进入十月,秋风渐起,又到吃禾虫的时候了,早几天有朋友相约,同我一起去吃禾虫。受之前台风"山竹"的影响,时下的禾虫产量不高,禾虫的价格更像是孙悟空翻筋斗,价格翻了两倍,往年每斤七、八十元,急剧飙升为每斤一百八十元。尽管是这样,朋友说:“每年秋季吃禾虫的传统不能丢,何况禾虫生长是有季节性的,我们也不是天天吃,花几百元吃一餐还是没有什么问题的。”于是,我们来到中山一间传统的吃禾虫的餐馆,餐馆里人头涌涌,生意十分火爆。我们点了几斤禾虫,要餐厅加工成七彩炒禾虫、香煎禾虫饼、禾虫羹、禾虫焗蛋等几个菜式。
等了半个多小时,几盘禾虫菜便呈现在我们的眼前,“丑陋”的禾虫经过厨师们的加工制作,变成了一道道美味佳肴。羹汤散发着禾虫的清香,原汁原味,一口吃下去,禾虫的膏香味立马充斥嗅觉与味蕾。这一餐着实让我们饱尝了禾虫的美味。
民以食为天,广东人最先。广东人特别是珠三角的人敢吃是出了名的,而吃禾虫也体现了这一特色。《本草纲目拾遗》中写道:“禾虫,闽、广、浙沿海滨多有之,形如蚯蚓,闽人以蒸蛋食,或作膏食,饷客为馐,云食之补脾健胃”。《广志》有记载:夏暑雨,禾中蒸郁而生虫,或稻根腐而生虫。大者如箸许,长至丈,节节有口,生青,熟红黄,霜降前禾熟,则虫亦熟。以初一、二及十五、六乘大潮断节而出,浮游田上,网取之。得醋则白浆自出,以白米泔滤过,蒸为膏,甘美益人。更有趣的是,禾虫身上可变色,随时交替变换着红、黄、绿、蓝、紫的颜色,但这种色只有活着的时候才能看到,把它煮熟,就只是蛋黄颜色。
禾虫在珠江三角洲一向被视作盘中佳肴,受到众多食客的青睐。中山人吃禾虫至少有上百年的历史。据清朝嘉靖年间的《香山县志》记载:“禾虫如蚕,微紫,长一、二寸,无种类,禾将熟时由田中随水出,俗以络布为罾收之,人所嗜食,其利颇多。”由于有这样“悠久”的历史,怪不得时至今日,还有这么多的中山人喜欢吃禾虫。
禾虫的学名叫疣吻沙蚕,只生长在咸淡水交界的稻田表土层里,以腐烂的禾根为食,在早晚两造水稻孕穗扬花时性成熟而破土而出,故名禾虫。疣吻沙蚕一年之中有两个繁殖季节,分别是农历四、五月和农历九、十月的大潮期。疣吻沙蚕栖于河口稻田时,常啮食稻根,给稻农造成损失,是农业上的一种害虫。由于人为过度电鱼以及过量捕捉,导致很多地方的禾虫都已经灭绝。
禾虫表面的样子,的确是很丑陋,甚至有点令人讨厌它的。人们常说,蜈蚣的脚最多,可是禾虫和脚比蜈蚣的脚还要多。禾虫前端背面到口腔基部绿褐色,后面稍带红色,背中央浅红色。含浆饱满。头略呈六角形,有大眼两对。随着虫体蠕动,表皮之下的红绿体液仿佛在流动。头部腹面中央有口,有触须四对,触角和触手各两个。它长得有点点像一条条的虫子。在我的眼里,它有那么一丁点儿像毛毛虫,然而它又不是毛毛虫。它有着很多密密麻麻的脚,喜食禾苗。
每次在稻谷成熟的时候,禾虫它都会出现在稻田里面。许多人从表面上是无法接受它的,身体就是像毛毛虫一样很软,一捏它就会死。这难免会有点儿恶心吧。想不到样子这么难看、可怕、恶心的动物居然是许多人的美味家肴。令我们想不到的是,不仅人喜欢吃禾虫,它们在水里畅游时,一不小心还可能会成为小螃蟹和小鱼的”盘中餐”。
记得有一次,我与太太去拜访一位朋友,临别时,朋友送给我们几斤生鲜活泼的禾虫,太太见禾虫表面丑陋的样子,推辞不要,但朋友很热情,并反复强调这些是野生的禾虫,很难找得到。最后碍于朋友的的热情,我们还是收下了。带回家中没有多久,太太说:“禾虫太丑陋,她无法面对,要我赶快处理。”对此,我也没有什么办法处理,因我不会做禾虫菜,无奈只好送人,于是打电话给我家附近的一位本地朋友,说送几斤新鲜的野生禾虫给他,这位朋友听到此消息,先是大感意外和不解,我同他解释说太太不喜欢这禾虫,后是连忙道谢。于是,立马开车来到我家,十分高兴地将禾虫拿走了。
禾虫生长的季节性很强,中山、江门新会等地是禾虫的产地。禾虫每年只有在农历的三月、四月和九、十月的初一、十五大潮时才出来。禾虫出现时,密密麻麻地浮游在河涌的水面,颇为壮观。农民守候在河涌的出口处,抓紧时机捕捞。在上世纪五、六十年代,有时一次可捕捞数百斤禾虫,用农艇满载而归。禾虫本身对生存环境极为敏感“奄尖”:必须是咸淡水交界,稻田,无污染。只要遇上一点点咸、一点点污染,禾虫就会瞬间“原地爆炸”,爆浆而亡,简直称得上“宁为玉碎不为瓦全”。自从农田施用农药后,禾虫逐渐减少。加强对自然生态环境保护后,新会的禾虫增加,但还是不多,而且价钱昂贵。我国已有人工养殖禾虫的经验。
禾虫被誉为"广东人的冬虫夏草"。广东人喜欢吃禾虫,也并不仅仅是因为禾虫美味,禾虫还是营养丰富的虫类。况且它是天然的,用一句时髦的话来说,即比较是原生态的东西。初夏,小满已过,端午正当时,田间禾草肥美,正酝酿着一种资深老饕餮才“敢于”欣赏的美味。不过此时的禾虫体型小,吃时带点腥味,而在农历八、九月出水的“金花虫”,不但数量多,而且肥美质佳。禾虫因为稀有的原因价格颇为昂贵,一般做法都是用钵仔加上蛋和粉丝来局煮,做出来的禾虫甘香鲜甜,实在让人食指大动。禾虫可蒸可炖,可煎可炸,或焦香可口,或清甜香滑。
中山神湾禾虫汤采用新鲜禾虫和晒干的禾虫一起煲,兼取其香味和鲜味。一般酒楼生炒禾虫,必炒至爆浆,小火慢炒,需时半个钟,但原汁原味保留了禾虫的香味。禾虫制成佳肴,清香鲜美,嫩滑甘香,还有滋阴壮阳、健脾、暖身、祛湿等药膳功效,风味独特。烹制禾虫的方法很多,只要加上姜、葱、油、盐,蒸、炒、煲、炖、焗都可以制成味美可口的佳肴,也可以腌成咸禾虫或晒禾虫干,还可以捣烂制成禾虫酱。
据那间传统的吃禾虫餐馆的老板介绍,做法五花八门。常见的禾虫菜式有:“七彩炒禾虫”,为了使禾虫吃起来香醇可口,在炒之前先把禾虫在油锅里爆一会,再到锅上炒熟,再配以猪肉丝、灯笼椒丝、姜葱等多种食材,口感丰富,齿颊留香。“香煎禾虫饼”,经过香煎的禾虫,多余的水分全部蒸发掉,将禾虫和鸡蛋的精华浓缩在一起,又嫩又香。“禾虫羹”,禾虫羮主要是用粉丝、丝瓜、陈皮、韭黄、胡椒、禾虫烹饪,煮出来的羮汤中散发禾虫的清香,原汁原味。“禾虫焗蛋”,是以鲜禾虫、鸡蛋、炸蒜子、陈皮丝等为主料,将活禾虫洗净,放进瓦钵,倒入生油,让禾虫吸饮,再将鸡蛋和各种味料加入钵里拌匀,入笼猛火蒸约三十分钟后,放入炕炉烘至干水,放上香茜、熟油、麻油,即成味美鲜滑、营养丰富的佳肴。蛋浆与禾虫搭配装进钵头再经慢火烤焗,既锁住食物水份,又保持香滑的口感,简直是蛋白质盛宴。
胆子大的人,敢吃原汁原味的禾虫。就是将禾虫白水煮了。烫熟之后直接吃,熟透之后,一咬会有一种爆浆的感觉,有点变态的口感,但是追求原味的鲜的人,这种明显是比较喜欢的,因为它的生长环境,让它会稍带着一点点咸味,所以连蘸料都可以不用放。这种吃法的优点是最鲜,缺点是吃不惯的,绝对膈应。如果因为怕而不吃那就浪费了。
久居珠三角三十多年,我对吃禾虫,最初是恶心和拒绝,经过当地朋友的精心引导,慢慢地变成接受,甚至于还有一点喜欢。有朋友开玩笑说我这个“顽固分子”,终于被他们“同化”了。禾虫美味好吃,不过,也得悠着点,不能吃得太多。因为禾虫是高蛋白质食物,热量很高,吃多了,可能会影响身体健康。
禾虫,这个相貌很“丑陋”的东西,但如果将其进行加工制作,那可是一道美味的菜肴哟!