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凹凸

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散文
202004/30
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云南之云


飞上去云南的天空,有幸坐在机舱靠窗的位置,目光总是被窗外的云抢去。云起云涌,人仿佛坐在云端上行驶,云的波涛激荡着我,蓬勃着我,澎湃着我,让我生出飘飘若仙的感觉,随之便不免生出如此感慨:世界真大,宇宙太神奇,个人真渺小,渺小的还不如一颗尘埃。恍惚间,好像自己就是一片云了,在空中自由地飞翔。也不知过了多久,美丽的空姐告诉我,云南到了。哦,走下舷梯,我的眼前一亮,让我知道了,为什么云南又“彩云之南”。

行驶在去大理的途中,我不停地按动相机的快门,只想抓拍到窗外流水般的行云。在苍山洱海间的田畴里,这里的行云,或淡,淡得若游丝,如网又如有形的风;或浓,浓得如泼墨,如峰又如迭起的重烟。云底下的村庄、庄稼,还有高高的桉树,都难以出现一种本有的颜色了。一会儿是晴,一会儿是阴,光的色彩让这里的一切都不确定地演示出光怪陆离的斑斓来。感觉更甚的是,骄阳下的大理城,白云似乎要压在古城的城门楼上了,它们或厚或薄,总是那样悠闲。如果不是看见那么如潮的人群,尤其是人群特别时代感的服装鞋帽,我真得以为自己回到了大唐盛世,想起唐玄奘取经路过这里的情景。我知道,这一切,都是缘于云——大理的云啊!

都说丽江古城别有一番风情,我终于领教了。在它的傍晚或黄昏,这座既看不见江水也没有城池的古城,是那么得干净。看那地面,虽说铺路的石块不是那么整齐,但给我的感觉真的是一尘不染。灰尘呢,你们去了哪?哦,站在那条沿溪的民族服装窄窄的巷道,我抬头看天,又是一番云起云涌啊。悠悠的风肆无忌惮地在小巷里吹拂,在古城里荡漾,让尘埃无法落定。在靠服装街巷的对面,只看见溪水,却不见她潺潺的声音,因为,那条临溪的酒吧街是太热闹了,音乐,歌唱,舞蹈,还有喝彩,声浪盖天铺地,但无论是旁观者还是参与者,却不见丝毫的燥热和倦意。凉爽的风总是不断地吹来,几乎要把那洁白的云朵带进一个个酒吧。不是说,天上不起云,地上不见风嘛,这里的情形就是最好的典范。我要说,丽江的美,丽江的干净,归根结底,靠得就是那一朵朵、一片片的云!

走近玉龙雪山,这个云南亚热带的极高山地,无论是她的雪域冰川、高山草甸,还是她原始森林、雪山水景等,我都会陶醉。因为她集险、奇、美、秀于一身而著称于世。她气势磅礴,她玲珑秀丽。可是,我对她的云,为她装扮的云,是情有独钟。看看清代纳西族学者木正源归纳的“玉龙十二景”吧:三春烟笼、六月云带、晓前曙色、暝后夕阳、晴霞五色、夜月双辉、绿雪奇峰、银灯炫焰、玉湖倒影、龙早生云、金水璧流、白泉玉液,跟云有关的景致至少有九,是云给了玉龙雪山的灵魂和灵气。读懂她的人知道,随着阴晴的变化,玉龙雪山时而云雾缠绕,乍隐乍现,她犹抱琵琶半遮面;时而云封山顶,似乎深奥莫测;时而上下俱开,白云横腰紧裹,另具一番风姿;时而碧空万里,群峰如洗,闪烁着晶莹的银光。据说,即使在一天之中,玉龙雪山也是变化无穷。凌晨,山寨尚在酣睡,而雪山却已早迎曙光,峰顶染上晨曦,朝霞映着雪峰,霞光雪光相互辉映;傍晚,夕阳西下,余辉山顶,雪山象一位披着红纱的少女,亭亭玉立;月出,星光闪烁,月光柔溶,使雪山似躲进白纱帐中,渐入甜蜜的梦乡……

谁能说,云南的美,不是美在云,不是源于云。云南之旅回家后,云南之云,入了我的梦乡。

 


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