暮春时分春笋最嫩,价钱又贱。看准晴天毒太阳,新鲜毛笋买回家,剥清爽。先将笋切片,盐水中煮沸,沥干,放太阳下,晒上几日,干爽后用保鲜袋结紧,放入冰箱里冷藏。
春天不吃笋干,吃鲜笋。晒好的笋干是准备在没有鲜笋的季节食用的。
每隔十天半月,就要烧只笋干红烧肉。
东坡说宁可食无肉,不可居无竹。笋干烧肉是竹子和肉的完美结合。
笋干吃油,所以要用半肥半瘦的五花肉来烧。
五花肉粗粗切块,不能切得太细气。切得太细,笋干烧肉时间需要一个半小时左右,肉太小了,容易烂在笋干里没了形状。
起油锅,上糖色,放入葱姜爆香,放入五花肉和泡好的笋干,炒片刻。
依次放入黄酒,生抽,老抽,中火烧半小时,准备一只砂锅,倒入笋干和肉,
小火炖一个半小时。
咕噜咕噜,肉越炖越软糯,笋干越炖越滋润,肉搭上了笋的香,笋吸纳了肉的肥美,我中有你你中有我,小小的厨房间弥漫的是香味。
上桌,肉已经酥软,筷子轻轻一插,皮肉分离。一碗笋干烧肉,肯定是笋干先吃掉。现在做菜讲究现烧现吃,隔夜菜倒脱。但是烧笋拷肉,我肯定是妥妥地炖上一砂锅,吃不了隔天再炒碗青菜放肉里炖一锅,味道不要太崭哦。
有些菜就是要隔顿再吃,如红烧肉,隔一夜,味道就入骨髓了。你看那百年老店,皆有一锅老卤汁。
五花肉脂肪含量较高,于健康不利。但有专家解说,猪肉在炖制两小时后,脂肪就会转换,转变成了什么,我也记不得了,反正是无益无害的意思。
电视台记者去采访百岁老人,问寿星有什么保养的秘诀,百岁老公公笑得象秋天里的金丝菊,说:俺是肉祖宗,就爱吃肉,吃肉,还要吃肥肉……
每次吃肉时就用老寿星的话自我安慰。
想起小辰光,班级有个调皮大王,家里穷,又摊上个脾气暴躁的晚娘。所以经常挨打,谓之“吃笋拷肉”。
因为当时工业还很落后,塑料尚未普及的年代,老百姓家里的用具,不少都是竹子做的:竹筐、竹篮、竹匾、晾衣裳的竹竿、扫帚……揍小孩嘛,扫帚最管用,所谓“竹笋拷肉”,就是用竹扫帚拷打一顿。
好在调皮大王天生乐天派,隔夜里被打得滋哇乱叫,隔天又兴冲冲来上学了。有一次班会要讲故事,别人家皆讲学雷锋做好事,扶老婆婆过马路。轮到皮大王了,他就讲了吃“竹笋拷肉”的故事。
他说,我家的“竹笋拷肉”你们肯定没尝过,花头很猛的。说了这句他就不响了,看着大家。班长说你快点讲嘛,怎么花头猛?
皮大王就绘声绘色说:大都数是女子单打,有辰光是男子单打,最悲惨的时候是男女混合双打……
对从小调皮捣蛋的男孩子来讲,“竹笋拷肉”这道菜,简直就是成长的血泪史。
所以,小时候老师吓唬皮大王,一般都会说:要是考试再不及格,当心回去吃竹笋拷肉!
笋干烧肉是家常菜,要做得好吃,一是选材要好,最好是自己晒,如果没有时间也可以买超市的笋干自己泡发,选那种柴爿一样笋干即可,淘米水浸泡过夜,换水多次,回软后用开水汆烫,沥干切大片。
菜场泡好的笋干卖相蛮好,但一点点也没有笋干的特有香味,不知是用什么泡的?
有一回去浙江山里采风,当地有一种黑猪肉,一只猪大约有四五百斤,肉膘有两寸厚,看上去很惊心,但因在当地农家已吃过,很香,于是带了回来和笋干烧。得出一个结论:做菜,手艺重要,食材更重要。
江南一带的做法,是不放桂皮八角这些香料的,以免抢夺了笋和肉的香味。调味,需简而淡,一切是为了烘托食物的原味。几许酱油和糖,挑出肉香即可,若是尝到的是咸,那已然失去了调味的意义。