安仁的美食有很多,如米豆腐、烫皮、抖辣椒、豆腐乳、糟酒鱼、草药炖猪脚等,我在安仁工作和生活了十年,期间,我经意或不经意地几乎尝遍了这些美食。如今,尽管我离开安仁已经有二十八年了,但安仁美食的余味似乎始终残留在我的味觉里。
米豆腐,是我在安仁生活时常吃的一种早餐。它的美味和辣椒的辛辣,布满了我的舌间,穿梭在嘴里。那些年,每天早上起床,太太便会吆喝着要我赶快去买米豆腐,理由是吃的人太多,去晚了要等好长一段时间,我们是工薪族,要准时上班,避免迟到。
米豆腐是安仁县的一种特色食品,和粉、面一样被当作一种副食,也可以作为一种小吃但常常不当作菜。在安仁县城是随处可见。记忆中,我常去买米豆腐的有两间店铺。一间位于四清路县邮电局旁边,另一间是老街上与百货公司斜对面的拐弯处。当时大部分店主都没有什么广告宣传意识,这两间店铺也一样没有店名。小县城,巴掌大的地方,在普通老百姓眼中有没有店名都无所谓,你只要说出店铺附近有什么单位即可。
安仁是产粮大县,稻米的质量不错,加之米豆腐有清热解暑、解馋、解困、提神的作用,所以为老百姓所钟爱。安仁米豆腐做法有一些讲究的,与其他地方的米豆腐有所不同,就是安仁人做米豆腐时里面要放一些白醋,另外,如果喜欢吃辣的人,还可以在里面加入一些剁辣椒,把这些度量简单的搅拌一下,就可以直接吃了,一般都当做早餐来吃。
吃米豆腐,佐料是一大关键。一般来说,所配的佐料越多口味越丰富,吃起来越有不同的感觉。位于四清路县邮电局旁边的米豆腐店,拌米豆腐的佐料较多,食客也很多,常常要排队等候。安仁人爱吃辣,口味较重,辣子粉、葱花、生姜、蒜泥必不可少。还有山胡椒油、陈醋、萝卜丁、萝卜干、酸菜、油炸花生米、味精等。从颜色上看,有白黄红绿,五颜六色,色彩斑斓;从味道上说,有酸、辣、麻、咸、香五味俱全。我不喜欢吃味精,每次去买米豆腐,都会提醒店主不要放味精。时间长了,店主也知道我的口味,后来每次的操作流程是捞起一碗米豆腐,放一点盐,搁一点醋,淋上几滴香油,舀起一勺萝卜丁或者是酸菜之类的佐料做臊子,最后撒上一点碧绿的葱花和清汤,倒进我准备好的大瓷碗里,我便端回家中与太太、儿子共同分享。
老街上与百货公司斜对面拐弯处的那间米豆腐店是备用店。通常情况下,我去买的次数要少一些。只有在四清路县邮电局旁边的米豆腐店排队等候的人太多时,我才会去这间店里买。这间店拌米豆腐的佐料较少,只有辣子粉、葱花、陈醋、萝卜丁、萝卜干、酸菜等,但味道也不错,食客也不少。
在安仁,有时候我也会去专门生产米豆腐的手工作坊去买米豆腐,买来自己煮着吃。我在一间手工作坊亲眼目睹了米豆腐生产的全过程。这间手工作坊实际上是夫妻店,夫妻俩人是县城附近的农民,他们在县城的一条旧街租了两间房子,一间用来生产米豆腐,一间用作卧室。男店主负责磨米浆和煮米浆。女主人刚负责整理成品和销售。男店主先是用大米淘洗浸泡一段时间,然后加水放在石磨上将浸泡后的大米磨成米浆,这是个体力活,大米要石磨磨细,男店主推石磨常常是满头大汗。有一次我问男店主,推石磨这么辛苦,为什么不用机器打磨大米浆?他回答说,机器打磨过的大米浆经过高温发热,米豆腐香味尽失,口感毫无。哦!原来是这样,这就不难解释为什么他这间手工作坊生产的米豆腐这样受欢迎,常常是顾客去晚了空手而归。
米浆磨好后,男店主把先前磨好的米浆,倒在锅里熬煮,那一缕缕水蒸汽,仿佛是一层薄薄的轻纱。米浆沸腾之后,男店主往锅里掺入石灰水。男店主告诉我,石灰水是起到了凝固的作用,也是形成米豆腐的重要元素之一,可以说没有石灰水,就没有米豆腐。掺入石灰水之后,要不断地搅拌,为了防止起锅巴。当煮熟的米浆变成糊状,趁热装入预先准备好的盛器内。等冷却后,色泽金黄,柔嫩滑口的米豆腐也就做成了。米豆腐成型后,只见女主人拿一把菜刀,照着豆腐架子的痕印,一刀一刀划定,横竖等份划开,切成豆腐状,用木桶盛入井水,再将米豆腐一块一块置于桶内。这时候,如同我之类的顾客,纷纷拿出各种盛具,开始买米豆腐,女主人忙得不可开交了。
我的内人是安仁的,她对米豆腐的吃法也有几种“花式”。将我买来的米豆腐除了如同街上那些米豆腐店直接用汤煮之外,还有两种“花式”是在家里来了客人的情况下,她会做。一种用来凉拌做小吃。她做凉拌米豆腐比较讲究,佐料齐全,有陈醋、酱油、黄豆、小葱、辣椒、酸菜、生姜、海带等。所做出来的米豆腐又嫰又细,颜色黄到恰到好处。常常吃得我意犹未尽。一种红烧。太太她还可以将米豆腐做成麻辣米豆腐、红烧米豆腐等,与水豆腐相似。味道也不错。
安仁米豆腐,尽管十分普通,但那嫩黄色的外表衬着各色点缀,红香绿脆,色香味俱全。一下子就能将人们的馋虫钩起,唤起如我之类食客的食欲。甚至可以把我舟车劳顿、满怀的饥肠一下子扫荡得无影无踪,带给我的不仅是舌尖上美好的味觉,更是一份温馨和舒坦。