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宋健

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散文
202208/25
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浆水面

近几天,“秋老虎”来势异常凶猛,焱焱炙烤,热浪滚滚,对我这个北方人不留一点情面,汗水湿透前胸后背,流下额前脑后。农历七月的成都平原,不仅炎热,而且异常潮湿。这样的天气,谁都想把自己关在空调屋,甚至恨不得像小英雄雨雷躲鬼子一样,一头扎进水里。

来自黄土高坡的山娃,我一直算着数着,期待三伏天的结束,盼望着秋日的到来,更期盼着一场秋雨一场寒的惬意。每当这个时候,我总会把思绪移向西北方,想起夏日里小山村的点点滴滴,还有那碗酸爽可口的浆水面。

浆水面是甘肃中部家喻户晓的主食之一,当然也是一道地方传统名菜。关于浆水的传说,要追溯到楚汉相争时期,据说是汉丞相萧何起名,至于该故事细节及其他介绍,我就不再啰嗦了,去问问“度娘”,便了解得彻头彻尾。

生在以面食为主的甘肃陇西,自然对浆水面是情有独钟的。记事起,就与其结下了不解之缘,它在我们家食谱上占了半壁江山还多。母亲常说,我小时候比兄长挑食多了,作为家里的小小儿,有什么好吃的,大家都攒着留给我,长此以往,自然造就了我的不良的饮食习惯。可对于浆水面,这个在大家眼里再也普通不过的食物,我是百吃不厌,不瞒你说,此时此刻的我正在吞咽着口水。

提起浆水的做法,简单而细致。一般用油菜叶、包菜、芹菜、苦苣菜、苜蓿芽等为原料(蔬菜种类较多,一般选择一种或两种蔬菜,因个人口味而异),将疏菜洗干净,在沸水里焯一下,再烧大量开水,拌以少许面粉或杂粮粉,调成清面汤。将菜和面汤一起倒入器皿,加入引子(一般为旧浆水,含有大量酵母菌),当然各种原料的配比不宜失调,不然将功亏一篑。密封好后,放上三五天,待充分发酵后,揭开盖子,一股酸香扑鼻,喝上一口,沁人心脾。手擀面是我吃过的最好吃的面食,特别是妈妈做的手擀面,嚼着劲道,滑利爽口,如果再浇上用胡麻油、葱蒜炝过的浆水为汤,加些油泼辣子,撒些碎芫荽,便成了人间美味-浆水面。如果再配些炒韭菜、凉拌黄瓜或炒青椒,那真是绝配。

浆水具有较高的药用价值,能调中引气,开胃止渴,解烦去睡,调理脏腑,这里不再多讲,对于我来说,最喜欢它的解暑止渴的功效了。吃浆水面,既是食补,又是药补,二者兼得。

前两年,母亲在川帮我带孩子,有母亲的地方,肯定会有可口的浆水面,让我在炎热的夏日里有了清凉的后盾,浆水面香,母爱就是这样。可能是母亲和我的熏陶,女儿从小就喜欢吃浆水面,比一般食物都吃得多。每当女儿吃浆水面时,母亲总是盯着她笑,笑得那么开心。

国庆将至,带妻子和女儿回家,陪父母一起吃顿浆水面,可否?

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