拟的;在这高与天齐、缺氧的高原湖泊,能有这么好的生态环境,我还从未见过。

环顾鸟岛,面积不大,长约100米,宽50米,厚厚的鸟粪和鸟羽毛覆盖着整个岛。岛不是很高,最高处离湖面约15米左右。或许地势得天独厚,岛上阳光充足,几乎无风,令鸟鸣十分清晰,那声音里透着野性和自由。

我注意观察了这些鸟类,有十多种,多数是候鸟,四月下旬飞来,五月筑巢繁衍后代。叫得上名的只有棕头鸥、麻雁和黄鸭。棕头鸥的嘴和脚都是红色的,翅膀长,呈白色,尾巴带点浅灰色;麻雁和家养的鹅大小基本一样,全身的颜色如同麻袋,只是尾巴处有几根显眼的黑羽毛;黄鸭同家养的鸭子大小基本一样,呈金黄色,尾巴根是黑色,飞起时,肚子上的羽毛泛着白色。

每年春天来临,孟加拉湾的温暖气流吹入阿里高原,头年冬季从高原飞往南亚大陆避寒的鸟群,又飞回来,在这里用羽毛围筑成小窝产卵,繁殖后代。

当5月姗姗来迟的春天,在班公湖降临之时,正是岛上鸟类产蛋的季节,远远看去,整个岛上一片白色;那与鹅蛋颜色、大小一样的黄鸭蛋;比黄鸭蛋还要大的白色麻雁蛋;带有褐色麻点,比麻雀蛋大的棕头鸥蛋;那一窝窝的各类鸟蛋,看上去煞是喜人。

我们只顾在岛上小心翼翼地尽情走着看着,忘记了上岛前战士们的话。不知什么时候,就感到身上有种钻心地痒痛,仔细一看,啊!岛上的跳蚤真的很多,身上鞋上全都沾满了跳蚤,心里一阵发麻,浑身起鸡皮疙瘩。那跳蚤圆鼓鼓的,呈土色,比绿豆小一点。我们不敢再玩,走到岛边,互相用刷子扫净身上的跳蚤后,慌忙上了汽艇。

离开班公湖鸟岛,回头远望,烟波浩渺之中,那让人迷恋的鸟岛,仿佛还在眼前。

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