去黄山旅游,观日出是一个重要的内容。黄山四季皆胜景,黄山的景色不仅一年四季不同,甚至一日之内都不近相同,黄山的美,就是在这无穷无尽的变化中让人着迷。不过,黄山最美的时刻还是在早晨的日出。有诗句曰:“黄山四季皆胜景,惟有日出景更佳”。据说,日出时分的黄山,万籁俱寂,太阳出来时的那抹光亮将天和云染成了红色,富于温暖的色调和光线,无疑是这个一天里最暖的希望。可惜的是我几次黄山之旅都没有看到过日出。
我最近一次出游黄山,那是农历壬辰年的暮春。春天的黄山风景别样,雾凇云海演绎美丽的春天。不到光明顶,不见黄山景。为了能够观赏到日出,了却多年来我的心愿,我们白天在黄山游览了其他的主要景区之后,决定晚上夜宿山上离光明顶比较近的排云楼酒店。
黄山适宜看日出的景点很多,如曙光亭、清凉台、狮子峰、光明顶、丹霞峰、贡阳山等处。其中以北海的清凉台、狮子峰以及光明顶观赏效果最佳。我们下榻的排云楼酒店离光明顶比较近,大约有一公里的路程。那天凌晨四点半,黄山还在夜色中沉睡,我与同伴们便起身向光明顶行去。
山坳里夜色尚浓,皓月当空,繁星满天。松涛阵阵,只觉得山风萧瑟,寒气逼人。我们穿着厚厚的衣服,有人甚至穿上军用棉大衣,都感觉到还是有点冷。清冷的月光洒满山路,脚下一片明亮,竟然亮得有些刺眼。那轮玉盘似的圆月在松林中穿行,至始至终地跟随着我们。步行了半个小时,我们便登上了光明顶。夜色朦胧的光明顶上隐隐看到人影绰绰,许多略为平坦的岩石上早已是人头涌动。此时众人都心无旁骛,静静地站立着,山风从我们耳旁轻轻地掠过,而后钻到了寂静的松林里。
在黄山能看到日出的机会和天气有很大关系,我们去的那几天里降雨较少,据导游说,这种天气成功观赏到一场完美的日出概率较大,特别是有月亮的晚上。我仰望天空,月亮仍然高高地悬挂在宝蓝色的天上,月色下四周的群山如同海岛般耸立于翻滚的云海之中,时隐时现,沉浸在拂晓前的夜色之中。过了一会儿,天空逐渐明朗,人也越来越多了,好在我们来得早抢占了先机,占据了观日出的较好的位置。
突然人群一阵骚动,我们急向东眺望,东方一角出现了一抹彩云。渐渐地五彩的云层中央透出些许金黄,人们都几乎屏住了呼吸,焦急地等待着太阳跃出云层。而时间像凝固似地向前挪动,周边的云层犹如一块七彩的幕布在灰黑色的天空中慢慢舒展开来。天空开始露出了鱼肚皮,景物逐渐清晰,可羞涩的太阳却躲在云层后迟迟未现身影。
我心里十分担心,难道我这次专程来黄山看日出的愿望又要落空?正当我们失望叹息之余,霎时间一轮红日穿出重重叠叠的云层,跃入人们的视线,似一轮火球燃烧在波澜壮阔的云海之中,又不断地与云层博弈着,一眨眼之间太阳又隐入云层,三五分钟后,层层厚实的云雾终究抵挡不住了太阳的万丈光芒,一个脱胎换骨的金色的太阳重现天际。此时,天空在旭日光辉下显得十分明亮,彩霞随着天空,在浩瀚的版图中漫无目的的飘散,原来的风卷残云,慢慢汇聚,焦距在一处,与秀丽的黄山相得益彰,成为空中一道幽静,靓丽的风景线。不大一会儿,整个天边“燃烧”成大片大片火红的云霞。“火球”光芒四射,在巧石群峰间穿梭,赋予了奇松翠柏崭新的意义,此刻整个黄山沉浸在艳丽的彩光之中。游人们期待着的“群峰拱日”,“云海日出”的绝世美景,终于展现在我的眼前。幸运之神眷顾了我。六点半钟左右,火红的云霞不舍地散去了,我们也回到了下榻的酒店用早餐。
徐霞客曾曰:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。这当然是一种夸张的说法。但自古以来黄山美景让无数人迷醉,黄山的日出更是美得如诗如画。这也是一个不争的事实。黄山日出,乃天下之奇观也。绝美的晨雾、云海和日出,把黄山妆扮得如同一个珊瑚盛开的世界,简直就是人间仙境。旭日东升,昼夜轮回,静默地传递着时光的永恒与生命的意义。
人的一生会有不少的瞬间让人终生难忘,黄山观日出,是我难忘的一个瞬间。多年来,我一直有个心愿,就是有朝一日能在黄山看到日出,这次幸运地实现了。夜宿黄山,凌晨摸黑上光明顶,在山顶悬崖边焦急地等待,特别是太阳升起时的那一瞬间,所有的这些无一不深深地印刻在我的脑海里。