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商佃刚

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散文
202007/26
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扁豆菜香农家飘

小时候,农村里家家都种植不少扁豆。扁豆的产量很高,整个秋天,不断地采摘,不断地生长。

扁豆是极易成活的农作物,每年的清明时节,一场春雨过后,在地头堰边,用䦆头刨坑,然后在每个坑里撒上两三粒种子,填土埋好,过一周左右,扁豆的小芽就冒出来了。之后,不必太用心去照顾它呵护它,只需在管理玉米、小麦、大豆等主要农作物的时候,顺便给它松松土、施施肥、拔拔草,它就开始在堰石间,杂草中,小树上,蓬蓬勃勃地爬秧,快快乐乐地开花、结果了。

扁豆的小花是普普通通的,却五颜六色,争鲜斗艳。粉白的,紫红的,浅蓝的,绽开在层层的堰石上,点缀在绿绿的草丛中。花开处,就结出一串串的小月牙,用不了几天的功夫,瘦瘦的小月牙就长成了饱满的大扁豆。扁豆的颜色也有好多种,我们这里以翠绿的居多,一团团的,像围抢同一杆鱼食的小鱼儿。也有紫红的,一串串的,像排着长队荡秋千玩耍的小猴子。

忙碌的秋收时节,大人们忙于收割玉米、播种小麦,采摘扁豆的轻松活常落在我们小孩子的身上。我们左胳膊挎着个大篮子,右手攥着把锋利的镰刀,在地头堰边搜寻着,采摘着。记得当时有句俗语“上坡不带镰,不如在家玩”,其实这时候带着镰刀大概主要是为了壮胆,因为茂密的草丛中,偶尔会蹦出一只野兔或者窜出条长蛇。有时也为了割断那些在路边疯长的拉拉秧和杂草,为自己“开辟”前行的道路。似乎不到半天功夫,我们的篮子就装满了。

扁豆结了那么多,怎么吃好呢?母亲费尽了心思,想尽了法子,把这普普通通的小东西做成了多种花样的美味菜肴,让我们吃的有滋有味,而且百吃不厌。

最简单的做法是腌咸菜。母亲专门挑选那些稍微脆嫩一点的扁豆,先用清水洗干净,放到坛子里,罐子里,或者大缸里,撒上盐腌制。为了腌出香味,母亲有时会放上一种叫“五香”的植物,这东西本身不能食用,是农家专门种植了腌咸菜用的。有时会放一些辣椒、花椒之类,还会掺上红萝卜、白萝卜等等混在一块腌,以达到五味混杂的独特效果。

有时母亲会把脆嫩的扁豆切成丝炒了给我们吃。那时家里穷,很少用肉来炒,大多是扁豆丝炒豆腐,一般用辣椒或蒜片或花椒等炝锅,都很香的。

那时,我们最喜欢吃的是母亲炸的扁豆盒子。母亲炸扁豆盒子一般选用个体肥大、熟的透亮的扁豆,洗净之后,在热水里稍微焯一下,小心除去稍平一边的扁豆丝,轻轻掏出里面的子儿,装入调好的馅儿。这时,母亲也会招呼我们搭搭手,帮些忙。但调馅的活儿只能由她自己来完成了,有时用肉馅,大多用素馅,素馅又以豆腐馅子最多。母亲先把豆腐切碎,用油锅炒一炒,然后拌上葱姜蒜盐等做成馅子。装好馅子,再沾上早调好的面糊,放入烧热的油锅中炸上几分钟,再翻个个儿至炸熟,捞出装盘。刚出锅的扁豆盒太热很容易烫着嘴,母亲总是等凉下来才允许我们动筷子。我们小孩子在一边瞪着小眼目不转睛地瞅着,不住地咽唾沫。母亲微笑着招手让我们开始动筷子的时候,又再三叮嘱“慢一些”咬,我们争先恐后行动起来。扁豆盒外酥里嫩,咬一口,热气香气扑鼻而来——在那艰苦的年代里,这就算农村最好的美味菜肴了吧。

蓬勃生长着的扁豆,是田间的一道靓丽的风景。母亲用扁豆做成的各种菜肴的清香,弥漫在温馨的家院里,也永远弥漫在我们美好的记忆中。

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