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肖飞

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散文
202304/27
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跟着春风到平潭

在福州逗留了几天,春天的风摇曳着四月的风铃,眼前的绿意就渐渐替代了我们对春天记忆的字样,绿绿的芽儿,青青的草儿,粉粉的桃花,白白的梨花,当然开得最盛的花还应属羊蹄甲。大街小巷,公园河畔,山地旷野,丛丛的新绿布满了树梢,那一树树的花朵,向人们展示着春天的魅力。

一次,我在福州街头行走,不知从何处传来了《坐上高铁去台湾》的歌声,我便情不自禁地跟着哼唱起来。这首引起国人传唱的歌,唱出了我们的心声,唱出了我们的渴望。去台湾走一趟,是我多年的梦想,我听了之后,有点儿激动,期望在不久的将来能实现去台湾的梦想。

小弟告诉我,北京至台北的高铁已经修到了大陆一侧的平潭岛,跨越台湾海峡便到达了对岸的台湾地区。平潭是是离台湾岛最近的地方,也是这条铁路暂时的终点站,平潭站已经预留了延伸台湾新竹方向的接口,而从福建平潭到台湾新竹南寮是海峡两岸距离最近的两点,相距约130公里。听小弟这么一说,我萌生了去平潭岛看一看的念头。于是,独自一个人坐火车去平潭。

那天一大早,我就坐上了福州至平潭的火车,不到一个小时,就到了平潭。在火车跨过全长4976米平潭海峡大桥,我的心情似乎有点激动起来。据说这是世界上最长跨海公铁两用大桥,它也是世界上第一次在复杂风浪环境下建设的海峡大桥。祖国的高铁已经修到了距离台湾最近的前沿地区。也就是说,一旦台湾回归,修通到台湾岛的高铁,则平潭岛站就是高铁到台湾的第一站。

从平潭高铁站出站,我的第一感觉就是舒适的风。这风不知道是春风还是海风?应该是春风,不,也许两者皆有吧!一个人的旅行,虽然有点孤独,但想到了这里是距台湾岛最近的地方,孤独感也就烟消云散了。

首次踏上平潭岛,有点仓促,虽然也阅读了相关资料,从中了解到了一些情况,但远不如实地考察和游览。在平潭高铁站叫人帮我拍了几张打卡照后,就找交通工具去景点。四月是旅游淡季,游客稀少,高铁站也没有几辆车。我走到一个停车场路口,见到一辆送客拟准备返程的滴滴车,司机停下来问我,去什么地方?我没有考虑好,顺口便说去有古迹的地方,于是,司机就将我送到海坛古城路边停靠站,指着马路对面说那个地方就是海坛古城,让我自行走过去。

海坛古城外,有一个小广场,广场上停泊着一艘标注为“海坛号”的仿古船,意寓海坛古城扬帆起航,走向远方。我驻足看了几分钟,便朝海坛古城走过去。一座仿明清时代建筑风格的大牌坊立在古城门前,色调以红、蓝、绿为主,大牌坊上题“海坛古城”四个大字。下方两旁,分别书写“福泽”与“岚台”,表示将恩泽赐予平潭(岚)、台湾两地人民。

我在古城内游逛,发觉古城真大,有四郡、九街和六坊。四郡即绛桃郡、三王郡、海朝郡、靖海郡,展现福建不同历史时期的重大历史事件。九街分别是美食街、酒吧街、艺术街、龙凤街、福器街、国粹街、咖啡巷、海防巷及客栈巷;六坊则为延平坊、荔镜坊、三保坊、元敬坊、子文坊、开闽坊,纪念福建重要的历史人物。此外,还有大型人文主题公园、妈祖庙、文庙、城隍庙、衙门、镖局、湖广会馆和台湾会馆等各类建筑物,北方四合院、南方一颗印、六合同春的传统建筑,充分糅合了明清两代历史文明的东方院落特色。

四月,是平潭岛的旅游淡季,古城内游客较少,没有见到象国内网红景点那样人山人海。这样也好,我看景点不会被象牧鸭人那样赶着走。我慢慢地走,慢慢地看。一家名为“辰珑台湾馆”的商店门口引起了我的关注。这家商店门口旁边有一幅较大的广告,内容为平潭与台湾隔着台湾海峡的地图,台湾海峡这个位置画有一辆高速列车从平潭向台湾奔去。地图的左下方写有“在2035年坐上动车到台湾,祖国大陆同胞,台湾欢迎您”的字样。我不知道这间商店的老板是大陆人,还是台湾人?但有一点可以肯定,这个老板如同我一样,期盼2035年能坐上高铁到台湾。

平潭旧称海坛,为东南海途要冲,是明清水师重镇。海坛镇总兵署加挂中国海坛海防博物馆牌子,位于城内主干道的最里面,我对这个总兵署进行了一次全面的扫视。整个展示厅一共有三层,海防的历史介绍都在这里,主要介绍明清时期,福建沿海的海防历史与水师文化。水师即古代的海军。中国最早的水师,既所谓的“水军”,并无海域之功能。至宋代,随着经济重心南移,同时为对付海盗,水师的海防功能因应形势有所发展。福建水师为外海水师。是闽粤江浙四个主要水师省份中唯一一个为外海水师的省份。足见其在全国的特殊地位。从“海坛镇总兵署”走出来,吾辈深感:有海无防,国家遭殃。重视海防,复兴有望。

望海楼位于古城的正中心,麒麟广场北角,是海坛古城的标志性明清风格建筑。成功大道穿楼而过。屋檐采用难得的歇山顶,并有四只仙人走兽常伴身侧,气势威仪。楼座一共有五层,有直达的电梯,每层均设观景长廊供游客欣赏海景和古城全景。我在经过这楼底座时,看到电梯门对面挂着一块“望海书屋”的牌子,并告知人们在顶层。我对此有点好奇,并决定登顶都看看。到了顶层才知道,这个“望海书屋”只是顶层的一半,真正的顶层还要爬楼梯。正当我准备爬楼梯上顶层时,被“望海书屋”的工作人员阻止,她说要买杯咖啡或者奶茶才可以上去。哦!明白了,所谓的“望海书屋”还有收取登顶门票的业务功能。我问这个工作人员,多少钱一杯?她回答说“十元”,于是,我付款买了一杯奶茶,端到顶层上,边喝边欣赏景点。这也好,一举两得。我站在望海楼顶端,能俯视整个古城的建筑物,还能眺望浩瀚大海,领略素有“北戴河和夏威夷”美誉的坛南湾的魅力。

在海坛古城游逛了两个多小时,我匆匆吃完中午饭之后,便打的去坛南湾,赶一场春天的海。

坛南湾东临大海,是一段海岸线很长的海湾,海岸绵延22公里,环境优美无污染。这里海水清澈,滩面平缓,细沙如银,风轻浪柔,波光晶莹,潮声如乐,既有夏威夷的烂漫,又有北戴河的瑰丽风采。林带护卫,丘陵环抱,湾内海域辽阔,岸线曲折,港湾众多,岛现礁隐,激浪千层,层次繁复,色彩丰富。坛南湾尽头的潭角尾,岬角突出,景物不凡,象形奇岩遍布海滨沙岗。2013年8月中旬的坛南湾出现的蓝眼泪美景,备受全国游客的关注。

有人说:平潭可以满足人们对大海的一切幻想。除了旖旎的滨海风光,快艇、帆船、拉网捕鱼赶海踏浪、登高看海、风筝冲浪等。让人们体验到大海的魅力。有点可惜的是,我是暮春时节来到这里,此时海水清凉,游人稀少,快艇、帆船、游泳等夏季项目无法开展。坛南湾很美,有“白金海岸”之美誉。碧海、白沙、绿林、海鸥……。还有诱人的“蓝眼泪”。一切都是那样的美。海水共蓝天一色,是那么的清澈,那么的蓝,让我忍不住想跳入海中畅游。可惜的是此时正值暮春,海水很冷,不适宜游泳。我只能在坛南湾沙滩上行走,沿着木栈道可以看到沙滩上心形秋千、心形座椅木秋千、滑板彩绘墙等,网红拍照打卡点。我去过不少的海滩,海与蓝天都是相连的,也都非常的湛蓝,但这里的蓝却有点特别,蓝的让人沉醉。我甚至于还幻想着会出现大片的蓝眼泪,向岸上的我奔来。

大海深处,有几只洁白的海鸥跃过海面,并晃动着翅膀向我飞来,在金色的阳光下,它们就象银色的梭子。被阳光照耀着熠熠生辉的银色沙滩,泛着点点蓝光,从远处翻滚而来的波涛,一次又一次的拍打在礁石之上勾勒出一幅梦幻般的场景。海浪有节奏的向沙滩涌来,落潮时,色彩斑斓的海星,带着大海母亲的嘱托,懒洋洋的趴在海滩之上,等待着游客的拾取。沙滩的一尽头有几块大石头,旁边有几棵树。我沿着石梯向大石头的顶部走上去,看见有一块写有“岚岛风景线”字样的石料牌,这大概是告诉游人这里是岚岛看海的最佳之地。石料牌的附近有一间用石头垒起来的小房子,走近一看原来这小房子是一座小庙,门口贴有一副对联“迎八方来客,佑天下香民。”横幅写着“龙王禾子宫”,小庙里面还冒出一缕白烟。我去那块写有“岚岛风景线”字样的石料牌处拍了几张照,站在最高的大石头上,居高而望,迎着缕缕海风,茫茫汪洋尽收眼底。

在福建流传着这样一句歇后语:“福州有个平潭岛,光长石头不长草”。下午我去平潭火车站,准备返回福州,认真留意了岛上的石头。经过一些小村庄时,我让司机或停下来或慢慢开,让我看看石头屋。我发现那句歇后语还真的说得比较准,平潭岛还真是一个尚未完全开发的古朴岛屿。石头多是平潭岛的一大特点。分布在各处成片的石头屋是平潭岛独具特色的景观。石头屋,红砖瓦青石条,人字形屋顶,依山傍海、错落有致地散落在山丘、海滩边。散发着典型的闽南建筑气息。渔民们就地取材盖起的石头屋,他们世世代代就居住在这里。这些饱经风霜的石头不仅见证了水师家族的传奇过往,同时还被岛上居民打造成了艺术碉堡般的石头厝。

春天里的平潭,浪漫的是春风和海浪。即便是坐在海边什么也不干,遥望着远方发呆也不会觉得乏味。春天里的平潭,是一个富有诗意的地方。得天独厚的地理位置,赋予了平潭最好的自然风光,静谧和悠闲是它的写照。在这里,能够感受到远离都市生活嘈杂喧嚣的静谧,能够找寻到悠然惬意的慢时光,一切似乎都刚刚好。此时,如果能与家人或亲朋好友,一起租个帐篷,伴着海浪拍打声,围炉唱歌、与天地对话,享受与欣赏悠闲的海岛风情,的确是有种很惬意的美感。不过,于我而言,我还想在2035年前后,能跟着春风,从平潭高铁站搭乘火车到台湾。

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