藏地行之南迦巴瓦
高春阳
西藏是行者心尖上的月光。
去过的人都说,那是一场心灵的洗礼。
如果用一个词形容心情,那就是“震撼”;如果用一个词形容感觉,那就是“敬畏”。
震撼是什么?眼前一座山,山下林森茂密,牛羊成群;山腰绿草如茵,云蒸霞蔚;山顶白雪皑皑,雾霭缠绕。巨大的三角峰体突然横亘在人前,仰望主峰高耸入云,满眼赤橙黄绿青蓝紫仿佛山神打翻了七彩色板,我知道这就是被称为“西藏众山之父”的南迦巴瓦,当场就呆了。
惊心动魄。
那种感觉无法形容,突然明白文字也有无用的时候,搜肠刮肚,竟不能恰当描述当下的所见。那就放任眼睛的贪婪吧,我像一个守财奴,骤然见到满屋子的宝藏一样,开始魂不守舍。我知道,这是地球上独一无二的景致。
南迦巴瓦峰地处青藏高原横断山脉、喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉的交会处。它和对岸海拔7294米的加拉白垒峰夹持着雅鲁藏布江,形成了世界第一大峡谷——雅鲁藏布大峡谷。
谁?成全了这一切?
我们来到雅鲁藏布江大峡谷。
远眺,江水如玉带缠身,绕着南迦巴瓦峰转了一个马蹄形的弯,然后向着印度洋方向逐波随缘。近观,从脚下至河流应该有1000多米的落差,蜿蜒的雅鲁藏布江急流奔腾,一路怒吼不羁而去,直看得渺小的我们目瞪口呆。
同行的南方人已经开始大口大口吸氧了,眼神中满是惊喜、疑惑、梦幻、感恩……几欲哭出声来。
遗憾的是,导游只给我们三十分钟时间,毕竟,这是在海拔3000多米的高原上。
这一天,我和同行的团友们,一大早坐四个多小时汽车,翻过几道山越过几道河,盘盘旋旋上山下岭,只见了南迦巴瓦和雅鲁藏布半个小时,然后,乘车四个多小时寂寞返程。
有人说,付出八个多小时路程,只回报半个小时赏景。有点那个。
导游唐唐说,看见南迦巴瓦,大家已经非常有福气了。南迦巴瓦峰海拔7782米,因常年云雾缭绕,一年中只有二十多天露出真容,被称为“羞女峰”。你们知道我一年带多少团来?又见过几次?——你们今天有福气咯!
大家这才露出开心的笑容。
我早已知足。
人本性来说,付出就想要得到回报。物质上回报不来,最起码精神上能获得安慰和平衡。
只付出不图回报的人,是你吗?是我吗?
我想说,是藏民。
信仰。
藏民磕等身长头去布达拉宫、大昭寺、冈仁波齐的身影,你见过吗?
首先立正,口诵“唵嘛呢叭咪哄”六字真言,一边双手合十高举过头,走一步;双手继续合十移至面前,再走一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手从胸前移开,与地面平行前伸,掌心朝下俯地,膝盖先着地,然后全身匍匐着地,额头轻叩地面。
一个成年人每天磕等身长头大约能走五公里左右。日喀则、昌都、林芝、山南、阿里更不用说,哪个到拉萨都是将近1000公里甚至更多的路程,藏民一般拖家带口结伴出行,或牛车或拖拉机带上帐篷口粮,一路磕等身长头走上一年多到拉萨是常有的事。
好了,我想说的是,藏民双手合十有三拜,一拜祈求世界和平,二拜祈求祖国昌盛,三拜才是祈求个人福报。
你能相信吧?藏民,一拜是祈求世界和平?
你说,他祈求付出就有回报吗?
我所理解的信仰,首先是一场道德修行,其次是一种精神约束,物质世界里的信仰是生活处事的准则,精神世界里的信仰是内心深处的遵从。
人生,敬畏之心从不可缺。因信生敬,因笃生畏。
敬畏万物有灵,天珠在身,天眼在上。
我在南迦巴瓦山下小村庄里,一路口渴,村里一位不相识的中年藏民递给我一杯酥油茶,微笑示意,我就明白,他们信仰的不是佛,而是己心,他们敬畏的也不是神,而是真善。
临别小村庄,免不了想买点旅游纪念品,与国内其它景点购物区一样,这里人来人往游人如织,卖货的多为藏族小姑娘。我驻足一家摊位,挑了一块小雕件,藏族小姑娘怯怯道:“这是我阿爸亲手用藏刀雕出来的,很难得。”
于是慷慨解囊。
前面不远处发现同款,卖货的藏族小姑娘神秘道:“这是我阿爸亲手用藏刀雕出来的,很难得。”
再往前走几步,又发现同款,卖货的藏族小姑娘热情道:“这是我阿爸亲手用藏刀雕出来的,很难得。”
对了,南迦巴瓦峰,被中国国家地理杂志社评为中国最美山峰。