天府雅韵
肖义成
你是一坛被岁月尘封的老酒,历久弥香;你是一位清丽脱俗的闺阁千金,明眸善睐;你是一头温驯的老牛,释放的,却是人性的光辉。
—— 题记
四川,承载了太多的文学雅事与历史情思。
选择巴蜀之旅,多半是因为那些故友。
拨开岁月的烟尘,穿越历史的关隘,他们一个个口吐莲花,吟咏而来:“蜀道之难难于上青天,侧身西望长咨嗟!”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生!”
在群星灿烂的中国文学史上,没有多少文学韵事能像这个四人组一样引人注目。
“酒入愁肠,七分化作月光,余下三分啸为剑气,绣口一吐,就是半个盛唐”——余光中先生如此定义李白。如果盛唐没有横空出世的李白,恐怕就没有那么绚丽多彩令人神往了。而对于四川,同样少不了李白,四川因李白而奇绝:“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”、“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”; 李白也少不了四川,李白因四川而多情 :“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”、“峨眉山月还送君,风吹西到长安陌。”
而杜甫,则可以说是半个四川人。这位旷代逸才,几经辗转,漂泊入川,和李白主动漫游西南不同,他是被“安史之乱”逼迫到了在川筑草堂定居的地步,如果不是成都尹严武的接济,堂堂的工部侍郎不知会落到何种田地。在这样的生活艰难中,他还“穷年忧黎元,叹息肠内热”、“戎马关山北,凭轩涕泗流”。草堂之内,我一再感叹于他的“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”自己漂泊他乡,老病孤舟,却依然心忧天下,情系家国,真蜀地之大幸!
一生悲剧的李商隐,留给四川的,却是美好的期待与思念,“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池,何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”这一位晚唐的公子哥,由于牛李党争,一直生存于夹缝之中,“虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开。”由此,我们似乎捕捉到了诗中他那些不遣之愁和那些寓意深沉的情愫产生的根由。
苏轼,是四川的主人。如果说,还有人有资格和李白争文学史上的“第一天才”,那么他只能是苏轼。因为苏轼以一人之智集当时最主流文化的诗、词、散文、书法和绘画五绝于一身,在这些领域,他都获得了一流的成就,常人若能取得他其中一项的成就就可以名垂文学史,让人仰视了。但这样的奇才,晚年在《金山自题小像》中却说:“心似已灰之木,身如不系之舟,问汝平生功业,黄州、惠州、儋州。”
以上诸人,在个人遭际上都是不幸的,但是,他们这种不幸、这种卑微、这种命运多舛,恰恰成为了中国文学史上的大幸,因为他们成就了一个非凡的散发奇馥异芳的精神宝藏。
当千年后的人们追寻那几段历史时,走在前面的不是高高在上的君王,而是他们这些伟大的文人!故友们,对此,你们会忍不住失声痛哭吗?
你们不必也不会,因为,你们成就了大美的四川。你们只是短驻四川的一个不经意的过客,却为四川窖藏了一坛历久弥香的老酒,为四川构筑了一座不朽的令世人钦羡的文化丰碑。
徐行天府,和人文之美一样令人激情澎湃的还有以卓异、灵动的九寨沟为代表的自然景观流动的韵律。
对于早就被打上了“人间仙境”标签的九寨沟来说,如果单纯用一个“美“字来形容,显然过于轻率和单薄了。纵然跟她有了亲密接触,却也未必能完全感受到她背后的魅力——九寨之美,美得让人惊心动魄。
从成都坐车过来,要经受十几个小时的颠簸,意志或体质稍有问题的人,总会感到有所不适,五脏六腑的颠来倒去,令人晕得一塌糊涂,既消耗了人的体力,也折磨人的精神,更扼杀掉了人们蠢蠢欲动的诸多欲望。
然而一旦进入九寨沟,呼吸起这原始而充满野性的空气之后,刚刚经受的磨难仿佛只是一场短暂得无法记起的梦,多少人顷刻之间血脉喷张起来,激情澎湃起来,精神焕发起来,心思紧紧的被眼前的景物所牵引住了。这也许只能解释为对风景的迷醉,调动起了人们潜意识里对美景热切的探求欲望。因为几乎没有任何理由可以在瞬间改变一个人的疲惫,而如此的令人迫不及待的扑入她的怀抱……
九寨的蓝天、白云、雪山、森林和那雪水浇灌出来的极其鲜艳的各色野花,尽融于瀑、河、滩,缀成一串串宛若从天而降的珍珠;篝火、烤羊、锅庄和古老而美丽的传说,展现出藏族和羌族热情强悍的民族风情。
旅游者毫不吝啬的把由衷的赞美和惊叹,一路洒过了有情有性而富于韵味的老虎海,火花海,卧龙海,熊猫海,五花海,珍珠滩,九寨之水,没去过的人会说:“听说那里的水很美”;而去过的人则多半会说:“那是我见过的最美的水”。
在海拔最高的长海,我看到了梦寐已久的雪山。尽管只是远眺,但丝毫没有影响到旅游者对她皑皑肌肤的亲近与景仰之情,我心头甚至一直有种引吭高歌的冲动。
九寨沟,一个五彩斑斓、绚丽奇绝的调色板,一个原始古朴、神奇梦幻的人间仙境,一个不见纤尘、自然纯净的“童话世界”。
神奇的九寨,那湛蓝那碧绿那洁白,那山那树那海,那古老那神秘那年代,那美景观赏不尽,那传说千古不衰,一位游子,为这激情澎湃!
蓝蓝的天空,是我曾经的梦想,金色的阳光,是我曾经的向往,绿色的大地,早已变换了模样,迷茫的双眼,在此找到了久违的梦想。
蜀中七日,且行且品,心底荡漾的,除了风物之美外,还有四川朴实的民风。
由于略有高原反应,在珍珠滩附近,鼻子流血,我用冷水浇泼后颈窝,并没有取得意想的效果,用手实在堵不住,可悲的是我当时竟然连餐巾纸都没有带,很想求助于游人,但面部有污,实在不好意思开口。游人们也可能没有看到我的情状,没有主动来帮我的。
这时,一位着工装的环卫女工到了我身边,她说:“怎么啦,鼻子流血啦,要用纸堵一会”,说着,脱掉手套,从上衣口袋里取出几张餐巾纸递给我,我接过纸,十分感激的道谢。她笑着说不要客气,从容的提着撮箕消失在栈道拐角处……
黄龙之旅更险一些。
黄龙海拔当在4000米左右,体质稍欠者高原反应强烈。坐索道上去之后,感觉头重脚轻,全身冰凉,强忍着不适往上爬,中途见到上索道前看到的那个扛液化气上山的老挑山工,他从从容容,大气不喘。我刚呕吐完,和他打了个招呼。他说:“你高原反应很严重啊,快去氧气站吸氧”。说着放下液化气,一手扶着我,一手把氧气站指给我看。当我吸完氧气出来时,老挑山工已汇入人流之中……
淳朴的民风,为蜀中之美添上了浓墨重彩的一笔。
四川,经济算不上发达,交通算不上方便,物产算不上丰富,环境算不上优越,但它就如一坛陈酿,韵味无穷,也如妙龄女子,清纯动人,更如一头老牛,品性祥和。