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肖飞

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散文
202402/01
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凤凰古城的颜值

沈从文先生何以了得,人们知道凤凰,了解凤凰,大多是从沈从文先生开始的。我也不例外。在沈从文先生的《边城》里,一个翠翠,一条沱江,一排小巧的吊脚楼,一段感人肺腑的“边城往事”,让人神往。一个神秘的湘西古城,翠翠、傩送和天保的爱情纠葛,让人唏嘘。由于我喜欢集邮,从那张著名的金猴邮票中得知,其设计者为黄永玉先生,这个“怪老头”的故乡也是凤凰古城,更促使我在有朝一日去此地探过究竟。

凤凰古城它有高超的颜值,它与云南丽江古城、四川阆中古城、山西平遥古城一道,合称为中国四大古城,享有“北平遥、南凤凰”之名。是国家历史文化名城,已有四百多年历史,虽历经沧桑,仍保存完好。凤凰古城不仅山川秀美,而且人杰地灵。所出的名人之影响远超其他几个古城。我没有来凤凰古城之前,已去过云南丽江古城、山西平遥古城,还有四川阆中古城和湘西凤凰古城没有去过。几次有动意,由于各种原因,几次要来凤凰古城都没有成行。农历己亥年的深秋,我借休年假之际,终于与凤凰古城来了一个亲密的“接触”。那天我们从张家界出发,到达凤凰古城时已是华灯初放,万家灯火。我们用完晚餐,在酒店安顿好以后,当地的那位文化专员建议我们去看看凤凰古城的夜景。

小城的夜景不亚于大都市

下榻的酒店离凤凰古城不远,步行的话只要半个多小时便可以到达。我们跟随那位王文化专员,行走在通往凤凰古城观夜景的地方。王文化专员边走边同我们聊凤凰古城的事,她说凤凰古城“白天很古老,夜晚很现代”。其夜景十分好看。我们沿沱江街而上,至南华门大桥自由拍照。

我站在大桥上,眺望夜色中的凤凰古城,完完全全是一个美妙的梦境。沱江两岸灯火通明,夜景如画。盏盏街灯与霓虹灯在凤凰古城的夜空渐次亮起,暖冷、明暗渲染,勾勒出沱江与山城的轮廓。人们就坐在阁楼上望着江边谈笑风生,江上的船也都点着红灯,向金色的拱桥下行驶。绚烂的光影中山、水、人、桥、蓬舟、跳岩、古城墙、吊脚楼……动静相融、相衬,层次分明、色彩斑斓,整座古城美轮美奂,尽显凤凰古城的迷人。那神秘闪烁的灯光,那临街而驻的酒吧,那通体发光的万名塔,那如轮廓毕现的虹桥风雨楼,游走在大桥上的小商贩用那凤凰土话或者是湘西普通话,不停地吆喝着:“弥猴桃、弥猴桃,五元一斤。”“花环五元一个”……太太好奇地在一个卖花环的商贩处买了一顶花环,戴在头上,让我给她拍照。哎,拍出来的效果还真不错,好看。我站在大桥上,用手机拍摄,将沱江两岸的古城夜景收入到手机的相册里。北岸通体透亮的万名塔和轮廓毕现的虹桥风雨楼,与南岸掩映在幽静的灯影里迤逦的吊脚楼群遥相呼应,清澈的沱江水在五光十色的光彩里跳跃着,铮铮琮琮地弹奏着一曲恍如梦境般带着现代元素和古老风韵的和谐乐章。古城的夜色宛若美丽妙曼的梦境,融入其中,沉醉遐思。灯光、万名塔、虹桥风雨楼,还有那些不停地吆喝着的小商贩,仿佛是一本本神奇的读物,糅合着古代和当今的元素,向我们讲述着凤凰的过去和现在的故事。

夜色中徜徉古城,如同在画中漫游。我们在沱江边行走,摩肩接踵的人群,脚踩着光可鉴人带着岁月痕迹的青石板路;曲径通幽的长街小巷,拥簇着一幢幢的青瓦木舍;店名光怪陆离的大小商铺,店员好像总是不知疲倦。而在那些临水而设酒吧里,幽暗的灯光营造出神奇迷人的氛围,飘过漫不经心的吉他声和歌手略带随意而低沉的歌声,吸引着众多游客猎奇探幽的目光,我们路过一间“在路上”的酒吧门前,被其独特的广告创意所吸引。一块大的黑色广告牌,上面写着“有人在等你,那你正在回来的路上”,有酒吧弹唱、住宿、酒水的图案,在一个大的木框上挂满了许多空酒瓶。我们驻足观看,太太还拍了几张照,一些游人见我们拍照,他们也来凑热闹,一时间,这里便成了一个热门的“景点”。小城的夜景不亚于大都市,凤凰古城真是一个“不夜城”。我们在古城看夜景返回酒店已是深夜十一点,夜景的美丽还真让人回味。我打开手机相册慢慢欣赏了一番所拍的夜景图片,整理一下准备次日发朋友圈,让更多的人了解古城的夜景。

在古城里沾点名人的气息

第二天一大早,我们便赶往凤凰古城。清晨的薄雾笼罩在古城上空。分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门。在古城东中心,立着的由朱镕基题写的“凤凰城”照壁处,是最热闹处有的游客手拿“拍照神器”,纷纷以照壁为背景忙着自拍;有的游客,则摆着各种姿势合影留念;游客们把愉悦的心情,定格在凤凰古城。朱镕基题词的“凤凰城”石碑前挤满了大批游客。以回龙阁古街为中轴,连接无数的石板小巷,沟通全城。回龙阁古街是一条纵向随势成线、横向交错铺砌的青石板路,自古以来便是热闹的集市。城内青石板街道,江边木结构吊脚楼,以及朝阳宫、古城博物馆、杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居、天王庙、大成殿、万寿宫等建筑。白天给人的感受与夜晚大不同,家家户户都开始做生意了。原来我打算去拜访一下在古城里开客栈的一位刘姓文友,谁知道他却在一个月之前离开了古城远赴新疆,给我留下了一个遗憾。

沈从文的故居位于古城内中营街的石板小巷深处,成为凤凰最吸引人的人文景观之一,来瞻仰者络绎不绝。在离沈从文的故居不远处有一间小书店,店主是一个中年女人。我走进去看了看,有许多沈从文先生的著作,我挑了《边城》、《湘行散记》两本,尽管这两本书都有,但版本不同,且店主说书价可以打五折,标价四十元一本,结果二十元就买到了。最初我怀疑是盗版书,打开仔细一看不是盗版书,书的扉页盖有五个购书纪念章和和十几个字,“我明白你会来,所以我等”。字写得还不错,我称之为“题词”。我问女店主这“题词”是谁写的?女店主爽快地告诉我说是她写的。这店主也真够大胆了,没等读者同意便在扉页内“题词”,她就不担心这样做会出现书卖不出去的后果。沈从文故居老宅本是从文大师的祖父沈宏富(曾任清朝贵州提督)于同治五年兴建的。房子为穿斗式木结构,前后两进,火砖封砌,马头墙装饰的鳌头,镂花的门窗,小巧别致,古色古香。具有浓郁的湘西明清建筑特色。低矮的四合院正中是一方小天井,围着的八间旧屋里,陈列着沈从文先生生平的照片、文稿手迹和他各种版本的著作。这里还“演绎”着沈从文先生他坚持三年追随女神张兆和的爱情故事。

也许是因为在沈从文对张兆和的追求中激起了他的创作欲望,给了他无限的创作灵感,由此而创作出经典之作《边城》。沈从文先生的一部《边城》,将湘西推向世人面前。他一生留下的500多万字的作品,是难得的世界文学瑰宝,也给后人研究湘西留下了宝贵的历史文献。主要著作有《边城》、《湘西》、《从文自传》等作品,沈先生有中国乡土文学之父的美誉,是作家、历史文物研究家。曾两度被提名为诺贝尔文学奖候选人。正屋之外,暖暖的春阳洒满了四合院的天井坪坝。故居购书店里,有许多人拥挤在购书柜台前,争先恐后地购买沈从文的精品著作。我也在沈从文故居的书店里购买了《沈从文论艺术》、《从文自传》两本书。有意思的是没等我说什么,工作人员就在两本书的扉页上盖上了三个蓝色图案各异的购书纪念章。沈从文一本本闪耀着知识光辉和魅力的精品力作,不知道吸引了多少“粉丝”火热的心,他们带着崇敬的心情,三五成群地从远方而来,朝拜沈从文先生故居,从故居汲取一点乡土文学的养料,提高自身的人文素养。

离沈宅不远,是熊希龄故居。位于古城北文星街的一个小巷内。占地面积800平方米,门、窗为木结构,其上或雕花或绘图,造型大方、做工精美。面积虽比沈宅小些,是典型的南方古式木瓦院落建筑模式,处处彰显出苗族风情。熊希龄先生便是出生在这里,并在这里度过了他的童年。熊宅大门口的门框上,书有蔡元培先生题写的对联,上联是:宦海倦游还山小诚慈幼院;下联是:鞠躬尽瘁救世惜无老子军。进到屋里,见屋子正中熊希龄半身塑像的两侧,也有一副对联,写的是:意气消磨群动里,形骸变化百年中。要说最能概括熊希龄一生的,当属书写于客厅左右立柱上的对联:一生赤诚爱国盼中华振兴,半世慈善办学为民族育才。熊希龄少年聪敏,12岁随身为清朝武官的父亲到杭州朱其懿门下就读,一次,朱先生以“栽数盆花,探春秋消息”为上联令学生答对,小希龄以“凿一池水,窥天地盈虚”应对而获得满堂喝彩,被誉为“凤凰神童”和“湖南神童”。他曾是清朝五大臣之一,出洋考察欧美宪政,任参赞。40岁出任民国财政部长、热河都统,43岁被国民大会选为国务总理。创立新政,力主共和,繁荣经济,推行资产阶级法治,卓有建树。从政以后,因不满袁世凯的独裁统治,毅然决然,辞官为民,兴办教育。

沱江泛舟情悠长

沱江为凤凰县境最大的河流,是古城凤凰的母亲河。一江穿城而过的水,一江给人无尽遐思的水,让远道而来的四方游客心动不已。上午十点钟左右,我们来到了古城北门码头的沱江泛舟处,沱江果真很美,如同一副淡雅素色的丹青画卷,在我们的面前徐徐展开。此时已经有许多游客分数行排起了长队。而沱江两岸,则早已是游人如织了。沱江南岸是古城墙,用紫红沙石砌成。城墙有东、北两座城楼。万寿宫、万名塔、夺翠楼等名建筑都在南岸。沱江两旁那些高高低低的吊脚楼,也许是年代久远,显得有些老旧。一半着陆,一半临水,那根根木柱矗立撑起一栋栋小巧玲珑的房子,宛若撑起了一个个甜蜜温暖的家。

吊脚楼群主要座落在古城东南的回龙阁,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一。有着上百年历史。该吊脚楼群全长240米,属清朝和民国初期的建筑,如今还居住着十几户人家。窗外的那一块块蓝印花布,也一直垂着不动,可惜的是并没有“翠翠”从那窗边探出头来,清脆地招呼我们。倒是在江边见到了一些洗衣服,洗菜的妇女,不知道她们是不是“翠翠”。没过多久,我看到了隐藏在一丛绿树中细脚伶仃的吊脚楼,它让我由想起久远,想起沈从文笔下的《边城》,想起翠翠在茶洞的渡口边对着水面无止境的凝望和等待......顺水而下,船穿过虹桥便到回龙潭,水流渐行渐缓,回旋成一个宽阔平静的水面。船老大放下竹篙,用桨划水,他说,别看在上面浅,水到了这里,一下子深了,有十几米。此时此地,吊脚楼已经不再群体出现,而是零落的了。在我们右手一侧,有一栋飞檐陡壁,气度不凡的吊脚楼凸现出来,那便是著名画家黄永玉的夺翠楼。黄永玉是一位风格狂放、特立独行的画家,也是一个感情丰富的人。他浪迹天涯却情系梓里。他惦记着养育了他的这方山水,惦记着家乡的吊脚楼和石板小街。我想他的长篇小说《无愁河的浪荡汉子》等多部作品的灵感,应该就是来自这里。

沱江的水虽然不深,却很有层次感。沱江中,每隔不远的一段,便会在水中埋下跳石,以供两岸的人们相互走动。这些跳石不宽不窄刚刚好,绝不会妨碍两个相对的人来来去去。正因为这些跳石,一条沱江就更富情趣了,水遇到跳石,会聚集为一股股的水流往下冲,发出淙淙声,阳光照着颤动的水花,水影迭起,形成厚厚的白色浪层,不停地耀着人的眼睛。看粼粼的水纹在面前徐徐荡开,听若有若无的歌声在远处渺渺响起,我们的心境也渐渐从喧嚣中走出来,变得像沱江一样平静安稳。沱江水静静地流淌着,很浅,很多地方半篙既能落底,但清澈透明,可以清楚地看到水底的游鱼,还有那些柔波里招摇的水草。过了古城,过了吊脚楼,沱江背后的青山便完全地呈现出来了。这时,水中有山,沱江变得绿如翡翠,竹篙一划,水面深深浅浅地漾起,传递着久远的情感波,又似乎是被黄永玉的画笔带过,让人感到无比的淋漓畅快。

世人都被凤凰古城高超的颜值所折服。早在上个世纪这里就被新西兰作家路易艾黎称为“中国最美丽的小城”。进入新世纪,这颜值圈粉更多,人们从四面八方来到这里,一睹她的芳容。凤凰古城山水秀美,人杰地灵。青山、绿水、古城融为一体的“天人合一”美丽画卷,世上不可多得。一座青山抱古城,一弯江水绕城过,一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,一个奇绝奇梁洞,一座雄伟古石桥。这正是我们所要追寻的一份不加雕琢的质朴,一个山水之间自然真实的生活,一种需要静下心来细细品味的感受。

有人说,凤凰古城晚上像个妖艳妩媚的舞女,身上碎银闪烁,虽然漂亮但脂粉太重。白天像不施粉黛素眼波多情的少妇,有沱江的绿波翡翠点缀,特别显得有魅力。这只是从其外貌来描述的。其实,凤凰古城是一个满城风光,满城文化文物的地方。人们游览风情万种的凤凰古城,领略了她的颜值和魅力,古城的“倩影”,会驻留在人们的记忆中。凤凰之行,尽管只是我人生旅途中短短的一次邂逅,但在回味她时,我依然会怦然心动。

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