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肖飞

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散文
202303/17
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茶籽油的香味

很喜欢吃家乡的茶籽油,每次回老家探亲,总是想方设法带一桶茶籽油回中山。茶籽油作为一种食用油,在许多大型超市都有卖,我也曾经买过,但总觉得没有家乡的茶籽油好吃,没有家乡茶籽油的那种香味。换句话来说,也就是找不到舌尖上的那种味觉。

前段时间回了一趟老家,发现那个昔日长满了油茶树的山岭变了样,绿意葱浓的油茶树不见踪影,取而代之的是低矮无力的小杉树。究其原因,我问了一下老家的亲人,他们告诉我说:“这片山岭被人承包了,承包人想种什么就种什么,村里无法干预。”可惜,实在是可惜,这片漫山碧绿,曾经伴随过我童年欢笑声的油茶树,还有那洁白如雪的油茶花,连同那美丽的童趣和梦幻,就这样无声地消失了,并且成为了历史的记忆。

油茶树在我的家乡叫茶籽树。油茶是一种古老的木本油料植物,公元前100多年就在中国开始栽种,它领略过汉武盛世之辉煌,阅尽了人间风雨沧桑,挺立于天地间,至今已有两千一百余年矣。油茶树是世界四大木本油料之一,它生长在中国南方亚热带地区的高山及丘陵地带,茶子油是中国特有的一种纯天然的高级油料。茶籽含油量较高,茶籽油具有很高的综合利用价值,供食用及润发、调药,可制蜡烛和肥皂,也可作机油的代用品。茶籽油还有减肥的效用。茶壳是一种良好的食用菌培养基。茶树的灰洗头可杀死虱子包括虫卵。油茶树,木质细、密、重,拿在手里沉甸甸的,很硬,是做陀螺,弹弓的最好材料。

茶籽油是一种非常有益于健康的食用植物油,素有“东方橄榄油”之称。但是用生茶籽油直接炒菜确有一股不好闻的味道,去掉这种味道很简单,那就是用茶籽油炒菜前先要把油炼一下,去掉味道。具体做法是先把炒锅烧干水分,再根据需要倒入生茶油,待茶籽油烧开后,锅里茶籽油会冒水蒸汽并产生泡沫,这是因为生茶籽油里面有水份和杂质,这时把火关小,让水蒸气慢慢挥发,泡沫慢慢减少直至消失。我十岁那年,有次趁父母不在家里,试着学炒菜,旁边还有弟妹“观摩”。我不小心,碰倒了灶台上的一瓶茶籽油,由于茶籽油的瓶盖没有盖紧,流出来一些,尽管抢救及时,但还是少了一点。当时,我心里十分紧张,这瓶茶籽油是外公送的,平时是舍不得吃,做菜是用猪膏油,只有客人来了,才会启用。如果母亲知道此事,一定会大骂我。想什么办法才能不被母亲发现,我看到了饭桌上的一杯冷开水,心想,往茶籽油瓶里加点冷开水瓶子里的茶籽油就不会少了。于是,我就真的往油瓶里加了点水,从表面上看,还真的看不出来。第二天,家里来了客人,母亲启用茶籽油炒菜,结果发现茶籽油入锅后有很多泡沫。母亲大惑不解,因之前她也用这瓶茶籽油炒过菜,没有出现这种情况。她大声地问我们兄妹几个,有没有人动过茶籽油?大家沉默了一会儿,见此状,我只好回答母亲说,我不小心碰倒了这瓶茶籽油。还没有等我把话说完,大弟就“举报”说哥哥往油瓶里加了水。全露馅了,好在家里有客人在,母亲强忍了心中的怒火,朝我瞪大眼睛说了句“成事不足,败事有余”。过了好几天,母亲心平气和地同我们兄妹几个解释为什么不能往油里掺水的道理。

上世纪六、七十年代,除了茶籽油,榨了油后的茶籽油饼也是好东西,放在屋里长年累月不会坏,可以防蚊防虫,可以拿去水塘、沟渠洗水药鱼,可以煮水洗头。从圆饼上拿下一小块敲碎,放在热水中浸泡一会儿即可,洗了头发会很滑很顺的。村里女人用茶油饼水冼头不但止痒杀蚤,还洗出了她们的青春和亮丽。我常常见到母亲用茶油饼水冼头,洗完之后头发乌黑。

茶籽油是将油茶树所结的果子,通过榨油坊或者是榨油机的加工而形成的。油茶树在许多人的眼里是非常不起眼的,它没有完美怪异的的树形,没有奇丽色彩,它像一位的质朴的村姑,身穿的是农家自制的粗布衣裳,扎实着马尾辫,顶多插一朵家乡的野花,超凡脱俗,纯天然地生活在那片没有喧嚣的世界里。没有魁伟高大的身躯,树枝呈伞状,枝枝丫丫,伸展开来。叶片碧绿油亮,尖尖的,缀满在细长的枝条上。春天,特别是清明节前后,油茶树已长出了新绿,家乡的大地便披上了盛装。山山岭岭的翠绿像是水墨画中的景色被渲染过似的,青翠欲滴,捧手可掬,让你的心灵得到洗礼,脱尽尘埃。

小时候,节假日期间,我常常随父母走进油茶树林里,参加农村大集体的劳动。春天的时候,我们生产队会在油茶树底下的空隙地上栽种红薯和花生,似乎是不会放弃一块闲置地。仲春未至,被二月的春风一吹,油茶树刚发了新叶,最惬意的是,有时候还会发现那浓绿的枝头里,藏有白嫩嫩的大朵的茶耳和大颗的茶苞在和风中颤悠着,这使我顿感有了食欲,常常会情不自禁地去摘几个吃,虽然吃起来是甜中带涩,那种感觉让我至今也回味无穷。

秋天里,天高气爽,和风吹拂。也是挖红薯的好时机,我跟随大人们来到油茶树林里挖红薯,在挖红薯之余,我常常会深深地吸几口油茶林里的清新空气,沉醉在秋风与油茶树的缠绵中,沉醉在油茶花幽幽的芳菲里。

油茶树是“带子怀孕”的,茶籽的生长期整整一年,在摘茶球的同时,人们还可以欣赏那洁白的茶花,享受蜜蜂的哼唱。母子同树,抱子怀胎,花果相连,这实在是油茶树的一大奇观。油茶花儿来得早,秋去冬来,茶果刚刚采摘完毕,花儿就早早地追着春天的脚步,像雪片似的飞来,缀满枝头,碧海莽莽的油茶转眼之间就变成了花的海洋。初冬时节,油茶树便盛开出许多洁白的小花,一朵朵,白得耀眼。油茶花香气淡雅,花色纯白。洁白的花瓣,金黄色的花心,美丽至极。特别是花儿被露水清洗后在初升太阳的照耀下会显得更加亮洁。

淡淡的花香正在飘然地缭绕,偶尔,一阵微风吹来,风中还附和着淡淡地沁人心脾的茶花香,使人心旷神怡。小鸟醉了、丛林醉了、小草醉了,也醉了我的心灵。每年这个时候,花满枝头的油茶林,自然成了孩子们的乐园。孩子们在树林里奔跑,在花丛中陶醉。但吮吸花蜜才是最惬意的享受。油茶花的清香,也会引来很多蜜蜂嗡嗡地前来采蜜。而我们呢?也更不会闲着,等蜜蜂采完蜜,则会摘一朵又大又白的茶花,用嘴巴去吸吮茶花中的蜜汁,既清甜可口,又芳香醉人。特别是那大雪纷飞的日子,常常是油茶花与雪花交相辉映,雪花聚集在茶树枝头,油茶花在雪中怒放,不知道哪是雪花,哪是油茶花,但有一点相同,都是很美丽的。

初冬来临,当薄霜覆盖了山头的茅草,山涧寒风一丝丝吹来,油茶树枝头,早已布满了浑圆的果实,一个个,探头探脑,酱红色的果皮,如同村民的脸,迎着日光,在甜甜地笑。“霜降”前后,一颗颗茶果躲藏在绿叶之间,压弯了茶树的枝头,油茶树的果实,在我的老家被称之为茶籽,这时正是“检茶籽”的时候。于是,山野的油茶林里便沸腾了,村民们挑着箩筐,亨唱着小曲融入了缕缕的茶林,穿梭在颤抖抖的枝头间采摘果实,一树一树地采摘。摘下来的茶果,呈淡紫色,圆圆的,光光的,拽在手上,抑或滚在地上,有点像新编出来的童话,意趣十足。大约一上午时间,采满了两大筐,就挑起来,沿着蜿蜒陡峭的小道下山,真是惊心动魄。记得有一次,我挑着小担箩筐茶籽随村民们一起下山,一不小心,人仰马翻,圆圆的果儿便调皮的在漫山遍野跑起来。这时,我有一点恼火和怨气,但随即被同伴们的阵阵欢笑声所化解。当天摘回的茶籽果,都集中放在生产队的禾坪上晒。晚上,生产队便在禾坪上忙着掰茶籽果,我们也会参与其中。

晒干后的茶籽被村民们送进了乡村榨油坊。在窄小的空间内,经过榨油师傅的烘烤、碾粉、蒸粉、做饼、压榨、过滤共六道工序的传统加工制作,澄澈的茶籽油便一滴,两滴,三滴....哗哗哗地流下来了。就在澄澈的茶籽油刚被榨出的这一瞬间,那炽热的、带着清新田野芬芳的味道便会争先恐后的顺着鼻腔,充盈你每一个毛孔,刹那间,会使你忘记这是油,甚至会产生饱饮一口的冲动。而用它烹调出的菜蔬,也绝对是清爽不腻的。如今,传统人力榨油已经淹没在历史的长河中,乡村传统的榨油作坊也日渐稀少,但在这一滴滴金黄色光泽的茶籽油背后,不变的是延续千年的乡土人情。

茶籽油来源于油茶树上的油茶果。油茶树,它没有阿娜多姿的身材,没有垂柳的纤细柔软,没有梧桐的魁伟高大,但它朴实无华。它有良好的品质,给予人的多,向人索取的少。它从不向人们弦耀其花朵,更不会向人们弦耀它的果实。它有很强的生命力,只要有一粒种子,有泥土,有阳光,它都能开花结果。

一片琥珀沁人色,馥郁浓香茶籽油。茶籽油金黄澄亮,醇香甘润,慢品细尝中有一种山野的芬芳。茶籽油飘香,那是一种天然、纯朴、清新和健康的香味。茶籽油的浓香是舌尖上的乡愁,更是童年时代难以抹去的记忆。

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